\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm,epsfig,amscd,verbatim,fancyvrb}
\usepackage{graphicx}
%\usepackage[cmtip,arrow]{xy}
%\usepackage{pb-diagram,pb-xy}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\addtolength{\textwidth}{4cm} \addtolength{\textheight}{4cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm} \addtolength{\voffset}{-2cm}

\usepackage{verbatim}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{color}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{1pt}

\begin{document}
\noindent UNIVERSITÉ DE GENÈVE \hfill Section de Mathématiques \\
\noindent Faculté des Sciences \hfill  \`A rendre sur Moodle pour le jeudi 29 octobre 2020\\
\noindent $\phantom{XX}$ \hfill  et \`a pr\'esenter oralement d\`es vendredi 30 octobre 2020
 \\[-3mm]
\hrule

\begin{center}
\textbf{Analyse Numérique}  \\[1mm]\bigskip
\textbf{Travaux Pratiques - S\'erie 3 } \\[1mm]\bigskip
\end{center}



\paragraph{Exercice 1 : Interpolation d'Hermite.}
\'Ecrire un code qui calcule le polyn\^ome d'interpolation de Hermite en utilisant le tableau des diff\'erences divisées modifiées.  
\begin{enumerate}[(a)]
\item Utiliser ce code pour obtenir le polynôme qui interpole les points suivants :
\begin{itemize}\itemsep0em
 \item points $x_i$: \texttt{linspace(0,1,5)}
 \item valeurs $y_i$: $3x_i^2-4$
 \item dérivées $z_i$: $\{1 , 1 , 1 , 1 , 1 \}$
\end{itemize}
Comparer le résultat obtenu avec les routines d'interpolation de Lagrange du TP2 (voir figure \ref{fig:4}).% Quelle est la fonction interpolée par l'interpolation de Lagrange ?

\begin{figure}[h!]
\begin{center}
  \includegraphics[scale=0.5]{Fig7.eps}
\end{center}
\caption{Comparaison des interpolations de Lagrange et Hermite.}
\label{fig:4}
\end{figure}

\item Modifiez votre code pour résoudre des problèmes dont les d\'eriv\'ees sont donn\'ees seulement dans quelques points.
\end{enumerate}

\paragraph{Exercice 2 : Interpolation de Lagrange - analyse de l'erreur.}
Le but de cet exercice est de comparer les performances de l'interpolation de Lagrange dans différents contextes. Vous pouvez réutiliser vos algorithmes du TP précédent. % ou utiliser ceux proposés sur Chamilo.
On rappelle que l'erreur d'interpolation est born\'ee pour les points \'equidistants  par
$$
\max_{ a \leq x \leq b}|p_n(x)-f(x)| \leq b_1(n) = \max_{ a \leq x \leq b} |f^{(n+1)}(x)| \frac{1}{4(n+1)} \left(\frac{b-a}{n}\right)^{n+1},
$$
et pour les points de Chebyshev par
$$
\max_{ a \leq x \leq b}|p_n(x)-f(x)| \leq b_2(n) = \max_{ a \leq x \leq b} |f^{(n+1)}(x)| \left(\frac{(b-a)^{n+1}}{2^{2n+1}(n+1)!}\right).
$$
\begin{enumerate}[(a)]
\item Pour $n\leq 14$ et $f(x)=\sin(x)$ et $g(x)=\frac{1}{1+x^2}$, comparer l'erreur $\max_x|p_n(x)-f(x)|$ sur $[-1,1]$ de l'interpolation de Lagrange (formule de Lagrange et formule barycentrique) avec les bornes décrites auparavant pour les points équidistants et de Chebyshev. On peut voir le résultat pour la fonction $\exp(x)$ dans la figure \ref{fig:1}.
\begin{figure}[h!]
\begin{center}
  \includegraphics[width=0.45\textwidth]{Fig1.eps}
  \includegraphics[width=0.45\textwidth]{Fig2.eps}
  \caption{Erreurs d'interpolation $\max_x|p_n(x)-\exp(x)|$ pour des $n$ petits.}\label{fig:1}
\end{center}
\end{figure}
\item À présent, itérer les calculs précédents pour des $n$ allant jusqu'à 100. Essayer d’expliquer les deux ph\'enom\`enes observ\'es dans la figure \ref{fig:2}. 
\begin{figure}[h!]
\begin{center}
  \includegraphics[width=0.45\textwidth]{Fig3.eps}
  \includegraphics[width=0.45\textwidth]{Fig4.eps}
  \caption{Erreurs d'interpolation $\max_x|p_n(x)-\exp(x)|$ pour des $n$ grands.}\label{fig:2}
\end{center}
\end{figure}
%\item Trouver un moyen d'adapter vos codes pour obtenir une interpolation correcte de la fonction exponentielle sur $[-1,1]$ pour $n=50000$.\\
%Indice : il y a quatre points sur lesquels vous pouvez intervenir : prendre une méthode stable au coût moindre (barycentrique), connaître les poids précisément, garder les poids en mémoire et éviter les erreurs d'arrondis en trouvant un moyen de supprimer les termes de grande amplitude (comme $2^n$ par exemple).

