\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm,epsfig,amscd,verbatim}
\usepackage[french]{babel} 
\usepackage{fancyvrb}
%\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\addtolength{\textwidth}{3cm} 
\addtolength{\textheight}{4cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm} 
\addtolength{\voffset}{-2cm}

\usepackage{hyperref}

%% commandes utiles %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\renewcommand{\vec}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\tr}{\mbox{tr}}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{document}
\noindent UNIVERSIT\'E DE GEN\`EVE \hfill Section de Math\'ematiques \\
\noindent Facult\'e des Sciences \hfill \`A rendre le mercredi 22 mars \\[-3mm] \hrule
\bigskip

\begin{center}
\textbf{\Large{Méthodes Itératives}}  \\[1mm]\bigskip
\textbf{Série 2}
\end{center}
\bigskip


\begin{enumerate}
  \item (4 pts) Montrer les deux égalités suivantes pour $p$  un entier
  positif.
  \[
    \lim_{k\to\infty}\binom{k}{p}^{\frac{1}{k}} = 1,
  \]
  et pour $0<\rho<1$,
  \[
    \lim_{k\to\infty}\binom{k}{p}\rho^k = 0.
  \]

  \item (4 pts) Soit $\vec{B}\in\C^{n\times n}$ une matrice carrée dont le
  rayon spectral $\rho(\vec{B})$ vérifie $\rho(\vec{B})<1$. Démontrer que
  $\vec{I}-\vec{B}$ est inversible et que 
  \[
    (\vec{I}-\vec{B})^{-1} = \sum_{j=0}^\infty\vec{B}^j.
  \]
  Cette série est un cas particulier des séries de Neumann (généralisation aux
  matrices carrées des séries entières).

  \item (6 pts) Démontrer que la matrice $A$ du $-\Delta$ discret en dimensions un et deux
  est une M-matrice.\\
  \underline{Indice pour dimension un}: vous pouvez considérer un splitting $A = M-N$, démontrer que $\rho(M^{-1}N)<1$
  et utiliser les résultats démontrés en cours.
  Notons que pour une matrice tridiagonale il existe une formule pour calculer les valeurs propres.\\
  \underline{Indice pour dimension deux}:
  \begin{itemize}\itemsep0em
  	\item Soit $A_x$ et $A_y$ les matrices de $-\frac{d^2}{dx^2}$ et $-\frac{d^2}{dy^2}$ discrètes.
  	Alors, la matrice $A$ peut \^etre obtenue comme $A = A_x \otimes I + I \otimes A_y$,
  	o\`u $\otimes$ est le produit de Kronecker
  	(voir \url{https://fr.wikipedia.org/wiki/Produit_de_Kronecker} pour une explication détaillée).
  	
  	\item Soit $(\lambda_x,v_x)$ et $(\lambda_y,v_y)$ deux valeurs/vecteurs propres de $A_x$ et $A_y$.
  	Demontrer que les valeurs propres de $A$ sont données par $\lambda = \lambda_x + \lambda_y$.
  	Pour montrer cette propriété, considérer le vecteur $w:=v_x \otimes v_y$ et étudier le produit
  	$A w = \bigl( A_x \otimes I + I \otimes A_y \bigr) \bigl( v_x \otimes v_y \bigr)$ en utilisant
  	la formule $(A \otimes B)(C \otimes D) = (AC) \otimes (BD)$.
  	
  	\item Considérer un splitting $A = M-N$, démontrer que $\rho(M^{-1}N)<1$
  	et utiliser les résultats démontrés en cours.
  \end{itemize}

  \item (3 pts) Ecrire les méthodes itératives de {\it Jacobi}, {\it Gauss-Seidel}
  et {\it SOR} sous les deux formes standard, de correction, de résidu et de différences.

  \item (6 pts) Implémenter une fonction Matlab qui résout l'équation de la
  chaleur stationnaire
  \begin{equation*}
  \begin{split}
	\Delta u &= f \, \text{ dans $\Omega = (0,1)\times(0,1)$}, \\
    u &= g        \; \text{ sur $\partial \Omega$}, \\
  \end{split}
  \end{equation*}
  en dimension deux à l'aide des méthodes de {\it Jacobi} et {\it
  Gauss-Seidel}. Les solveurs itératifs seront implémentés dans des fonctions
  externes au programme résolvant l'équation de la chaleur. Faire des en-têtes
  claires et précises dans la description suivant le format ci-dessous.
  
  La fonction Heat2D qui résout l'équation prendra en argument la source $f$,
  le choix du solveur et le nombre de points de grille et résoudra la chaleur
  sur un domaine carré de côtés de longueur un. Son en-tête doit ressembler à
  la suivante,
  
  \VerbatimInput[firstline=0,lastline=7]{Heat2D.m}

\end{enumerate}



{\bf \'Evaluation:}
\begin{itemize}
\item[$\bullet$] Les exercices
\item[$\bullet$] Un examen oral durant la session d'examens sur le cours.
\end{itemize}
La note finale est de : $30 \%$ exercices et $70\%$ examen oral.\\ 
Les exercices sont notés $15\%$ pour la présentation de séries et
$15\%$ pour la présentation au tableau. Il faut passer au tableau au
moins 3 fois dans le semestre.
 

\end{document}
