\section{Perceptron}
\label{sec:5}
\subsection{Implémentation}

Pour l’implémentation du perceptron, nous avons suivi l’algorithme proposé en cours (\cite{slides}). Cependant, vous avons décidé d’utiliser une autre fonction de prédiction. La fonction $\Phi_{\Theta}$ est remplacé par une fonction renvoyant 1 si $\Phi_{\Theta}$ est positive et 0 sinon. Nous avons constaté que la majorité des implémentations sur le net font de cette manière (par exemple \cite{2016:perceptron})

Concernant l'implémentation, nous avons réalisé une classe python nommée Perceptron qui contient un champ weight, avec un getter et un setter, ainsi que deux méthodes:

\begin{itemize}
 \item train: cette méthode nous servira à entraîner notre Perceptron. Elle prend en argument un tableau contenant nos données, un tableau des labels associés à ces données, un scalaire représentant le pas d’apprentissage, et un nombre d’itération d'apprentissage. Elle modifira les weights au fur et à mesure des itérations.

 \item predict: cette méthode nous permet de prédire un label en fonction d’une donnée de test. Elle prend en argument une donnée sous forme de tableau et renvoie la prédiction 1 ou 0.
\end{itemize}

Comme vu au cours, le biais est pris en compte grâce à la méthode des données augmentées. En effet, en rajoutant une caractéristique égale à $1$ dans les données, le poids correspondant servira de biais et le seuil de la fonction de prédiction pourra ainsi être égal à $0$.

%\newpage
\subsection{Vérification de l’implémentation}

Comme expliqué dans le cours, un Perceptron permet uniquement de séparer des données linéairement. Pour tester notre implémentation, on peut modéliser différents ensembles étant linéairement ou non-linéairement séparables:

\begin{itemize}
\item Soit les $x_{i}$, un ensemble fini de points appartenant à l'intervalle $[-1,1]^{2}$, et $y_{i}$ les labels associés tel que si $x_{i} = (x_{1}, x_{2})$ avec $x_{1} > -0.5$ alors $y_{i} = 1$ et $y_{i} = 0$ sinon.
\end{itemize}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width = 0.5 \textwidth]{images/perceptron1.png}
	\caption{Résultat du Perceptron sur un ensemble linéairement séparable}
	\label{ens}
\end{figure}

Sur la figure \ref{ens}, on constate que le perceptron permet de séparer ses données correctement car elle sont linéairement séparées. De plus, on constate une loss égal à 0.

%\newpage

Prenons maintenant un ensemble n'étant pas linéairement séparable:
\begin{itemize}
\item Soit les $x_{i}$, un ensemble fini de points appartenant à l'intervalle $[-1,1]^{2}$, et $y_{i}$ les labels associés tel que si $x_{i} = (x_{1}, x_{2})$ avec ($x_{1} > 0$ et $x_{2} > 0$) alors $y_{i} = 1$ et $y_{i} = 0$ sinon.
\end{itemize}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width = 0.5 \textwidth]{images/perceptron2.png}
	\caption{Résultat du Perceptron sur l'ensemble AND}
	\label{and}
\end{figure}

Sur la figure \ref{and}, il est clair que ces données ne sont pas complétement linéairement séparables et que la séparation calculée par le Perceptron n'est pas optimal. Cependant, on constate que l'algorithme converge vers une séparation avec une loss de 0.0975.

%\newpage

Prenons maintenant un ensemble ne permettant pas au Perceptron de converger:
\begin{itemize}
\item Soit les $x_{i}$, un ensemble fini de points appartenant à l'intervalle $[-1,1]^{2}$, et $y_{i}$ les labels associés tel que si $x_{i} = (x_{1}, x_{2})$ avec ($x_{1} > 0$ et $x_{2} < 0$) ou ($x_{1} < 0$ et $x_{2} > 0$) alors $y_{i} = 1$ et $y_{i} = 0$ sinon.
\end{itemize}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width = 0.5 \textwidth]{images/perceptron_xor.png}
	\caption{Dataset de l'ensemble XOR}
	\label{xor_data}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width = 0.5 \textwidth]{images/perceptron4.png}
	\caption{Résultat du Perceptron sur l'ensemble XOR}
	\label{xor}
\end{figure}

Sur la figure \ref{xor}, on constate que le Perceptron ne permet pas de séparer ces données et qu'il ne converge pas.

