\setchapterstyle{kao}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Série 1}
\chapter*{Série 1}

Cette série d'exercices a été faite en collaboration par Maxime Gateau et Pacôme Schaffter.

\addcontentsline{toc}{section}{Exercice 1}
\section*{Exercice 1}

Soit \[ E = \{ \{a, b\}, c, d \}. \]
\begin{enumerate}
    \item Lister les éléments de $E$.
    \item Lister les sous-ensembles de E. combien y en a-t-il ?
    \item Donner une bijection entre les sous-ensembles de $E$ et les mots de longueur 3 sur l'alphabet $\{2, 3\}$.
\end{enumerate}

% \addcontentsline{toc}{subsection}{Série 1}{Solution}
\subsection*{Solution}

\begin{enumerate}
    \item Les éléments de $E$ sont $\{a, b\}$, $c$ et $d$.
    \item Les sous-ensembles de $E$ sont $\emptyset$, $\{a, b\}$, $\{c\}$, $\{d\}$, $\{\{a, b\}, c\}$, $\{\{a, b\}, d\}$, $\{c, d\}$ et $E$.
    \item L'application $f$ suivante est un exemple de bijection entre les ensembles considérés :
    \begin{align*}
        f : \mathcal{P}(E) &\to \{2, 3\}^3 \\
        \emptyset &\mapsto 222 \\
        \{\{a, b\}\} &\mapsto 322 \\
        \{c\} &\mapsto 232 \\
        \{d\} &\mapsto 223 \\
        \{\{a, b\}, c\} &\mapsto 332 \\
        \{\{a, b\}, d\} &\mapsto 323 \\
        \{c, d\} &\mapsto 233 \\
        E &\mapsto 333.
    \end{align*}
\end{enumerate}

% \addcontentsline{toc}{subsection}{Série 1}{Correction}
\subsection*{Correction}


\addcontentsline{toc}{section}{Exercice 2}
\section*{Exercice 2}

Soient $A$, $B$ et $C$ trois ensembles.
\begin{enumerate}
    \item Montrer que si $A \cup B = A \cap B$, alors $A = B$.
    \item Montrer que si $A \cup B \subset A \cup C \text{ et } A \cap B = A \cap C$, alors $B \subset C$.
\end{enumerate}

% \addcontentsline{toc}{subsection}{Série 1}{Solution}
\subsection*{Solution}

\begin{enumerate}
    \item \begin{description}
            \item[Méthode de Pacôme] Procédons par double inclusion.
            Soit $x \in A$. Alors, $x \in A \cup B$. Supposons que $x \in A \cap B$. Ainsi, $x \in B$. Donc $A \subset B$.
            Le raisonnement est identique pour montrer que $B \subset A$. Par conséquent, $A = B$.
            \item[Méthode de Maxime] Procédons par équivalences directes.
            On a, par hypothèse, 
            \begin{align*}
                A \cup B &= A \cap B \\
                \Leftrightarrow  A \cup B \cap A &= A \cap B \cap A \\
                \Leftrightarrow A &= A \cap B \\ 
                \text{En outre, } A \cup B \cap B &= A \cap B \cap B \\
                \Leftrightarrow B &= A \cap B \\
                \text{Donc, } A &= B.
            \end{align*}
        \end{description}
    \item \begin{description}
            \item[Méthode de Pacôme] Procédons par preuve directe. Soit $x \in B$. On a deux hypothèses :
            \begin{enumerate}
                \item $A \cup B \subset A \cup C$
                \item $A \cap B = A \cap C$
            \end{enumerate}
            Par (a) on a $x \in A$ ou $x \in C$. Si $x \in A$, alors par (b) $x \in C$. Et si $x \in C$ on a fini. Donc $x \in C$ et
            $B \subset C$.
            \item[Méthode de Maxime] Procédons par contraposée. Supposons que $\exists x \in B, x \notin C$. Si $x \in A$, alors
            $x \in A \cap B$. Mais $x \notin C$, d'où $x \notin A \cap C$. Donc $A \cap B \nsubseteq A \cap C$. Finalement, si 
            $x \notin A$, alors $x \notin A \cup C$ puisque $x \notin C$. Donc $x \notin A \cup B$. Ainsi, $A \cup B \nsubseteq A \cup C$.
        \end{description}
\end{enumerate}

% \addcontentsline{toc}{subsection}{Série 1}{Correction}
\subsection*{Correction}


\addcontentsline{toc}{section}{Exercice 3}
\section*{Exercice 3}
Combien le nombre 1280 a-t-il de diviseurs ?

