\documentclass[12pt]{article}

\usepackage{amsmath}
\usepackage{times}
%\usepackage[margin=0.75in]{geometry}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{color,soul}

\usepackage[francais]{babel}

\pagestyle{fancy}
\rhead{Conor McCoid}

\begin{document}

\begin{center}
\textbf{\LARGE Projet de Recherche}
\end{center}

%Motivation for applying to Oxford
%Relevant experience and education
%Specific areas interested in

%Introduction - What am I interested in? Why am I applying for a PhD?

Jusqu'à maintenant ma recherche concernait l'analyse numérique, en particulier le préconditionnement de méthodes pour résoudre les problèmes non-linéaires.
Cela inclut les méthodes pseudo-spectrales et les méthodes de décomposition de domaine.
Durant ces études j'ai examiné les problèmes de couche limite, la méthode de Newton, les méthodes d'extrapolation, les méthodes de Krylov, et les algorithmes d'intersection des simplexes.

%Past experiences - work with Chebyshev differentiation
%Include its possible usefulness

J'ai travaillé avec le Professeur Manfred Trummer de l'Université Simon Fraser de 2015 à 2018 en premier cycle et master.
Pendant ces années j'ai travaillé sur les méthodes pseudo-spectrales de Chebyshev.
Ces méthodes résolvent les équations différentielles par la constructions de dérivées numériques sur un ensemble de collocation avec l'aide des matrices différentielles.
Souvent, les matrices sont intrinsèquement mal conditionnées, et il est difficile de résoudre le problème avec précision.

Au cours de mon master j'ai développé une matrice de préconditionnement pour ces problèmes, qui, dans certains cas, réduit le problème à une multiplication matrice-vecteur \cite{mccoid2018preconditioning}.
Ce travail est dans l'esprit de Wang et al. \cite{wang2014well} où on inclut plus de conditions limites et des équations différentielles.
Il s'agit d'une matrice d'intégration construite d'une manière similaire aux matrices différentielles.

Aussi, pendant cette période, je me suis penché sur la combinaison de deux méthodes spectrales:
une procédure de ré-échantillonnage de Driscoll et Hale \cite{Driscoll} et
une transformation sinusoide itérative de Tang et Trummer pour les couches limites.
Il est devenu clair que la dernière introduit les conditions limites artificielles en combinaison avec la première.
Nous avons ajouté une régularisation qui a enlevé ces conditions et a amélioré la précision \cite{mccoid2019improved}.

%Current experiences

Depuis 2018, j'ai travaillé avec le Professeur Martin J. Gander de l'Université de Genève.
Je continue à m'intéresser au préconditionnement de problèmes, mais maintenant principalement les méthodes de décomposition de domaines.
Une méthode de décomposition de domaine subdivise un problème de très grande taille en problèmes petits et nombreux.
Puis, on résoud ces petits problèmes et on permute leurs solutions, jusqu'à ce que l'on trouve la solution du problème initial.

Dans ce contexte pour les problèmes non-linéaires, j'examine la méthode de Newton comme moyen d'accélérer ces méthodes.
En mettant l'accent sur l'information passée entre les problèmes petits et comment elle change itérativement, on peut considérer ces méthodes comme des fonctions non-linéaires.
On applique la méthode de Newton à ces fonctions pour accélérer les méthodes de décomposition de domaine, mais seulement dans le bassin d'attrait qui entoure la solution.
J'ai trouvé des contre-exemples où on peut créer des suites périodiques, et donc divergentes, par l'application de la méthode de Newton \cite{mccoid2021cycles} et je poursuis la recherche de ces contre-exemples dans le but de trouver des indicateurs de convergence.

De plus, je détermine le lien entre la méthode de Newton, les méthodes d'extrapolation et les méthodes de Krylov.
Les trois sont liées par les équations multisécantes, qui elles-mêmes sont la généralisation de la méthode de la sécante en dimension plus élevée.
Par cette connexion les méthodes d'extrapolation et les méthodes de Krylov appartiennent à une famille diversifi\'ee de méthodes qui sont des généralisations des équations multisécantes.

Je développe aussi un algorithme d'intersection des simplexes en dimension arbitraire.
Quelques méthodes de décomposition de domaine échangent l'information entre des éléments finis, et des algorithmes robustes d'intersection sont nécessaires pour que l'intégration numérique soit efficace.
J'ai écrit un algorithme d'intersection des triangles dont la robustesse est prouvée \cite{mccoid2021provably} et le but est de le généraliser aux dimensions plus élevées.
Ce développement introduit plusieurs problèmes intéressants de la gestion de complexité des calculs informatiques.

%Future experiences - where do you want to take your research?
%Where do you want to take your career?

A l'avenir, j'aimerais élargir mes domaines de recherches et développer la recherche que j'ai déjà faite.
Il y a beaucoup de sujets de mathématiques, appliqués ou non, où je serais enthousiaste d'en apprendre plus.
En particulier, j'ai hâte de travailler sur des applications plus concrètes.

Il y a aussi deux pistes de recherche que j'aimerais à continuer:
les matrices d'intégrations pseudo-spectrales et les algorithmes robustes.
On peut généraliser les matrices d'intégrations aux matrices d'inversion qui représentent les opérateurs inverses.
J'ai commencé le développement de celles-ci par les opérateurs linéaires avec des coefficients constants, mais on peut les appliquer plus généralement.
D'ailleurs, l'idée d'économie utilisée dans la construction d'algorithmes d'intersection a des applications vastes.
De nombreuses autres méthodes pourraient bénéficier de cette idée.

\bibliographystyle{siam}
\bibliography{references}

\end{document}