\section{Phénomène de sur-apprentissage}
\label{sec:10}

Pour cette section, nous utilisons un réseau de neurones avec 3 couches de 5, 4 et 11 neurones respectivement.
Le taux d'apprentissage est de 0.04, et nous utilisons la fonction d'agrégation tanh.

Nous utilisons la base de données Wine Quality (\cite{Cortez:2009}).

Après avoir mis à l'échelle nos données avec la méthode MinMax,
Nous avons réparti nos données de façon à avoir un faible nombre de données d'entraînement (30\% des données totales). Voici les spécifités du réseau de neurones :

\begin{center}
  \begin{tabular}{|c|c|}
    \hline
    Dataset & Wine quality \\
    \hline
    Neural-Net shape & (4,5,11) \\
    \hline
    Train size & 0.3 \\
    \hline
    Learning rate & 0.04 \\
    \hline
    Activation function & tanh \\
    \hline
    Min step & 0.1 \\
    \hline
    Total EPOCH & 20 \\
    \hline
  \end{tabular}
\end{center}

Nous avons ensuite entrainé notre réseau de neurones à classifier les attributs des vins rouges en qualité.
Nous avons effectué 8 mesures et analysé le résultat des 8 mesures.

\begin{figure*}
  \centering
  \includegraphics[width=\textwidth]{./images/surentrainement.png}
  \caption{Évolution des métriques avec 30\% de données d'entraînement}
  \label{fig:surapp}
\end{figure*}

La figure \ref{fig:surapp} représente l'évolution de la perte $\LL$ ainsi que de la précision des données
d'apprentissage et de validation, en fonction du nombre d'epoch (un epoch étant un passage complet des données
dans le réseau de neurone).

Nous observons sur la figure \ref{fig:surapp} que la perte des données d'apprentissage ne cesse de baisser,
mais la perte des données de test augmente après un certain nombre d'epochs, et passe de $0.038 \pm 0.02$
à l'epoch numéro 65 environ,
à $0.045 \pm 0.02$ à l'epoch numéro 300. De façon similaire, la précision du réseau baisse pour les données de test après un certain point,
tandis que celle des données d'entraînement est croissante.

Nous en déduisons donc que le réseau s'est adapté pour donner les meilleurs métriques pour les données d'apprentissage,
mais elles ne sont pas représentatives des données de validation,
car l'échantillon pris est trop petit. Les performances pour les données de validation en sont donc atteintes négativement.

Cela illustre le phénomène de sur-entraînement.

\begin{center}
  \begin{tabular}{|c|c|}
    \hline
    Dataset & Wine quality \\
    \hline
    Neural-Net shape & (4,5,11) \\
    \hline
    Train size & de 0.3 à 0.01 \\
    \hline
    Learning rate & 0.03 \\
    \hline
    Activation function & sigmoid \\
    \hline
    Min step & 0.1 \\
    \hline
    Total EPOCH & 20 \\
    \hline
  \end{tabular}
\end{center}



\begin{figure}[!h]
	\centering
	\includegraphics[width = 0.5 \textwidth]{images/plot2.png}
	\caption{Erreur finale dans les données tests pour le dataset Winequality}
	\label{Surapprentissage}
\end{figure}
