\setchapterstyle{kao}
\chapter{Théorie des graphes}
\labch{grph}

\section{Notions de base}

\begin{definition}[Graphe simple]
    Un \emph{graphe} (simple) $G$ est un couple $(V,E)$ où $V$ est ensemble fini d'éléments appelés \emph{sommets} et $E$ est un
    ensemble de pairs non-ordonnées d'éléments de $E$ appelés arêtes. 
\end{definition}

\marginnote{incidence, adjacence}

\begin{definition}[Multigraphe]
    Si $E$ est un \emph{multi-ensemble} de pairs non-ordonnées, alors $G$ est un \emph{multigraphe}.
\end{definition}

\begin{definition}[Graphe généralisé]
    Si $E$ est un multi-ensemble de pairs non-ordonnées et qu'en plus on autorise les pairs de la forme $\{x,x\}$, appelées
    \emph{boucles}, alors $G$ est un graphe généralisé.
\end{definition}

\begin{definition}[Graphe complet]
    Soit $G = (V,E)$ un graphe. Si toute pair $\{u,v\} \text{ avec } u,v \in V$ forme une arête, alors $G$ est un graphe \emph{complet}.
    Le graphe complet à $n$ sommets est noté $K_n$.
\end{definition}

\marginnote{Le graphe $K_n$ a $\binom{n}{2}$ arêtes.}

\begin{definition}[Degré d'un sommet]
    Soit $G = (V,E)$ un graphe généralisé. Le \emph{degré} d'un sommet $v \in V$, noté $deg(v)$, est le nombre d'arêtes 
    \emph{incidentes} à $v$, où les boucles comptent double.
\end{definition}


\begin{definition}[Isomorphisme de graphe]
    Deux graphes \( G_1 = (V_1, E_1) \) et \( G_2 = (V_2, E_2) \) sont isomorphes s'il existe une bijection $f : V_1 \to V_2$
    entre leurs sommets tels que le nombre d'arêtes entre les sommets $u, v \in V_1$ est le même que le nombre d'arêtes entre les
    sommets $f(u) \text{ et } f(v)$, pour tout $u,v \in V_1.$  
\end{definition}

\begin{definition}[Graphe planaire]
    Un graphe $G$ est \emph{planaire} s'il peut être représenté dans le plan sans que ses arêtes se croisent.
\end{definition}

% The following two results were awkwardly condensed into one theorem in the original text. I decided to separate them into
% one theorem and one corollary. Though more verbose, the rigour of equating one implication to one result is rather comforting 
% to my novice mathematical mind.
\begin{theorem}
    La somme des degrés d'un graphe généralisé est un nombre pair.
\end{theorem}

\begin{corollary}
    Le nombre de sommets de degré impair est pair.
\end{corollary}

\begin{definition}[Graphe orienté]
    Un graphe (resp. graphe généralisé) \emph{orienté} est un couple $G = (V,E)$ où $V$ est un ensemble de sommets et $E$ est 
    un ensemble (resp. multi-ensemble) de \emph{couples} d'éléments de $G$ appelés arêtes.
\end{definition}

\marginnote{degré entrant, degré sortant}

\begin{theorem}[Degree sum formula]
    Dans un graphe orienté $G = (V,E)$, \[ \sum_{v \in V} \text{ deg}^-(V) = \sum_{v \in V} \text{ deg}^+(V) \]
\end{theorem}