\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm,epsfig,amscd,verbatim}
\usepackage[french]{babel} 
\usepackage{fancyvrb}
%\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\addtolength{\textwidth}{3cm} 
\addtolength{\textheight}{4cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm} 
\addtolength{\voffset}{-2cm}

\usepackage{hyperref}
\usepackage{float}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algorithmic}
\renewcommand{\algorithmicrequire}{\textbf{Input:}}
\renewcommand{\algorithmicensure}{\textbf{Output:}}

%% commandes utiles %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\renewcommand{\vec}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\tr}{\mbox{tr}}
\newcommand{\Span}{\mbox{span}}
\DeclareMathOperator*{\argmin}{arg\,min}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{document}
\noindent UNIVERSIT\'E DE GEN\`EVE \hfill Section de Math\'ematiques \\
\noindent Facult\'e des Sciences \hfill \`A rendre le mercredi 17 mai \\[-3mm] \hrule
\bigskip

\begin{center}
\textbf{\Large{Méthodes Itératives}}  \\[1mm]\bigskip
\textbf{Série 5}
\end{center}
\bigskip

\textbf{Exercice 1: méthode du gradient conjugué.} (4 pts)\\
Considérer l'algorithme suivant qui donne la méthode du gradient conjugué pour résoudre
le système linéaire $A \vec{u} = \vec{f}$.
\begin{algorithm}\caption{(Algorithme du gradient conjugué)}
\begin{algorithmic}[1]
	\REQUIRE Approximation initiale $\vec{u}_0$, nombre maximal d'itérations $k_{max}$, tolérance $tol$;
	\ENSURE Solution approximative $\vec{u}_k$;
	\STATE $\vec{r}_0 = \vec{f} - A \vec{u}_0$;
	\STATE $\vec{p}_0 =\vec{r}_0$ et $k=0$;
	\WHILE{$k < k_{max}$ \AND $\|\vec{r}_k\|_2 > tol$}
		\STATE  $\alpha_k = \frac{ \vec{r}_k^\top \vec{p}_k }{ \vec{p}_k^\top A \vec{p}_k }$;
		\STATE  $\vec{u}_{k+1} = \vec{u}_{k} + \alpha_k \vec{p}_{k}$;
		\STATE  $\vec{r}_{k+1} = \vec{f} - A \vec{u}_{k+1}$;
		\STATE  $\beta_k = \frac{ \vec{r}_{k+1}^\top A \vec{p}_k}{\vec{p}_{k}^\top A \vec{p}_k }$;
		\STATE  $\vec{p}_{k+1} = \vec{r}_{k+1} + \beta_k \vec{p}_{k}$;
		\STATE  $k = k + 1$;
	\ENDWHILE
	\RETURN $\vec{u}_k$;
\end{algorithmic}
\end{algorithm}
Noter que dans la boucle ``while'' il y a 4 produits matrice-vecteur.
Récrire l'algorithme tel qu'un seul produit matrice-vecteur est utilisé
dans la boucle. Essayer également de réduire le nombre de produits vecteur-vecteur.
\underline{Indication :} montrer que $\alpha_k = \frac{ \|\vec{r}_k\|_2^2}{ \vec{p}_k^\top A \vec{p}_k }$
et $\beta_k = \frac{ \|\vec{r}_{k+1}\|_2^2}{ \|\vec{r}_{k}\|_2^2 }$.


\bigskip
\textbf{Exercice 2: Optimalité du pas $\alpha_k$.} (3 pts)
Soit $A \in \mathbb{R}^{n\times n}$ symétrique et définie positive. Montrer que :
\begin{itemize}
\item le pas $\alpha_k = \frac{ \vec{r}_k^\top \vec{p}_k }{ \vec{p}_k^\top A \vec{p}_k }$ est optimal
dans le sens où il minimise la fonction
$\alpha \mapsto \phi(\alpha) := \frac{1}{2} (\vec{u}_k + \alpha \vec{p}_k )^\top A (\vec{u}_k + \alpha \vec{p}_k )
- \vec{f}^\top (\vec{u}_k + \alpha \vec{p}_k )$.
\item $\alpha_k$ minimise aussi $\alpha \mapsto \varphi(\alpha) := \| \vec{u}_k + \alpha \vec{p}_k - \vec{u} \|_A^2$.
\end{itemize}

