\setchapterstyle{kao}
\chapter{Anneaux}

\section{Idéaux et anneaux quotients}

\begin{definition}[Idéal]
    Soit $A$ un anneau. $I \subset A$ est un \emph{idéal (bilatère)} si $I$ est un \ssgrp pour la loi $+$ de $A.$ et 
    \marginnote{Si $I$ est un idéal de $A,$ on l'écrit $I < A.$}
    \[ \forall x \in I, \forall a \in A, \quad ax \in I \text{ et } xa \in I. \]
\end{definition}

\begin{enumerate}
    \item Quels sont les idéaux triviaux de $A$ ?
    \item Quels sont les idéaux de $\Z$ ?
    \item \( f : A \longrightarrow B \implies \ker f < A \) est un idéal. Pourquoi ?
    \item Soient $A$ un anneau et $x_1, \ldots , x_k \in A$
    \[ (x_1, \ldots, x_k) \coloneqq \{ a_1x_1 + \ldots + a_kx_k : a_i \in A \} \] est un idéal (facile). 
    \begin{enumerate}
        \item Montrer que c'est le plus petit idéal de $A$ contenant $x_1, \ldots, x_k.$
        \item Montrer que pour $A = \Z, \quad n\Z = (n)$
    \end{enumerate} Montrer que 
\end{enumerate}

\begin{definition}[(Idéal ou anneau) principal]
    Soit $A$ un anneau commutatif. Un idéal de la forme $(x)$ pour $x \in A$ est appelé \emph{idéal principal}.
    Un anneau commutatif dont tous les idéaux sont principaux est un \emph{anneau principal}.
\end{definition}

\begin{enumerate}
    \item $\Z$ est un anneau principal mais attention ! $(4,6) = \{n4 + m6 : n,m \in \Z\} = (2)$ n'a pas l'air principal, mais il l'est!
    \item Soit $(X) < \Z[X].$ Montrer que $(2,X) < \Z[X]$ n'est pas principal.
\end{enumerate}

\begin{lemma}
    \[ I = A \iff U(A) \cap I = \emptyset. \]
    \marginnote{En particulier pour $x \in A$ \[ (x) = A \iff x \in U(A) \] En particulier aussi, un idéal $I < A$ où $I \neq A$
    n'est \emph{jamais} un sous-anneau.}
\end{lemma}

\begin{lemma}
    Dans un corps, tout idéal est trivial. \marginnote{En particulier, un corps est \emph{principal} car $\{0\} = (0)$ et $A = (1_A).$}
\end{lemma}

\begin{theorem}
    Soient $A$ un anneau et $I < A$ un idéal. Alors le groupe quotient $(\slant{A}{I}, +)$ muni de la multiplication 
    \begin{align*}
        \slant{A}{I} \times \slant{A}{I} &\longrightarrow \slant{A}{I} \\
        (a+I)(b+I) &\mapsto ab + I
    \end{align*}
    est un anneau. La projection 
    \begin{align*}
        \pi_IA &\longrightarrow \slant{A}{I} \\
        a &\mapsto a + I
    \end{align*}
    est un homomorphisme d'anneau. Si $A$ est commutatif, alors $\slant{A}{I}$ l'est aussi.
\end{theorem}
\begin{proof}
    
\end{proof}

\begin{corollary}
    \begin{align*}
        I \subset A \text{ est un idéal} \iff \exists &f : A \longrightarrow B \text{ un homomorphisme d'anneaux} \\ 
        &\text{tel que } I = \ker f 
    \end{align*}
\end{corollary}





