\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm,epsfig,amscd,verbatim}
\usepackage[french]{babel} 
\usepackage{fancyvrb}
%\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\addtolength{\textwidth}{3cm} 
\addtolength{\textheight}{4cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm} 
\addtolength{\voffset}{-2cm}

\usepackage{hyperref}
\usepackage{float}

%% commandes utiles %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\renewcommand{\vec}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\tr}{\mbox{tr}}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{document}
\noindent UNIVERSIT\'E DE GEN\`EVE \hfill Section de Math\'ematiques \\
\noindent Facult\'e des Sciences \hfill \`A rendre le mercredi 18 mars \\[-3mm] \hrule
\bigskip

\begin{center}
\textbf{\Large{Méthodes Itératives}}  \\[1mm]\bigskip
\textbf{Série 2}
\end{center}
\bigskip


\begin{enumerate}
  \item (2 pts) Ecrire les méthodes itératives de {\it Jacobi} et {\it Gauss-Seidel}
  sous les formes standard, de correction, de résidu et de différences.
  
  \item (4 pts) Soit $\vec{B}\in\C^{n\times n}$ une matrice carrée dont le
  rayon spectral $\rho(\vec{B})$ vérifie $\rho(\vec{B})<1$. Démontrer que
  $\vec{I}-\vec{B}$ est inversible et que 
  \[
    (\vec{I}-\vec{B})^{-1} = \sum_{j=0}^\infty\vec{B}^j.
  \]
  Cette série est un cas particulier des séries de Neumann (généralisation aux
  matrices carrées des séries entières).

  \item (3 pts) On parle de matrice à diagonale strictement dominante $A$ si ses
  coefficients diagonaux satisfont
  \[
    |a_{i,i}|>\sum_{j\neq i}|a_{i,j}|,\quad\forall i \in \{1,\ldots,n\}.
  \]
  Démontrer, pour une telle matrice, que la méthode de Jacobi converge.
  
  \item (2 pts) Consid\'erer la matrice d'it\'eration $G=\begin{bmatrix}
  \frac{5}{2} & -1 \\ 1 & 0
  \end{bmatrix}$ et le vecteur initial $v_0 = \begin{bmatrix}
  1 \\ 2
  \end{bmatrix}$.
  Calculer les it\'erations $v_1=G v_0$ et $v_2 = Gv_1$ et leurs normes.
  Qu'est-ce que vous obs\'ervez?
  R\'ep\'eter l'exp\'erience avec $v_0 = \begin{bmatrix}
  2 \\ 1
  \end{bmatrix}$.
  Est-ce que le comportement est le m\^eme?
  Pourquoi ou pourquoi pas?
  \textit{Indice:} trouver les valeurs et vecteurs propres de $G$ et rappeler le th\'eor\`eme sur la convergence des m\'ethodes stationnaires.
  
  \item (2+4+2 pts) Le produit de Kronecker $\otimes: \mathbb{R}^{m\times n} \times \mathbb{R}^{p \times q} \to \mathbb{R}^{mp \times nq}$ est d\'efini par
  \begin{equation*}
  A \otimes B = \begin{bmatrix}
  a_{11} B & \dots & a_{1n} B \\ \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{m1} B & \dots & a_{mn} B
  \end{bmatrix}.
  \end{equation*}
  En Matlab, la fonction \texttt{kron(A,B)} calcule le produit de Kronecker.
  \begin{enumerate}
  	\item Construire le Laplacien discret en dimension deux en utilisant \texttt{kron}.
  	Montrer qu'il est le m\^eme du r\'esultat de la fonction \texttt{FDLaplacian(n,2)} de l'exercice 5 de la s\'erie 1.
  	\item Soit $\left \{ \lambda_i \right \}$ l'ensemble des valeurs propres du Laplacien discret en dimension une.
  	D\'emontrer que $\left \{ \lambda_i + \lambda_j \right \}$ est l'ensemble des valeurs propres du Laplacien discret en dimension deux.
  	Quelle est la relation entre les vecteurs propres?
  	\item Dessiner les premiers cinq vecteurs propres du Laplacien discret en dimension deux et les comparer avec les vecteurs propres exacts.
  	En utilisant la relation de l'exercice 5b, construire les m\^emes vecteurs propres avec ceux du Laplacien discret en dimension une.
  \end{enumerate}

  \item (6 pts) Implémenter une fonction Matlab qui résout l'équation de la
  chaleur stationnaire
  \begin{equation*}
  \begin{split}
	\Delta u &= f \, \text{ dans $\Omega = (0,1)\times(0,1)$}, \\
    u &= g        \; \text{ sur $\partial \Omega$}, \\
  \end{split}
  \end{equation*}
  en dimension deux à l'aide des méthodes de {\it Jacobi} et {\it
  Gauss-Seidel}. Les solveurs itératifs seront implémentés dans des fonctions
  externes au programme résolvant l'équation de la chaleur. Faire des en-têtes
  claires et précises dans la description suivant le format ci-dessous.
  
  La fonction Heat2D qui résout l'équation prendra en argument la source $f$, la condition au bord $g$,
  et le choix du solveur et résoudra la chaleur
  sur un domaine carré de côtés de longueur un. Son en-tête doit ressembler à
  la suivante.
  
  \VerbatimInput[firstline=0,lastline=7]{serie02newSolutions/Heat2D.m}

\end{enumerate}



{\bf \'Evaluation:}
\begin{itemize}
\item[$\bullet$] Les exercices
\item[$\bullet$] Un examen oral durant la session d'examens sur le cours.
\end{itemize}
La note finale est de : $30 \%$ exercices et $70\%$ examen oral.\\ 
Les exercices sont notés $15\%$ pour la présentation de séries et
$15\%$ pour la présentation au tableau. Il faut passer au tableau au
moins 2 fois dans le semestre.
 

\end{document}
