\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm,epsfig,amscd,verbatim}
\usepackage[french]{babel} 
\usepackage{fancyvrb}
%\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\addtolength{\textwidth}{3cm} 
\addtolength{\textheight}{4cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm} 
\addtolength{\voffset}{-2cm}

\usepackage{hyperref}
\usepackage{float}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algorithmic}
\renewcommand{\algorithmicrequire}{\textbf{Input:}}
\renewcommand{\algorithmicensure}{\textbf{Output:}}

%% commandes utiles %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\renewcommand{\vec}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\tr}{\mbox{tr}}
\newcommand{\Span}{\mbox{span}}
\DeclareMathOperator*{\argmin}{arg\,min}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{document}
\noindent UNIVERSIT\'E DE GEN\`EVE \hfill Section de Math\'ematiques \\
\noindent Facult\'e des Sciences \hfill \`A rendre le mercredi 6 mai \\[-3mm] \hrule
\bigskip

\begin{center}
\textbf{\Large{Méthodes Itératives}}  \\[1mm]\bigskip
\textbf{Série 5}
\end{center}
\bigskip

\begin{enumerate}

\item \textbf{Méthodes de Lanczos et du gradient conjugué.}\\
Dans cet exercice vous montrerez que la méthode du gradient conjugué,
pour résoudre $A \vec{u} = \vec{f}$ ($A\in \mathbb{R}^{n \times n}$  symétrique et définie positive),
peut être obtenue par la méthode de Lanzcos.
Considérer les étapes suivantes:

\begin{enumerate}\itemsep0em

\item (3 pts) Rappelons la décomposition $AQ_k = Q_{k+1} H_k$, où
$Q_k = \begin{bmatrix} \vec{q}_1 & \cdots & \vec{q}_k \end{bmatrix} \in \mathbb{R}^{n \times k}$
et supposons que $\vec{q}_1 = \frac{1}{\|\vec{f}\|_2} \vec{f}$.
Les autres $\vec{q}_k$ sont calcul\'es par la procedure d'Arnoldi.
La matrice $H_k$ a la forme
$H_k = \begin{bmatrix}
T_k \\
\vec{v} \\
\end{bmatrix}$
où
\begin{equation*}
T_k = \begin{bmatrix}
\alpha_1 & \beta_1 \\
\beta_1 & \alpha_2 & \beta_2 \\
& & \ddots \\
& & \beta_{k-1} & \alpha_k \\
\end{bmatrix}, \text{ et } \vec{v} = \begin{bmatrix}
0 & \cdots & 0 & \beta_k
\end{bmatrix} .
\end{equation*}

\begin{enumerate}\itemsep0em

\item Montrer que $Q_k^\top A Q_k = T_k$.

\item \label{1c} Montrer que
$$
\vec{u}_k := \argmin_{\vec{v} \in \Span\{ \vec{q}_1 \, \cdots \, \vec{q}_k \}} \frac{1}{2} \vec{v}^\top A \vec{v}-\vec{v}^\top \vec{f} = Q_k T_k^{-1} \left ( \| \vec{f}\|_2 \vec{e}_1 \right ) . 
$$
\underline{Indication :} Considérer un vecteur $\vec{y} \in \mathbb{R}^k$ tel que $\vec{u}_k = Q_k \vec{y}$
et montrer que $\vec{y} = T_k^{-1} Q_k^\top \vec{f}$.

\end{enumerate}

\item (3 pts) Considérer la décomposition LU de $T_k$, c'est-à-dire $T_k = L_k U_k$ où
\begin{equation*}
L_k = \begin{bmatrix}
1 \\
\gamma_1 & 1 \\
& \ddots & \ddots \\
& & \gamma_{k-1} & 1 \\
\end{bmatrix}
\quad \text{et} \quad
U_k = \begin{bmatrix}
\eta_1 & \beta_1 \\
& \eta_2 & \beta_2 \\
& & \ddots & \\
& & & \eta_k \\
\end{bmatrix}.
\end{equation*}

\begin{enumerate}\itemsep0em

\item Montrer que $\eta_1 = \alpha_1$, et $\gamma_{j-1} = \frac{\beta_{j-1}}{\eta_{j-1}}$ et $\eta_j = \alpha_j - \gamma_{j-1} \beta_{j-1}$
pour $j=2,\dots,k$.

\item \label{2b} Définir $P_k := Q_k U_k^{-1}$ et montrer que les colonnes $\vec{p}_j$ de $P_k$ satisfont
$\vec{p}_1 = \frac{1}{\eta_1} \vec{q}_1$ et
$\vec{p}_j = \frac{1}{\eta_j}\bigl( \vec{q}_j - \beta_{j-1} \vec{p}_{j-1} \bigr)$ pour $j=2,\dots,k$.

