\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm,epsfig,amscd,verbatim}
\usepackage[french]{babel} 
\usepackage{fancyvrb}
%\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\addtolength{\textwidth}{3cm} 
\addtolength{\textheight}{4cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm} 
\addtolength{\voffset}{-2cm}

\usepackage{hyperref}
\usepackage{float}

%% commandes utiles %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\renewcommand{\vec}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\tr}{\mbox{tr}}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{document}
\noindent UNIVERSIT\'E DE GEN\`EVE \hfill Section de Math\'ematiques \\
\noindent Facult\'e des Sciences \hfill \`A rendre le mercredi 1 avril \\[-3mm] \hrule
\bigskip

\begin{center}
\textbf{\Large{Méthodes Itératives}}  \\[1mm]\bigskip
\textbf{Série 3}
\end{center}
\bigskip

\begin{enumerate}

\item \textbf{M\'ethodes it\'eratives stationnaires}

\begin{enumerate}  
  \item (3 pts) Considérer le Laplacien discret $A$ de $-\Delta$ en dimension 2.
  Démontrer que la méthode de Jacobi et la méthode de Richardson (avec le paramètre optimal $\alpha_{opt}$) ont le même comportement de convergence.
  
  \textit{Indice:} Pour trouver $\alpha_{opt}$, rappeler exercice 5(b) de la s\'erie 2 et que les valeurs propres d'une matrice tridiagonale et Toeplitz de taille $n \times n$ sont
  \begin{equation*}
  \lambda_n = a - 2 \sqrt{bc} \cos \left ( \frac{k \pi}{n+1} \right ), \ k = 1,...,n
  \end{equation*}
  o\`u $a$, $b$ et $c$ sont les valeurs sur les diagonales (primaire, supérieure et inférieure, respectivement).
  
  \item (3 pts) Considérer une matrice $A \in \R^{2 \times 2}$ et le splitting $A = D + L + U$ avec $D$ inversible.
  Démontrer que si la méthode de Jacobi converge, alors la méthode de Gauss-Seidel converge aussi et plus rapidement.
  
  \item (4 pts) Consid\'erer le Laplacien discret $A \in \R^{n^2 \times n^2}$ en dimension deux pour le carr\'e unitaire avec $n^2$ points intérieures (alors, $h = \frac{1}{n+1}$).
  Soit $u = \sin(\pi x) \sin(\pi y) + 1$.
  R\'esoudre le syst\`eme $A\vec{u} = \vec{f}$ avec la fonction \texttt{Heat2D} de la s\'erie pr\'ec\'edente, en utilisant les méthodes de Jacobi et Gauss-Seidel.
  Utiliser les erreurs pour estimer $\rho(M^{-1}N)$ comme fonction de $h$ pour les deux m\'ethodes.
  
  \textit{Indice:} Modifier \texttt{Heat2D} telle qu'elle calcule l'erreur et le taux de convergence asymptotique.
  Pour le dernier, le plus facile est de calculer la pente d'une ligne.
  Les $\rho(M^{-1}N)$ ont la forme $1 - \alpha h^2 + \mathcal{O}(h^4)$; $\alpha=?$
  
%  \item (4 pts) Considérer le Laplacien discret $A\in \R^{n^2\times n^2}$ de $-\Delta$ en dimension 2
%  et soit $h=\frac{1}{n+1}$ la taille de la grille.
%  Dénoter avec $\rho(G_{\rm J};h)$ et $\rho(G_{\rm GS};h)$ les rayons spectraux
%  des méthodes de Jacobi et Gauss-Seidel en fonction de $h$.
%  Démontrer que :
%  \begin{itemize}%\itemsep0em
%  \item $\rho(G_{\rm J};h) = 1 - \frac{\pi^2}{2} h^2 + O(h^4)$.
%  \item $\rho(G_{\rm GS};h) = 1 - \pi^2 h^2 + O(h^4)$.
%  \end{itemize}
  
\end{enumerate}

\item \textbf{M\'ethode de descente maximale}
  
\begin{enumerate}

\item (2 pts) Consid\'erer la fonction $F: \R^n \rightarrow \R$ d\'efinit par $F(\vec{u}) = \frac{1}{2} \vec{u}^\top A \vec{u} - \vec{u}^\top \vec{f}$ pour une matrice $A \in \R^{n \times n}$ sym\'etrique et $\vec{f} \in \R^n$.
D\'emontrer que $\nabla F(\vec{u}) = A\vec{u} - \vec{f}$.

\item (4 pts) Considérer une fonction $f : \R^n \rightarrow \R$ et on dénote avec $\nabla f(\vec{v})$ le
gradient de $f$ en $\vec{v} \in \R^n$.
Démontrer que $\nabla f(\vec{v})$ est orthogonal à la ligne de niveau de $f$ en $\vec{v}$ et que
$-\nabla f(\vec{v})$ est la direction de descente maximale de $f$ en $\vec{v}$.

\item (4 pts) Implémenter une fonction Matlab qui résout un système linéaire $A \vec{u} = \vec{f}$ à l'aide de la méthode
du gradient.
(On peut utiliser le code \texttt{SteepestDescent} dans le polycopi\'e.)
R\'esoudre un syst\`eme $A \vec{u} = \vec{f}$ o\`u $A$ est le Laplacien en dimension deux et utiliser les r\'esultats pour estimer la valeur de $\frac{\kappa(A) - 1}{\kappa(A) + 1}$.

\end{enumerate}

\end{enumerate}


%$\;$\\
%\\
%
%{\bf \'Evaluation:}
%\begin{itemize}
%\item[$\bullet$] Les exercices
%\item[$\bullet$] Un examen oral durant la session d'examens sur le cours.
%\end{itemize}
%La note finale est de : $30 \%$ exercices et $70\%$ examen oral.\\ 
%Les exercices sont notés $15\%$ pour la présentation de séries et
%$15\%$ pour la présentation au tableau. Il faut passer au tableau au
%moins 2 fois dans le semestre.
 

\end{document}
