\setchapterstyle{kao}
\chapter{Géométrie Algébrique}

\section{Trigonométrie}

\subsection*{Formules trigonométriques}

\begin{theorem*}[Théorème du sinus]
\end{theorem*}
\begin{proof}
\end{proof}

\begin{theorem*}[Théorème du cosinus]
\end{theorem*}
\begin{proof}
\end{proof}

\section{Géométrie analytique}

\begin{theorem}[Théoème de constructibilité de Descartes]
    Soient les points de coordonnées $(0,0)$ et $(0,1)$. Un point de coordonnées $(\alpha , \beta)$ est \emph{constructible
    à la règle et au compas} ssi les nombres $\alpha$ et $\beta$ s'écrivent comme expression finie ne contenant que des nombres
    entiers, les quater opérations usuelles $+, -, \times , \div$ ainsi que le symbole $\sqrt[2]{}.$ 
\end{theorem}

\begin{definition*}[Polynôme et racine]
    Pour un polynôme $P(x)$, on dit que $\xi$ est racine de $p$ si $P(\xi) = 0.$
\end{definition*}

\begin{lemma}[Lemme arithmétique]
    Si $P(x) = x^3 + ax^2 + bx + c$ est un polynôme à coefficients rationnels qui n'a pas de racine dans $\mathbb{Q},$ alors
    aucune racine de $P$ ne peut s'écrire comme une expression arithmétique bien formée ne contenant que des nombres entiers,
    les quatre opérations et la racine carrée.
\end{lemma}
\begin{proof}
\end{proof}

\section{Géométrie vectorielle}

\subsection*{Relations et classes d'équivalence}

Soit $X$ un ensemble.

\begin{definition}[Relation]
    Soit $X$ un ensemble. Une \emph{relation} $\mathcal{R}$ sur $X$ est la donnée d'un sous-ensemble non vide 
    \[ X \times X = \left\{ (x_1, x_2) : x_1, x_2 \in X \right\}. \] Soient $x$ et $y$ deux éléments de $X$. Si $x$ est lié à $y$
    par la relation $\mathcal{R}$  (formellement si $(x,y)$ appartient au sous-ensemble définissant la relation $\mathcal{R}$), on note
    ce lien $x\mathcal{R}y$. \\
    On dit que la relation $\mathcal{R}$ est une \emph{relation d'équivalence} si celle-ci satisfait la 
    \begin{align*}
        \text{réflexivité : } \qquad &\forall x \in X, \quad && x\mathcal{R}x \text{,} \\
        \text{symétrie : } \qquad &\forall x,y \in X, \quad && x\mathcal{R}y \implies y\mathcal{R}x \text{,} \\
        \text{transitivité : } \qquad &\forall x,y \in X, \quad && x\mathcal{R}y \text{ et } y\mathcal{R}z \implies x\mathcal{R}z \text{.}
    \end{align*}
\end{definition}

\begin{definition}[Classe d'équivalence]
    Soit $X$ un ensemble, $\mathcal{R}$ une relation d'équivalence sur $X$ et $x$ un élément de $X$. On appelle l'ensemble
    \[ C_x = \overline{x} = \{ y \in X : x\mathcal{R}y \} \] la \emph{classe d'équivalence} de $x$.
\end{definition}

\marginnote{Soit $X$ l'ensemble des segments du plan $\Pi:$ \[ X = \{ [P,Q] : P,Q \in \Pi \}. \] La relation
\[ \mathcal{R} \coloneqq \text{\og} [P,Q]\mathcal{R}[R,S] \Leftrightarrow \overline{PQ} = \overline{RS} \text{\fg} \] est une relation 
d'équivalence sur $X$. On la notera dans se polycopié $\mathcal{R}^*$ \\
Sur $\mathbb{N},$ les relations suivantes ne sont pas des relations d'équivalence:
\begin{align*}
    x\mathcal{R_1}y \Leftrightarrow x < y &\text{ est ni réflexive,} \\
    &\text{ ni symétrique;} \\
    x\mathcal{R_2}y \Leftrightarrow \abs{x-y} = 1 &\text{ est ni réflexive,} \\
    &\text{ ni transitive.}
\end{align*}}

Soit $\mathcal{R}$ une relation d'équivalence.

