\documentclass[12pt,a4paper]{article}

\usepackage{amsmath} % Pour les symboles complementaire comme les matrices !
\usepackage{amssymb,amsfonts}
\usepackage{alltt}
\usepackage{epsfig}
\usepackage[french]{babel}
%\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage[T1]{fontenc} % Pour la bonne cesure du francais
%\usepackage[applemac]{inputenc}
%\usepackage{inputenc}

\newtheorem{theorem}{Theorem}
\newtheorem{corollary}[theorem]{Corollary}
\newtheorem{example}{Example}
\newcommand{\qed}{\hfill$\qedsquare$\goodbreak\bigskip}

\advance\voffset by -30mm \advance\hoffset by -25mm
\setlength{\textwidth}{175mm} \setlength{\textheight}{260mm}
\pagestyle{empty}

\newdimen\figcenter  
\newdimen\figlarge
\newdimen\figheight  
\def\figinsert#1{
\figcenter=\hsize\relax
\advance\figcenter by -\figlarge
\divide\figcenter by 4
\vskip +1.truecm
\vskip\figheight\noindent\hskip\figcenter
\special{psfile=#1}
\vskip -.7truecm}
\renewcommand{\vec}[1]{\mathbf{#1}}

\begin{document}

\begin{center}\noindent {\large UNIVERSIT\'E DE GEN\`EVE} \end{center}
\noindent Section de Math\'ematiques \hfill\`A rendre le jeudi 28 novembre 2019.\\
\noindent Facult\'e des Sciences \hfill L'évaluation aura lieu le vendredi 29 novembre 2019.\\[1mm]
\hrule
\bigskip
\bigskip
\begin{center} {\bf {\Large Analyse Num\'erique}}\end{center}
\begin{center} {\bf {\Large Travaux Pratiques~-~S\'erie 5}}\end{center}
\bigskip

\begin{enumerate}
\item La règle du trapèze composée donne des résultats étonnamment bons quand on l'applique aux fonctions périodiques (i.e., $f^{(k)}(a) = f^{(k)}(b)$, pour
		$k=0,1,\dots$.), bien meilleures que l'estimation d'erreur vue en cours pour des fonctions générales.
		\begin{enumerate}
			\item  Intégrer la fonction périodique
			\[
			\mathcal I = \int_0^1\exp\big(x^2(1-x)^2\big) dx
			\]
			en utilisant la règle du trapèze composée
			(avec des n\oe{}uds équidistants $a=x_0 < x_1<\dots<x_n= b$). 
			
			Tracer l'erreur d'intégration comme fonction du nombre de n\oe{}uds $n=2:2:52$ (voir Fig.~\ref{fig:period}), où vous pouvez utiliser la fonction de MATLAB \texttt{integral}               pour calculer $I$ `exactement'. Comparer les résultats avec les intégrales obtenues par la méthode de Simpson composée.
			
			Répéter l'expérience pour la fonction non périodique $\int_0^1 \exp(-x^2) dx$ pour voir la différence.
			
			\item Expliquer (non rigoureusement) pourquoi la règle du trapèze fonctionne aussi bien.
			
			{\bf Indice:} 
			(1) La règle du trapèze est exacte pour les fonctions trigonométriques $\sin(2k\pi x)$ et $\cos(2k\pi x)$ sur $x\in[0,1]$, pour $k\in \mathbb Z$. Vérifier cela numériquement pour quelques valeurs $k$.
			
			(2) Les fonctions périodiques admettent une extension en séries de Fourier.
			
			
		\end{enumerate}
	
\item Le but de cet exercice est d'implémenter un intégrateur \emph{adaptatif}
pour évaluer des intégrales du type
$
\int_a^b f(x)\,dx.
$ 
Le principe d'un programme adaptatif est de raffiner le découpage de l'intervalle si l'erreur
locale n'est pas suffisamment petite. 
\begin{enumerate}
\item \'Ecrire une programme pour calculer les poids et les n\oe uds de la formule de Gauss à $s$~n\oe uds
en diagonalisant une certaine matrice tridiagonale (voir le résultat de l'exercice 2, série 9). Utiliser l'en-tête suivant :
\small
\begin{verbatim}
function [c,b] = GaussCoefficients(s)
%  GAUSSCOEFFICIENTS Computations of nodes and weights for s-nodes Gauss' rule
%   [c,b] = GaussCoefficients(s) computes the nodes and the weights for
%   the s-nodes Gauss' rule in the interval [0,1].
\end{verbatim}