\item \label{2c} Montrer que $\vec{u}_k = \vec{u}_{k-1} + \zeta_k \vec{p}_k$ pour un $\zeta_k \in \mathbb{R}$.
\underline{Indication :} commencer avec $\vec{u}_k = Q_k T_k^{-1} \bigl( \| \vec{f}\|_2 \vec{e}_1 \bigr)$ (\ref{1c})
et utiliser la décomposition LU de $T_k$.

\end{enumerate}

\item (4 pts) Montrer que:

\begin{enumerate}\itemsep0em

\item les vecteurs $\vec{p}_k$ sont $A$-orthogonaux.

\item il existe un $\sigma_k \in \mathbb{R}$ tel que $\sigma_k \vec{q}_{k+1} = \vec{f} - A \vec{u_k} = \vec{r}_k$, le résidu.

\item $\vec{r}_k \perp \vec{q}_j$ pour $j=1,\dots,k$ et que $\vec{r}_k \perp \vec{r}_{k-1}$.

\end{enumerate}

\item (3 pts) Considérons un vecteur $\tilde{\vec{p}}_{k-1}$ parallèle à $\vec{p}_{k}$. Alors on peut récrire 
$\vec{u}_k = \vec{u}_{k-1} + \zeta_k \vec{p}_k$ (\ref{2c}) comme $\vec{u}_k = \vec{u}_{k-1} + \tilde{\alpha}_{k-1} \tilde{\vec{p}}_{k-1}$ pour un certain $\tilde{\alpha}_{k-1} \in \mathbb{R}$.

\begin{enumerate}\itemsep0em

\item Trouver la relation entre $\tilde{\vec{p}}_k$ et $\vec{p}_{k+1}$ telle que $\tilde{\vec{p}}_{k} = \vec{r}_{k} + \tilde{\beta}_{k-1} \tilde{\vec{p}}_{k-1}$ pour un certain $\tilde{\beta}_{k-1} \in \R$.
\underline{Indication :} Rappeler \ref{2b}. 

\item Montrer que $\tilde{\alpha}_k = \frac{ \| \vec{r}_k \|_2^2 }{ \tilde{\vec{p}}_k^\top A  \tilde{\vec{p}}_k}$ en utilisant l'orthogonalité $\vec{r}_k \perp \vec{r}_{k-1}$.

\item Montrer que $\tilde{\beta}_k = \frac{ \| \vec{r}_k \|_2^2 }{ \| \vec{r}_{k-1} \|_2^2 }$ en utilisant la $A$-orthogonalité des vecteurs $\tilde{p}_k$.

\end{enumerate}

\item (1 pt) Résumer les résultats obtenus et comparer-les avec l'algorithme de la s\'erie 4, exercice 3 (l'algorithme du gradient conjugu\'e).

\end{enumerate}

\item \textbf{Décomposition QR par les rotations de Givens.}
\begin{enumerate}
\item (3 pts) Établir un algorithme pour calculer la décomposition 
$QR$ d'une matrice de Hessenberg $H$ de taille $n$ à l'aide des rotations
de Givens en $O(n^2)$ opérations.
\item (3 pts) On suppose que l'on connaît déjà la décomposition $QR$
de la matrice constituée des $n-1$ premières colonnes de $H$.
Comment s'en servir pour calculer la décomposition $QR$ en $O(n)$ opérations ?
\end{enumerate}


\bigskip
\item \textbf{Convergence de la méthode GMRES.} (2 pts)\\
On souhaite appliquer l'algorithme GMRES au système $A \vec{u} = \vec{f}$ où la matrice $A \in \mathbb{R}^{2n\times2n}$ est 
\begin{equation*}
A = \begin{bmatrix}
I & B \\
0 & I \\
\end{bmatrix},
\end{equation*}
où $I$ est la matrice identité de taille $n \times n$ et $B \in \mathbb{R}^{n\times n}$ est une matrice arbitraire.
En combien d'itérations au maximum (quel que soit le choix de $\vec{f} \in \mathbb{R}^n$) l'algorithme GMRES
va-t-il converger ?

\end{enumerate}


%$\;$\\
%\\
%
%{\bf \'Evaluation:}
%\begin{itemize}
%\item[$\bullet$] Les exercices
%\item[$\bullet$] Un examen oral durant la session d'examens sur le cours.
%\end{itemize}
%La note finale est de : $30 \%$ exercices et $70\%$ examen oral.\\ 
%Les exercices sont notés $15\%$ pour la présentation de séries et
%$15\%$ pour la présentation au tableau. Il faut passer au tableau au
%moins 2 fois dans le semestre.
 

\end{document}
