\setchapterstyle{kao}
\chapter{Groupes}

\section{Lois de composition}

\begin{definition}[Loi de composition]
\end{definition}

\begin{enumerate}
    \item L'addition est-elle une loi de composition interne sur $\mathbb{N},$ $\mathbb{Z},$ $\mathbb{Q},$ $\mathbb{R},$ ou $\mathbb{C}$ ? 
    Et la multiplication ?
    \item La soustraction est-elle une loi interne sur $\mathbb{N}$? Sur $\mathbb{Z},$ $\mathbb{Q},$ $\mathbb{R}$ ou $\mathbb{C}$ ?
    \item La division est-elle une loi interne sur $\mathbb{N}^*$ ou $\mathbb{Z}^*$? Sur $\mathbb{Q}^*,$ $\mathbb{R}^*,$ $\mathbb{C}^*$ ?
    \item Qu'est-ce que l'associativité ? La commutativité ?
    \item Donner la définition d'un élément neutre \emph{à gauche}, d'un élément neutre \emph{à droite}, et d'un \emph{élément neutre}.
    \item L'addition et la multiplication sont-elles associatives ? Qu'en est-il de la soustraction ? De la division ?
    \item Donner les exemples classiques d'ensembles munis de lois de compositions associatives et commutatives, avec 
    \item \begin{itemize}
        \item 0 comme élément neutre;
        \item 1 comme élément neutre.
    \end{itemize}
    \item $(\mathbb{Z},-),$ $(\mathbb{Q},-),$ $(\mathbb{R},-)$ et $(\mathbb{C},-)$ sont-ils des lois de compositions associatives ?
    Commutatives ? Admettent-ils un élément neutre ? Même question pour $(\mathbb{Q}^*,\div),$ $(\mathbb{R}^*,\div)$ et $(\mathbb{C}^*,\div)$
    \item Considérons une loi de composition $\circ$ sur $E$ encrpytée par une table. Comment détermine-t-on si la loi est commutative ou non ?
\end{enumerate}

\begin{lemma}
    Soit $(E, \circ$) et supposons qu'il existe $e_g \in E$ neutre à guache et $e_d \in E$ neutre à droite. Alors $e_g = e_d$ est un élément neutre.
    \marginnote{En particulier, si une loi de composition admet un élément neutre, celui-ci est forcément unique. En contraste, il existe des lois 
    admettant plusieurs neutres à gauche ou plusieurs neutres à droite.}
\end{lemma}
\begin{proof}
\end{proof}

\section{Groupes : Définition et exemples}

\begin{definition}[Groupe]
\end{definition}

\begin{enumerate}
    \item Montrer que $(\mathscr{P}(X), \Delta)$ est un groupe. \marginnote{Toutefois, $(\mathscr{P}(X), \cup)$ et $(\mathscr{P}(X), \cap)$ ne sont pas des groupes.}
\end{enumerate}

\begin{definition}[Ordre d'un groupe]
\end{definition}


Énoncer la définition des groupes suivants:
\begin{enumerate}
    \item trivial ;
    \item symétrique ;
    \item cyclique ;
    \item linéaire ;
    \item orthogonal ; 
    \item spécial orthogonal.
\end{enumerate}

\begin{lemma}
    Soit $(G, \circ)$ un groupe. L'inverse de $g \in G$ est unique.
\end{lemma}
\begin{proof}
\end{proof}

\begin{lemma}
    Soient $g,h$ deux éléments d'un groupe $G$. Alors,
    \begin{enumerate}
        \item $(g^{-1})^{-1} = g$ ;
        \item $(gh)^{-1} = h^{-1}g^{-1}.$
    \end{enumerate}
\end{lemma}
\begin{proof}
\end{proof}

\begin{definition}[n-ième puissance de g]
\end{definition}

\begin{definition}[Ordre d'un élément d'un groupe]
\end{definition}

\begin{definition}[Éléments conjugués]
\end{definition}

\begin{enumerate}
    \item Montrer que la conjugaison est une relation d'équivalence.
    \item Montrer que la conjugaison est compatible avec les puissances, c'est-à-dire $y^m = gx^mg^{-1}.$ Qu'observe-t-on 
    pour $y^m = e$ ?
\end{enumerate}