% \addcontentsline{toc}{subsection}{Série 1}{Solution}
\subsection*{Solution}
\[ 1280 = 2^8 \times 5 \]
\begin{description}
    \item[Méthode de Pacôme] Soit $p_1 \times p_2 \times \cdots \times p_9$ une décomposition en facteurs premiers de 1280. Plaçons d'abord
    le facteur 5. Nous avons 9 choix. Maintenant, plaçons nos facteurs de 2. Nous pouvons le placer 1, fois 2 fois, 3 fois, \ldots, 8 fois.
    Cela fait 8 choix en tout. En plus de cela il nous faut compter le diviseur $1$. Par le principe d'addition, ceci nous donne l'expression
    $1 + 8 + 9 = 18$ pour le nombre de diviseurs de 1280. 
    \item[Méthode de Maxime] Tous les diviseurs de 1280 sont de la forme $2^a \times 5^b$ avec $a \in \llbracket 0, 8 \rrbracket$ et $b \in \{ 0, 1 \}$.
    Vu qu'on a 9 choix pour $a$ et 2 choix pour $b$, on a, par le principe de multiplication, $9 \times 2 = 18$ diviseurs.
\end{description}

% \addcontentsline{toc}{subsection}{Série 1}{Correction}
\subsection*{Correction}


\addcontentsline{toc}{section}{Exercice 4}
\section*{Exercice 4}
Soit $n$ un entier supérieur ou égal à 2.
\begin{enumerate}
    \item Combien y a-t-il de nombres à $n$ chiffres dont l'écriture décimale commence par 3 ou 48 ?
    \item Combien y a-t-il de nombres pairs dont l'écriture décimale contient exactenent 4 chiffres distincts ?
    \item Combien y a-t-il de nombres de 1 à 1000 contenant une seule fois le chiffre 3 ?
\end{enumerate}

% \addcontentsline{toc}{subsection}{Série 1}{Solution}
\subsection*{Solution}
\begin{enumerate}
    \item Soit $a_n = c_{n}c_{n-1}\ldots c_1$ un nombre décimal à $n$ chiffres.
    On remarque que \[ \{ a_n : c_n = 3 \} \cup \{ a_n : c_n = 4 \text{ et } c_{n-1} = 8 \} = \emptyset \]. Donc, d'après le principe d'addition, on a
    \begin{align*}
        |\{ a_n : c_n = 3 \text { ou } ( c_n = 4 \text{ et } c_{n-1} = 8) \}| &= |\{ a_n : c_n = 3 \}| \\
        &+ |\{ a_n : c_n = 4 \text{ et } c_{n-1} = 8 \}| \\
        &= 10^{n-1} + 10^{n-2} \
    \end{align*}
    \item Soit $a_4 = c_4c_3c_2c_1$ un nombre décimal à 4 chiffres. On considère que $c_4 \neq 0$. On distingue alors deux cas disjoints :
    \begin{enumerate}
        \item Posons $c_1 = 0$. Alors on a 9 choix pour $c_4$, 8 choix pour $c_3$, 7 choix pour $c_2$ et 1 choix pour $c_1$. Donc, par le principe de multiplication,
        on a $9 \times 8 \times 7 = 504$ nombres pairs à 4 chiffres distincts dont le dernier chiffre est 0.
        \item Posons maintenant $c_1 \neq 0$. On a 8 choix pour $c_4$, 8 choix pour $c_3$, 7 choix pour $c_2$ et 4 choix pour $c_1$. Donc, par 
        le principe de multiplication, on a $8 \times 8 \times 7 \times 4 = 1792$ nombres pairs à 4 chiffres distincts dont le dernier chiffre est non nul.
    \end{enumerate}
    Le principe d'addition nous donne alors $504 + 1792 = 2296$ nombres pairs à 4 chiffres distincts.
    \item Soit $a_3 = c_3c_2c_1$ un nombre décimal à 3 chiffres. On a $\binom{3}{1}$ manières de placer le 3, puis 9 choix pour les deux autres chiffres.
    Par le principe de multiplication, ceci nous donne $\binom{3}{1} \times 9^2 = 243$ nombres de 1 à 1000 contenant une seule fois le chiffre 3.
\end{enumerate}

% \addcontentsline{toc}{subsection}{Série 1}{Correction}
\subsection*{Correction}


\addcontentsline{toc}{section}{Exercice 5}
\section*{Exercice 5}
Prouver les énoncés suivants grâce au principe de Dirichlet (ou au principe de Dirichlet généralisé).
\begin{enumerate}
    \item Dans un groupe de 367 personnes, au moins duex ont leur anniversaire le même jour.
    \item On considère qu'il y a quatre couleurs de cheveux : brun, blond, roux et blanc. Si un coiffeur reçoit 10 clients dans la journée, alors
    il y en a au moins 3 qui aurant la même couleur de cheveux.
    \item Si on choisit 7 nombres distincts dans l'ensemble $\llbracket 1, 11 \rrbracket$, alors il en existe au moins deux dont la somme vaut 12.
    \item Si on place cinq maisons sur un terrain carré de 20 mètres par 20 mètres, alors au moins deux d'ente elles seront à moins de $10\sqrt{2}$
    mètres l'une de l'autre. 
\end{enumerate}

% \addcontentsline{toc}{subsection}{Série 1}{Solution}
\subsection*{Solution}
\begin{enumerate}
    \item Il y a 366 jours les années bissextiles. On obtient $\lceil \frac{367}{366} \rceil = 2$. D'où, d'après le principe de Dirichlet, au moins
    deux personnes ont leur anniversaire le même jour.
    \item On a $\lceil \frac{10}{4} \rceil = 3$. D'où, d'après le principe de Dirichlet, au moins trois clients auront la même couleur de cheveux.
\end{enumerate}

% \addcontentsline{toc}{subsection}{Série 1}{Correction}
\subsection*{Correction}
