\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm,epsfig,amscd,verbatim}
\usepackage[french]{babel} 
\usepackage{fancyvrb}
%\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\addtolength{\textwidth}{3cm} 
\addtolength{\textheight}{4cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm} 
\addtolength{\voffset}{-2cm}

\usepackage{hyperref}
\usepackage{float}

%% commandes utiles %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\renewcommand{\vec}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\tr}{\mbox{tr}}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{document}
\noindent UNIVERSIT\'E DE GEN\`EVE \hfill Section de Math\'ematiques \\
\noindent Facult\'e des Sciences \hfill \`A rendre le mercredi 5 avril \\[-3mm] \hrule
\bigskip

\begin{center}
\textbf{\Large{Méthodes Itératives}}  \\[1mm]\bigskip
\textbf{Série 3}
\end{center}
\bigskip


\begin{enumerate}
  \item (3 pts) On parle de matrice à diagonale strictement dominante $A$ si ses
  coefficients diagonaux satisfont
  \[
    |a_{i,i}|>\sum_{j\neq i}|a_{i,j}|,\quad\forall i \in \{1,\ldots,n\}.
  \]
  Démontrer, pour une telle matrice, que la méthode de Jacobi converge.
  
  \item (6 pts) Soit $A$ la matrice du moin Laplacien ($-\Delta$) discret en dimension 2:
  \begin{equation*}
  A = - 
  \begin{bmatrix} 
 	T & I\\
 	I & T & \ddots\\
	&\ddots & \ddots & I\\ 
	& & I & T \\
  \end{bmatrix}
  \quad \text{avec} \quad
  T =
  \begin{bmatrix} 
 	-4 & 1\\
 	1 & -4 & 1 \\
	& & \ddots & \\ 
	& & 1 & -4\\ 
  \end{bmatrix}.
  \end{equation*}
  Considérez le splitting de bloc-Jacobi $A = D + L + L^\top = M - N$ avec
  \begin{equation*}
  M = D = - 
  \begin{bmatrix} 
 	T \\
 	& T \\
	& & \ddots\\ 
	& & & T \\
  \end{bmatrix}
  \quad \text{et} \quad 
  N = - \bigl( L + L^\top \bigr) =
  \begin{bmatrix} 
 	0 & I \\
 	I & 0 & \ddots\\
	&\ddots & \ddots & I\\ 
	& & I & 0 \\
  \end{bmatrix}.
  \end{equation*}
  En utilisant les résultats obtenus en cours, démontrer que la méthode de bloc-Jacobi converge.\\
  \textit{Indication:} Vous devez démontrer que $-T$, $A$ et $2D - A$ sont définies positives.
  Rappelez aussi la Série 2.
  
  
  \item (3 pts) Pour la matrice du moin Laplacien discret en dimension 2, calculer
  le paramètre optimal pour la méthode SOR. Faire de même pour la méthode de
  Richardson. 

  \item (2 pts) Si une matrice $A$ a la propriété $A$, montrer que la
  méthode de Gauss-Seidel converge deux fois plus vite que Jacobi.\\
  \textit{Indication:} Utiliser le théorème
  $(\lambda+\omega-1)^2=\lambda\omega^2\mu^2$, où $\lambda$ est une valeur
  propre de la matrice d'itération de SOR, $\mu$ une valeur propre de la
  matrice d'itération de Jacobi et $\omega$ le paramètre de relaxation dans
  SOR.
  
  \item (3 pts) Rappelons que la matrice d'itération de la méthode SOR est
  \begin{equation*}
  	G_{\rm SOR} = \bigl( D + \omega L \bigr)^{-1} \Bigl( - \omega U + (1-\omega) D \Bigr).
  \end{equation*}
  Si $\lambda=0$ est une valeur propre de $G_{SOR}$, quelle est la valeur de $\omega$?
  
  \item (6 pts) Implémenter une fonction Matlab qui résout un système linéaire
  $A \vec{u} = \vec{f}$ à l'aide de la méthode {\it SOR}.
  Testez votre code en résolvant l'équation suivante
  \begin{equation*}
  \begin{split}
	-\Delta u &= 1 \, \text{ dans $\Omega = (0,1)\times(0,1)$}, \\
    u &= 0        \; \text{ sur $\partial \Omega$}. \\
  \end{split}
  \end{equation*}
  De plus, à l'aide des méthodes de {\it Jacobi} 
  et {\it Gauss-Seidel} (voir Série 2) essayez d'obtenir la figure suivante.
%  \begin{figure}[H]
%  \centering
%  \includegraphics[scale=0.6]{convergence.pdf}
%  \caption{La ligne bleue correspond à la méthode de Jacobi,
%la ligne rouge correspond à la méthode de Gauss-Seidel
%et la ligne violette correspond à la méthode SOR.
%Les lignes noires pointillées représentent les estimations de la convergence des trois méthodes.}
%  \end{figure}
  
\end{enumerate}



{\bf \'Evaluation:}
\begin{itemize}
\item[$\bullet$] Les exercices
\item[$\bullet$] Un examen oral durant la session d'examens sur le cours.
\end{itemize}
La note finale est de : $30 \%$ exercices et $70\%$ examen oral.\\ 
Les exercices sont notés $15\%$ pour la présentation de séries et
$15\%$ pour la présentation au tableau. Il faut passer au tableau au
moins 3 fois dans le semestre.
 

\end{document}
