\chapter{Intégrales multiples}

Au premier semestre, nous avons u comment définir la notion d'intégrale (à une variable) au sens de Riemann àn l'aide des sommes Darboux. L'idée est de découper l'intervalle d'intégration en petits intervalles élémentaires sur lesquels on approxime notre fonction à une fonction constante égale, dans un premier temps, à sa plus grande valeur, puis à sa plus petite valeur, dans un second temps. Si les deux sommes obtenues convergent vers une même limite lorsques ces intervalles élémentaires deviennent arbitrairement petits, alors on dit que la fonction est intégrable.

Pour une fonction à plusieurs variables, nous allons procéder de la même manière, mais il nous faut d'abord définir ce qui correspond à ces petits intervalles élémentaires dans un espace de dimension supérieure. C'est la notion de \emph{pavé} qui joue le rôle de rectangle dans $\R^n.$

\section{Définitions}

\begin{definition}[Pavé]
    On appelle \emph{pavé} dans $\R^n$ tout \ssens $P \subset \R^n$ de la forme \[ P = [a_1, b_1] \times [a_2, b_2] \times \cdots \times [a_n, b_n]. \]

    On appelle alors \emph{volume} de $P$ le nombre réel \[ \vol(P) \coloneqq \Pi_{i=1}^{n} (b_i - a_i). \]
\end{definition}

Un pavé dans $\R^n$ est donc le produit $n$ intervalles. Pour $n = 1,$ c'est un intervalle ; pour $n=2,$ un rectangle, pour $n=3,$ un pavé\dots

Comme dans le cas des fonctions à une variable, nous allons définir la notion d'intégrale en considérant des découpages d'un pavé donné en subdivisions composées de pavés de plus en plus petits. Pour cela, définissons ce qu'est une division d'un pavé.

\begin{definition}[Subdivision]
    Une \emph{subdvision} $\mathcal{D}$ d'un pavé $P \subset \R^n$ est une collection finie de sous-pavés de $P$ obtenue par un choix d'un nombre fini de points sur chaque côté $[a_i, b_i]$ de $P.$
\end{definition}

Une subdivision d'un pavé $P$ est donc équivalent à une subdivision de chaque côté du pavé. L'une des propriétés d'une subdivision est qu'elle a le même volume que le pavé de départ.

\begin{proposition}
    Soit $P \subset \R^n$ et $\mathcal{D}$ une subdivision de $P.$ Alors, \[ \vol(P = \sum_{R \in \mathcal{D}} \vol(R)) \]
\end{proposition}
\begin{proof}
    La preuve se fait par calcul direct.
\end{proof}

Le volume d'un \ssens de $\R^n$ peut ainsi être défini en le découpant en petits pavés et en calculant la somme des volumes de chacun de ces pavés. La proposition précédente permet de dire que ce volume ne dépend pas du découpage en pavés. Nous allons maintenant définir l'intégrale d'une fonction $f : \R^n \longrightarrow \R.$ Pour cela, nous allons découper l'ensemble d'intégration en petits pavés et donner à chacun de ces pavés un poids proportionnel à la fois à son volume, mais également à la valeur que prend $f$ sur ce pavé.

\begin{definition}[Somme de Riemann dans $\R^n$]
    Si $P \subset \R^n$ est un pavé, $f : P \longrightarrow \R$ une fonction bornée et $\mathcal{D}$ une subdivision de $P,$ alors on appelle \emph{somme de Riemann supérieure} de $f$ sur $\mathcal{P},$ la somme 
    \[ S_+(f,\mathcal{D}) \coloneqq \sum_{R \in \mathcal{D}} \left( \sup_{x \in R} f(x) \right) \cdot \vol(R). \]
    De même, on appelle \emph{somme de Riemann inférieure} de $f$ sur $\mathcal{D},$ la somme 
    \[ S_-(f, \mathcal{D}) \coloneqq \sum_{R \in \mathcal{D}} \left( \inf_{x \in R} f(x) \right) \cdot \vol(R). \] 
\end{definition}

Remarquons que l'on a toujours $S_+(f,\mathcal{D}) \geq S_-(f, \mathcal{D}).$ De plus, le volume d'un pavé est obtenu en considérant la fonction constante égale à 1 : \[ S_+(1,\mathcal{D}) = S_-(1,\mathcal{D}) = \vol(P). \]

Étant donné une subdivision $\mathcal{D}$ d'un pavé $P,$ on peut définir de nouvelles subdivisions plus fines de ce pavé en découpant $\mathcal{D}$ en pavés plus petits.

\begin{definition}[Raffinement]
    Soit $P \subset \R^n$ un pavé et $\mathcal{D}$ une subdivision de $P.$ On dit que $\mathcal{D^{\prime}}$ est un raffinement de $D$ si $D^\prime$ est une subdivision obtenue à partir de $\mathcal{D}$ en rajoutant des points sur les côtés de $P.$
\end{definition}