\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm,epsfig,amscd,verbatim}
\usepackage[french]{babel} 
\usepackage{fancyvrb}
%\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\addtolength{\textwidth}{3cm} 
\addtolength{\textheight}{4cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm} 
\addtolength{\voffset}{-2cm}


%% commandes utiles %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\renewcommand{\vec}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\tr}{\mbox{tr}}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{document}
\noindent UNIVERSIT\'E DE GEN\`EVE \hfill Section de Math\'ematiques \\
\noindent Facult\'e des Sciences \hfill \`A rendre le mercredi 8 mars 2017 \\[-3mm] \hrule
\bigskip

\begin{center}
\textbf{\Large{Méthodes Itératives}}  \\[1mm]\bigskip
\textbf{Série 1}
\end{center}
\bigskip


\begin{enumerate}
  \item (8 pts) On rappel que pour $x\in\C^m$ et $1\leq p<\infty$, on définit
  les normes suivantes,
  \[
    \|\vec{x}\|_p=\left(\sum_{i=1}^{m}|x_i|^p\right)^{\frac{1}{p}},\quad
      \|\vec{x}\|_\infty=\max_{1\leq i\leq m}\{|x_i|\}.
  \]
  Et pour une matrice $A\in\C^{n\times m}$, nous utiliserons les normes,
  \[
    \|A\|_{pq}=\sup_{\vec{x}\neq0}\frac{\|A\vec{x}\|_p}{\|\vec{x}\|_q},
  \]
  pour $1\leq p,q\leq\infty$. Dans le cas particulier $p=q$, nous abrègerons
  l'écriture par $\|\cdot\|_{pp}=\|\cdot\|_p$. On utilisera aussi la norme de {\it
  Frobenius},
  \[
    \|A\|_F^2=\sum_{i=1}^n\sum_{j=1}^m|a_{ij}|^2.
  \]
  Montrer les quatres relations suivantes, où $\rho(A):=\max\{|\lambda_i|\}$ et
  $\lambda_i$ sont les valeurs propres de $A$:
  \[
  \begin{array}{ll}
     \displaystyle{\|A\|_1=\max_{1\leq j\leq m}\sum_{i=1}^n|a_{ij}|}, &
     \displaystyle{\|A\|_\infty=\max_{1\leq i\leq n}\sum_{j=1}^m|a_{ij}|},\\ 
     \displaystyle{\|A\|_2=(\rho(A^*A))^{\frac{1}{2}}}, &
     \displaystyle{\|A\|_F=(\tr(A^*A))^{\frac{1}{2}} = (\tr(AA^*))^{\frac{1}{2}}}. \\
  \end{array}
  \]

\item (2 pts) Montrer la propriété de submultiplicité
  \[
    \|AB\|_F\leq \|A\|_F \|B\|_F.
  \]

\item (8 pts) Montrer que pour les normes $\|\cdot\|_p$ avec $1\leq p\leq\infty$,
  on a 
  \[
    \rho(A)=\lim_{k\to\infty}\|A^k\|_p^{\frac{1}{k}}.
  \]
  De plus, pour tout $\epsilon>0$, il existe une norme de $\C^n$ telle que
  \[
    \rho(A)\leq \|A\| \leq \rho(A)+\epsilon.
  \]

%\item ( pts) Ecrire les méthodes classiques {\it Jacobi}, {\it Gauss-Seidel},
%  {\it SOR} et {\it Richardson} dans la forme de correction vu au cours.

\item (2 pts) Considérer un maillage uniforme $\Omega_h$ dans $\mathbb{R}^2$ de taille $h$ et tel que
$(x_i,y_j) \in \Omega_h$ avec $x_{i+1} = x_i+h$ et $y_{j+1} = y_j+h$.
A l'aide de la série de Taylor, montrer que 
%pour une fonction $u : \mathbb{R} \times \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}$ suffisamment differentiable on a
%\begin{equation*}
%\begin{split}
%\Delta u(x,y) = \partial_{xx} u(x,y) + \partial_{yy} u(x,y) &= \frac{u(x+\Delta x,y)-2u(x,y)+u(x-\Delta x,y)}{\Delta x^2} + %O(\Delta x^2) \\
%&+ \frac{u(x,y+\Delta y)-2u(x,y)+u(x,y-\Delta y)}{\Delta y^2} + O(\Delta y^2), \\
%\end{split}
%\end{equation*}
%et donc
le schéma $D^2(u)$ des différences finies du Laplacien discret défini sur $\Omega_h$ est donné par
\begin{equation*}
D^2(u) = \frac{u_{i+1,j}+u_{i,j+1}-4u_{i,j}+u_{i-1,j}+u_{i,j-1}}{h^2},
\end{equation*}
et que ce schéma est d'ordre deux. % quelle que soit la dimension du domaine $d=1,2,3$.


\item (4 pts) \'Ecrire une fonction Matlab qui prend comme arguments le nombre de mailles et
  la dimension du domaine et qui retourne la matrice du Laplacien discret avec
  l'en-tête suivante,

  \VerbatimInput[firstline=0,lastline=5]{FDLaplacian.m}


\end{enumerate}






{\bf \'Evaluation:}
\begin{itemize}
\item[$\bullet$] Les exercices
\item[$\bullet$] Un examen oral durant la session d'examens sur le cours.
\end{itemize}
La note finale est de : $30 \%$ exercices et $70\%$ examen oral.\\ 
Les exercices sont notés $15\%$ pour la présentation de séries et
$15\%$ pour la présentation au tableau. Il faut passer au tableau au
moins 3 fois dans le semestre.
 

\end{document}
