\setchapterstyle{kao}
\chapter{Séries numériques}

\section{Définitions et premières propriétés}

\subsection{Suites complexes}

Au cours du premier semestre, nous avons étudié les suites à valeurs dans $\R.$ Pour certaines applications, il sera utile de 
considérer également des suites à valeurs dans $\C.$ Pour cela, introduisons l'extension de la notion de convergence pour de telles
suites.

\begin{definition}[Convergence dans $\C$]
    Soit $(u_n) \in \C^{\N}$ une suite de nombres complexes. $(u_n)$ converge vers $\mathscr{l} \in \C$ si
    \[ \forall \epsilon > 0, \exists N \in \N, \forall n \geq N, \quad \modulus{u_n - \mathscr{l}} \]
    où $\left|c\right|$ est le module de $c \in \C.$
\end{definition}

La plupart des propriétés des suites réelles s'étendent aux suites complexes en remplaçant la valeur absolue par le module.
Cependant, les notions de croissance, décroissance, majoration et minoration n'existent pas pour les suites complexes et tout 
résultat les utilisant n'est plus valide dans le cadre complexe.

Il est intéressant de noter que la convergence des suites complexes peut se ramener à la convergence de deux suites réelles en
considérant les parties réelles et imaginaires des éléments de la suite.

\begin{theorem}
    La suite $(u_n) \in \C^{\N}$ converge vers $\mathscr{l} \in \C$ \ssi les suites $(\Re(u_n)) \in \R^{\N}$ et $(\Im(u_n))) \in \R^{\N}$
    convergent vers $\Re \mathscr{l}$ et $\Im \limpt$ \resp. 
\end{theorem}

\subsection{Convergence d'une série}

Depuis l'époque de Newton et Leibniz, les séries infinies
\begin{equation} \label{def:serie}
    a_0 + a_1 + a_2 + \ldots
\end{equation}
sont l'outil universel pour tous les calculs. Nous allons déterminer avec précision le sens de l'expression (\ref{def:serie}). 
L'idée est de considérer la suite $\{s_n\}$ des \emph{sommes partielles}
\begin{equation}
    s_0 = a_0, \quad s_1 = a_0 + 1_1, \quad \ldots, \quad s_n = \sum_{i=0}^{n}a_i,
\end{equation}
et d'appliquer les définitions et résultats du semestre d'automne. L'ouvrage de Knopp \sidecite{knopp1922} est la référence
classique au sujet des séries infinies.


\begin{definition}[Série]
    Si \( a_1, a_2, \ldots \) est une suite réelle ou complexe, alors 
    \[ \sum_{n=1}^{\infty} a_n \coloneqq \lim_{N\to\infty} \sum_{n=1}^{N} a_n \] 
    est une \emph{série} (infinie).
\end{definition}

\begin{definition}[Convergence d'une série]
    Soit $(a_n) \in \C^{\N}$ une suite complexe et $(s_n) \in \C^{\N}$ la suite des sommes partielles correspondante. 
    \marginnote{On parle aussi de la \emph{série de terme général} $a_n.$} Alors, 
    \( \sum_{n=1}^{\infty} a_n \) \emph{converge} \ssi \( \lim_{N\to\infty} \sum_{n=1}^{N} a_n \)
    existe et est finie. On écrit alors \[ \sum_{n=0}^{\infty} = \lim_{n\to\infty} a_n \text{ ou bien } \sum_{n\geq0} a_n = \lim_{n\to\infty} s_n \]
    et on appelle cette limite la \emph{somme} de la série.

    Si la suite $(s_n)$ diverge, on dit que la série diverge.
\end{definition}

Il est parfois possible de calculer explicitement les sommes partielles. Un exemple classique est donné par les \emph{séries géométriques}.

\begin{definition}[Série géométrique]
    On appelle série \emph{géométrique} toute série de terme général $q^n$ pour $q \in \C.$
\end{definition}

\subsection{Convergence absolue}

Il existe un second type de convergence qui nous sera très utile pour la suite.

\begin{definition}[Convergence absolue]
    Soit $(u_n) \in \C^{\N}$ une suite complexe. On dit que la série $\sum u_n$ converge absolument (ou bien qu'elle est absolument 
    convergente) si la série $\sum \abs{u_n}$ converge.
\end{definition}


\section{Critères de convergence}

Nous avons maintenant vu les notions de convergence et convergence absolue pour une série réelle ou complexe. Essayons maintenant de
trouver des critères simples permettant de savoir si une série est convergente ou non.

\subsection*{Comparaison avec une intégrale}


\subsection*{Comparaison avec une autre série}

\subsection*{Critère de Leibniz et critère de Dirichlet}


\section{Convergence absolue, convergence nonabsolue}

\section{Produit de séries et l'exponentielle complexe}


