\section{Le paradoxe de
	\bsc{Banach}--\bsc{Tarski}--\bsc{Hausdorff}}
% Ajouter la date !
\mdate{2020}{09}{17}
% BTH 1924
% JvN 1929 -> moyennabilité

\begin{theoreme}[%
	\bsc{Banach}--\bsc{Tarski}--\bsc{Hausdorff}, 1924%
]\label{thm:BTH}
Soit \( B^{3} \subset \RR^{3} \) la boule unité.
On peut
découper~$B^{3}$ en un nombre fini de morceaux et,
après les avoir déplacés par des isométries
de~$\RR^{3}$, les rassembler en deux copies identiques
de la boule.
\end{theoreme}
% 1905 G. Vitali a démontré l'existence d'ensembles
% non-mesurables.

\begin{remarque}
Le theorème n'est pas contradictoire, dans le sens où
il n'implique pas que
\[
	\Vol B^{3} = 2\Vol B^{3},
\]
car les morceaux en lesquels on décompose la boule ne
sont pas des sous-ensembles mesurables de~$\RR^{3}$,
et donc le volume n'est pas défini pour ces morceaux.
% Il existe des théories où toutes les parties de R3
% sont mesurables.
\end{remarque}

\subsection{Actions paradoxales}

\begin{definition}\label{def:para}
Soient $G$ un groupe, $X$ un ensemble et une action
de~$G$ sur~$X$.  On dit que l'action est
\term{paradoxale} s'il existe des sous-ensembles
disjoints \( A_{1}, \dotsc, A_{n}, B_{1}, \dotsc, B_{m}
\subset X \), \( n,m \ge 1 \) et \( g_{1}, \dotsc,
g_{n}, h_{1}, \dotsc, h_{m} \in G \) tels que
\[
	X = \bigcup_{i=1}^{n} g_{i} A_{i}
		= \bigcup_{j=1}^{m} h_{j} B_{j} .
\]

Plus généralement, on peut étendre cette notion:
\( Y \subset X \) est $G$-paradoxal s'il existe
\( A = \bigsqcup_{i=1}^{n} A_{i} \)
et \( B = \bigsqcup_{j=1}^{m} B_{j} \) sous-ensembles
disjoints de~$Y$, ainsi que
\( g_{1},\dotsc,g_{n},h_{1},\dotsc,h_{m} \in G \)
tels que
\[
	Y = \bigcup_{i=1}^{n} g_{i}A_{i}
		= \bigcup_{j=1}^{m} h_{j}B_{j} .\footnote{
	L'action de~$G$ ne se restreint pas forcément
	à~$Y$; cette deuxième définition est strictement
	plus générale.
}
\]
\end{definition}

\begin{remarque}
On verra plus tard que l'action est
paradoxale si et seulement si elle l'est au sens fort,
où l'on exige en plus que les réunions des images des
$A_{i}$~et~$B_{j}$ par des éléments de~$G$ soient
disjointes, et (encore en plus) que les
$A_{i}$~et~$B_{j}$ forment une partition de~$X$:
\[
	X = \bigsqcup_{i=1}^{n} A_{i}
		\sqcup \bigsqcup_{j=1}^{m} B_{j} .
\]
\end{remarque}

\subsubsection{Le cas du groupe libre}

%\begin{exemple}[très important]
%Le groupe libre de rang~$2$ qui agit sur lui-même par
%multiplication à gauche.
% Définition de F(a,b)...
% Définition de l'action par mult. à gauche...
%\end{exemple}

Nous rappelons quelques propriétés du groupe libre:
\begin{itemize}
\item
Tout groupe engendré par $n$~éléments est un quotient
du groupe libre~$\F_{n}$ de rang~$n$.
\item
$\F_{n}$ est abélien si et seulement si \( n \le 1 \).
\item
À tout groupe de type fini généré par un ensemble
fini~$S$, on associe~$\Cay(G,S)$ son graphe de Cayley
par rapport à~$S$.
% Dessin du groupe libre Cay(F2,{a,b}).
\end{itemize}

\begin{proposition}
L'action régulière gauche de
\( \F_{2} = \gener{ a,b } \) est paradoxale.
\end{proposition}
% Dessins de l'action, et des candidats d'ensembles
% paradoxaux.

\begin{proof}
On prend $A_{1}$ l'ensemble des mots commençant
par~$a^{-1}$ avec \( g_{1} = a \), et $A_{2}$ les mots
commençant par~$a$ avec \( g_{2} = a^{-1} \).
Alors \( g_{1}A_{1} \) est l'ensemble des mots ne
commençant \emph{pas} par~$a$; idem pour
\( g_{2}A_{2} \) et~$a^{-1}$.  Ainsi $\F_{2}$ est la
réunion de ces deux ensembles.
En échangeant $a$~et~$b$ on obtient l'autre
décomposition, et l'action est par conséquent
paradoxale.
\end{proof}
% L'hôtel de Hilbert...

