\documentclass[a4paper,12pt]{article}


\usepackage[francais]{babel}  % tient compte des r\`egles de mises en page française
\usepackage[T1]{fontenc} %accents
\usepackage[latin1]{inputenc} % ??


\usepackage{amsmath}

\usepackage{verbatim}

\usepackage{graphicx}

\newtheorem{thm}{Th\'eor\`eme}[section]

%This makes some changes to the formatting of paragraphs
\setlength{\parindent}{0pt} \setlength{\parskip}{4pt}

\title{Mon joli titre}
\author{Moi personnellement}

\begin{document}
\maketitle %procuces the title

\tableofcontents %produces a table of contents

\newpage

\section{Le pr\'eambule la partie d\'eclarative }

Le d\'ebut du document contient plusieurs commandes dont vous n'avez pas \`a vous pr\'eoccuper au d\'ebut.

\begin{verbatim}
--------------------------------------------------------
\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage[francais]{babel} 
\usepackage[T1]{fontenc} 
\usepackage[latin1]{inputenc} 
\usepackage{amsmath}
\usepackage{verbatim}
\usepackage{graphicx}

\newtheorem{thm}{Th\'eorème}[section]

\setlength{\parindent}{0pt} \setlength{\parskip}{4pt}

\title{Mon joli titre}
\author{Moi personnellement}



\begin{document}
\maketitle

\tableofcontents

\newpage

\section{Le d\'ebut}
--------------------------------------------------------
\end{verbatim}


\section{Comment construire une section?}
Produced by 
\begin{verbatim}
--------------------------------------------------------
\section{Comment construire une section?}
--------------------------------------------------------
\end{verbatim}

\subsection{Comment construire une sous-section?}


Voici un texte ordinaire avec quelques parties math\'ematiques~: 
\(\sum_{i=1}^k i = \frac{k(k+1)}{2}\).

Voici un texte ordinaire avec quelques parties math\'ematiques~: 
$\sum_{i=1}^k i = \frac{k(k+1)}{2}$. 
Ou en mode "display" c'est-\`a-dire "mis en \'evidence"
\[
\sum_{i=1}^k i = \frac{k(k+1)}{2}
\]

Produit par 
\begin{verbatim}
--------------------------------------------------------
\subsection{Comment construire une sous-section?}

Voici un texte ordinaire avec quelques parties math\'ematiques~: 
\(\sum_{i=1}^k i = \frac{k(k+1)}{2}\).

Voici un texte ordinaire avec quelques parties math\'ematiques~: 
$\sum_{i=1}^k i = \frac{k(k+1)}{2}$. 
Ou en mode display c'est-\`a-dire "mis en \'evidence"
\[
\sum_{i=1}^k i = \frac{k(k+1)}{2}
\]
--------------------------------------------------------
\end{verbatim}

Remarquez que dans le texte, les math\'ematiques sont  d\'elimit\'ees par\verb|\(...\)| ou par \verb|$...$|. Pour mettre en \'evidence les parties math\'ematiques  sur une ligne \`a part, il faut utiliser \verb|\[...\]| ou \verb|$$ ... $$|.


Les lettres grecques se produisent facilement~: $\alpha, \beta, \gamma, \dots$.

Le polyn\^ome chromatique $\chi_G(x)$.

\[
(n+1)^{n^2}
\]

$$
\forall n \ge 2 \exists p\in P: p|n
$$

\[
f(x)= \begin{cases}
1 & \text{ pour } x>0 \\
0 & \text{ sinon }
\end{cases}
\]

\begin{verbatim}
--------------------------------------------------------
Les lettres grecques se produisent facilement~:$\alpha, \beta, 
\gamma, \dots$.

Le polyn\^ome chromatique $\chi_G(x)$.

\[
(n+1)^{n^2}
\]

$$
\forall n \ge 2 \exists p\in P: p|n
$$

\[
f(x)= \begin{cases}
1 & \text{ pour } x>0 \\
0 & \text{ sinon }
\end{cases}
\]
--------------------------------------------------------
\end{verbatim}

\subsection{Comment \'enum\'erer?}
\begin{enumerate}
	\item premier
	\item second
	\item troisi\`eme
\end{enumerate}

\begin{verbatim}
--------------------------------------------------------
\begin{enumerate}
	\item premier
	\item second
	\item troisi\`eme
\end{enumerate}
--------------------------------------------------------
\end{verbatim}


\subsection{Comment cr\'eer une liste?}
\begin{itemize}
	\item premier
	\item second
	\item troisi\`eme
\end{itemize}

\begin{verbatim}
--------------------------------------------------------
\begin{itemize}
	\item premier
	\item second
	\item troisi\`eme
\end{itemize}
--------------------------------------------------------
\end{verbatim}


\subsection{Comment \'ecrire un th\'eor\`eme ?}

\begin{thm}\label{thm:atheorem}
Ceci est un th\'eor\`eme 
\end{thm}

\begin{thm}
Ceci aussi.
\end{thm}

Il est facile de faire r\'ef\'erence \`a un th\'eor\`eme, e.g. 
(voir le th\'eor\`eme \ref{thm:atheorem}). 
Il suffit juste de compiler deux fois le 
source LaTeX pour que les r\'ef\'erences se mettent \`a jour.

\begin{verbatim}
--------------------------------------------------------
\begin{thm}\label{thm:atheorem}
Ceci est un th\'eor\`eme\end{thm}

\begin{thm}
Ceci aussi.
\end{thm}

Il est facile de faire r\'ef\'erence \`a un th\'eor\`eme, e.g. 
(voir le th\'eor\`eme \ref{thm:atheorem}). 
Il suffit juste de compiler deux fois le source LaTeX 
pour que les r\'ef\'erences se mettent \`a jour.
--------------------------------------------------------
\end{verbatim}

\subsection{Comment cr\'eer un texte?}

Les mots dans une phrase sont s\'epar\'es par des espaces.