\bigskip
\textbf{Exercice 3: Méthodes de Lanczos et du gradient conjugué.}\\
Dans cet exercice vous montrerez que la méthode du gradient conjugué,
pour résoudre $A \vec{u} = \vec{f}$ ($A\in \mathbb{R}^{n \times n}$  symétrique et définie positive),
peut être obtenue par la méthode de Lanzcos.
Considérer les étapes suivantes:
\begin{enumerate}\itemsep0em
\item (3 pts) Rappelons la décomposition $AQ_k = Q_{k+1} H_k$, où
$Q_k = \begin{bmatrix} \vec{q}_1 & \cdots & \vec{q}_k \end{bmatrix} \in \mathbb{R}^{n \times k}$
et supposons que $\vec{q}_1 = \frac{1}{\|\vec{f}\|_2} \vec{f}$.
La matrice $H_k$ a la forme
$H_k = \begin{bmatrix}
T_k \\
\vec{v} \\
\end{bmatrix}$
où
\begin{equation*}
T_k = \begin{bmatrix}
\alpha_1 & \beta_1 \\
\beta_1 & \alpha_2 & \beta_2 \\
& & \ddots \\
& & \beta_{k-1} & \alpha_k \\
\end{bmatrix},
\end{equation*}
et $\vec{v} = \begin{bmatrix}
0 & \cdots & 0 & \beta_k
\end{bmatrix}$.
\begin{itemize}\itemsep0em
\item[(a)] Montrer que $Q_k^\top A Q_k = T_k$.
\item[(b)] Montrer que
\begin{equation*}
\vec{u}_k := \argmin_{\vec{u}_k \in \Span\{ \vec{q}_1 \, \cdots \, \vec{q}_k \}} \frac{1}{2} \vec{u}_k^\top A \vec{u}_k-\vec{u}_k^\top \vec{f} = Q_k T_k^{-1} \bigl( \| \vec{f}\|_2 \vec{e}_1 \bigr) . 
\end{equation*}
\underline{Indication :} Considérez un vecteur $\vec{y} \in \mathbb{R}^k$ tel que $\vec{u}_k = Q_k \vec{y}$
et montrez que $\vec{y} = T_k^{-1} Q_k^\top \vec{f}$.
\end{itemize}

\item (3 pts) Considérer la décomposition LU de $T_k$, c'est-à-dire $T_k = L_k U_k$ où
\begin{equation*}
L_k = \begin{bmatrix}
1 \\
\gamma_1 & 1 \\
& \ddots & \ddots \\
& & \gamma_{k-1} & 1 \\
\end{bmatrix}
\quad \text{et} \quad
U_k = \begin{bmatrix}
\eta_1 & \beta_1 \\
& \eta_2 & \beta_2 \\
& & \ddots & \\
& & & \eta_k \\
\end{bmatrix}.
\end{equation*}
\begin{itemize}\itemsep0em
\item[(a)] Montrer que $\eta_1 = \alpha_1$, et $\gamma_{j-1} = \frac{\beta_{j-1}}{\eta_{j-1}}$ et $\eta_j = \alpha_j - \gamma_{j-1} \beta_{j-1}$
pour $j=2,\dots,k$.
\item[(b)] Définir $P_k := Q_k U_k^{-1}$ et montrer que les colonnes $\vec{p}_j$ de $P_k$ satisfont
$\vec{p}_1 = \frac{1}{\eta_1} \vec{q}_1$ et
$\vec{p}_j = \frac{1}{\eta_j}\bigl( \vec{q}_j - \beta_{j-1} \vec{p}_{j-1} \bigr)$ pour $j=2,\dots,k$.
\item[(c)] Montrer que $\vec{u}_k = \vec{u}_{k-1} + \zeta_k \vec{p}_k$ pour un $\zeta_k \in \mathbb{R}$.
\underline{Indication :} commencer avec $\vec{u}_k = Q_k T_k^{-1} \bigl( \| \vec{f}\|_2 \vec{e}_1 \bigr)$
et utiliser la décomposition LU de $T_k$.
\end{itemize}

