\setchapterstyle{kao}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Série 3}
\chapter*{Série 3}

Cette série a été faite en collaboration par Maxime Gateau, Pacôme Schaffter et Valeriia Romanova. 

\section*{Exercice 1}
\begin{exercise}
    Alice et Bastien organisent leur mariage. Ils vont disposer une table d'honneur sur une estrade où ils seront assis
    en compagnie de 8 membres de leur famille, face à une salle qui sera composée de 8 membres de leur famille, face
    à une salle qui sera composée de 15 tables circulaires accueillant chacune 6 invités. 
    \begin{enumerate}
        \item Combien de manières y a-t-il d'asseoir les personnes à table d'honneur, sachant qu'Alice et Bastien
        doivent être au milieu ?
        \item Combien de manières y a-t-il d'asseoir 6 personnes à une table circulaire ? Seule la position relative des
        personnes compte.
        \item Céline et David ont vécu une rupture douloureuse et ne veulent donc pas être assis côte-à-côte, même s'ils
        acceptent d'être assis à la même table. Combien de manières y a-t-il d'asseoir 6 personnes dont Céline et David
        autour d'une table circulaire (là encore seule la position relative des personnes compte) ?
        \item Combien y a-t-il de manières d'asseoir toutes les personnes présentes au mariage, dont Céline et David
        font partie ? On pourra se servir des questions précédentes et distinguer deux cas disjoints.
    \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{solution}
    \begin{enumerate}
        \item On a deux manières de placer Alice et Bastien au milieu, puis $8!$ manières de placer les autres membres de
        leur famille. Par le principe d'addition, on obtient $2 \times 8!$ manières d'asseoir les personnes à la
        table d'honneur.
        \item \begin{description}
            \item[Méthode de Maxime] Il y a $6!$ manières d'asseoir 6 personnes à une table circulaire en distinguant les
            rotations du même ordre relatif. Or il y a 6 manières d'asseoir 6 personnes à une table circulaire dans le même
            ordre relatif. Donc par le principe de multiplication, il y a \( \frac{1}{6} \times 6! = 5! \) manières d'asseoir
            6 personnes à une table circulaire.
            \item[Méthode de Pacôme] On fixe d'abord une personne, puis il nous reste $5!$ manières d'asseoir les autres.
        \end{description}
        \item \begin{description}
            \item[Méthode de Maxime] Considérons la distance entre Céline et David. On a $4!$ arrangements où ils sont à deux
            personnes d'écart. De même pour trois et quatre personnes d'écart. Par le principe d'addition, obtient 
            \( 3 \times 4! \) arrangements possibles.
            \item[Méthode de Valeriia] Il y a $2 \times 4!$ manières d'asseoir Céline et David côte-à-côte. Donc il y a 
            \( 5! - 2 \times 4! \) arrangements possibles.
        \end{description}
        \item \begin{description}
            \item[Table d'honneur] \( 2 \times 8! \)
            \item[Table ronde de Céline et David] \( 3 \times 4! \)
            \item[Tables rondes restantes] \( 14 \times 5! \)
            \item[Tables rondes avec Céline et David à des tables différentes] \( \binom{15}{2} \times 4! \times 13 \times 5! \)
        \end{description}
        On trouve un total de 
        \[ (2 \times 8!) \times (3 \times 4! \times 14 \times 5! + \binom{15}{2} \times 4! \times 13 \times 5!) \]
    \end{enumerate}
\end{solution}

\section*{Exercice 2}
\begin{exercise}
    Les mariés doivent maintenant faire des photos de mariage, sur lesquelles les personnes sont placées côte-à-côte 
    dans le jardin.
    \begin{enumerate}
        \item De combien de manières le photographe peut-il placer 8 personnes parmi les 100
        personnes présentes?
        \item De combien de manières le photographe peut-il placer 8 personnes parmi les 100
        personnes présentes sachant que les mariés doivent être sur la photo? Essayez
        d'obtenir cette réponse de deux manières différentes.
        \item De combien de manières le photographe peut-il placer 8 personnes parmi les 100
        personnes présentes sachant que les mariés doivent être côte-à-côte sur la photo?
    \end{enumerate}
\end{exercise}

\section*{Exercice 3}
\begin{exercise}
    Montrer que pour tous $0 \leq j \leq k \leq n$,
    \[ A(n, k) = A(n, j) \times A(n-j, k-j). \]
    \begin{enumerate}
        \item En utilisant la formule $A(n, k)$ vue en cours.
        \item En comptant les mêmes objets de deux manières différentes.
    \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{solution}
    \item \begin{align*}
        A(n, j) &\times A(n - j, k - j) \\
        &= \frac{n!}{\cancel{(n-j)!}} \times \frac{\cancel{(n-j)!}}{(n-k)!} \\
        &= \frac{n!}{(n-k)!} = A(n, k)
    \end{align*}
    \item I heard rumors that the corrector for this course is Australian, so I'll allow myself to attempt answer this question in English.
    I'll show the above equality by 
\end{solution}

\section*{Exercice 4}
\begin{exercise}
    \begin{enumerate}
        \item Développer \( (x + y + z + u)^3 \) à la main et comparer le résultat obtenu avec le thérème multinomial.
        \item Quel est le coefficient devant \( x^{7}y^{32}z^{18} \) dans \( (x + y + z + u)^{57} \) ?
        \item Combien le mot \texttt{MATHEMATIQUES} a-t-il d'anagrammes ?
        \item On veut répartir un sachet de 30 bonbons distinguables entre 3 enfants pour qu'ils aient chacun le même
        nombre de bonbons. Combien y a-t-il de manières de le faire ?
    \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{solution}

\end{solution}

\section*{Exercice 5}
\begin{exercise}
    \begin{enumerate}
        \item Soient $n, m \geq 0$. Prouver le théorème multinomial :
        \[ (x_1 + x_2 + \cdots + x_m)^n = \sum_{\substack{k_1 + k_2 + \cdots + k_m = n \\ k_1, \ldots, k_m \geq 0}} 
        \binom{n}{k_1, \ldots, k_m} x_1^{k_1}x_2^{k_2}\cdots x_m^{k_m}. \]
        \item Prouver la généralisation du triangle de Pascal :
        \begin{gather*}  \forall n, m, k_1, \ldots, k_m \geq 1 \text{ tels que } k_1 + \cdots + k_m = n, \\
        \sum_{i = 1}^{m} \binom{n-1}{k_1, \ldots, k_{i-1}, k_i - 1, k_{i+1}, \ldots, k_m} = \binom{n}{k_1, \ldots, k_m}.
        \end{gather*}
    \end{enumerate}
\end{exercise}

