\documentclass[a4paper, 12pt]{article}

\usepackage{preamble}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{tikz}
\usepackage[margin=2cm]{geometry}

\renewcommand{\vec}[1]{\mathbf{#1}}

\title{S\'erie 5, Exercice 2b)}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

\section{Exercice 2b)}

D'abord, d\'efinir la matrice de Hessenberg $H$.
\begin{equation}
H = \begin{bmatrix} h_{1,1} & \dots & \dots & h_{1,n} \\
h_{2,1} &  & & \vdots \\
	   & \ddots & & \vdots \\
	&      & h_{n,n-1} & h_{n,n} \end{bmatrix}
\end{equation}
Par l'exercice, nous avons une d\'ecomposition $QR$ des premi\`eres $n-1$ colonnes de $H$:
\begin{equation} \label{eq:hn-1}
H_{n-1} = \begin{bmatrix} h_{1,1} & \dots & h_{1,n-1} \\
h_{2,1} &  & \vdots \\
	   & \ddots & \vdots \\
	&      & h_{n,n-1} \end{bmatrix} = Q_{n-1} R_{n-1} = \begin{bmatrix} \vec{q}_1 & \dots & \vec{q}_{n-1} \end{bmatrix} \begin{bmatrix} r_{1,1} & \dots & r_{1,n-1} \\ & \ddots & \vdots \\ & & r_{n-1,n-1} \end{bmatrix} .
\end{equation}

La d\'ecomposition a fait par les rotations de Givens.
Alors, on a $n-1$ matrices de rotations:
$$ \begin{bmatrix} R_{n-1} \\ \vec{0} \end{bmatrix} = G_{n-1} \dots G_1 H_{n-1}.$$
Quelle est la taille de cettes matrices?
$H_{n-1}$ a $n$ lignes et $n-1$ colonnes.
Quand on multiplie sur la gauche par une matrice, cette matrice a $n$ colonnes.
Les rotations de Givens sont carr\'ees, alors $G_i$ est $n \times n$, d'o\`u les z\'eros sous $R_{n-1}$.

\c{C}a veut dire que l'on peut \'ecrire l'\'equation (\ref{eq:hn-1}) comme
\begin{equation}
H_{n-1} = G_1^\top \dots G_{n-1}^\top \begin{bmatrix} R_{n-1} \\ \vec{0} \end{bmatrix} = Q \begin{bmatrix} R_{n-1} \\ \vec{0} \end{bmatrix} = \begin{bmatrix} \vec{q}_1 & \dots & \vec{q}_{n-1} & \vec{q}_n \end{bmatrix} \begin{bmatrix} R_{n-1} \\ \vec{0} \end{bmatrix} .
\end{equation}
Les rotations de Givens sont orthogonales et carr\'ees, alors leur produit $Q$ est aussi.
Nous avons d\'ej\`a les colonnes $\vec{q}_1$, ..., $\vec{q}_{n-1}$ mais nous devons calculer $\vec{q}_n$.
On peut \'ecrire $\vec{q}_n$ comme
$$ \vec{q}_n = G_1^\top \dots G_{n-1}^\top \begin{bmatrix} 0 \\ \vdots \\ 0 \\ 1 \end{bmatrix}$$
qui implique $\vec{q}_n$ est la vecteur $\begin{bmatrix} 0 & \dots & 0 & 1 \end{bmatrix}^\top$ sur les $n-1$ rotations de Givens, qui prend $\order{n}$ op\'erations.

Il reste \`a calculer la derni\`ere colonne de $R$.
C'est claire que $R = Q^\top H$, la derni\`ere colonne de $R$ est donc
\begin{equation}
\begin{bmatrix} r_{1,n} \\ \vdots \\ r_{n,n} \end{bmatrix} = Q^\top \begin{bmatrix} h_{1,n} \\ \vdots \\ h_{n,n} \end{bmatrix} = G_{n-1} \dots G_1 \begin{bmatrix} h_{1,n} \\ \vdots \\ h_{n,n} \end{bmatrix} .
\end{equation}
Cette colonne est donc la derni\`ere colonne de $H$ sur les $n-1$ rotations de Givens.
Comme $\vec{q}_n$, il prend $\order{n}$ op\'erations.

\end{document}