\setchapterstyle{kao}
\setchapterpreamble[u]{\margintoc}
\chapter{Ensemmbles finis/infinis et la notion de cardinal}
\labch{cardinal}

\section{Définitions}

\begin{definition}[Équipotence]
    Les ensembles $E$ et $F$ sont équipotents s'il existe une bijection de $E$ dans $F$.
\end{definition}

\begin{definition}[Cardinal]
    Soit $E$ un ensemble. $E$ est fini si $E \neq \emptyset$ ou il existe $n \geq 1$ tel que $E$ et $\llbracket 1, n \rrbracket$
    sont équipotents. On note alors $card(E) = n$ et $n$ est appelé \emph{cardinal} de E. On note $card(\emptyset) = 0$.
    $E$ est infini si E n'est pas fini.
\end{definition}

\begin{corollary}[Principe des tiroirs]
    Soit $f : E \to F$ avec $E$ et $F$ finis. Si $card(E) > card(F)$, alors $f$ n'est pas injective.
\end{corollary}

\dots

\begin{proposition}
    Soit $0 \leq p \leq n$, on a:
    \begin{enumerate}
        \item \[ \binom{n}{p} \in \mathbb{N^*} \]
        \item \[ \binom{n}{p} = \binom{n}{n-p} \]
        \item Si $np \geq 1$, alors \[ n \binom{n-1}{p-1} = p \binom{n}{p} \]
        \item[Formule de Pascal] Si $p > n$, alors \[ \binom{n+1}{p+1} = \binom{n}{p} + \binom{n}{p+1} \]
        \item[Binôme de Newton] 
    \end{enumerate}
\end{proposition}