%\newpage
\section{Evolution des mesures d'évaluations}
\label{sec:6}
Pour répondre aux questions concernant l'évolution des mesures d'évaluation en fonction du bruit dans les données d'apprentissage ou dans les données de test, ainsi que du volume de données utilisées pour l'apprentissage, nous avons utilisé un réseau de neurones de trois couches. La première couche étant constituée de 4 neurones, la deuxième de 5 neurones et la dernière d'un neurone. De plus, nous avons utilisé la fonction d'activation 'sigmoid'. Pour finir, nous avons fixé le nombre d'itération d'apprentissage à 20.

Les différents graphiques qui suivent illustrent la moyenne des valeurs d'évaluation de cinq exécutions. A chaque exécution, les données sont remélangées afin de modifier les données sélectionnées pour l'apprentissage et celles pour le test. Les données utilisées sont celle de l'ensemble de données "Mushrooms".

%\newpage
\subsection{Volume de données utilisées pour l'apprentissage}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width = 0.5 \textwidth]{images/mesure_volume2.png}
	\caption{Evolution des mesures en fonction du volume de données d'apprentissage}
	\label{Vol}
\end{figure}


Comme on peut le constater sur la figure \ref{Vol}, la valeur des mesures d'évaluation augmente en fonction de la quantité de données utilisées pour l'apprentissage. En effet, plus il y a de données à disposition lors de l'apprentissage, plus le Perceptron donnera des prédictions correctes par la suite.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width = 0.5 \textwidth]{images/mesure_volume.png}
	\caption{Evolution des mesures en fonction du volume de données d'apprentissage}
	\label{Test}
\end{figure}
%\newpage
\subsection{Bruit dans les données d'apprentissage}

Pour ce point, nous avons ajouté un bruit aléatoire gaussien en faisant varier l'écart-type de $10^{-3}$ à $10^{1}$.

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width = 0.5 \textwidth]{images/mesure_bruit_data2.png}
	\caption{Evolution des mesures en fonction du bruit dans les données d'apprentissage}
	\label{Data}
\end{figure}

Sur la figure \ref{Data}, on constate qu'en augmentant le bruit dans les données d'apprentissage, la valeur des mesures d'évaluation diminue. Cela s'explique par le mélange des données entre les différentes catégories. En effet, une donnée ayant une valeur à la limite de sa catégorie basculera dans une autre catégorie créant ainsi de faux positif ou faux négatif. De plus, on peut voir une augmentation de la déviation standard lors des différentes exécutions lorsque l'écart-type du bruit augmente.

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width = 0.5 \textwidth]{images/mesure_bruit_data.png}
	\caption{Evolution des mesures en fonction du bruit dans les données de Tests}
	\label{Test}
\end{figure}

%\newpage
\subsection{Bruit dans les données de Test}

Comme pour le point précédant, nous avons ajouté un bruit aléatoire gaussien en faisant varier l'écart-type de $10^{-3}$ à $10^{1}$.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width = 0.5 \textwidth]{images/mesure_bruit_Test2.png}
	\caption{Evolution des mesures en fonction du bruit dans les données de Tests}
	\label{Test1}
\end{figure}

Sur la figure \ref{Test1}, on constate qu'en augmentant le bruit dans les données de test, la valeur des mesures d'évaluation diminue. Cependant, on peut voir que la déviation standard lors des différentes exécutions reste du même ordre. 

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width = 0.5 \textwidth]{images/mesure_bruit_test.png}
	\caption{Evolution des mesures en fonction du bruit dans les données de tests}
	\label{Test}
\end{figure}
