\documentclass[a4paper, 12pt]{article}

\usepackage{preamble}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{tikz}
\usepackage[margin=2cm]{geometry}

\title{S\'erie2, Exercices 4-6}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

\section{Exercice 4}
\label{sec:ex4}

Les deux vecteurs $v_0$ sont les vecteurs propres de $G$, le premier avec la valeur propre $1/2$ et le deuxi\`eme avec $2$.
Donc, $G$ r\'eduit le premier et grandit le deuxi\`eme.
Si on consid\`ere le th\'eor\`eme sur la convergence des m\'ethodes stationnaires avec $G=M^{-1}N$, l'it\'eration ne converge pas pour tous les vecteurs.

Pour les vecteurs qui ne sont pas les vecteurs propres de $G$, on peut les \'ecrire comme somme des vecteurs propres:
\begin{equation}
\begin{bmatrix} a \\ b \end{bmatrix} = \left ( \frac{2}{3} a - \frac{1}{3} b \right ) \begin{bmatrix} 2 \\ 1 \end{bmatrix} + \left ( \frac{-1}{3} a + \frac{2}{3} b \right ) \begin{bmatrix} 1 \\ 2 \end{bmatrix} .
\end{equation}
(Pour trouver les coefficients: calculer l'inverse de $G$.)
Alors, apr\`es une application de $G$ il y aura une partie de $\begin{bmatrix} a \\ b \end{bmatrix}$ qui s'allongera et une autre partie qui se contractera.

On peut examiner l'espace propre de $G$.
Dans le code \texttt{SolnsCode} (qui est disponible sur Moodle) commenter les lignes 13 \`a 15 (\texttt{plot(...)}) et ex\'ecuter la premi\`ere section.
Les choses en bleu representent les \'etats initiaux, en rouge apr\`es une application de $G$ et en rose deux applications.
Les fl\`eches (\texttt{quiver}) sont les vecteurs $v_0$ et $-v_0$.
Noter comment les fl\`eches parall\`eles \`a $\begin{bmatrix} 1 \\ 2 \end{bmatrix}$ s'allongent tandis que les autres se contractent.

D\'ecommenter les lignes 13 \`a 15 et commenter 16 \`a 24 (tous les lignes de \texttt{quiver()}) et re-ex\'ecuter le premier section.
Le r\'esultat est le comportement d'un anneau de rayon $\norm{v_0}_2$.
Noter que presque tous les vecteurs s'agrandissent, et qu'ils deviennent plus comme $\alpha \begin{bmatrix} 1 \\ 2 \end{bmatrix}$.
En fait, apr\`es assez d'it\'erations, tous les vecteurs (qui ne sont pas $\begin{bmatrix} 2 \\ 1 \end{bmatrix}$) seront arbitrairement proche d'un vectuer parall\`ele \`a $\begin{bmatrix} 1 \\ 2 \end{bmatrix}$.

%\begin{figure}[h!]
%	\includegraphics[width=0.9\textwidth]{espacepropre.png}
%	\caption{}
%\end{figure}

\section{Exercice 5}
\label{sec:ex5}

La matrice du Laplacien discret ($L$) que nous avons cr\'e\'e dans cettes s\'eries a une condition aux limites de Dirichlet homog\`ene implicite (nous verrons pourquoi plus tard).
Alors, en dimension un le syst\`eme discret $Lu = \lambda u$ approxime le probl\`eme continu:
\begin{equation}
\begin{cases} u''(x) = \lambda u(x) & x \in [0,1], \\ u(0) = u(1) = 0, \end{cases}
\end{equation}
qui a les solutions $u(x) = \sin(\sqrt{-\lambda} x)$ avec $\lambda = -(m \pi)^2$ pour $m \in \bbn$ (confirmer pour vous-m\^eme).

Ex\'ecuter la deuxi\`eme partie de \texttt{SolnsCode}, qui compare les valeurs et vecteurs propres discrets et continus en dimension un.
La premi\`ere figure contient les valeurs propres du Laplacien discret en rouge et celles du Laplacien continu ($-(m \pi)^2$) en bleu.
Changer \texttt{k} dans le code pour voir plus de valeurs.
Quand \texttt{k} tend vers \texttt{n} la diff\'erence entre les deux types de valeurs propres devient s\'ev\`ere.