Tester votre programme en cherchant les n\oe uds et les poids pour $s=4$ et $s=5$. \\
Vous devriez obtenir pour $s=4$ :
$$c_1\approx 0.0694\, , \,c_2\approx 0.33 \,,\, c_3\approx0.67 \,,\, c_4\approx 0.9306\;  ;$$$$ \; b_1 = b_4 \approx 0.1739 \,,\, b_2 = b_3 \approx  0.3261.$$ 
et pour $s=5$ :
$$c_1\approx 0.0469\, , \,c_2 \approx 0.2308 \,,\, c_3\approx 0.5 \,,\, c_4 \approx 0.7692\,,\, c_5\approx 0.9531\;  ;$$$$ \; b_1 =  b_5 \approx 0.1185\,,\, b_2 = b_4 \approx 0.2393 \,,\, b_3 \approx  0.2844.$$ 

\item Dans cette deuxième partie, on va écrire un programme adaptatif 
pour évaluer les intégrales numériquement. Les formules de quadrature que nous allons utiliser sont la règle de Simpson:
$$ \int_a^b f(x)dx \approx \frac{b-a}{6}(f(a) + 4f(m) + f(b)),\;\;\;\;\;\mbox{où}\;  m = \frac{1}{2}(a+b),$$

et la règle de Gauss à 5  n\oe uds :
$$\int_a^b f(x)\,dx = h\,\displaystyle\sum_{i=1}^s\,b_if(a+hc_i),\;\;\;\;\;\mbox{où}\; h=(b-a).$$

(utiliser les coefficients trouvés dans l'exercice 1 avec autant de précision que possible (16 chiffres décimaux)).
\begin{enumerate}
\item (4) Commencer votre programme avec l'en-tête suivant:
\small
\begin{verbatim}
function [y,fe] = Integrate(f,a,b,tol)
%INTEGRATE Adaptive integration of f using Simpson's rule and Gauss' rule with 5 nodes
%  [y,fe]=Integrate(f,a,b,tol) integrates f in the interval [a,b] using
% Simpson and Gauss' rule. The relative tolerance is specified by tol. fe returns 
%  the number of function evaluations needed.
\end{verbatim}
\normalsize
Votre fonction {\tt Integrate} doit exécuter les tâches suivantes:
\begin{itemize}
\item Vérifier que la tolérance {\tt tol} est raisonnable
(p. ex. entre {\tt eps} et $10^{-4}$);
\item Obtenir une première estimation $I_s$ de l'intégrale à l'aide
d'une méthode de Monte Carlo à cinq points:
$$ I_s := \frac{b-a}{8}\left(f(a)+f(b)+f(m)+\sum_{j=1}^5 f(x_j)\right),$$
où $x_1,\dots,x_5$ sont cinq points aléatoires dans l'intervalle $[a,b]$ et $m = \frac{1}{2}(a+b)$ le milieu de l'intervalle;
\item Appeler la fonction interne {\tt Adapt}, que vous écrirez \`a
l'étape suivante.
\end{itemize}
\item (6) La fonction interne {\tt Adapt} est définie de la manière suivante:
\small
\begin{verbatim}
function [y,fe]=Adapt(f,a,b,abstol)
% ADAPT should not be called by itself, it is used by Integrate
%   [y,fe]=Adapt(f,a,b,abstol) integrates f in the interval [a,b].
%   It is the estimate of the integral using Monte Carlo, abstol is the
%   absolute tolerance, and fe is the number of function evaluations needed.
\end{verbatim}
\normalsize
Pour estimer l'erreur locale, on considère la différence
$err = |I_1 - I_2|$ des approximations ci-dessous, et on compare cette différence
à la tolérance absolue $abstol = |I_s| * tol$.
\begin{itemize}
\item $I_1$: Le résultat de la règle de Simpson sur l'intervalle $[a,b]$,
\item $I_2$: Le résultat de la règle de Gauss à 5 n\oe uds sur l'intervalle $[a,b]$.
\end{itemize}
Si $err \leq abstol$, la fonction retourne $y :=I_2 $.
Si $err > abstol$, la fonction subdivise l'intervalle $[a,b]$ en $[a,m]\cup[m,b]$ et s'appelle elle-même
sur chacun des sous-intervalles. 
\item (4) Faire un graphe en échelle logarithmique de l'erreur en fonction du nombre
d'évaluations $fe$ pour les deux estimations de $\pi$ suivantes:
$$\pi = \int_0^1 \frac{4\,dx}{1+x^2},\qquad \pi = \int_0^14\sqrt{1-x^2}dx.$$
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{figure}[h]
				\begin{center}
					\includegraphics[width=.45\textwidth]{p1.pdf}~\includegraphics[width=.45\textwidth]{p2.pdf}
				\end{center}
				\caption{Graphique de l'exercice 1: 
					(Gauche)
					$f(x) = \exp(x^2(1-x)^2)$;
					(Droite) 
					$f(x) = \exp(-x^2)$.
				}
				\label{fig:period}
			\end{figure}


     %\begin{center}                     
    %---------------------------------
     %\end{center}
\end{document}