\item (4 pts) Montrer que:
\begin{itemize}\itemsep0em
\item[(a)] les vecteurs $\vec{p}_k$ sont $A$-orthogonaux.
\item[(b)] $\vec{r}_k = \sigma_k \vec{q}_{k+1}$ pour un $\sigma_k \in \mathbb{R}$,
où $\vec{r}_k = \vec{f} - A \vec{u_k}$ est le résidu.
\item[(c)] $\vec{r}_k \perp \vec{q}_j$ pour $j=1,\dots,k$ et que $\vec{r}_k \perp \vec{r}_{k-1}$.
\end{itemize}

\item (3 pts) Considérons un vecteur $\tilde{\vec{p}}_{k-1}$ parallèle à $\vec{p}_{k}$. Alors on peut récrire 
$\vec{u}_k = \vec{u}_{k-1} + \zeta_k \vec{p}_k$ (2.c) comme $\vec{u}_k = \vec{u}_{k-1} + \tilde{\alpha}_{k-1} \tilde{\vec{p}}_{k-1}$ pour un certain $\tilde{\alpha}_{k-1} \in \mathbb{R}$.
\begin{itemize}\itemsep0em
\item[(a)] Montrer que $\tilde{\vec{p}}_{k} = \vec{r}_{k} + \tilde{\beta}_{k-1} \tilde{\vec{p}}_{k-1}$
pour un certain $\tilde{\beta}_{k-1} \in \mathbb{R}$. \underline{Indication :} Rappeler 2.b. 
\item[(b)] Calculer $\tilde{\alpha}_k$ en utilisant l'orthogonalité $\vec{r}_k \perp \vec{r}_{k-1}$.
\item[(c)] Calculer $\tilde{\beta}_{k-1}$ en utilisant la $A$-orthogonalité des vecteurs $\tilde{p}_k$.
\underline{Indication :} vous devez obtenir que $\tilde{\alpha}_k = \frac{ \| \vec{r}_k \|_2^2 }{ \tilde{\vec{p}}_k^\top A  \tilde{\vec{p}}_k}$ et $\tilde{\beta}_k = \frac{ \| \vec{r}_k \|_2^2 }{ \| \vec{r}_{k-1} \|_2^2 }$.
\end{itemize}

\item (1 pts) Résumez les résultats obtenus et comparez-les avec l'algorithme de l'Ex. 1.

\end{enumerate}


\bigskip
\textbf{Exercice 4: Espace de Krylov.} (pts 6)\\
Considérer les vecteurs $\vec{r}_j$ et $\vec{p}_j$ pour $j=1,\dots,k$ générés
par les itérations de la méthode du gradient conjugué jusqu'à l'étape $k$.
Montrer que
\begin{equation*}
\Span \{ \vec{r}_0 , \dots, \vec{r}_k \} = {\cal K}_k(A,\vec{r}_0)
\quad \text{et} \quad
\Span \{ \vec{p}_0 , \dots, \vec{p}_k \} = {\cal K}_k(A,\vec{r}_0).
\end{equation*}

\bigskip
{\bf \'Evaluation:}
\begin{itemize}
\item[$\bullet$] Les exercices
\item[$\bullet$] Un examen oral durant la session d'examens sur le cours.
\end{itemize}
La note finale est de : $30 \%$ exercices et $70\%$ examen oral.\\ 
Les exercices sont notés $15\%$ pour la présentation de séries et
$15\%$ pour la présentation au tableau. Il faut passer au tableau au
moins 3 fois dans le semestre.
 

\end{document}