\subsection{Retour au théorème de
	\bsc{Banach}--\bsc{Tarski}--\bsc{Hausdorff}}

Pour démontrer le théorème, on va maintenant montrer
que l'action du groupe des rotations~$\SO(3)$ sur la
sphère~$S^{3}$ est paradoxale.  Cela repose sur le fait
que \( \SO(3) \ge \F_{2} \).  On explique ceci avec
l'alternative de Tits: $\SO(3)$ est un groupe linéaire
tel que \( [\SO(3),\SO(3)] = \SO(3) \), qui n'est donc
pas résoluble, et l'alternative dit qu'il contient
alors un sous-groupe libre de rang~$2$.
% Virtuellement résoluble ?

\begin{theoreme}
\mdate{2020}{09}{21}
L'action de~$\SO(3)$ sur~$B^{3}$ est paradoxale.
\end{theoreme}

Nous savons que \( \SO(3) \ge H \cong \F_{2} \).
On va d'abord considérer l'action de~$\SO(3)$ sur la
sphère~$S^{2}$.  Celle-ci induit une action de~$H$
sur~$S^{2}$.

\begin{proposition}\label{prop:reg-para}
Soit $G$ un groupe dont l'action régulière gauche est
paradoxale.  Supposons que $G$ agit sur un
ensemble~$X$, et que cette action est libre\footnote{
	Une action sur~$X$ est \term{libre}
	si le stabilisateur de tout point de~$X$
	se réduit à l'identité.
}.  Alors l'action de~$G$ sur~$X$ est paradoxale.
\end{proposition}

Peut-on appliquer cette proposition au cas de~$H$ qui
agit sur~$S^{2}$?  Toute rotation fixe son axe, qui
contient deux points de la sphère,
donc son action n'est pas libre.
Par contre si l'on note \( \mathcal{F}_H
\subset S^{2} \) l'ensemble de tous les points fixés par
un élément de~$H$, l'action de~$H$ sur
\( S^{2} \setminus \mathcal{F}_H \) est bien libre.
% Dessins des points fixes.

\begin{corollaire}
Ainsi l'action de~$H$ sur $S^{2}$ moins un ensemble
dénombrable est paradoxale.  De ce fait il en est
de même pour l'action de~$\SO(3)$.  C'est ce résultat
qu'à démontré \bsc{Hausdorff}.
\end{corollaire}

\begin{proof}
[Démonstration de la Proposition~\ref{prop:reg-para}]
L'ensemble~$X$ se décompose en une union disjointe
d'orbites,
\[
	X = \bigsqcup_{x\in X} Gx .
\]

On rappelle \term{l'axiome du choix}:
\begin{quote}
	Dans une famille indexée d'ensembles non-vides,
	on peut choisir un élément de chaque ensemble.
	% Améliorer ce rappel.
\end{quote}
Appelons $M$ un tel choix pour la famille d'ensembles
\( \{ Gx \}_{x\in X} \).  On a donc
\[
	X = \bigsqcup_{g\in G} gM ;
\]
en effet \( X = \bigcup_{g\in G} gM \) car chaque
\( x\in X \) appartient à une orbite et est donc de la
forme \( x = gm \) avec \( m\in M \).
D'autre part la réunion
est disjointe: si on a \( g,g'\in G \) et
\( m,m'\in M \) tels que \( gm = g'm' \); alors
\( m = m' \) car ils sont dans la même orbite,
$g$~et~$g'$ stabilisent cet élément,
et \( g = g' \) car ils agissent librement.

Nous savons que l'action de~$G$ sur lui-même est
paradoxale, c'est-à-dire qu'il existe
\( \{A_{i}\}_{i=1}^{n}, \{B_{j}\}_{j=1}^{m} \subset G \)
tous disjoints et
\( g_{1}, \dotsc, g_{n}, h_{1}, \dotsc, h_{m} \in G \)
tels que
\[
	G = \bigcup_{i} g_{i}A_{i} = \bigcup_{j} h_{j}B_{j}.
\]
Définissons maintenant \( \{\widetilde{A}_{i}\}_{i}
\)~et~\( \{\widetilde{B}_{j}\}_{j} \)
sous-ensembles disjoints \emph{de~$X$} par
\[
	\widetilde{A}_{i} = \bigsqcup_{g\in A_{i}} gM ,
	\quad \widetilde{B}_{j} = \bigsqcup_{g\in B_{j}} gM.
\]
Alors nous avons
\[
	X = \bigsqcup_{g\in G} gM
	= \bigsqcup_{i=1}^{n}
		\bigsqcup_{g\in g_{i}A_{i}} gM
%	&= \bigsqcup_{\substack{
%			i = 1, \dotsc, n \\
%			g \in g_{i}A_{i}
%		}} gM \\
%	&= \bigsqcup \{\, gM \tq
%		g\in \bigsqcup_{i=1}^{n} g_{i}A_{i}
%	\,\} \\
	= \bigsqcup_{i=1}^{n} g_{i}^{-1}\widetilde{A}_{i}.
\]
De la même manière
\( X = \bigsqcup_{j=1}^{m} h_{j}^{-1}\widetilde{B}_{j} \),
et on obtient les deux unions qui rendent l'action
paradoxale.
\end{proof}

