\chapter*{Série 11}

\begin{exercise}
    Calculer \[ \int_T (x^2 + y^2) \,dx \,dy \] où $T$ est le triangle $0 \leq x \leq y \leq 1.$
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Calculer \[ \int_{0 \leq x^3 \leq y \leq x^2} xy \,dx \,dy \]
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Pour $0 < a < b,$ trouver \[ \int_0^1 \frac{x^b - x^a}{\log x} \,dx \] et calculer \[ \int_{\substack{0 \leq x \leq 1 \\ a \leq y \leq b}} x^y \,dx \,dy \] et intégrer d'abord par $x$ et ensuite par $y,$ puis recalculer en intégrant d'abord par $y$ et après par $x.$
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Trouvez le volume de la partie de $\R^3$ donnée par $x^2  + y^2 \leq z \leq 1.$
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Trouvez le volume de l'intersection des cylindres $x^2 + y^2 \leq 1$ et $x^2 + z^2 \leq 1$ dans $\R^3.$
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Calculer le volume $n$-dimensionnel de \[ x_1 + \ldots + x_n \leq c, \quad x_i \geq 0 (i \in \llbracket 1, n \rrbracket). \]
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Pour $f : \R^2 \longrightarrow \R$ une fonction $C^1$ et $A \subset \R^2,$ l'aire du graphe de $f$ au-dessus de $A$ se calcule par \[ \int_A \sqrt{1 + \left( \frac{\partial f}{\partial x} \right)^2 + \left( \frac{\partial f}{\partial y} \right)^2 \,dx \,dy}. \] Trouver l'aire de la partie de la sphère $x^2 + y^2 + z^2 = 1$ qui est au-dessus de l'ellipse \[ x^2 + \left( \frac{y}{a} \right)^2 \leq 1, \quad 0 < a \leq 1. \]
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Calculer \[ \int_{0 \leq y \leq x \leq 1} e^{- \frac{y}{x}} \,dx \,dy \] en utilisant les substitutions $x = u,$ $y = uv.$
\end{exercise}