Un espace ou plusieurs ne changent pas l'\'ecartement 
entre les mots, mais indique uniquement au  compilateur 
la s\'eparation d'un mot avec un autre.
En ce sens l'espace est un s\'eparateur, pas un symbole de 
formatage comme dans un traitement de texte usuel.


Ainsi, taper un  <Return>
\`a la fin d'un ligne et commencer un nouveau mot sur la ligne suivante
sert aussi uniquement \`a s\'eparer les mots et non pas \`a passer \`a la ligne.
La fin d'un paragraphe s'indique en laissant une ligne vide.


Tout ceci vous indique que l'on peut r\'ediger le texte 
sans trop 
s'inqui\'eter de la mise en page.
Le compilateur s'en chargera pour nous.

\begin{verbatim}
--------------------------------------------------------
Les mots dans une phrase sont s\'epar\'es par des espaces.

Un espace ou plusieurs ne changent pas l'\'ecartement 
entre les mots, mais indique uniquement au  compilateur 
la s\'eparation d'un mot avec un autre.
En ce sens l'espace est un s\'eparateur, pas un symbole de 
formatage comme dans un traitement de texte usuel.


Ainsi, taper un  <Return>
\`a la fin d'un ligne et commencer un nouveau mot sur la ligne 
suivante sert aussi uniquement \`a s\'eparer les mots 
et non pas \`a passer \`a la ligne.
La fin d'un paragraphe s'indique en laissant une ligne vide.


Tout ceci vous indique que l'on peut r\'ediger le texte 
sans trop 
s'inqui\'eter de la mise en page.
Le compilateur s'en chargera pour nous.
--------------------------------------------------------
\end{verbatim}

\section{Un vrai th\'eor\`eme}

Dans cette section, nous allons prouver
 \begin{thm}
Soit  $G$ un graphe fini. Alors
\[
\sum_{x \in V(G)} \deg(x) = 2|E(G)|
\]
\end{thm}

Preuve~: Comptons les  paires (ordonn\'ees) $(x,e)$ o\`u $x \in V(G)$, $e \in E(G)$ et $x$ est incident \`a $e$. Le nombre
\[
\sum_{x \in V(G)} |\{e\in E(G)| x \text{ incident \`a } e\}| = \sum_{x \in V(G)} \deg(x)
\]
et il est aussi \'egal \`a
\[
\sum_{e \in E(G)} |\{x\in V(G)| x \text{ incident \`a } e\}| = \sum_{e \in E(G)} 2 = 2|E(G)|
\]
Ceci prouve le th\'eor\`eme.

\subsection{Le code LaTeX}

{\scriptsize
\begin{verbatim}
--------------------------------------------------------
\section{Un vrai th\'eor\`eme}

Dna cette section, nous allons prouver
 \begin{thm}
Soit  $G$ un graphe fini. Alors
\[
\sum_{x \in V(G)} \deg(x) = 2|E(G)|
\]
\end{thm}

Preuve~: Comptons les  paires (ordonn\'ees) $(x,e)$ o\`u $x \in V(G)$, $e \in E(G)$ 
et $x$ est incident \`a $e$. Le nombre
\[
\sum_{x \in V(G)} |\{e\in E(G)| x \text{ incident \`a } e\}| = \sum_{x \in V(G)} \deg(x)
\]
et il est aussi \'egal \`a
\[
\sum_{e \in E(G)} |\{x\in V(G)| x \text{ incident \`a } e\}| = \sum_{e \in E(G)} 2 = 2|E(G)|
\]
Ceci prouve le th\'eor\`eme.--------------------------------------------------------
\end{verbatim}
}

\section{La compilation}

Une fois que le texte source LaTex est pr\^et, TeX-file on peut le compiler avec la commande LaTex. 
La fa\c con la plus simple de produire un fichier .pdf  est de lancer {\em pdflatex fichier.tex}. (Si vous compiler deux fois, les r\'ef\'erences seront aussi correctes.)

\section{Les figures}

La figure suivante (Figure \ref{fig:essai}) a \'et\'e ins\'er\'ee dans le texte avec

\begin{verbatim}
--------------------------------------------------------
\begin{figure}[ht]
	\centering
		\includegraphics[width=0.7\textwidth]{graphe.png}
	\caption{Le graphe d'une fonction polynomiale cubique}
	\label{fig:essai}
\end{figure}
--------------------------------------------------------
\end{verbatim}

Un tel graphe peut \^etre produit par plusieurs m\'ethodes.

Attention n\'eanmoins au fait que les fichiers .ps ou .eps ne s'ins\`erent pas dans les .pdf, il faut plut\^ot utiliser un .png ou d'autres formats compatibles avec pdflatex.

Par contre, si vous voulez obtenir un fichier postcript en sortie, alors vous pouvez inclure de .ps ou .eps avec la commande "$\backslash$includegraphics".

\begin{figure}[ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\textwidth]{graphe1}
	\caption{Le graphe d'une fonction polynomiale cubique}
	\label{fig:essai}
\end{figure}


\section{Fin}
Votre  document doit se terminer par
\begin{verbatim}
--------------------------------------------------------
\end{document}
--------------------------------------------------------
\end{verbatim}

\end{document}

