\setchapterstyle{kao}
\setchapterpreamble[u]{\margintoc}
\chapter{Les applications}
\labch{applications}

\section{Notions de base}

\begin{definition}
    Soient $E$ et $F$ deux ensembles et $A \subset E \times F$. L'ensemble $A$ est un graphe fonctionnel si
    \[ \forall x \in E, \exists! y \in F, (x,y) \in A \]
\end{definition}

\begin{definition}
    Une application (ou fonction) est la donnée de deux ensembles $E$ et $F$ et d'un graphe fonctionnel 
    $A \subset E \times F$.
\end{definition}

\begin{proposition}
    Soit $f : E \to F$ une application. Alors
    \begin{enumerate}
        \item \[ \forall A \subset B \subset E, f(A) \subset f(B) \]
        \item \[ \forall X \subset Y \subset F, f^(-1)(X) \subset f^(-1)(Y) \]
    \end{enumerate}
\end{proposition}

\begin{definition}
    Soient $A$, $E$ et $F$ trois ensembles et $A \subset E$ et $f : E \to F$ est une application. Alors
    \begin{align*}
        g : A &\to F \\
        x &\mapsto f(x)
    \end{align*}
    est appelée la \emph{restriction} de $f$ à $A$, et est notée $f_{|A}$ (et on dit que f est un prolongement de $g$).
\end{definition}

\section{Composition d'applications}

\begin{definition}
    Soient $f : E \to F$ et $g : F \to G$. La \emph{composée} de $g$ par $f$, notée $g \circ f$, est définie par
    \begin{align*}
        g \circ f : E &\to G \\
        x &\mapsto g(f(x))
    \end{align*}
\end{definition}

\begin{proposition}
    Soient $f : E \to F$, $g : F \to G$ et $h : G \to H$. Alors
    \begin{enumerate}
        \item $h \circ (g \circ f) = (h \circ g) \circ f$
        \item $id_F \circ f = f = f \circ id_E$
    \end{enumerate}
\end{proposition}

\section{Injections, surjections, bijections}

\begin{definition}
    \begin{enumerate}
        \item $f : E \to F$ est \emph{injective} si
        \[ \forall x_1, x_2, \in E, f(x_1) = f(x_2) \implies x_1 = x_2 \]
        \item $f : E \to F$ est \emph{surjective} si
        \[ \forall y \in F, \exists x \in E, f(x) = y \]
        \item $f : E \to F$ est \emph{bijective} si
        \item Lorsque $f : E \to F$ est bijective, on définit
        \begin{align*}
            f^{-1} : F &\to E \\
            y &\mapsto x \text{l'unique} x \text{tel que} f(x) = y
        \end{align*}
    \end{enumerate}
\end{definition}

\begin{proposition}
    Soient $f : E \to F$ et $g : F \to G$ :
    \begin{enumerate}
        \item Si $f$ et $g$ sont injectives, alors $g \circ f$ est injective
        \item Si $f$ et $g$ sont surjectives, alors $g \circ f$ est surjective
        \item Si $f$ et $g$ sont bijectives, alors $g \circ f$ est bijective et $(g \circ f)^{-1} = f^{-1} \circ g^{-1}$
    \end{enumerate} 
\end{proposition}

\begin{proposition}
    Soit $f : E \to F$ bijective, alors
    \begin{enumerate}
        \begin{enumerate}
            \item $(f^{-1})^{-1} = f$
            \item $f^{-1} \circ f = id_E$
            \item $f \circ f^{-1} = id_F$
        \end{enumerate}
        \item $f^{-1}$ est bijective
        \begin{description}
            \item[Unicité] Soient $g : F \to E$ tel que $g \circ f = id_E$ et $f \circ g = id_F$. Alors
            $g = f^{-1}$
            \item[Composition des inverses] Soient $f : E \to F$ et $g : F \to G$ bijectives. Alors
            $(g \circ f)^{-1} = f^{-1} \circ g^{-1}$
        \end{description}
    \end{enumerate}
\end{proposition}


\section{Deux théorèmes classques de la théorie des ensembles pour aller plus loin}

\begin{theorem}[Théorème de Cantor]
    Soit E un ensemble. Il n'existe pas de surjection de $E$ sur $\mathscr{P}(E)$.
\end{theorem}

\begin{theorem}[Théorème de Cantor-Bernstein-Schröder, version faible]
    S'il existe une injection de $E$ dans $F$ et une injection de $F$ dans $E$, alors il existe une bijection de $E$ sur $F$.
\end{theorem}