\setchapterstyle{kao}
\setchapterpreamble[u]{\margintoc}
\chapter{Relations d'équivalence}
\labch{equivalences}

\section{Définitions}

\begin{definition}
    Soit $E$ un ensemble. Une relation $\mathscr{R}$ sur E est dite d'équivalence si
    \begin{itemize}
        \item $\mathscr{R}$ est réflexive : \[ \forall x \in E, x \mathscr{R} x \]
        \item $\mathscr{R}$ est symétrique : \[ \forall x, y \in E, x \mathscr{R} y \implies y \mathscr{R} x) \]
        \item $\mathscr{R}$ est transitive : \[ \forall x, y, z \in E, (x \mathscr{R} y \land y \mathscr{R} z) \implies x \mathscr{R} z \]
    \end{itemize}
\end{definition}

\begin{definition}
    Soit $E$ un ensemble et $\sim$ une relation d'équivalence sur $E$. La \emph{classe d'équivalence} de $x \in E$ est $\overline{x} = {y \in E : x \sim y}$
    (parfois on écrit $[x]$). Si $z \in \overline{x}$, alors on dit que $z$ est un \emph{représentant} de la classe de $x$.
\end{definition}

\begin{definition}
    On appelle l'\emph{ensemble quotient} de $E$ par $\sim$ l'ensemble des classes d'équivalences : \[ E/{\sim}  \coloneqq \{\overline{x} : x \in E\} \subset \mathscr{P}(E) \]
\end{definition}

\begin{definition}
    Soient $E$ un ensemble et $\sim$ une relation d'équivalence. On appelle \emph{projection canonique} l'application suivante :
    \begin{align*}
        \pi : E &\to E/{\sim} \\
        x &\mapsto \overline{x}
    \end{align*}
\end{definition}

\begin{theorem}
    $E$ un ensemble, $\sim$ classe d'équivalence sur $E$ alors $E/{\sim}$ forme une partition de $E$, c'est-à-dire :
    \[ \forall x \in E, \exists C \in E/{\sim}, \quad x \in C \text{ et } (\forall C, C^\prime \in E/{\sim}, C \neq C^\prime \implies C \cap C^\prime = \emptyset) \]
\end{theorem}