\documentclass{article}

\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{subcaption}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{decorations.pathreplacing,positioning,calc,intersections,3d,shapes.geometric,math,external}

\usepackage[francais]{babel}

\newcommand{\abs}[1]{\left \vert #1 \right \vert}
\newcommand{\norm}[1]{\left \Vert #1 \right \Vert}
\newcommand{\order}[1]{\mathcal{O} \left ( #1 \right )}
\newcommand{\set}[1]{\left \{ #1 \right \}}
\newcommand{\Set}[2]{\left \{ #1 \ \middle \vert \ #2 \right \}}
\newcommand{\vmat}[1]{\begin{vmatrix} #1 \end{vmatrix}}
\DeclareMathOperator{\sign}{sign}

\newcommand{\bbn}{\mathbb{N}}
\newcommand{\bbz}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\bbq}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\bbr}{\mathbb{R}}
\newcommand{\bbc}{\mathbb{C}}
\newcommand{\bbf}{\mathbb{F}}

\begin{document}

\section{Ex. 1}

Normalement c'est impossible \`a cr\'eer un plateau quadrill\'e infini avec un ordinateur.
Alors, on doit choisir une autre mani\`ere pour `cr\'eer' ce plateau.
Je presente une mani\`ere, en utilisant les conditions du bord qui impliquent le plateau est un torus.

% pic of a torus?

\begin{verbatim}
def TimeStep(grid,N):

    step=grid.copy()
    for i in range(N):
        for j in range(N):
            jup=(j+1)%N
            jdown=(j-1)%N
            iup=(i+1)%N
            idown=(i-1)%N
            testval=grid[i,jup] + grid[i,jdown] +
            		    grid[iup,j] + grid[idown,j] +
            		    grid[iup,jup] + grid[iup,jdown] + 
            		    grid[idown,jup] + grid[idown,jdown]

            if grid[i,j]==1:
                if (testval<2) or (testval>3):
                    step[i,j]=0
            else:
                if testval==3:
                    step[i,j]=1
    return(step)
\end{verbatim}

Le code au-dessus inclu les lignes pour \texttt{jup}, parmi des autres.
Si l'indice $j$ est superieur que $N-1$, alors il arrive sur le bord.
L'indice au nord de ce point devient l'une pour les points sur le bord au sud.
Les calculations sont par l'arithmetique modulo.

(Le fichier pour cette exercice inclu les lignes pour une autre type des conditions du bord -- quelle?)

On peut commencer avec une configuration al\'eatoire:
\begin{verbatim}
    N=100 # size of grid
    grid=np.random.rand(N,N)>0.25
    grid=grid.astype(int)
\end{verbatim}
La configuration est 25\% vide.
Alternativement, on peut utiliser la fonction \texttt{GliderGrid} dans le fichier: \texttt{grid=GliderGrid(N/2,N/2,N)}.
Cette configuration est un `glider' qui marche sur le plateau dans une direction sp\'ecifique.

Les configurations stables sont celles qui ne changent pas apr\`es une \'etape du jeu.
Mais on peut aussi consid\`erer celles qui cyclent, retournent \`a la meme configuration apr\`es deux \'etapes.
\begin{figure}
\centering
	\begin{tikzpicture}
		\matrix[row sep=1em, column sep=1em]{
			\foreach \x in {(0,0), (0.5,0), (0,0.5), (0.5,0.5)} {\node at \x [rectangle, fill=black, draw] {};}
			\\
			\foreach \x in {(0,0.5), (0.5,0.5), (1,0.5)} {\node at \x [rectangle, fill=red, draw] {};} &
			\foreach \x in {(0.5,0), (0.5,0.5), (0.5,1)} {\node at \x [rectangle, fill=red, draw] {};}
			\\
			\foreach \x in {(1,1), (0.5,0), (0,0.5), (0.5,0.5)} {\node at \x [rectangle, fill=blue, draw] {};} &
			\foreach \x in {(0,0), (1,0.5), (0.5,1), (0.5,0.5)} {\node at \x [rectangle, fill=blue, draw] {};}
			\\
		};
	\end{tikzpicture}
	\caption{Les configurations stables, en plateau $3 \times 3$}
\label{fig: configs}
\end{figure}
La figure \ref{fig: configs} a des configurations stables pour un petit plateau.
Seulement la premi\`ere est vraiment stable, les autres cyclent.

