\documentclass[11pt,a4paper]{article}

\usepackage{amsmath} % Pour les symboles complementaire comme les matrices !
\usepackage{amssymb}
\usepackage{verbatim}
\usepackage{epsfig}
%\usepackage[french]{babel}

\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{float}

%\usepackage[T1]{fontenc} % Pour la bonne cesure du francais


\newtheorem{theorem}{Theorem}
\newtheorem{corollary}[theorem]{Corollary}
\newtheorem{example}{Example}
\newcommand{\qed}{\hfill$\qedsquare$\goodbreak\bigskip}

\advance\voffset by -35mm \advance\hoffset by -25mm
\setlength{\textwidth}{175mm} \setlength{\textheight}{260mm}
\pagestyle{empty}

\newdimen\figcenter  
\newdimen\figlarge
\newdimen\figheight  
\def\figinsert#1{
\figcenter=\hsize\relax
\advance\figcenter by -\figlarge
\divide\figcenter by 4
\vskip +1.truecm
\vskip\figheight\noindent\hskip\figcenter
\special{psfile=#1}
\vskip -.7truecm}

\begin{document}

\noindent {\large UNIVERSIT\'E DE GEN\`EVE} \hfill Section de math\'ematiques \\
\noindent Facult\'e des Sciences \hfill \`A rendre au plus tard le Jeudi 5 Mars 2020\\
\hrule
\bigskip
\bigskip
\begin{center} {\bf {\Large Analyse Num\'erique}}\end{center}
\begin{center} {\bf {\Large Travaux Pratiques~-~S\'erie 7}}\end{center}
\bigskip

\paragraph{Exercice 1 : D\'ecomposition de Cholesky}
\begin{enumerate}
\item \'Ecrire une fonction \texttt{L=Cholesky(A)} qui calcule la
d\'ecomposition de Cholesky :
\'etant donn\'ee une matrice sym\'etrique d\'efinie positif $A$,
votre code doit calculer la matrice triangulaire inf\'erieure $L$
tel que $A=LL^\top$.\\
Indice: pour tester votre code sur une petite matrice, vous pouvez construire une matrice sym\'etrique d\'efinie positif $A$ telle que $A=GG^\top$, o\'u $G$ est une matrice inversible de taille $n \times n$ (par example \texttt{G = rand(n)}).

\item \'Ecrire un code qui r\'esout  le syst\`eme lin\'eaire $Ax=b$ au moyen de la d\'ecomposition de Cholesky.
Il faut appeler la fonction \texttt{Cholesky} et r\'esoudre $LL^\top x = b$.

\item Tester votre code an r\'esolvant le syst\`eme lin\'eaire $Ax=b$ o\'u 
\begin{equation*}
A = 
\begin{pmatrix}
    14  &  14 &  10 \\
    14  &  17 &  14 \\
    10  &  14 &  14 \\
\end{pmatrix}
\quad \text{et} \quad
b = 
\begin{pmatrix}
1 \\
0 \\
1 \\
\end{pmatrix} \; .
\end{equation*}
Remarquer que la solution est $x = \Bigl( \: \frac{17}{16} \: , \: - \frac{7}{4} \: , \: \frac{17}{16} \Bigr)^\top$.
\end{enumerate}
\paragraph{Exercice 2 : D\'ecomposition QR}
\begin{enumerate}
\item \'Ecrire une fonction \texttt{[Q,R]=GramSchmidt(A)} qui calcule la d\'ecomposition QR
de la matrice $A$ au moyen de la proc\'edure d'orthogonalisation Gram-Schmidt.
Tester votre code sur une matrice al\'eatoire $A$ de taille $4 \times 3$
en calculant $Q$, $R$ et $\| A - Q R \|_2$.

\item R\'ep\'eter avec les proc\'edures d'orthogonalisation Gram-Schmidt modifi\'ee (\texttt{GramSchmidtMod}) et Householder (\texttt{Householder}).

\item Afin de tester votre code faite l'observation suivante.
Soit $A$ une matrice carr\'e et consid\'erer le syst\`eme lin\'eaire $Ax=b$.
La d\'ecomposition QR permet d'\'ecrire
\begin{equation*}
Ax = b \Rightarrow QR x = b \Rightarrow R x = Q^\top b \; .
\end{equation*}
Puisque $R$ est triangulaire sup\'erieure, le syst\`eme lin\'eaire $R x = Q^\top b$
peut \^etre r\'esolue facilement.
Tester vos trois algorithmes QR en r\'esolvant $Ax=b$ avec
\begin{align*}
&A=
\left( \begin{array}{ccc}
2 & 1 & 3 \\
2 & 6 & 8 \\
6 & 8 & 18  
\end{array}\right)
\quad
b=
\left( \begin{array}{c}
2 \\
3 \\
1
\end{array} \right) \; .
\end{align*}
Remarquer que la solution exacte est
$x = \Bigl( \: \frac{12}{5} \: , \: \frac{17}{10} \: , \: -\frac{3}{2} \Bigr)^\top$.

\item  Pour comparer vos trois algorithmes (\texttt{GramSchmidt},
\texttt{GramSchmidtMod} and \texttt{Householder}),
consid\'erer la matrice de Frank $F \in \mathbb{R}^{n \times n}$.
Par example, la matrice de Frank pour $n=5$ est donn\'ee par
\begin{equation*}
F =
\begin{pmatrix}
1 & 1 & 1 & 1 & 1 \\
1 & 2 & 2 & 2 & 2 \\
0 & 2 & 3 & 3 & 3 \\
0 & 0 & 3 & 4 & 4 \\
0 & 0 & 0 & 4 & 5 \\
\end{pmatrix} \; .
\end{equation*}
Remarquer qu'on peut utiliser le commande \texttt{F = gallery('frank',n,n)}
pour g\'en\'erer la matrice de Frank de taille $n \times n$.
Ensuite, considerer $n=50$ et d\'efinir la matrice $A$ par 
\begin{equation*}
A = F + \alpha I \; ,
\end{equation*}
o\'u $\alpha \in [1,10]$ et $I$ est la matrice identit\'e.