\subsection{L'équidécomposabilité}

\begin{lemme}\label{lem:para}
Sont équivalents:
\begin{enumerate}
\item
L'action de~$G$ sur~$X$ est paradoxale, selon la
Définition~\ref{def:para}.
%il existe
%\( \{A_{i}\}_{i=1}^{n}, \{B_{j}\}_{j=1}^{m} \subset X \)
%disjoints et
%\( g_{1},\dotsc,g_{n},h_{1},\dotsc,h_{m} \in G \)
%tels que
%\[
	%X = \bigcup_{i=1}
\item
Idem que le point~1, mais les unions sont
disjointes:
\[
	X = \bigsqcup_{i=1}^{n} g_{i}A_{i}
		= \bigsqcup_{j=1}^{m} h_{j}B_{j} .
\]
\item
On a une réelle décomposition \( X = A \sqcup B \),
avec \( A = \bigsqcup_{i=1}^{n} \),
\( B = \bigsqcup_{j=1}^{m} \), et des $g_{i}$~et~$h_{j}$
qui satisfont au point~2.
On dira que \( X = A \sqcup B \) est une
\term{décomposition paradoxale}.
\end{enumerate}
\end{lemme}

\begin{proof}
Clairement, \( 3 \Rightarrow 2 \Rightarrow 1 \).
%chaque point implique le point qui le précède.
Que \( 1 \Rightarrow 2 \) est un exercice.
L'implication restante \( 2 \Rightarrow 3 \)
se démontre en utilisant une variante du théorème de
\bsc{Cantor}--\bsc{Schöder}--\bsc{Bernstein}.
Ceci est détaillé dans la
Section~\ref{subsec:equidec-boule}.
\end{proof}

\begin{definition}
Soit $G$ agissant sur~$X$, et \( A,B \subseteq X \).
On dit que $A$~et~$B$ sont \term{$G$-équidécomposables}
si on peut trouver \( g_{1},\dotsc,g_{k} \in G \) avec
\[
	A = \bigsqcup_{i=1}^{k} A_{i},
	\quad B = \bigsqcup_{i=1}^{k} g_{i}A_{i} .
\]
\end{definition}

\begin{notation}
\( A \equidec[G] B \);
\( A \equidec    B \) lorsqu'il ne peut y avoir
confusion quant au groupe.
\end{notation}

\begin{remarque}[en exercice]\label{rem:equidec}
La condition~2 du Lemme~\ref{lem:para}
est équivalente à l'existence
de \( A = \bigsqcup_{i=1}^{n} A_{i}, B =
\bigsqcup_{j=1}^{m} B_{j} \subset X \) disjoints et
équidécomposables avec~$X$.
\end{remarque}

\begin{remarque}[aussi en exercice]
La $G$-équidécomposabilité est une relation
d'équivalence sur les parties de~$X$.
% Preuve manquante; celle de Wikipédia est stylée.
\end{remarque}

\begin{proposition}
Soient $G$ qui agit sur~$X$, et \( A,B \subseteq X \).
Si $A$ est $G$-paradoxal et que \( A \equidec[G] B \),
alors $B$ est $G$-paradoxal.
\end{proposition}

\begin{proof}
La $G$-paradoxalité de~$A$ se traduit par
% A > {Mi}, {Nj}; G > {gi}, {hj}
% A = sq giMi = sq hjNj
\[
	A = \bigsqcup_{i=1}^{n} g_{i}M_{i}
		= \bigsqcup_{j=1}^{m} h_{j}N_{j} .
\]
Par la Remarque~\ref{rem:equidec}, on a
\[
	B \equidec A
		\equidec \overbrace{\bigsqcup_{i=1}^{n} M_{i}}
		                        ^{M}
		\equidec \overbrace{\bigsqcup_{j=1}^{m} N_{j}}
			                    ^{N} .
\]
% Dessins de M et N.
On a de \( A \equidec B \) que, pour certains
\( \gamma_{1},\dotsc,\gamma_{k} \in G \),
\[
	A = \bigsqcup_{i=1}^{k} A_{i},
	\quad \text{et}
	\quad B = \bigsqcup_{i=1}^{k} \gamma_{i} A_{i} .
\]
Alors
\begin{gather*}
	B \supset
	\overbrace{\bigsqcup_{i=1}^{k} \gamma_{i}M_{i}}
		^{M'}
	\sqcup
	\overbrace{\bigsqcup_{i=1}^{k} \gamma_{i}N_{i}}
		^{N'}
	\\
	\text{avec \( M',N' \equidec M,N \equidec B \),}
\end{gather*}
et encore par la même Remarque~\ref{rem:equidec}
nous avons que $B$ est $G$-paradoxal.
\end{proof}