\section{Ex. 2}

\href{https://www.geogebra.org/m/nfkuybmb}{s6ex2}

\section{Ex. 3}

Pour faire cette exercice on commence avec l'exercice pr\'ec\'edente.
Cr\'eer une troisi\`eme point et suivre les instructions dans l'exercice.
Ce n'est pas important si la trace est exacte.

Il parait comme un cercle.
En fait, les cercles hyperboliques sont les cercles euclidiens, mais avec les centres boug\'es.
Comment on v\'erifie?
Il y a des options, et je vais expliquer deux.

Je commence avec le plus facile:
Choisir trois points sur la trace, idealement sur les cot\'es differentes.
Utiliser l'outil `Cercle avec 3 points' pour cr\'eer une cercle euclidien.
Prendre une nouveau point sur le cercle et calculer la distance hyperbolique.
Bouger cette point autour de le cercle et voir si la distance change.

Plus compliqu\'e:
\href{https://www.geogebra.org/m/nyrsrbzh}{s6ex3 v2}.
Ecrire une fonction en dimension 2 qui est la distance hyperbolique entre une point $(x,y)$ et la point $A$.
Prendre le pont perpendiculaire au gradient, qui est dans la direction o\`u la fonction est constant.
Utiliser l'outil `Locus', qui prend un champ de vecteur et une point et trouve le chemin de cette point sur ce champ.
C'est LENT!

\section{Ex. 4}

Consid\`erer un point $C$ qui est le milieu de $AB$, et le ligne $c$ qui passe par $C$ et perpendiculaire \`a $AB$.
Choisir un point $D$ sur $c$ et consid\`erer les deux triangles $ACD$ et $BCD$.
Les c\^ot\'es $AC$, $BC$ et $CD$ ont les m\^eme longueur pour les deux triangles.
Les troisi\`emes c\^ot\'es de chacun ont aussi le m\^eme longueur, par les propri\'et\'es des triangles hyperboliques (les longueurs sont reli\'e par le loi des cosines hyperboliques), alors $D$ est \'equidistant \`a $A$ et $B$.

\section{Ex. 5}

Non.
Toutes les cercles hyperboliques sont entierement dans la disque $\mathbb{D}$, et sont les cercles euclidiens.
Certainment, il existe trois points dans $\mathbb{D}$ qui cr\'eent un cercle euclidien qui n'est pas contenu dans $\mathbb{D}$.
Par exemple, le g\'eodesic entre $A$ et $B$ est toujours une partie d'un cercle euclidien qui intersecte $\mathbb{D}$.

\section{Ex. 6}

\subsection{Partie 1}

\href{https://www.geogebra.org/m/m9c7ydq9}{ex6 p1}

\subsection{Partie 2}

\href{https://www.geogebra.org/m/zypwufjk}{ex6 p2}

\subsection{Partie 3}

Les rectangles hyperboliques n'existent pas.
On peut essayer avec les outils pr\'ec\'edents.
Le probl\`eme est que la somme des angles dans un quadrilateral hyperbolique est moins que 360.

\href{https://www.geogebra.org/m/vkdkg6my}{ex6 p3}

\subsection{Partie 4}

Il faut trouver la centre du cercle euclidien qui coincide avec le cercle hyperbolique.
Trouver le geodesique entre les points $C$ et $D$.
Le pont de ce ligne en $D$ indique la direction o\`u la distance entre $C$ et $D$ decroit le plus vite.
Le ligne perpendiculaire au tangent indique la direction o\`u la distance est constant.
Ca implique la centre du cercle est sur ce tangent.
On sait d\'eja que la centre est sur la ligne entre $C$ et $O$, alors on prend l'intersection entre les deux lignes et utilise l'outil pour cr\'eer un cercle avec une centre et une point $D$.

\href{https://www.geogebra.org/m/bmh6ygta}{ex6 p4}

\subsection{Partie 5}

\href{https://www.geogebra.org/m/graqcy8m}{ex6 p5}

\subsection{Partie 6}

\href{https://www.geogebra.org/m/h6etpdry}{ex6 p6}

\end{document}