\setchapterstyle{kao}
\chapter{Équations différentielles ordinaires}

\section{EDO linéaires à coefficients constants}

\indent Soient \( a_0, a_1, \ldots, a_n-1 \in \mathbb{C} \) donnés. On cherche les solutions $y : \mathbb{R} \longrightarrow \mathbb{C}$
de

\begin{equation} 
    y^{(n)} + a_{n-1}y^{n-1} + \ldots + a_1y' + a_0y = 0.
\end{equation}
\sidenote{Notons $Ly$ le membre de gauche de cette équation}

\indent Observons que 
\begin{align*}
    L : C^\infty(\mathbb{R}) &\longrightarrow C^{\infty}(\mathbb{R}) \\
    y &\mapsto Ly
\end{align*}
est une application linéaire. En effet, \[ \forall y_1, y_2 \in C^{\infty}(\mathbb{R}), \quad L(y_1 + y_2) = Ly_1 + Ly_2 \]
et \[ \forall \alpha \in \mathbb{C}, \quad L(\alpha y) = \alpha Ly. \]

% TODO: FIGURE OUT HOW TO REFERENCE EQUATION OR SECTION !!!

\indent Par conséquent, ce que nous cherchons peut être exprimé sous la forme 
\[ \text{ker }L = \{ y \in C^{\infty}(\mathbb{R}) : Ly = 0 \} \subset C^{\infty}(\mathbb{R}). \]
En particulier, ker $L$ est un sous-espace vectoriel de $C^{\infty}(\mathbb{R}).$

\begin{theorem}[PVI]
    Si $t_0 \in \mathbb{R}$ et si $c_0, c_1, \ldots , c_{n-1} \in \mathbb{C}$ sont donnés, alors il existe une unique solution
    $y$ de $Ly = 0$ tel que $y^{(k)}(t_0) = c_k$ avec $k \in \llbracket 0, n-1 \rrbracket.$
\end{theorem}
\begin{proof}
    La partie 4.4
\end{proof}

\indent On peut donc dire que l'application linéaire 
\begin{align*}
    \text{ker }L &\longrightarrow \mathbb{C}^n \\
    y &\mapsto \left(y(t_0), y'(t_0), \ldots , y^{(n-1)}(t_0)\right)
\end{align*}
est une bijection, et donc $\text{dim } \text{ker } L = n$

\begin{definition}[Polynôme caractéristique]
    Le \emph{polynôme caractéristique} de L est \[ p(x) = x^n + a_{n-1}x^{n-1} + \ldots + a_1x +a_0 \]
    \marginnote{Obvservons que \[ Le^{\lambda t} = p(\lambda)e^{\lambda t} \] avec $\lambda \in ]mathbb{C}$ donné. Ceci a
    deux conséquences intéressantes : 
    \begin{itemize}
        \item \( e^{\lambda t} \text{ est une solution } \Leftrightarrow p(\lambda) = 0 \)
        \item \( \lambda_1, \lambda_2, \ldots , \lambda_k \text{ sont les racines de p et } c_1, c_2, \ldots, c_k \in \mathbb{C}
        \Rightarrow y(t) = c_1 e^{\lambda_1 t} + c_2 e^{\lambda_2 t} + \ldots + c_k e^{\lambda_k t} \text{ est une solution de } Ly = 0. \)
    \end{itemize}
    }
\end{definition}

\indent Introduisons 
\begin{align*}
    D : C^{\infty}(\mathbb{R}) &\longrightarrow C^{\infty}(\mathbb{R}) \\
    y &\mapsto y'
\end{align*}

... 

\begin{proposition}
    Les solutions de $y$ de $y^{(n)} = 0$ sont les polynôme de degré $ < n,$ c'est-à-dire les fonctions 
    \[ y(t) = c_0 + c_1t + \ldots + c_{n-1}t^{n-1} \quad (c_i \in \mathbb{C}). \]
\end{proposition}
\begin{proof}
    
\end{proof}

\begin{proposition}
    Les solutions de $(D-\lambda)^ny = 0$ sont \[ y(t) = (c_0 + c_1t + \ldots + c_{n-1}t^{n-1}) e^{\lambda t}. \]
\end{proposition}
\begin{proof}

\end{proof}

\indent Remarquons que les fonctions \[ e^{\lambda t}, t e^{\lambda t}, \ldots , t^{n-1} e^{\lambda t} \]
forment une base de ker $(D-\lambda)^n$ (par la proposition précédente). Or si 
\[ p(x) = (x - \lambda_1)^{n_1} \cdots (x - \lambda_k)^{n-k}, \] on cherche alors le noyau de 


\dots

\begin{example}
    \begin{align*}
        y'' + y' = \sin(t) = \frac{e^{it} - e^{it}}{2i} \\
        \text{pour } y'' + y' + y = e^{it} \quad \mu = i \\
        \text{polynôme caractéristique :} p(x) = x^2 + x + 1 \quad p(\mu) \neq 0 \\
        \text{racines :} \lambda_{1,2} = -\frac{1}{2} \pm i\frac{\sqrt{3}}{2} \quad m = 0 \\
        r = 1, s = c \text{ constante }, y = c \cdot e^{it} \\
        y'' + y' + y = -c e^{it} + ice^{it} + ce^{it} = ice^{it} = e^{it} \\
        \Rightarrow c = -i, y = -ie^{it} \text{ pour } y'' + y' + y = e^{-it} : \\
        y = ie^{it} \text{ pour } y'' + y' + y = \frac{e^{it} - e{-it}}{2i} = \sin(t). \\
        \text{Solution particulière :} y = \frac{-e^{it} - ie^{-it}}{2i} = - \cos(t) \\
    \end{align*}
    \marginnote{Plus rapidement : \[ \sin(t) = \text{ Im}e^{it} \] et on a comme solution particulière \[ y = \text{ Im}e^{it} = -\cos(t) \]}
    \begin{align*}
        \text{Solution générale :} y(t) = e^{-\frac{t}{2}} ( c_1 \cos(\frac{\sqrt{3}}{2}t) + c_2 \sin(\frac{\sqrt{3}}{2}t) ) - \cos(t)
    \end{align*}
\end{example}

\begin{example}
    \begin{align*}
        y'' + y = \sin(t) = \Im e^{it}
    \end{align*}
\end{example}

\section{Systèmes d'EDO linéaires à coefficients constants}

\indent Nous voulons maintenant résoudre non seulement une EDO seule mais un \emph{système} d'EDO linéaires. Comme précédemment,
nous allons considérer en premier les équations homogènes (sans second membre). Comme nous allons le voir, on peut toujours se
ramener à des équations d'ordre 1, \cad un ensemble de $n$ équations à coefficients constants 
\[ \forall i \in \llbracket 1, n \rrbracket, \quad y_i'(t) = \sum_{j = 1}^{n} A_ij y_j(t) \]
où $A = (A_ij)$ est une matrice de taille $n \times n$ complexe donnée. Nous cherchons des solutions $y_i = : \R \longrightarrow \C.$

\dots

\begin{proposition}
    Les solutions $y$ de $y' = Ay$ forment un espace vectoriel, \cad si $y$ et $\widetilde{y}$ sont les olutions et si
    $\alpha, \beta$ des nombres alors $\alpha y + \beta \widetilde{y}$ est aussi solution. 
\end{proposition}
\begin{proof}
    \begin{align*}
        (\alpha y + \beta \widetilde{y})' = \alpha 
    \end{align*}
\end{proof}