\subsection{L'équidécomposabilité dans la boule}
\label{subsec:equidec-boule}

Nous montrons en exercice que $S^{2}$ et
\( S^{2} \setminus \mathcal{F} \) avec
$\mathcal{F}$~dénombrable sont
$\SO(3)$-équidécomposables, et que $B^{3}$ et
\( B^{3} \setminus \{0\} \) sont
$\Isom(\RR^{3})$-équidécomposables.

\begin{corollaire}
L'action de~$\SO(3)$ sur~$S^{2}$ est paradoxale.
\end{corollaire}

\begin{corollaire}
$B^{3}$ est $\Isom(\RR^{3})$-paradoxal.
\end{corollaire}
En effet, si \( S^{2} = A \sqcup B \) est une
décomposition paradoxale alors on en a une pour
\( B^{3} \setminus \{0\} \equidec B^{3} \) en prenant
(avec \( A = \bigsqcup_{i} A_{i} \))
\[
	\widetilde{A}_{i}
	= \{\, tx \tq t\in (0,1],\, x\in A_{i} \,\}
	\subset B^{3} \setminus \{0\} .
\]
% Dessin des Ãi.

Ceci achève la démonstration du Théorème~\ref{thm:BTH}
de \bsc{Banach}--\bsc{Tarski}--\bsc{Hausdorff}.
Cependant il nous reste à montrer \( 2 \Rightarrow 3 \)
dans le Lemme~\ref{lem:para}.
On doit montrer (modulo la Remarque~\ref{rem:equidec})
que si on a \( A,B \subseteq X \) disjoints
et \( A \equidec[G] X \equidec[G] B \),
alors il existe \( A',B' \subseteq X \)
avec \( A' \equidec[G] X \equidec[G] B' \)
\emph{et \( X = A' \sqcup B' \)}.

\begin{proof}
Soient \( M,N \subseteq X \).
On note \( M \sousdec[G] N \) si
\( M \equidec[G] N' \subseteq N \).

On utilise une version du théorème de
\bsc{Cantor}--\bsc{Schröder}--\bsc{Bernstein}:
\[
	M \equidec N
	\Leftrightarrow
	M \sousdec N \sousdec M .
\]
En admettant ce dernier, nous avons
\begin{gather*}
	A \equidec X \equidec B \subseteq X \setminus A, \\
	\quad\text{d'où}\quad
	X \setminus A \surdec X ,
\end{gather*}
mais on a aussi trivialement que
\( X \setminus A \sousdec X \),
donc \( X \setminus A \equidec X \) par le théorème~CSB.
On voit que nous avons trouvé une partition
\( X = A \sqcup X \setminus A \) avec
\( A \equidec X \equidec X \setminus A \);
par la Remarque~\ref{rem:equidec} ceci est une
décomposition paradoxale.
\end{proof}
Pour montrer le théorème~CSB sous cette forme-là,
nous observons que \( M \equidec[G] N \)
(avec \( M = \bigsqcup_{i} M_{i} \)
et \( N = \bigsqcup_{i} g_{i}M_{i} \)) équivaut
l'existence d'une bijection \( \phi\colon M \to N \)
donnée par \( \phi(m) = y_{i}m \) pour \( m\in M_{i} \).
Il suffit ensuite de reproduire les étapes de la
démonstration habituelle en vérifiant cette propriété
supplémentaire sur la bijection~$\phi$.
% Voir démo Wiki en Français.

\section{Définition(s) de moyennabilité;
	Théorème de \bsc{Tarski}}
\mdate{2020}{09}{28}

\begin{definition}[J. von~\bsc{Neumann}, 1929]
% Il appela ces groupe 'mesurables' originellement
% (en allemand).
Un groupe~$G$ est dit \term{moyennable}
(\term{\texten{amenable}} en Anglais) s'il admet une
moyenne invariante, c'est-à-dire une mesure finie,
finiment additive sur~$G$, qui est invariante par
l'action régulière (gauche)\footnote{
	Ceci n'est pas équivalent à l'invariance droite ou
	bilatérale.
} de~$G$.
\end{definition}
Cela veut dire qu'il existe une mesure
\( \mu\colon \parties(G) \to [0,1] \) telle que:
\begin{itemize}

\item
\( \mu(G) = 1 \).

\item
Pour tous \( A,B \in \parties(G) \) disjoints,
\( \mu(A \sqcup B) = \mu(A) + \mu(B) \).

