\documentclass{protocole}

% Packages for input encoding and french accents
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{amsmath} % New math environments and commands
\usepackage{gensymb} % For the degree symbol
\usepackage{nicefrac} % Improve inline fractions
\usepackage{graphicx} % More options for the graphics (To use \graphicspath command)
\usepackage{caption} % To use \captionof command 
\usepackage{hyperref} % Hyperreferece options
\usepackage[shortlabels]{enumitem} % Use \begin{enumerate}[A)]... for example

\title{Quotient Charge/Masse de l'électron} % Title 

\graphicspath{{figures/}} % Set directory for figures 

\makeatletter
\let\thetitle\@title % Use the command \thetitle to acces the title name
\makeatother

% Hyper-refereces for the pdf 
\hypersetup{
  pdftitle={\thetitle},
  pdfkeywords={},
  pdfsubject={\thetitle},
  pdfcreator={},
  pdflang={French},
  colorlinks=true,
  linkcolor=black,
  citecolor=black,
  urlcolor=blue}



% ----------------------- Beginning of the document -------------------------


\begin{document}
\maketitle

\section{But de l'expérience}
Détermination du quotient $|q|/m_0$ (ou $e/m_0$ ) de la charge électrique sur la
masse (au repos) de l'électron. La valeur officielle de ce quotient est arrondie
à : $e/m_0 = 1,76\cdot 10^{11}\, [\nicefrac{\text{A s}}{\text{kg}}]$.

\section{Matériel à disposition}
\begin{itemize}
\item Ampoule de verre contenant un gaz (hydrogène) sous très faible pression,
  munie d'un canon à électrons qui comprend un système d'électrodes liées, par
  le moyen d'un culot de douille, à la boîte de connexion fixée sur le support
  de l'ampoule; sur ce même support, l'ampoule et son canon à électrons peuvent
  être orientés aisément dans le champ magnétique des bobines de Helmholtz fixes
  et disposées verticalement.
\item Alimentations électriques, pour le canon à électrons et pour les bobines
  de Helmholtz.
\item Ampèremètre et voltmètre
\item Dispositif de mesure du diamètre de la trace circulaire du faisceau
  électronique; ce dispositif se compose d'un miroir plan et d'une règle à index
  mobile.
\item Fils de connexion.
\end{itemize}

\section{Élements de théorie}
Les électrons, émis par la cathode incandescente du canon à électrons, puis
accélérés par une tension électrique $U$ connue, sortent de ce même canon avec
une vitesse (non relativiste) donnée par l'expression:
\begin{equation}
  \label{eq:vitesse}
 v = \sqrt{\frac{2\, |q|\, U}{m_0}} 
\end{equation}
Le faisceau d'électrons monocinétiques, visibles grâce à la luminescence
produite dans le gaz sous très faible pression de l'ampoule, est ensuite dévié
par le champ magnétique uniforme $\vec{B}$ produit par les bobines de Helmholtz.
Si le champ magnétiqueet $\vec{B}$ la vitesse $\vec{v}$ de chaque électron sont perpendiculaires, la trajectoire et, par conséquent, la trace du faisceau sont circulaires. En exprimant que la force de Lorentz, sur chaque électron, est centripète, on démontre aisément que le rayon de la trace du faisceau est:
\begin{equation}
  \label{eq:rayon}
 R = \frac{m_0\, v}{|q|\, B}
\end{equation}
À partir des relations (\ref{eq:vitesse}) et (\ref{eq:rayon}), on parvient, si l'on élimine la vitesse
$v$, à l'expression suivante, pour le quotient cherché:
\begin{equation}
  \label{eq:quotient}
  \frac{|q|}{m_0} = \frac{8\, U}{d^2\, B^2}
\end{equation}
où $d$ est le diamètre de la trace circulaire du faisceau électronique.\\

D'autre part, le système des deux bobines de Helmholtz permet d'obtenir, dans la
portion d'espace occupé par le faisceau électronique, un champ magnétique bien
uniforme. Ce système, formé de deux bobines conductrices minces, est caractérisé
par le fait que la distance qui les sépare est égale à leur rayon. La loi de
Biot-Savart, appliquée à un tel dispositif, permet d'obtenir la relation entre
le champ magnétique $B$, le courant électrique $I$ qui circule dans les bobines,
branchées en série, le nombre $N$ de spires de chaque bobine et son rayon $R$:
\begin{equation}
  \label{eq:champB}
  B = \left( \frac{4}{5} \right)^{3/2} \frac{\mu_0\, N\, I}{R} = k\cdot I
\end{equation}
où la constante $k$ vaut ici: $k = 7,79\cdot 10^{-4} [\text{T}\,\text{A}^{-1}]$.
Le quotient cherché devient alors:
\begin{equation}
  \label{eq:quotient2}
  \frac{|q|}{m_0} = \frac{8}{k^2}\cdot \frac{(U/I^2)}{d^2}
\end{equation}

\section{Manipulations}
Après avoir choisi une valeur de la tension accélératrice $U$ (entre 200 et 300 [V]), puis donné au courant électrique $I$ des bobines une valeur (d'au maximum 2 [A] !), alignez le canon à électrons de manière que la trace du faisceau soit parfaitement circulaire. Mesurez le diamètre $d$ de cette trace: c'est la distance qui sépare les deux index mobiles, chacun d'eux se trouvant dans un plan vertical tangent au faisceau et à son image dans le miroir plan vertical diamétralement opposé à la règle sur laquelle coulissent les deux index. Tout en gardant la même valeur initiale de tension $U$, mesurez le diamètre de la trace du faisceau pour deux autres valeurs du courant $I$. 
Faites encore six mesures de diamètres: fixez une autre valeur de la tension $U$, puis une troisième; pour chacune de ces valeurs, établissez trois valeurs de courant $I$ et mesurez, dans chaque cas, le diamètre de la trace du faisceau. 

\section{Présentation des résultats}
Un tableau de mesures contiendra les valeurs de $U$, $I$, $(U/I^2)$, $d$ et $d^2$.
On dressera un graphique, où $(U/I^2)$ sera représenté en abscisses et $d^2$ en
ordonnées. La pente de ce graphique linéaire permet de déterminer la quotient
cherché: $|q|/m_0\,$. 
\end{document}