\begin{proposition}
    Les classes d'équivalence partitionnent l'ensemble $X$, c'est-à-dire qu'elles sont disjointes et leur réunion est égale à $X.$
    \footnote{In other words, the class partitions the set!}
\end{proposition}

\begin{proof}
    Il est clair que la réunion de toutes ces classes contient $X$ puisque tout élément de $X$ appartient à une classe. En outre,
    chaque classe est un sous-ensemble de $X$. D'où, la réunion de toutes ces classes est aussi un sous-ensemble de $X.$ Donc, la réunion
    des classes d'équivalences donne exactement $X.$ \\

    Supposons que deux classes $\overline{x}$ et $\overline{y}$ ne soient pas disjointes; il s'agit de montrer qu'elles sont égales. Soit 
    $z_0 \in \overline{x} \cap \overline{y}$. Alors $x\mathcal{R}z_0$ et $y\mathcal{R}z_0,$ puis par symétrie, $z_0\mathcal{R}y,$ et par 
    transitivité $x\mathcal{R}y.$ Or, pour tout $z \in \overline{x}$ on a $z\mathcal{R}x.$ Et puisqu'on a montré que $x\mathcal{R}y,$ on
    obtient par transitivité $z\mathcal{R}y.$ Donc $\overline{x} \subset \overline{y}.$ De la même manière on montre $\overline{y} \subset \overline{x},$  
    obtenant ainsi l'égalité entre les deux classes.
\end{proof}

\begin{definition}[Espace quotient]
    On appele \emph{espace quotient} l'ensemble des classes d'équivalence $\{\overline{x} : x \in X\},$ noté $\slant{X}{\mathcal{R}}.$
\end{definition}

\marginnote{Pour la relation d'équivalence $\mathcal{R}^*,$ la classe d'équivalence d'un segment $[P,Q]$ du plan $\Pi$ est l'ensemble
\[ C_{[P,Q]} = \{ [R,S] : R,S \in \Pi \text{ et } \overline{RS} = \overline{PQ} \}. \] \\
Soit la relation d'équivalence \[ \mathcal{R_3} \coloneqq \text{\og} m\mathcal{R_3}n \Leftrightarrow 
m \equiv n \text{ mod 3} \text{\fg} \] \\ L'espace quotient $\slant{\mathbb{Z}}{\mathcal{R_3}},$ noté également $\mathbb{Z}_3$
est l'ensemble des représentants (ici \emph{canoniques}) $\{\overline{0}, \overline{1}, \overline{2}\}$.}

Un exemple intéressant d'espace quotient est celui de 
\begin{align*}
    \slant{F}{\mathcal{R}} \text{ où } &F = \{ \frac{m}{n} : m,n \in \mathbb{Z}, n \neq 0 \} \\
    \text{ et } &\mathcal{R} \coloneqq \text{\og} \frac{m}{n}\mathcal{R}\frac{r}{s} \Leftrightarrow ms = nr \text{\fg}.
\end{align*}
L'espace quotient $\slant{F}{\mathcal{R}}$ est l'ensemble des nombres rationnels $\mathbb{Q}.$ Ici les représentants canoniques
sont les fraction réduites. \\

Remarquons tout de même qu'une opération sur l'ensemble de départ $X$ ne permet pas toujours de définir une opération sur l'espace 
quotient. Prenons l'exemple l'addition usuelle sur les fractions. \\

Pour que l'addition définisse une classe d'équivalence, il faut que 
\begin{align*}
    \overline{\frac{p}{q}} = \overline{\frac{r}{s}} \text{ et } \overline{\frac{k}{l}} = \overline{\frac{m}{n}} \implies \overline{\frac{p}{q} + \frac{k}{l}} = \overline{\frac{r}{s} + \frac{m}{n}} \text{.Or,} \\
    \overline{\frac{p}{q} + \frac{k}{l}} = \overline{\frac{r}{s} + \frac{m}{n}} \Leftrightarrow \overline{\frac{lp+kq}{lq}} = \overline{\frac{nr+ms}{ns}} \\
    \Leftrightarrow lnps + knqs = lnqr + lmqs
\end{align*}

ce qui est ici évidemment vérifié. En revanche, l'addition qu'effectue de manière erronnée quelques débutants d'arithmétique
\[ \frac{p}{q} \oplus \frac{k}{l} = \frac{p+k}{q+l} \] ne définit pas d'opération sur l'espace quotient.

\subsection*{Flèches et vecteurs}

Soit $E$ le plan 

