\section{Exerice 1}

Soient $a,b \in \mathbb{Z}$. On définit leur \textit{plus grand commun diviseur} par
\begin{equation}
    pgcd(a, b) = 
\left\{
    \begin{array}{lr}
        0 & \text{ si } a = b = 0, \\
        max\{d \in \mathbb{N} \mid d | a \text{ et } d | b\} & \text{ sinon.}
    \end{array}
\end{equation}
Montrez que le pgcd induit une loi interne
\[ pgcd : \mathbb{Z} \times \mathbb{Z} \to \mathbb{N} \] commutative et associative. Y a-t-il un élément neutre ?


\begin{solution}
    \begin{description}
        \item[Commutativité] On constate que l'ordre n'importe ni lorsqu'on considère l'égalité $a = b = 0$ ni lorsqu'on
        considère \guillemetleft et \guillemetright logique dans l'expression $n | a \text{ et } n | b$. Donc le pgcd
        est commutatif.
        \item[Associativité] L'égalité $=$ et le \guillemetleft et \guillemetright logique sont associatifs. Donc le pgcd
        est associatif aussi.
        \item[Neutre] L'ensemble \textbb{Z} n'a pas de maximum. Donc le pgcd n'a pas d'élément neutre.
    \end{description}
\end{solution}

\begin{exercise}
    Donnez les tables pour l'addition modulo 5 et la multiplication modulo 5 sur $\{\overline{0}, \ldots, \overline{4}\}$.
\end{exercise}

\begin{solution}
    \begin{tabularx}{\textwidth}{ |X|X|X|X|X|X| }
        \hline
        $+$ mod 5 & \textbf{0} & \textbf{1} & \textbf{2} & \textbf{3} & \textbf{4} \\
        \hline 
        \textbf{0} & 0 & 1  & 2 & 3 & 4 \\
        \hline
        \textbf{1} & 1 & 2  & 3 & 4 & 0 \\
        \hline
        \textbf{2} & 2 & 3 & 4 & 0 & 1 \\
        \hline
        \textbf{3} & 3 & 4 & 0 & 1 & 2 \\
        \hline
        \textbf{4} & 4 & 0 & 1 & 2 & 3 \\
        \hline
      \end{tabularx}

    \begin{tabularx}{\textwidth}{ |X|X|X|X|X|X| }
        \hline
        $\times$ mod 5 & \textbf{0} & \textbf{1} & \textbf{2} & \textbf{3} & \textbf{4} \\
        \hline
        \textbf{0} & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \\
        \hline 
        \textbf{1} & 0 & 1 & 2 & 3 & 4 \\
        \hline
        \textbf{2} & 0 & 2 & 4 & 1 & 3 \\
        \hline
        \textbf{3} & 0 & 3 & 1 & 4 & 2 \\
        \hline
        \textbf{4} & 0 & 4 & 3 & 2 & 1 \\
        \hline
    \end{tabularx}
\end{solution}

\begin{exercise}
    \begin{enumerate}
        \item \begin{align*}
            \circ : \mathbb{Q} \times \mathbb{Q} &\to \mathbb{Q} \\
            (x, y) &\mapsto \frac{x+y}{2}.
        \end{align*}
        \item \begin{align*}
            \circ : \mathbb{Z} \times \mathbb{Z} &\to \mathbb{Z} \\
            (a, b) &\mapsto (-1)^b \cdot a + (-1)^a \cdot b + (-1)^{a+b} \cdot 2.
        \end{align*}
        \item \begin{align*}
            \circ : \mathbb{Z} \times \mathbb{Z} &\to \mathbb{Z} \\
            \begin{equation}
                (n, m) &\mapsto 
            \left\{
                \begin{array}{lr}
                    n + m & \text{ si $m$ est impair } \\
                    n + m + 1 & \text{ sinon.}
                \end{array}
            \end{equation}
        \end{align*}
    \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{solution}
    
\end{solution}