Calculer la d\'ecomposition QR de $A$ avec vos trois fonctions et la fonction \texttt{qr} de MATLAB.
Comparer la norme $\| Q^\top Q - I \|_1$ comme une fonction de $\alpha$ entre les quatres fonctions.
Calculer aussi le conditionnement $\kappa(A)$ (avec \texttt{cond(A)}).
Expliquer les r\'esultats obtenues, avec l'aide d'une graphe.
\end{enumerate}

\paragraph{Exercice 3 : Plus sur les probl\`emes des moindres carr\'es.}
Le but de cette exercice est approximer la fonction $f(x) = \exp(\sin(4x))$
sur l'intervalle $[0,1]$ par un polyn\^ome de degree 14.
Les instructions suivantes discr\'etisent l'intervalle $[0,1]$ avec $100$ points \'equidistantes et calculent la matrice de Vandermonde et un vecteur $b$.
{\small
\begin{verbatim}
f = @(x)(exp(sin(4*x)));
m = 100;
n = 15;
t = linspace(0,1,m)';
A = zeros(m,n);
for j = 1 : n
    A(:,j) = t.^(j-1);
end
b = f(t) ./ 2006.787453080206;
\end{verbatim}
}
Ainsi, la probl\`eme des moindres carr\'es consiste \`a minimiser $\| A x - b \|_2^2$.
R\'esoudre cette probl\`eme des moindres carr\'es en utilisant
\begin{itemize}\itemsep0em
\item le "backslash" de MATLAB: \texttt{x = A $\setminus$ b};
\item la d\'ecomposition de Cholesky;
\item et QR avec les orthogonalisation Gram-Schmidt modifi\'ee et Householder.
\end{itemize}
Comparer les r\'esultats des $x_{15}$ obtenues avec les diff\'erentes m\'ethodes avec la solution exacte ($x_{15}=1$).
Combien de chiffres exacts ont vos solutions?

\paragraph{Exercise 4: Sur les traces de Gauss}
 Un ast\'eroide en orbite autour
 du soleil a pu \^etre observ\'e pendant quelques jours avant de
 dispara\^itre. Voici 10 observations:
 \begin{center}
 \begin{tabular}{|llllll|}
 \hline
  $x_{i=1,\dots,5}$ &-1.024940 &-0.949898 &-0.866114 & -0.773392&-0.671372\\
  $x_{i=6,\dots,10}$   &-0.559524 &-0.437067 &-0.302909 &-0.155493 &-0.007464\\
 \hline
  $y_{i=1,\dots,5}$ &-0.389269&-0.322894&-0.265256& -0.216557&-0.177152\\
  $y_{i=6,\dots,10} $   &-0.147582&-0.128618&-0.121353&-0.127348 &-0.148885\\
 \hline
 \end{tabular}
 \end{center}

 On veut calculer sa trajectoire \`a partir de ces observations, afin de pouvoir
 pr\'edire l'instant o\'u son orbite sera de nouveau visible.  On suppose un
 mod\`ele ellipsoidal pour l'orbite
 \[
    x^2=ay^2+bxy+cx+dy+e.
 \]
 Cela conduit \`a un syst\'eme surd\'etermin\'e pour les
 param\`etres $a,b,c,d,e$. R\'esoudre ce syst\`eme et dessiner la trajectoire
obtenue \`a l'aide du programme suivant:
\begin{verbatim}
foo = -1:0.01:0;
xx = repmat(foo,101,1);
yy = repmat(foo',1,101);
f = xx.*xx - a*yy.*yy - b*xx.*yy - c*xx - d*yy - e;
contour(foo,foo,f,[0 0],'k');
hold on
plot(x,y,'r*')
hold off
\end{verbatim}

{\bf Quelle est la signification de la variable {\tt f} et de la fonction
{\tt contour}?}

\begin{center}
\includegraphics[width=0.6\textwidth]{tp4_asteroid.eps}
\end{center}
\rule{0.3\linewidth}{0.5pt}\\
 {\bf Un peu d'histoire...}
 \vspace{3mm}

 En janvier 1801, l'astronome italien G.Piazzi d\'ecouvre une nouvelle
 plan\`ete {\it Ceres} (entre Mars et Jupiter), et observe son orbite pendant
 quelques jours, avant que celle-ci ne disparaisse. Tous les astronomes de
 l'\'epoque s'attendent \`a ce que cette plan\`ete r\'eapparaisse \`a la fin de
 l'ann\'ee 1801 ou au d\'ebut de l'ann\'ee 1802.  Une grande effervescence
 habite le monde scientifique europ\'een et plusieurs pr\'edictions quant \`a
 la trajectoire de l'orbite sont effectu\'ees.

 Le 29 septembre 1801, un jeune math\'ematicien allemand (alors peu connu), du
 nom de C.F. Gauss, publie une trajectoire qui diff\`ere sensiblement des
 autres pr\'evisions, utilisant notamment sa m\'ethode des ``moindres
 carr\'es'', Le 7 d\'ecembre 1801, Zach, un des astronomes les plus connus
 d'Allemagne, red\'ecouvre la plan\`ete sur la trajectoire pr\'evue par
 Gauss. Ce r\'esultat publi\'e en f\'evrier 1802 dans les {\it Monatliche
 Correspondenz} fait de Gauss une c\'el\'ebrit\'e europ\'eenne.

\end{document}