\chapter*{Série 2}

\begin{exercise}
    Soient $G$ un groupe et $g,h \in G.$ Montrer que 
    \begin{enumerate}
        \item $(g^{-1})^{-1} = g,$
        \item $(gh)^{-1} = h^{-1} g^{-1}.$
    \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Donnez la table de l'unique loi de groupe possible sur un ensemble $\{e,x,y\}$ à trois éléments tels que $e$ soit le neutre.
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Soit $G$ un groupe. Montrer que $\forall g \in G, \forall m,n \in \Z,$ \[ g^m g^n = g^{m+n} \text{ et } (g^m)^n = g^{mn}. \]
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Soient $G$ un groupe et $g \in G$ d'ordre fini. Montrez que \[ g^k = e \quad \iff \quad k | \ord(g). \] 
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Soit $\sigma \in \Sym(n)$ un $\l$-cycle. Montrez que $\ord(\sigma) = \l.$
\end{exercise}

\begin{exercise}
    \begin{enumerate}
        \item Soit $\sigma \in \Sym(n)$ une permutation. Supposons que $\sigma = \tau_1 \circ \ldots \circ \tau_r,$ où les $\tau_i$ sont des $k_i$-cycles à support disjoint. Montrez que \[ \ord(\sigma) = \ppcm(k_1, \ldots, k_r). \]
        \item Quel est l'ordre maximal d'un élément de $\Sym(7)$ ?
    \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Soit $X$ un ensemble de $\powerset(X)$ l'ensemble des \ssens de $X.$
    \begin{enumerate}
        \item Montrez que $(\powerset(X), \cup)$ et $(\powerset(X), \cap)$ forment des groupes \ssi $X = \emptyset.$
        \item Montrez que $()\powerset(X), \Delta)$ est un groupe, où \[ A \Delta B = (A \cap B^c) \cup (A^c \cap B) \] avec $A^c = X \setminus A.$
    \end{enumerate}
\end{exercise}