\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm,epsfig,amscd,verbatim}
\usepackage[french]{babel} 
\usepackage{fancyvrb}
%\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\addtolength{\textwidth}{3cm} 
\addtolength{\textheight}{4cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm} 
\addtolength{\voffset}{-2cm}

\usepackage{hyperref}
\usepackage{float}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algorithmic}
\renewcommand{\algorithmicrequire}{\textbf{Input:}}
\renewcommand{\algorithmicensure}{\textbf{Output:}}

%% commandes utiles %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\renewcommand{\vec}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\tr}{\mbox{tr}}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{document}
\noindent UNIVERSIT\'E DE GEN\`EVE \hfill Section de Math\'ematiques \\
\noindent Facult\'e des Sciences \hfill \`A rendre le mercredi 22 avril \\[-3mm] \hrule
\bigskip

\begin{center}
\textbf{\Large{Méthodes Itératives}}  \\[1mm]\bigskip
\textbf{Série 4}
\end{center}
\bigskip

\begin{enumerate}

\item \textbf{Optimalité du pas $\alpha_k$ du gradient conjug\'e}

(3 pts)
Soit $A \in \mathbb{R}^{n\times n}$ symétrique et définie positive.
Aussi, soit $\vec{r}_k = \vec{f} - A\vec{u}_k$.
Montrer que :
\begin{itemize}
\item le pas $\alpha_k = \frac{ \vec{r}_k^\top \vec{p}_k }{ \vec{p}_k^\top A \vec{p}_k }$ est optimal
dans le sens où il minimise la fonction
$\alpha \mapsto \phi(\alpha) := \frac{1}{2} (\vec{u}_k + \alpha \vec{p}_k )^\top A (\vec{u}_k + \alpha \vec{p}_k )
- \vec{f}^\top (\vec{u}_k + \alpha \vec{p}_k )$.
\item $\alpha_k$ minimise aussi $\alpha \mapsto \varphi(\alpha) := \| \vec{u}_k + \alpha \vec{p}_k - \vec{u} \|_A^2$.
Rappeler que $\| \cdot \|_A$ est la norme d'\'en\'ergie, $\| v \|_A^2 = v^\top A v$.
\end{itemize}

\item \textbf{Espace de Krylov du gradient conjug\'e}
  
(6 pts)
Considérer les vecteurs $\vec{r}_j$ et $\vec{p}_j$ pour $j=1,\dots,k$ générés
par les itérations de la méthode du gradient conjugué jusqu'à l'étape $k$.
Montrer que
\begin{equation*}
\text{span} \{ \vec{r}_0 , \dots, \vec{r}_k \} = {\cal K}_{k+1}(A,\vec{r}_0)
\quad \text{et} \quad
\text{span} \{ \vec{p}_0 , \dots, \vec{p}_k \} = {\cal K}_{k+1}(A,\vec{r}_0).
\end{equation*}

Rappeler que:
\begin{itemize}
\item $\vec{p}_0 = \vec{r}_0$;
\item $\vec{u}_{k+1} = \vec{u}_k + \alpha_k \vec{p}_k$;
\item $\vec{p}_{k+1} = \vec{r}_{k+1} + \beta_k \vec{p}_k$ o\`u $\beta_k = -\frac{\vec{p}_k^\top A \vec{r}_{k+1}}{\vec{p}_k^\top A \vec{p}_k}$;
\item ${\cal K}_{k+1}(A,\vec{v}) = \text{span} \{ \vec{v}, A \vec{v}, \dots, A^k \vec{v} \}$.
\end{itemize}