\item
\( \mu(gA) = \mu(A) \) pour tous
\( A \in \parties(G) \) et \( g \in G \).
\end{itemize}

\begin{exemple}
Tout groupe fini est moyennable:
\[
	\mu(A) = \frac{\card{A}}{\card{G}},
	\quad A \subset G .
\]
\end{exemple}

\begin{proposition}
Si $G$ est moyennable, alors l'action régulière
(gauche) de~$G$ n'est pas paradoxale.
\end{proposition}

\begin{proof}
Par contradiction.
Supposons que $G$ agisse sur lui-même de façon
paradoxale.  Alors on trouve \( A,B \subset G \)
disjoints, \( A = \bigsqcup_{i=1}^{n} A_{i} \)
et \( B = \bigsqcup_{j=1}^{m} B_{j} \).
Si $G$ est moyennable avec la mesure~$\mu$, nous avons
\begin{equation}\label{eq:mu-ineg}
	\mu(G) \ge \mu(A) + \mu(B) .
\end{equation}
De plus, \( \mu(A) = \mu(\bigsqcup_{i=1}^{n} A_{i})
= \sum_{i=1}^{n} \mu(A_{i}) \), similairement pour~$B$.
On a ainsi que \( G = \bigsqcup_{i=1}^{n} g_{i}A_{i} =
\bigsqcup_{j=1}^{m} h_{j}B_{j} \), et
\[
	1 = \mu(G)
		= \mu\Bigl( \bigsqcup_{i=1}^{n} A_{i} \Bigr)
		= \sum_{i=1}^{n} \mu(g_{i}A_{i})
		= \sum_{i=1}^{n} \mu(A_{i})
		= \mu(A) .
\]
De même \( \mu(B) = 1 \), et
l'inégalité~\eqref{eq:mu-ineg} est contredite.
\end{proof}

\begin{corollaire}
Le groupe libre~$\F_{2}$ est non-moyennable.
\end{corollaire}

\begin{definition}
Le plus petit nombre \( k = n+m \) tel que $G$ contient
des ensembles disjoints
\( A = \bigsqcup_{i=1}^{n} A_{i} \) et
\( B = \bigsqcup_{j=1}^{m} B_{j} \) qui sont tous les
deux $G$-équidécomposables avec~$G$ est appelé le
\term{nombre de Tarski~$\tau(G)$}.
\end{definition}

\begin{corollaire}[du calcul fait au 1\ier~cours]
\( \tau(\F_{2}) \le 4 \); en exercice
\( \tau(\F_{2}) = 4 \).
\end{corollaire}
% Objet peu étudié.

\begin{theoreme}[de \bsc{Tarski}]
Un groupe~$G$ est moyennable si et seulement si son
action régulière (gauche) n'est pas paradoxale.
\end{theoreme}

Pour démontrer ce théorème, on introduit encore une
condition qui est aussi équivalente à la moyennabilité:
\begin{definition}[Condition de Følner]
Un groupe~$G$ satisfait la \term{condition de Følner}
si pour tous \( S \subset G \) et \( \epsilon > 0 \),
il existe un sous-ensemble fini \( F \subset G \)
tel que
\[
	\card{ sF \diffsym F } < \epsilon\card{F}
	\quad \text{pour tout \(s \in S\).}
\]
\end{definition}
On rappelle que
\begin{align*}
	A \diffsym B &= (A \cup B) \setminus (A \cap B) \\
		&= (A \setminus B) \cup (B \setminus A) .
\end{align*}
% On voit que cette définition dit qu'il existe des
% sous-ensembles presque invariants pour la mesure de
% comptage.

Introduisons une variante de la condition de Følner:
l'existence d'une suite de Følner.
\begin{definition}
% Le cas général fait usage des filets. (!)
% Cette déf. est bizarre, il faut faire attention aux
% F_{i} vides surtout pour l'équivalence avec la
% condition de Følner.
Soit $G$ un groupe dénombrable.
Une suite~\( \{F_{i}\}_{i=1}^{\infty} \) est une
\term{suite de Følner} si
\[
	\frac{\card{gF_{i} \diffsym F_{i}}}{\card{F_{i}}}
		\xrightarrow[{i \to \infty}]{} 0
	\quad \text{pour tout \(g\in G\).}
\]
\end{definition}

\begin{proposition}
Soit $G$ un groupe dénombrable.  Il satisfait la
condition de Følner si et seulement s'il existe une
suite de Følner dans~$G$.
\end{proposition}

\begin{proof}
Supposons que $G$ satisfait la condition de Følner.
Écrivons~$G$ comme
\[
	G = \bigcup_{n\ge 1} A_{n},
	\quad A_{1} \subset A_{2} \subset A_{3}
		\subset\dotsb
\]
avec tous les $A_{n}$ finis.
Prenons une suite~$\epsilon_{n}$ qui tend vers~$0$;
la condition de Følner appliquée à
$A_{n}$~et~$\epsilon_{n}$ nous donne
\( F_{n} \subset G \) fini.
Prenons \( g\in G\); il existe un entier~$N$ tel que
\( g\in A_{n} \) dès que \( n\ge N \), et par la
condition de Følner, pour ces valeurs de~$n$
chaque~$F_{n}$ satisfait
\[
	\card{ gF_{n} \diffsym F_{n} }
		< \epsilon_{n}\card{F_{n}}.
\]
La suite des~$F_{n}$ est donc une suite de Følner.