\section{Sous-groupes}

\begin{definition}[Sous-groupe]
\end{definition}

\begin{lemma}
    La relation \guillemetleft \ssgrp \guillemetright est transitive.
\end{lemma}
\begin{proof}
\end{proof}

\begin{lemma}[Subgroup Test]
    Soit $G$ un groupe et $H \subset G$ un sous-ensemble. Alors $H$ est un \ssgrp de $G$ \ssi 
    \begin{enumerate}
        \item $H \neq \emptyset ;$
        \marginnote{Pour montrer qu'un candidat $H$ à être un \ssgrp est non vide, le plus simple est souvent de montrer qu'il contient le neutre de $G.$}
        \item $\forall x,y \in H, \quad xy^{-1} \in H.$
    \end{enumerate}
\end{lemma}
\begin{proof}
\end{proof}

\section{Homomorphismes et isomorphismes}

\begin{definition}[Homomorphisme]
\end{definition}

\begin{proposition}
    Soient $G,H$ deux groupes et $f : G \rightarrow H$ un homomorphisme. Alors 
    \begin{enumerate}
        \item $f(e_G) = e_H,$
        \item $f(x^{-1}) = (f(x))^{-1}, \quad \forall x \in G.$
    \end{enumerate}
\end{proposition}
\begin{proof}
\end{proof}

\begin{lemma}
    Soient $G,H,K$ des groupes, et \[ f_1 : G \rightarrow H \text{ et } f_2 : H \rightarrow K \] deux homomorphismes. Alors la composition
    \[ f_2 \circ f_1 : G \rightarrow K \] est un homomorphisme.
\end{lemma}
\begin{proof}
\end{proof}

\begin{definition}[Noyau et image]
\end{definition}

\begin{lemma}
    Soient $G,H$ deux groupes et $f : G \rightarrow H$ un homomorphisme. Le noyau $\ker(f)$ est un \ssgrp de $G$ et l'image $\Im(f)$ est un \ssgrp de $H.$
\end{lemma}
\begin{proof}
\end{proof}

\begin{enumerate}
    \item Donner 8 exemples d'homomorphismes de groupe.
    \item Déterminer le noyau de ces homomorphismes.
\end{enumerate}

\begin{lemma}
    Soient $G,H$ deux groupes et $f : G \rightarrow H$ un homomorphisme. Alors $f$ est injective \ssi $\ker(f) = \{e_G\}.$
\end{lemma}
\begin{proof}
\end{proof}

\begin{definition}[Isomorphisme]
\end{definition}

\begin{proposition}
    Soient $G,H$ deux groupes et $f : G \rightarrow H$ un homomorphisme. Alors $f$ est un isomorphisme \ssi $f$ est bijective.
\end{proposition}
\begin{proof}
\end{proof}

\section{Indice et théorème de Lagrange}

\begin{definition}[Classe à gauche (resp. droite)]
\end{definition}

\begin{theorem}
    Soient $G$ un groupe et $H$ un \ssgrp. Deux classes à gauches (resp. à droite) de $H$ dans $G$ sont soit égales, soit disjointes.
\end{theorem}
\begin{proof}
\end{proof}

\begin{enumerate}
    \item Montrer que pour $n \in \N,$ le \ssgrp $n\Z$ de $\Z$ possède $n$ classes.
\end{enumerate}

\begin{definition}[Indice]
\end{definition}

\begin{theorem}[Théorème de Lagrange]
    Soient $G$ un groupe et $H$ un \ssgrp. Alors, \[ \card{G} = \index{G}{H} \card{H}. \]
\end{theorem}
\begin{proof}
\end{proof}

\begin{corollary}
    \begin{enumerate}
        \item $H < G \Longrightarrow \card{H} | \card{G}.$
        \item $\forall g \in G, \quad \ord(g) | \card{G}.$
        \item Supposons $\card{K} < \infty,$ \[ K < H < G \Longrightarrow  \]
    \end{enumerate}
\end{corollary}
\begin{proof}
\end{proof}

\begin{enumerate}
    \item Montrer que $m!n! | (m+n)!$ 
\end{enumerate}

\section{Sous-groupes normaux et quotients}

\begin{enumerate}
    \item Justifier la loi de composition du groupe quotient
\end{enumerate}

\begin{definition}[Sous-groupe normal]
    \marginnote{Dans un groupe abélien, tout \ssgrp est normal.}
\end{definition}

