\setchapterstyle{kao}
\chapter{Arithmétique}

\section{Division euclidienne}

\begin{theorem}[Division euclidienne]
    Soient $n,d \in \mathbb{Z}$ avec $d > 0.$ Alors,
    \[ \exists q,r \in \mathbb{Z}, \quad n = qd+r \text{ et } 0 \leq r < d. \]
    De plus, $q$ et $r$ sont uniques.
\end{theorem}

\begin{definition}[pgcd]
    Le \emph{plus grand commun diviseur} de $a$ te $b$ est le nombre 
    \begin{equation*}
        \text{pgcd}(a,b) \coloneqq 
        \begin{cases}
            0 & \text{si } a=b=0
            \max\{n \in \mathbb{N} : n|a \text{ et } n|b\} & \text{sinon}.
        \end{cases}
    \end{equation*}
    On dit que $a$ et $b$ sont \emph{premiers entre eux} si pgcd$(a,b) = 1.$ 
    \marginnote{On dit que \emph{a divise b} ou que $b$ est \emph{divisible} par $a,$ qu'on notera $a|b,$ s'il existe $q \in \mathbb{Z}$ tel que $aq = b.$ }
\end{definition}

Observons que par définition, \( \forall n \in \mathbb{Z}, \quad n|0 ,\) en effet $n \cdot 0 = 0,$ mais seul $0$ est divisible par $0.$

\begin{lemma} 
    $\forall m,n \in \mathbb{Z},$
    \[ c|a \land b|c \Longrightarrow c|ma+mb. \]
\end{lemma}

\begin{lemma}
    $\forall n,d,q,r \in \mathbb{Z},$
    \[ n=qd+r \Longrightarrow \pgcd{n,d} = \pgcd{d,r}. \] 
\end{lemma}


\begin{theorem}
    $\forall a,b \in \mathbb{Z}, \exists m,n \in \mathbb{Z}$
    \[ am+bn = \pgcd{a,b}. \]
    Inversément, tout entier de la forme $am+bn$ est un multiple de $\pgcd{a,b}.$
\end{theorem}


\section{Arithmétique modulaire}