% Dire que nous faisons l'autre implication.
Soient \( S \subset G \) fini, et \( \epsilon > 0 \).
On a un~$N$ pour lequel
\[
	\frac{\card{ gF_{n}\diffsym F_{n} }}{\card{F_{n}}}
		< \epsilon,
	\quad n > N
\]
indépendamment de \( g\in G \), donc en particulier
pour \( g\in S \).  L'ensemble~$F_{n}$ satisfait donc
la condition de Følner en $S$~et~$\epsilon$.
\end{proof}

Un cas important des groupes dénombrables sont les
groupes de type fini.  Pour ceux-ci il suffit de
vérifier la condition de Følner sur un système de
générateurs fini:
\begin{remarque}
Si $G$ est un groupe de type fini et \( S \subseteq G
\) un système de générateurs fini, alors la condition
de Følner vérifiée pour~$S$ implique qu'elle est
vérifée pour tout sous-ensemble fini de~$G$.

La preuve est un exercice.
\end{remarque}
Alors pour les groupes de type fini la condition
devient:
\begin{quote}
	$(G,S)$~satisfait la condition de Følner si pour
	tout \( \epsilon > 0 \) il existe \( F \subset G \)
	fini tel que
	\begin{equation}\label{eq:folner-type-fini}
		\frac{\card{ sF \diffsym F }}{\card{F}}
			< \epsilon
		\quad \text{pour tout \( s\in S \).}
	\end{equation}
\end{quote}
\begin{remarque}
Nous montrons en exercice
qu'alors nous pouvons remplacer~\eqref{eq:folner-type-fini} par
\[
	\frac{\card{ sF \setminus F }}{\card{F}} < \epsilon
	\quad \text{pour tout \( s\in S\).}
\]
\end{remarque}

\begin{proposition}\label{prop fol moy}
Si un groupe~$G$ satisfait la condition de Følner,
alors il existe une moyenne invariante sur~$G$,
qui est donc moyennable.
\end{proposition}
Plus généralement, on a:
% Améliorer !
% En particulier faire les références correctement.
\begin{equation}\label{eq:tri-moy}\begin{tikzcd}[
	arrows=Rightarrow
]
	\text{moyennable} %\ar[d, "Prop.~1"]
	& \text{condition de Følner}
		%\ar[l, "Thm. de \bsc{Tarski}"] \\
		\\
	\text{action régulière non-paradoxale}
		%\ar[ur, "Prop.~3"]
\end{tikzcd}\end{equation}
% Les moyennes invariantes sont très non-constructives.

\begin{exemple}
Le groupe additif des entiers~$\ZZ$ satisfait la
condition de Følner.

On exhibe une suite de Følner dans
\( \ZZ = \gener{ \pm1 } \):
\( F_{n} = \{ -n,\dotsc,+n \} \).
En effet,
\[
	\card{ (F_{n} \pm 1) \diffsym F_{n} } = 2,
	\quad n > 0 ,
\]
et la taille du bord des membres de cette suite reste
constant alors que leur volume croit sans borne.

En général pour~$\ZZ^{d}$, la taille du bord
des~$F_{n}$ croit comme un polynôme de degré un de
moins que leur volume.  Les détails sont en exercice.
\end{exemple}

\mdate{2020}{10}{05}

\begin{proof}
[Démonstration de la Proposition~\ref{prop fol moy}]

Supposons que $G$ possède une suite de Følner
\( \{T_{i}\}_{i=1}^{\infty} \subset G \).
% \[ F est une suite de Følner. \]
On a besoin de définir une mesure sur~$\parties(G)$.
On définit d'abord une suite
\( \mu_{i} \from \parties(G) \to [0,1] \) en posant
\[
	\mu_{i}(A)
	= \frac{\card{ A \cap F_{i} }}{\card{ F_{i} }}.
\]

Alors nous avons
\begin{align*}
\mu_{i}(gA) - \mu_{i}(A)
	&= \frac{\card{gA\cap F_{i}}}{\card{F_{i}}}
		- \frac{\card{A\cap F_{i}}}{\card{F_{i}}} \\
	&= \frac{\card{A\cap g^{-1}F_{i}}}{\card{F_{i}}}
		- \frac{\card{A\cap F_{i}}}{\card{F_{i}}} \\
	&\le \frac{\card{A\cap(g^{-1}F_{i}
		\diffsym F_{i})}}{F_{i}}
		\xrightarrow[i\to\infty]{} 0.
	% Avec l'explication de \le,
	% mais c'est assez évident.
\end{align*}
% Sans ceci qu'est-ce qui nous dit que mu_i converge ?
%Donc on a
%% Expliquer la w*-convergence ?
%\( g\mu_{i} \xrightarrow{\text{w*}} \mu_{i} \),
%c'est-à-dire que pour tout \( A \in \parties(G) \),
%\[
%	g\mu_{i}(A) \xrightarrow[i\to\infty]{} \mu_{i}(A).
%\]

Toute suite de mesures w*-convergente admet des points
limites.  N'importe quel point limite de la suite
des~$\mu_{i}$ serait une moyenne invariante sur~$G$.
% Cette démo n'est pas du tout constructive !
% D'ailleurs ceci ne donne pas une moyenne canonique.
% Le point limite va dépendre du choix d'ultrafiltre.
% Même pour Z la moyenne invariante n'est pas évidente.
\end{proof}

\begin{remarque}[Constante isopérimétrique]
\label{rem:const-isoper}
Ici il est plus pratique de considérer l'action de~$G$
sur lui-même par la droite.