\item Selon la régularité de la fonction interpolée, l'algorithme avec points de Chebyshev converge plus ou moins vite. Si la fonction est $p$ fois différentiable, alors on aura
$$\max_x|p_n(x)-f(x)|\leq C n^{-p}.$$
Dans cette question, on se propose d'observer numériquement cette propriété pour les deux fonctions $f_1(x)=|x|$ et $f_2(x)=|\sin(5x)|^3$ (combien de fois différentiable ?).
Tracer deux courbes de convergence pour observer l'ordre comme sur la figure \ref{fig:3} en utilisant la commande \texttt{loglog}.

\begin{figure}[h!]
\begin{center}
  \includegraphics[width=0.45\textwidth]{Fig5.eps}
  \includegraphics[width=0.45\textwidth]{Fig6.eps}
  \caption{Ordre de convergence de l'interpolation de Chebyshev.}
  \label{fig:3}
\end{center}
\end{figure}
\end{enumerate}

\paragraph{Exercice 3 : Introduction \`a l'analyse des erreurs d’arrondi.}
Dans cette partie nous vous demandons de faire quelques exercices
faciles pour vous familiariser avec les erreurs d’arrondi.
\begin{enumerate}[(a)]
\item Expliquer la signification des commandes suivantes
\begin{itemize}\itemsep0em
\item \texttt{format long e}, \texttt{format compact};
\item \texttt{eps}, \texttt{eps('double')}, \texttt{eps('single')};
\item \texttt{realmax}, \texttt{realmin};
\item \texttt{single}, \texttt{double}.
\end{itemize}

\item Définir dans la ligne de commande les variables suivantes
\begin{itemize}\itemsep0em
\item \texttt{var1 = 1};
\item \texttt{var2 = single(var1)};
\item \texttt{var3 = 1 + 1j * 2};
\item \texttt{A = rand(5,5)};
\item \texttt{B = single(A)}.
\end{itemize}
Et ex\'ecuter la commande \texttt{whos}. Expliquer les r\'esultats obtenus.

\item Créer un script avec la boucle \texttt{while} suivante
\\
\texttt{
clear all;\\
x = 2;\\
while ( x + 1 > 1 )\\
\phantom{XXX}x = x / 2;\\
end\\
x\\
}
\\
Puisque la condition $x+1>1$ est toujours satisfaite, 
la boucle doit être infinie, c.-\`a-d., la boucle ne va jamais stopper.
Dans votre machine ce n'est pas le cas.
Expliquer pourquoi.
R\'ep\'eter le m\^eme exercice en simple pr\'ecision et comparer les r\'esultats.

\item \'Ecrire un code qui calcule la précision de la machine.
Comparer les résultats obtenus avec la commande \texttt{eps} et avec la valeur théorique $\epsilon_{mach}$.

\item \'Ecrire un code qui calcule le plus petit nombre positif (simple et double pr\'ecision).
Comparer le résultat obtenu avec la commande \texttt{realmin}.
\end{enumerate}


