\setchapterstyle{kao}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Série 7}
\chapter*{Série 7}

\begin{correction}
    \begin{enumerate}
        \item Le nombre d'applications $X \to Y$ est $k^n$
        \item Le nombre d'applications surjectives $X \to Y$ est $k!S(n,k)$
        \item Soit $i \in \{ 1, \ldots, k \}.$ Une application $f : X \to Y\{y_i\}.$ Il y en a $(k-1)^n$
        \item Soient $i_2, \ldots i_m \in \llbracket 1, k \rrbracket.$ Cela revient à une application
        $X \to Y\{y_{i_1}, \ldots, y_{i_m}\}.$ Il y en a $(k-m)^n.$
        \item Soit $E = \{ f : X \to Y \}.$ On définit 
        \begin{align*}
            \forall i \in \llbracket 1, k \rrbracket, \quad &F_i \coloneqq \left\{ f : X \to Y \mid y_i \notin \text{ Im } f \right\} \\
            &\overline{F_i} = \left\{ f : X \to Y \mid y_i \in \text{ Im } f \right\}
        \end{align*}
        L'ensemble des applications surjectives $X \to Y$ est $\overline{F_1} \cap \cdots \cap \overline{F_k}.$
        Par le principe d'inclusion/exclusion : 
        \begin{align} \label{eq1}
            \overline{F_1} \cap \ldots \cap \overline{F_k}| &= |E| + 
            \sum_{m=1}^{k} (-1)^m \cdot \sum_{\substack{ J \subset \llbracket 1, k \rrbracket \\ 
            |J| = m}} \left| \bigcap_{j \in J} F_j \right| \\
            &= k^n + \sum_{m=1}^{k} (-1)^m \cdot \sum_{\substack{ J \subset \llbracket 1, k \rrbracket \\ 
            |J| = m}} \left( k-m \right)^n \\
            &= k^n + \sum_{m=1}^{k} (-1)^m \binom{k}{m}(k-m)^n \\
            &= \sum_{m=1}^{k-1} (-1)^m \binom{k}{m}(k-m)^n.
        \end{align}
        \item On sait que le nombre de fonctions surjectives $X \to Y$ est 
        \begin{align*}
            k! S(n,k) &= \sum_{m=0}^{k-1} (-1)^m \binom{k}{m}(k-m)^n \\
            S(n,k) &= \frac{1}{k!} \sum_{m=0}^{k-1} (-1)^m \binom{k}{m}(k-m)^n.
        \end{align*}
    \end{enumerate}
\end{correction}


\begin{correction}
    Soit \[ F_i \coloneqq \{ \text{ tirages de n boules qui ne contiennent pas de boules de couleur }i \}. \]
    L'ensemble des tirages de $n$ boules tel qu'il n'y ait pas toutes les couleurs est $F_1 \cup \cdots \cup F_k.$
    Par le corrolaire du principe d'inclusion-exclusion, 
    \begin{equation} \label{eq1}
        \overline{F_1} \cap \ldots \cap \overline{F_m}| = |E| + 
        \sum_{k=1}^{m} (-1)^k \cdot \sum_{\substack{ J \subset \llbracket 1, m \rrbracket \\ 
        |J| = k}} \left| \bigcap_{j \in J} F_j \right|.
    \end{equation}
    \begin{description}
        \item[Affirmation 1 : ] \[ \forall i \in \llbracket 1, k \rrbracket, \quad \card{F_i} = \binom{(k-1)m}{n} \]
        En effet, on ne veut pas de boules de couleur $i,$ donc on choisit nos $n$ boules parmi les $(k-1)m$ autres.
        \item[Affirmation 2 : ] \[ \forall J \subset \llbracket 1, k \rrbracket, \quad \card{\bigcap_{j \in J} F_j} = \binom{(k-1)m}{n} \]
        De manière analogue, on exclut $t$ couleurs, et on pioche parmi celles qui restent.
        \item[Affirmation 3 : ] Il ya $\binom{k}{t}$ \ssens J de $\llbracket 1, k \rrbracket$ de taille $t.$
    \end{description}
    \begin{equation} \label{eq2}
        \overline{F_1} \cap \ldots \cap \overline{F_m}| = 
        \sum_{t=1}^{k} (-1)^{t+1} \cdot \sum_{\substack{ J \subset \llbracket 1, m \rrbracket \\ 
        |J| = k}} \binom{k}{t} \binom{(k-1)m}{n}.
    \end{equation}
\end{correction}