\begin{enumerate}
    \item Comment montre-t-on qu'un \ssgrp $N$ de $G$ est normal ?
    \item Y a-t-il un nombre minimal de sous-groupes normaux ? Si oui, lesquels ?
    \item Qu'est-ce que le \emph{centre} d'un groupe ? Constitue-t-il un \ssgrp normal ?
\end{enumerate}

\begin{theorem}
    Soient $G$ un groupe et $N \vartriangleleft G$ un \ssgrp normal. Alors $G/N$ muni de la loi 
    \begin{align*}
        G/N \times G/N &\longrightarrow G/N \\
        (xN, yN) &\mapsto xN \circ yN \coloneqq xyN
    \end{align*}
    est un groupe. De plus, \emph{l'application quotient} 
    \begin{align*}
        \pi : G &\longrightarrow G/N \\
        x &\mapsto xN 
    \end{align*}
    est un homomorphisme surjectif de noyau $\ker(\pi) = N.$
\end{theorem}
\begin{proof}
\end{proof}

\section{Groupes simples}

\section{Groupes cycliques}

\section{Groupes symétriques}

\section{Actions de groupes}

\subsection{Orbites et stabilisateurs}

\begin{definition}[Action de groupe]
\end{definition}

\begin{enumerate}
    \item Donner 8 exemples d'action de groupe.
    \item Soit $G$ un groupe et $X$ un ensemble. L'action $G \curvearrowright X$ définit une application
    \begin{align*}
        G &\longrightarrow \{X \rightarrow X\} \\
        g &\mapsto \phi_g
    \end{align*}
    où l'application $\phi_g(x) = g \cdot x.$ 
    \begin{enumerate}
        \item Montrer que l'application $\phi_g$ est bijective pour tout $g \in G.$
        \item Montrer que $\phi$ est un homomorphisme de groupe.
        \item Montrer que tout homomorphisme $G \rightarrow \Bij(X)$ définit une action de groupe $G \curvearrowright X.$
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{definition}[Action transitive]
\end{definition}

\begin{definition}[Orbite]
\end{definition}

\begin{definition}[Action fidèle]
\end{definition}

\begin{lemma}
    Deux oribites sont soit égales, soit disjointes.
\end{lemma}

\begin{definition}[Ensemble de représentants]
\end{definition}

\begin{definition}[Stabilisateur]
\end{definition}

\begin{proposition}
    Soit $G \curvearrowright X$ une action de groupe. 
    \begin{itemize}
        \item $\Stab(x) < G, \quad \forall x$
        \item $\forall x, y \in X, \exists z \in X, \quad x,y \in \Orb(z) \Longrightarrow \Stab(x) \cong \Stab(y).$
    \end{itemize}
\end{proposition}
\begin{proof}
\end{proof}

\begin{theorem}[Formule des orbites]
    Soient $G \curvearrowright X$ une action de groupe et $x \in X.$ Alors, \[ \card{G} = \card{\Orb(x)} \cdot \card{\Stab(x)}. \]
\end{theorem}
\begin{proof}
\end{proof}

\begin{corollary}
    Soient $G \curvearrowright X$ une action de groupe et $x \in X.$ Alors, \[ \card{\Orb{x}} = \index{G}{\Stab(x)}. \]
\end{corollary}
\begin{proof}
\end{proof}

\begin{corollary}
    Soient $G$ fini, $G \curvearrowright X$ une action de groupe avec $x \in X$ et $S \subset X$ un ensemble de représentants des orbites. Alors,
    \[ \card{X} = \sum_{s \in S} \index{G}{\Stab(s)}. \]
\end{corollary}
\begin{proof}
\end{proof}

\subsection{Équation de classes et applications}

\begin{definition}[Centralisateur]
\end{definition}

\begin{corollary}[Équation des classes]
    Soient $G$ un groupe fini et $S$ un ensemble de représentants des orbites pour l'action de $G$ par conjugaison. Alors,
    \[ \card{G} =  \card{Z(G)} + \sum_{s \in S \setminus Z(G)} \index{G}{C_G(s)}. \]
\end{corollary}
\begin{proof}
\end{proof}

\subsubsection*{Éléments d'ordre premier dans un groupe}

\subsubsection*{Centre d'un $p$-groupe}

\subsubsection*{Classification des $p$-groupes simples}