Soit $(G,S)$ un groupe de type fini.  On définit la
\term{constante isopérimétrique} de \bsc{Cheeger}
\[
	i(G,S) = \inf_{\substack{
		F \subset G \\
		\text{fini}
	}} \frac{\card{\bord F}}{\card{F}},
\]
où \( \bord F = \bigcup_{s\in S} Fs \setminus F \).
% Dessin.
Alors $G$ est moyennable si et seulement si
\( i(G,S) = 0 \).
% Commentaire sur l'Exercice 4.

Puisque la condition de Følner est indépendante du
système de générateurs, on voit que la constante
isopérimétrique s'annule pour un système de générateurs
si et seulement si elle s'annule pour tout système
de générateurs.  Plus généralement, l'annulation de la
constante isopérimétrique est un invariant de
quasi-isométrie.
% Dessin avec les arêtes à la place des points.

Prenons en toute généralité un graphe~$\Gamma$
localement fini.  On peut définir une constante
similaire
\[
	i(\Gamma) = \inf_{\substack{
		F \subset V(\Gamma) \\
		\text{fini}
	}} \frac{\card{\bord F}}{\card{F}},
\]
avec \(
	\bord F = \{\, v\in V(\Gamma) \tq
		\text{\( v\notin F \) est adjacent à~$F$} \,\}
\).  On peut alors dire que $\Gamma$ est
\term{moyennable} si \( i(\Gamma) = 0 \).
\end{remarque}

\subsection{Preuve du Théorème de \bsc{Tarski}}

On suppose que~$G$ ne satisfait pas à la condition de
Følner et on construit
une décomposition paradoxale.  Nous avons un sous-ensemble
fini \( S \subset G \) et \( \epsilon > 0 \) tels que pour
tout \( F \subset G \) fini il existe un \( g \in S \)
avec
\[
	\card{ gF \setminus F } \ge \epsilon \card{F}.
\]
% Utiliser la variante de l'exo 4.1.
Sans perdre de généralité nous pouvons supposer que $F$
contient l'unité $e_{G}$ de~$G$.  Alors \( \card{SF} \ge
(1+\epsilon) \card{F} \) et donc nous pouvons prendre~$k$
assez grand pour que
\[
	\card{ S^{k} F } \ge 2\card{F}.
\]
On a donc un \( \tilde{S} = S^{k} \subset G \) tel que \(
\card{ \tilde{S} F } \ge 2\card{F} \) pour tout \( F
\subset G \) fini.

Pour la suite nous allons utiliser le
\frquote{\texten{Matching Lemma}} (Lemme des Mariages),
ou Lemme de~\bsc{Hall}\footnote{%
	Philippe \bsc{Hall} pour la version finie
	et Marshall \bsc{Hall} pour la version infinie.%
}:
% Paragraphe ?
\begin{quote}
	Soit $(A\sqcup B, E)$ un graphe biparti connexe
	et localement fini.
	On note pour \( X \subset A \) l'ensemble~$N_{B}(X)$
	des sommets (de~$B$) adjacents à~$X$.
	Si pour tout \( X \subset A \) fini
	\( \card{ N_{B}(X) } \ge \card{X} \),
	alors il existe un
	\term{\frquote{\texten{matching}} parfait}
	dans~$E$, c'est-à-dire un ensemble d'arêtes
	à sommets disjoints qui couvre~$A$.  Ceci veut dire
	que $E$ contient une injection \( A \to B \).

	Une version forte du lemme est plus générale: si
	\( \card{ N_{B}(X) } \ge k\card{X} \),
	on trouve alors au moins $k$ matchings parfaits
	\emph{disjoints}.
\end{quote}

Nous appliquons ceci à la preuve du Théorème
de~\bsc{Tarksi} comme suit: on prend \( A = B = G \), et
\( E = \{\, (g,sg) \tq s \in S \,\} \); alors \( N_{G}(F)
= \tilde{S} F \) est au moins deux fois plus grand que~$F$
et $G$ va s'injecter deux fois dans lui-même, de façon
paradoxale.

\begin{proof}
[Démonstration du Lemme de~\bsc{Hall} dans le cas fini]
Nous faisons une induction sur~$\card{A}$.  Supposons le
lemme vrai pour \( \card{A} \le n \) et montrons-le pour
\( \card{A} = n+1 \).  Nous traitons deux cas:
\begin{enumerate}
\item
Pour tout \( X \subsetneq A \), \( \card{ N_{B}(X) } \ge
\card{X} + 1 \).
\item
Il existe un \( X \subsetneq A \) tel que \( \card{
N_{B}(X) } = \card{X} \).
\end{enumerate}

Pour le premier cas on prend un sommet \( a \in A \)
et on le couple avec un sommet \( b \in B \) auquel il est
adjacent.  (Ceci est possible car le graphe est connexe.)
On applique le lemme par induction à \( A \setminus \{a\}
\) et \( B \setminus \{b\} \), avec \( E \setminus
\{(a,b)\} \).  L'hypothèse d'induction est vérifiée car
dans ce nouveau graphe on a \( \card{ N_{B}(X) } \ge
\card{X} \).

