\chapter*{Série 10}

\begin{exercise}
    Trouver la signature de la forme quadratique \[ q(x, y, z) = xy + yz + xz. \]
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Évaluez la proposition suivante. \[  (x,y,z) \in \R^3, \quad (x,y,z) \neq \Zero \land q(x,y,z) = 0 \] où la forme quadratique est donnée par la matrice
    \begin{pmatrix}
        1 & 1 & 2 \\
        1 & 4 & 4 \\
        2 & 4 & 5
    \end{pmatrix}
    \emph{Indication :} Comment cette question est-elle liée à la signature de $q$ ?
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Soit $B$ une matrice symétrique $k \times k$ de signature $(n_+, n_-, n_0).$ Montrez que 
    \begin{align*}
        \text{1.} \quad &n_0 = 0 \quad \Longrightarrow \quad (-1)^{n_-} \det B > 0 \\
        \text{2.} \quad &n_0 > 0 \quad \Longrightarrow \quad \det B = 0.
    \end{align*}
    \emph{Indication :} $B = Q^T \Lambda Q$ lorsque $Q$ est inversible et $\Lambda$ est diagonale avec $\pm 1$ ou $0$ sur la diagonale.
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Trouver les points critiques et les extrema locaux de la fonction \[ f(x,y) = \frac{x}{1+x^2+y^2}. \]
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Trouver les points critiques et les extrema locaux de la fonction \[ f(x,y) = x^3 + y^3 - 3xy. \]
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Trouver les extrema locaux de la fonction suivante.
    \begin{align*}
        f : \R^3 &\longrightarrow \R \\
        (x,y,z) &\mapsto x^4 + y^4 + z^4 - 4xyz.
    \end{align*}
    \emph{Indication :} Dans le point $\Zero$ la matrice Hessienne n'est pas utile. Considérer par exemple la fonction d'une variable $t \mapsto f(t,t,t).$
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Soit le cercle $S \coloneqq \{ (x,y) \subset \R^2 : x^2 + y^2 = 1 \}.$ Trouver le maximum et le minimum de $\restrict{g}{S}$ où 
    \begin{align*}
        g : \R^2 &\longrightarrow \R \\
        (x,y) &\mapsto x^2 + x + 2y^2.
    \end{align*}
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Soit la courbe 
    \begin{align*}
        \R^3 \supset S \coloneqq \{ (x,y) \subset \R^3 : 
        \begin{cases}
            x^2 + y^2 = z^2 \\
            x = 2z + 3
        \end{cases}
        \}.
    \end{align*}
    Trouver le minimum de $\restrict{g}{S}$ où 
    \begin{align*}
        g : \R^3 &\longrightarrow \R \\
        (x,y,z) &\mapsto x^2 + y^2 + z^2.
    \end{align*}
\end{exercise}