La deuxi\`eme figure contient les vecteurs propres, discrets (rouge) et continus (bleu).
Comme les valeurs propres, les vecteurs qui correspondent \`a plus grands \texttt{k} ont plus grandes erreurs.

En dimension deux le probl\`eme continu devient:
\begin{equation}
\begin{cases} u_{xx} + u_{yy} = \lambda u(x,y) & (x,y) \in [0,1] \times [0,1], \\ u(0,y) = u(1,y) = 0 \\ u(x,0) = u(x,1) = 0, \end{cases}
\end{equation}
qui a les solutions $u(x,y) = \sin(\ell \pi x) \sin(m \pi y)$, les produits des solutions en dimension un, avec $\lambda = -(\ell^2 + m^2) \pi^2$.

Les vecteurs propres discrets sont des colonnes de taille $n^2$, mais les vecteurs propres continus sont des fonctions en dimension deux.
Alors, il faut changer les premiers.
Comme le Laplacien discret, chaque $n$ lignes de ces vecteurs correspondent \`a une valeur de $y$ (si n\'ecessaire, relire les solutions de la s\'erie 1).
Donc, si on cr\'ee une nouvelle matrice o\`u chaque colonne est $n$ lignes de ces vecteurs on a une approximation \`a une fonction en dimension deux.
Dans \texttt{SolnsCode} ceci se fait par \texttt{reshape(v,n,n)}.

Ex\'ecuter la troisi\`eme partie de \texttt{SolnsCode}.
Comme dans la deuxi\`eme partie, la premi\`ere figure contient les valeurs propres discr\`etes et continues.
La valeur de \texttt{n} commence \`a 10.
Si on l'augmente, la diff\'erence entre les valeurs propres se contracte.

Les autres figures contiennent les vecteurs propres.
Les vecteurs propres discrets manquent le bord, mais c'est claire que le bord est nul.
Les vecteurs telles que $\ell=m$ sont tr\'es proches entre discret et continu, mais pour les autres ce n'est pas ce cas, car les valeurs propres correspondantes ont des multiplicit\'es plus grandes que 1.
Alors, les vecteurs propres discrets sont des combinaisons lin\'eaires des vecteurs propres continus.

Changer \texttt{k} \`a 3 (je sugg\`ere qu'on change \texttt{n} \`a 20 en m\^eme temps) et re-ex\'ecuter.
Pour le plupart le correspondance entre discret et continu est \'evident.
Mais les derniers vecteurs propres ne correspondent pas.
Si on regarde les valeurs propres, la diff\'erence entre les derni\`eres est plus grande que la normale.
La raison est simple: le neuvi\`eme vecteur propre discret (avec la neuvi\`eme plus petite valeur propre, en valeur absolue) n'est pas celui qui approxime le vecteur propre continu avec $\ell = m = 3$.
\`A la place, il approxime une combinaison lin\'eaire des vecteurs propres avec $\ell=1$, $m=4$ et $\ell=4$, $m=1$.

\pagebreak

\section{Exercice 6}
\label{sec:ex6}

\newcommand{\intpoint}[1]{\draw[black,thick] #1 circle (3pt);}
\newcommand{\extpoint}[1]{\filldraw[black] #1 circle (3pt);}

La matrice que nous avons construit comme Laplacien a \'et\'e pour $n$ points int\'erieurs et \underline{seulement} pour ces points int\'erieurs.
\begin{figure}[h!]
\centering
	\begin{tikzpicture}
		\foreach \i in {1,2,3}{
			\foreach \j in {1,2,3}{
				\intpoint{(\i,\j)}
				\extpoint{(0,\j)}
				\extpoint{(4,\j)}
				\draw[black,thick] (0,\j) -- (4,\j);
			}
			\extpoint{(\i,0)}
			\extpoint{(\i,4)}
			\draw[black,thick] (\i,0) -- (\i,4);
		}
		\filldraw[red,thick] (1,1) circle (3pt);
	\end{tikzpicture}
\caption{Un maillage uniforme du carr\'e unitaire en dimension deux.
Les points noirs sont le bord du carr\'e.}
\label{fig:maillage}
\end{figure}
Consid\'erer ce qui se passe pr\`es du bord, en particulier au point (1,1) indiqu\'e en rouge (voir figure \ref{fig:maillage}).
En utilisant l'\'etoile \`a 5 points la premi\`ere ligne dans notre syst\`eme est 
\begin{equation} \label{eq:syst1}
\frac{u_{1,2} + u_{2,1} - 4u_{1,1} + u_{0,1} + u_{1,0}}{h^2} = f(x_1,y_1).
\end{equation}
Les valeurs des $u_{0,1}$ et $u_{1,0}$ sont d\'ecid\'ees par la condition au bord mais ne se trouvent pas dans la matrice.
Comment les inclure dans le syst\`eme?

