\setchapterstyle{kao}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Série 5}
\chapter*{Série 5}


\marginnote{This problem set was attempted in partnership by Maxime Gateau and Valeriia Romanova}

\setcounter{Exercise}{1}
\begin{exercise}
    \begin{enumerate}
        \item Lister les partitions de 6 en parts paires et les partitions de 6 où chaque part apparaît un nombre pair de fois. Constater qu'il y en a le même nombre.
        \item Montrer bijectivement que pour tout $n$, le nombre de partitions de $n$ en parts paires est égal au nombre de partitions de $n$ où chaque part apparaît 
        un nombre pair de fois.
    \end{enumerate}
\end{exercise}


\begin{exercise}
    \begin{enumerate}
        \item Donner toutes les combinaisons avec répétitions de 3 éléments parmi $\{a,b,c\}$.
        \item Donner toutes les compositions de 5 en 3 parts.
        \item Donner toutes les compositions faibles de 3 en 3 parts.
        \item \begin{enumerate}
            \item Combien y a-t-il de dominos différents dans un jeu de dominos classiques ?
            \item Même question si on considère que les moitiés de dominos peuvent contenir entre 0 et $n$ points.
        \end{enumerate}
        \item De combien de manières peut-on distribuer 10 prospectus identiques dans les boîtes aux lettres de 4 personnes.
        \item On veut distribuer 10 bonbons (identiques) à tels que chaque enfant ait ua moins 2 bonbons. 
        \begin{enumerate}
            \item Combien y a-t-il de manières de le faire ?
            \item Même question avec $n$ bonbons et $m$ enfants (chaque enfant a toujours au moins 2 bonbons). 
        \end{enumerate}
    \end{enumerate}
\end{exercise}


\begin{exercise}
    Donner une preuve combinatoire directe du fait que le nombre de compositions de $n$ est $2^{n-1}$ (dans le cours, nous avions utilisé la formule pour nombre de
    compositions de $n$ en $k$ parts et le binôme de Newton).
\end{exercise}


\begin{exercise}
    \begin{enumerate}
        \item Soient $E$ l'ensemble des combinaisons avec répétitions de $k$ éléments parmi $\llbracket 1, \ldots, n \rrbracket$, et $F$ l'ensemble des parties à $k$ éléments de 
        l'ensemble $\llbracket 1, \ldots, n+k-1 \rrbracket$. Montrer que l'application suivante est une bijection.
        \begin{align*}
            f : E &\to F \\
            &&\left\{ \{a_1, \ldots, a_k\} \right\} &\mapsto &&&\{ b_1, \ldots, b_k\} \\
            &&a_1 \leq \cdots \leq a_k &&&b_i = a_i + i- 1 &\quad \forall i
        \end{align*}
        \item En déduire que \[ \multiset{n}{k} = \binom{n+k-1}{k} \]
    \end{enumerate}
\end{exercise}


\begin{exercise}
    \begin{enumerate}
        \item Montrer que \[ \forall n \geq 2, k \geq 1, \quad \multiset{n}{k} = \multiset{n}{k-1} + \multiset{n-1}{k} \]
        \item Montrer que \[ \forall n \geq 2, k \geq 1, \quad \multiset{n}{k}  = \sum_{i=0}^{k} \multiset{n-1}{i} \]
    \end{enumerate}
\end{exercise}

