\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm,epsfig,amscd,verbatim}
\usepackage[french]{babel} 
\usepackage{fancyvrb}
%\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\addtolength{\textwidth}{3cm} 
\addtolength{\textheight}{4cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm} 
\addtolength{\voffset}{-2cm}

\usepackage{hyperref}
\usepackage{float}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algorithmic}
\renewcommand{\algorithmicrequire}{\textbf{Input:}}
\renewcommand{\algorithmicensure}{\textbf{Output:}}

%% commandes utiles %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\renewcommand{\vec}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\tr}{\mbox{tr}}
\newcommand{\Span}{\mbox{span}}
\DeclareMathOperator*{\argmin}{arg\,min}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{document}
\noindent UNIVERSIT\'E DE GEN\`EVE \hfill Section de Math\'ematiques \\
\noindent Facult\'e des Sciences \hfill \`A rendre le mercredi 20 mai \\[-3mm] \hrule
\bigskip

\begin{center}
\textbf{\Large{Méthodes Itératives}}  \\[1mm]\bigskip
\textbf{Série 6}
\end{center}
\bigskip

\begin{enumerate}

\item \textbf{Propri\'et\'es de $\mathcal{F}(A)$ et $\nu(A)$ (voir Th\'eoreme 29 dans le polycopi\'e)}
 
Pour $A, B \in \C^{n \times n}$ quelconque et $\alpha, \beta \in \C$ quelconque, montrer que

	\begin{description}

	\item[(b)] (1pt) $\mathcal{F}(\alpha A + \beta I) = \alpha \mathcal{F}(A) + \beta$, o\`u $I$ est l'identit\'e.

	\item [(d)] (1pt) le spectre de la matrice $A$ est contenu dans $\mathcal{F}(A)$ et $\rho(A) \leq \nu(A)$.

	\item[(e)] (1pt) $\nu(A + B) \leq \nu(A) + \nu(B)$.

	\item[(f)] (1pt) $\nu(\alpha A) = \left | \alpha \right | \nu(A)$.

	\end{description}

\item \textbf{Rayons num\'eriques des matrices hermitiennes}

(3pts)
Soit $H \in \C^{n \times n}$ une matrice hermitienne et soit $S \in \C^{n \times n}$ une matrice antihermitienne quelconque.
Montrer que $\rho(H) = \| H \|_2 = \nu(H)$ et $\rho(S) = \| S \|_2 = \nu(S)$, o\`u $\nu(H)$ et $\nu(S)$ sont les rayons num\'eriques de $H$ et $S$.

\underline{Indication:} Rappeler la s\'erie 1 et le th\'eoreme 29.

\item \textbf{Impl\'ementation de GMRES}

\begin{enumerate}
\item (3 pts) Comme les exercices d'impl\'ementation pr\'ec\'edentes, impl\'ementer une fonction Matlab qui r\'esout un syst\`eme lin\'eaire $A \vec{u} = \vec{f}$ \`a l'aide de la m\'ethode de GMRES.
R\'esoudre un syst\`eme $A \vec{u} = \vec{f}$ o\`u $A$ est le Laplacien en dimension deux.
Estimer la limite sup\'erieure de la norme du r\'esidu r\'elatif.

\item (2 pts) Trouver la limite sup\'erieure exacte avec votre savoir du Laplacien et comparer-la avec l'estimation.

\item (2 pts) Consid\'erer un syst\`eme $A \vec{u} = \vec{f}$ quelconque o\`u la matrice $A$ represent $\Delta + [0.5, 2] \cdot \nabla$.
R\'esoudre ce syst\`eme avec GMRES et la m\'ethode du gradient conjug\'e et comparer les r\'esultats.

\underline{Indication:} \`A construire les matrices de $\nabla$ rappeler le produit de Kronecker.
\end{enumerate}

\item \textbf{Les méthodes de Schwarz parallèle et bloc-Jacobi.}

(4 pts)
Considérer le problème de Laplace en dimension 1 :
\begin{equation*}
-\frac{d^2 u(x)}{dx^2} = f(x) \text{ dans $\Omega = (0,1)$ avec $u(0)=u(1)=0$.}
\end{equation*}
Discrétiser ce problème au moyen des différences finies sur un maillage uniforme de taille $h$
pour obtenir le système $A \vec{u} = \vec{f}$, où $A$ est le Laplacien discret.

Considérer une décomposition de domaine $\Omega = \Omega_1 \cup \Omega_2$
avec $\Omega_1 = (0,b)$ et $\Omega_2 = (a,1)$ avec $a<b$ et $\delta = b-a$ le recouvrement.
La méthode de Schwarz parallèle est donnée par
\begin{equation*}
-\frac{d^2 u^{n+1}_1(x)}{dx^2} = f(x) \text{ dans $(0,b)$ avec $u_1^{n+1}(0)=0$ et $u_1^{n+1}(b)=u_2^{n}(b)$}
\end{equation*}
et
\begin{equation*}
-\frac{d^2 u^{n+1}_2(x)}{dx^2} = f(x) \text{ dans $(a,1)$ avec $u_2^{n+1}(a)=u_1^{n}(a)$ et $u_2^{n+1}(1)=0$.}
\end{equation*}
Discrétiser ces deux sous-problèmes au moyen des différences finies sur un maillage uniforme de taille $h$.
Montrer que, au niveau discret, la méthode de Schwarz parallèle avec un recouvrement minimal, c.-à-d. $\delta = h$,
est équivalente à la méthode de bloc-Jacobi pour résoudre $A \vec{u} = \vec{f}$.

\end{enumerate}


%$\;$\\
%\\
%
%{\bf \'Evaluation:}
%\begin{itemize}
%\item[$\bullet$] Les exercices
%\item[$\bullet$] Un examen oral durant la session d'examens sur le cours.
%\end{itemize}
%La note finale est de : $30 \%$ exercices et $70\%$ examen oral.\\ 
%Les exercices sont notés $15\%$ pour la présentation de séries et
%$15\%$ pour la présentation au tableau. Il faut passer au tableau au
%moins 2 fois dans le semestre.
 

\end{document}