\item \textbf{Algorithme du gradient conjugué}

(4 pts)
Considérer l'impl\'ementation suivant de la méthode du gradient conjugué pour résoudre
le système linéaire $A \vec{u} = \vec{f}$.
\begin{algorithm}\caption{(Algorithme du gradient conjugué)}
\begin{algorithmic}[1]
	\REQUIRE Approximation initiale $\vec{u}_0$, nombre maximal d'itérations $k_{max}$, tolérance $tol$;
	\ENSURE Solution approximative $\vec{u}_k$;
	\STATE $\vec{r}_0 = \vec{f} - A \vec{u}_0$;
	\STATE $\vec{p}_0 =\vec{r}_0$ et $k=0$;
	\WHILE{$k < k_{max}$ \AND $\|\vec{r}_k\|_2 > tol$}
		\STATE  $\alpha_k = \frac{ \vec{r}_k^\top \vec{p}_k }{ \vec{p}_k^\top A \vec{p}_k }$;
		\STATE  $\vec{u}_{k+1} = \vec{u}_{k} + \alpha_k \vec{p}_{k}$;
		\STATE  $\vec{r}_{k+1} = \vec{f} - A \vec{u}_{k+1}$;
		\STATE  $\beta_k = -\frac{\vec{p}_k^\top A \vec{r}_{k+1}}{\vec{p}_k^\top A \vec{p}_k}$;
		\STATE  $\vec{p}_{k+1} = \vec{r}_{k+1} + \beta_k \vec{p}_{k}$;
		\STATE  $k = k + 1$;
	\ENDWHILE
	\RETURN $\vec{u}_k$;
\end{algorithmic}
\end{algorithm}
Noter que dans la boucle ``while'' il y a 4 produits matrice-vecteur.
Récrire l'algorithme tel qu'un seul produit matrice-vecteur est utilisé
dans la boucle. Essayer également de réduire le nombre de produits vecteur-vecteur.
\underline{Indication :} montrer que $\alpha_k = \frac{ \|\vec{r}_k\|_2^2}{ \vec{p}_k^\top A \vec{p}_k }$
et $\beta_k = \frac{ \|\vec{r}_{k+1}\|_2^2}{ \|\vec{r}_{k}\|_2^2 }$.

\item \textbf{Impl\'ementation du gradient conjugu\'e}

\begin{enumerate}
\item (4 pts) Comme exercice 2(c) de la s\'erie pr\'ec\'edente, impl\'ementer une fonction Matlab qui r\'esout un syst\`eme lin\'eaire $A \vec{u} = \vec{f}$ \`a l'aide de la m\'ethode du gradient conjugu\'e.
Utiliser votre r\'esultat de l'exercice pr\'ec\'edente.
R\'esoudre un syst\`eme $A \vec{u}=\vec{f}$ o\`u $A$ est le Laplacien en dimension deux.
(On imagine qu'il y a d'autres PDEs \`a consid\'erer.
On a tort.)
Cette fois, estimer la valeur de $\frac{\sqrt{\kappa(A)}-1}{\sqrt{\kappa(A)}+1}$.

\item (2 pts) Impl\'ementer une deuxi\`eme fonction Matlab qui r\'esout $A \vec{u}=\vec{f}$ avec la m\'ethode du gradient conjug\'e sans les modifications de l'exercice pr\'ec\'edente
(\c{c}a veut dire: utiliser l'algorithme dans la question de cette exercice au lieu de celle du r\'esultat).
Comparer combien de temps les deux prennent pour r\'esoudre un syst\`eme quelconque (nombre de secondes, pas d'it\'erations).
Discuter.
\end{enumerate}

\end{enumerate}


%$\;$\\
%\\
%
%{\bf \'Evaluation:}
%\begin{itemize}
%\item[$\bullet$] Les exercices
%\item[$\bullet$] Un examen oral durant la session d'examens sur le cours.
%\end{itemize}
%La note finale est de : $30 \%$ exercices et $70\%$ examen oral.\\ 
%Les exercices sont notés $15\%$ pour la présentation de séries et
%$15\%$ pour la présentation au tableau. Il faut passer au tableau au
%moins 2 fois dans le semestre.
 

\end{document}