R\'earranger l'\'equation (\ref{eq:syst1}) avec les inconnues d'un c\^ot\'e et les connues de l'autre:
\begin{equation}
\frac{-4}{h^2} u_{1,1} + \frac{1}{h^2} u_{1,2} + \frac{1}{h^2} u_{2,1} = f(x_1,y_1) - \frac{1}{h^2} u_{0,1} - \frac{1}{h^2} u_{1,0}.
\end{equation}
C'est (une fa\c{c}on de) comment inclure les conditions au bord: ajouter-les sur le c\^ot\'e droit.
Le d\'efi est les ajouter aux lignes correctes du syst\`eme.

Commencer avec le bord \`a $y=0$.
Nous supposons que c'est le premier ensemble des valeurs de \texttt{g}, \texttt{g(1:n)} = $g_1$.
Nous avons vu lorsque nous construisions le Laplacien que la premi\`ere entr\'ee dans le produit de Kronecker correspond avec des emplacements en $y$ et la deuxi\`eme ceux en $x$.
Nous pouvons faire le m\^eme ici: les entr\'ees de $g_1$ sont distribu\'ees en $x$ et leur emplacement en $y$ est $y_1$.
Alors, nous construisons $G_1=[1;0;...;0] \otimes g_1$.
Nous pouvons faire de m\^eme pour les autres bords:
\begin{equation}
G = \begin{bmatrix} 1 \\ \vdots \\ 0 \end{bmatrix} \otimes g_1 + \begin{bmatrix} 0 \\ \vdots \\ 1 \end{bmatrix} \otimes g_2 + g_3 \otimes \begin{bmatrix} 1 \\ \vdots \\ 0 \end{bmatrix}  + g_4 \otimes \begin{bmatrix} 0 \\ \vdots \\ 1 \end{bmatrix}.
\end{equation}
(Indiquer quelle partie de \texttt{g} correspond \`a quel bord.)

Une fois $G$ est construit le syst\`eme \`a r\'esoudre devient
\begin{equation}
L u = F - \frac{1}{h^2} G,
\end{equation}
o\`u $F$ est la fonction $f(x,y)$ evalu\'ee aux points int\'erieurs.

Noter que si $g=0$ (condition aux limites de Dirichlet homog\`ene) alors $G=0$.
Donc, les syst\`eme $Lu = F$ et $Lu = \lambda u$ ont les conditions aux limites de Dirichlet homog\`enes implicites.

Ex\'ecuter la derni\`ere partie de \texttt{SolnsCode}.
Cette partie produit un exemple pour \texttt{Heat2D} (t\'el\'echarger de Moodle).
Elle commence avec $n=10$ et l'erreur qui en r\'esulte est d'ordre $10^{-18}$.
Re-ex\'ecuter avec $n=20$.
L'erreur augmente \`a $\order{10^{-5}}$.
De plus, l'erreur a une forme non al\'eatoire.
Ca veut dire que l'erreur est syst\`ematique: il y a un probl\`eme avec l'impl\'ementation.

Ouvrir \texttt{Heat2D}.
Nous sommes certains (ou presque) sur la construction des matrices et vecteurs, parce que le code marche bien pour $n=10$.
Alors, qu'est-ce qui a chang\'e?
Juste la taille du probl\`eme, qui influence le nombre d'it\'erations.
Changer le code pour qu'il sorte l'erreur \`a la fin et le nombre d'it\'erations.
V\'erifier-les pour l'exemple dans \texttt{SolnsCode}.
Le probl\`eme devient clair.
Faire les corrections \`a \texttt{Heat2D} et re-ex\'ecuter la derni\`ere partie de \texttt{SolnsCode} jusqu'\`a ce que l'erreur est de l'ordre au moins $10^{-12}$.

NOTER BIEN: les it\'erations dans le code \texttt{Heat2D} mis \`a disposition ne sont pas id\'eales.
On peut (et devrait) les am\'eliorer, ou utiliser votre propre code.

\end{document}