%\bigskip
%\paragraph{Exercice 3 : Introduction \`a l'analyse des erreurs d’arrondi.}
%Dans cette partie nous vous demandons de faire quelques exercices
%faciles pour vous familiariser avec les erreurs d’arrondi.
%\begin{enumerate}[(a)]
%\item Expliquer la signification des commandes suivantes
%\begin{itemize}\itemsep0em
%\item \texttt{format long e}, \texttt{format compact};
%\item \texttt{eps}, \texttt{eps('double')}, \texttt{eps('single')};
%\item \texttt{realmax}, \texttt{realmin};
%\item \texttt{single}, \texttt{double}.
%\end{itemize}
%
%\item Définir dans la ligne de commande les variables suivantes
%\begin{itemize}\itemsep0em
%\item \texttt{var1 = 1};
%\item \texttt{var2 = single(var1)};
%\item \texttt{var3 = 1 + 1j * 2};
%\item \texttt{A = rand(5,5)};
%\item \texttt{B = single(A)}.
%\end{itemize}
%Et ex\'ecuter la commande \texttt{whos}. Expliquer les r\'esultats obtenus.
%
%\item Créer un script avec la boucle \texttt{while} suivante
%\\
%\texttt{
%clear all;\\
%x = 2;\\
%while ( x + 1 > 1 )\\
%\phantom{XXX}x = x / 2;\\
%end\\
%x\\
%}
%\\
%Puisque la condition $x+1>1$ est toujours satisfaite, 
%la boucle doit être infinie, c.-\`a-d., la boucle ne va jamais stopper.
%Dans votre machine ce n'est pas le cas.
%Expliquer pourquoi.
%R\'ep\'eter le m\^eme exercice en simple pr\'ecision et comparer les r\'esultats.
%
%\item \'Ecrire un code qui calcule la précision de la machine.
%Comparer les résultats obtenus avec la commande \texttt{eps} et avec la valeur théorique $\epsilon_{mach}$.
%
%\item \'Ecrire un code qui calcule le plus petit nombre positif (simple et double pr\'ecision).
%Comparer le résultat obtenu avec la commande \texttt{realmin}.
%\end{enumerate}
%
%
%
%
%\bigskip
%\paragraph{Exercice 4 : Erreurs d'arrondi et racines d'un polynôme.}
%Dans cet exercice, on veut trouver 
%les racines d'un polynôme, c.-à-d. r\'esoudre
%\[
%p(x)=\sum_{i=0}^n a_ix^i=0.
%\]
%
%Il est bien connu qu'un polynôme de  degr\'e $n$ a $n$
%racines $x_1\, ,\, x_2\, \dots,\, x_n \in\mathbb{C}$.
%\begin{enumerate}[(a)]
%\item 
%Pour $p(x)=a_0 + a_1x + a_2x^2$, 
%on peut utiliser la formule suivante
%\[
%x_{1,2}=\frac{-a_1\pm \sqrt{a_1^2-4a_0a_2}}{2a_0}.
%\]
%
%Appliquer la formule pour 
%$p(x) = (x-10^{m})(x-10^{-m})$.
%Essayer $m=1\, ,\, 5\, ,\, 10$,
%et observer l'erreur relative pour les racines trouv\'ees.
%(Quelles sont les racines exactes?)\\
%Avez-vous une id\'ee pour \'eviter les probl\`emes d'annulations?\\
%Indice: Utiliser la formule de Vi\`ete $x_1x_2=a_0/a_2$.\\
%
%
%\emph{Explication:} 
%Quand $a_1$ et $\sqrt{a_1^2-4a_0a_2}$
%sont du même ordre de grandeur, des annulations vont apparaître dans l'op\'eration  $-a_1\pm \sqrt{a_1^2-4a_0a_2}$.
%
%\item
%Pour des polynômes de degr\'e $n$ on peut utiliser 
%la fonction \uppercase{MATLAB} \texttt{roots}
%pour calculer les racines, qui est parfois plus pr\'ecise 
%num\'eriquement.
%
%Appliquer \texttt{roots} aux polynômes perturb\'es  
%de Wilkinson $p_\delta (x)=\prod_{i=1}^{20}(x-i)+ \delta\cdot  x^{19}$,
%où  $\delta$ est un param\'etre de perturbation.
%
%
%Essayer $\delta = 10^{-16}\, , \, 10^{-8}
%\, , \, 10^{-4}$,
%et tracer les racines dans le plan complexe 
%en utilisant \texttt{plot(real(x), imag(x))} (voir figure \ref{fig:5}).\\
%
%
%\emph{Explication:}
%Notez qu'on peut \'ecrire 
%$p_\delta (x)=\prod_{i=1}^{20}(x-i)+ \delta\cdot  x^{19}
%=\prod_{i=1}^{20}(x-x_i)$
%avec $x_i$ les racines.
%On peut traiter $x_i(\delta)$ comme une fonction de $\delta$,
%et on a
%\[
%\frac{d x_i}{d \delta} \,\bigg|_{\delta=0}
%= \frac{x_i^{19}}{\prod_{j\neq i} (x_j-x_i)}\bigg|_{\delta=0}
%= \prod_{j\neq i} \frac{i}{j-i}.
%\]
%
%Ici $\left|\dfrac{d x_i}{d \delta} \right |_{\delta=0}$
%mesure la condition (en sens absolu) des racines  $x_i(0)=i$, c.-à-d.,
%la sensitivit\'e de $x_i$ aux perturbations par $\delta$.
%Calculer la sensitivit\'e de toutes les racines $x_i$
%en utilisant la formule ci-dessus et expliquer ce que 
%vous observez sur la figure.
%\end{enumerate}
%
%\begin{figure}[!h]
%\begin{center}
%  \includegraphics[width=.7\linewidth]{Fig8.eps}
%\end{center}
%\caption{Racines de $p_\delta$.}
%\label{fig:5}
%\end{figure}
%

\end{document}