Dans le second cas nous avons \( \card{X} = \card{
N_{B}(X) } \).  Les arêtes entre $X$~et~$N_{B}(X)$
contiennent un matching parfait du premier graphe sur \( X
\sqcup N_{B}(X) \).  On le complète par un matching
parfait sur \( A \setminus X \) et \( B \setminus N_{B}(X)
\) auxquels on applique l'hypothèse de récurrence.
Prenons \( Z \subset A \setminus X \) et comparons-le à~\(
N_{Z} = N_{B \setminus N_{B}(X)} (Z) \):
\begin{align*}
	\card{X} + \card{Z}
		&=   \card{ X \cup Z }                 \\
		&\le \card{ N_{B}(X\cup Z) }           \\
		&=   \card{ N_{B}(X) \sqcup N_{Z} }    \\
		&=   \card{ N_{B}(X) } + \card{ N_{Z} },
\end{align*}
donc \( \card{Z} \le \card{N_{Z}} \) et on peut appliquer
l'hypothèse de récurrence.
\end{proof}

Pour la version forte du lemme, il faut remplacer le
graphe original \( G = (A\sqcup B, E) \)
par le graphe~$G'$ ayant pour sommets
\( (k \times A) \sqcup B \) et pour arêtes
\[
	\{\, \bigl( (i,a), b \bigr) \tq (a,b) \in E \,\}.
\]
La prémisse de la version forte du lemme pour le graphe~$G$
devient la prémisse de la version faible pour~$G'$.

\mdate{2020}{10}{12}

\subsection{Suite de la démonstration}

% Conditions en plus sur le Lemme des Mariages.

Le Lemme des Mariages de Ph.~\bsc{Hall} qu'on a démontré
précédemment pour les graphes finis ne se généralise pas
directement aux graphes infinis comme l'illustre l'exemple
suivant.

Nous prenons \( A = \{a_{0}, a_{1}, \dotsc\} \) et \( B =
\{b_{1}, b_{2}, \dotsc\} \), et
\[
	E = \{(a_{i}, b_{i})\}_{i\ge1}
		\sqcup \{(a_{0}, b_{i})\}_{i\ge1}.
\]
% Dessin.
Le graphe \((A\sqcup B, E)\) satisfait la condition du
lemme, mais il n'existe pourtant pas de couplage parfait
car dans tout couplage qui couvre~$a_{0}$,
l'arête~$(a_{0},b_{i})$ émanant de ce dernier touche le
point~$b_{i}$ qui est voisin de~$a_{i}$, \(i\ge1\).

Par contre le lemme se généralise correctement aux graphes
infinis (M.~\bsc{Hall}) à condition que le graphe soit
localement fini, c'est-à-dire que le degré de chaque
sommet est fini.

En revenant au Théorème de \bsc{Tarski}, on construit un
tel graphe auquel on appliquera le Lemme des Mariages
fort:
\begin{gather*}
	\Gamma = (A\sqcup B, E), \quad A = G, \quad B = G \\
	E = \{\, (g,sg) \tq s \in \tilde{S} \,\}.
\end{gather*}
Ici nous utilisons le \( \tilde{S} \subset G \) fini
que l'on a trouvé en utilisant la négation de la
condition de Følner dans~$G$.  Nous avons
\[
	\card{ \tilde{S} F } \ge 2\card{F}
		\quad \text{pour tout \(F \subset G\) fini.}
\]
Ainsi dans le graphe~$\Gamma$, on a
\[
	\card{ N_{B}(F) } \ge 2\card{F}
\] pour \( F \subset A \) fini, et on peut appliquer la
version forte du lemme.  Ceci est possible car S est fini,
et $\Gamma$ est par conséquent localement fini.

Il existe donc dans~$\Gamma$ deux couplages parfaits aux
images disjointes dans~$B$.
% Dessin.
Mais qu'est-ce qu'un couplage dans notre cas?
Il s'agit d'un choix d'arêtes
\(\{(g, s_{g} g)\}_{g\in G}\); ceci équivaut la fonction
\( G \to \tilde{S} \) donnée par \( g \mapsto s_{g} \).
Nous avons deux telles fonctions;
ainsi pour tout \( g \in G \), on a deux choix
$s_{g}$~et~$s'_{g}$, et on sait que par le lemme les
sous-ensembles \(\{s_{g}g\}_{g\in G}\) et
\(\{s'_{g}g\}_{g\in G}\) de~$B$ sont disjoints.
% Dessin.

Pour en produire une décomposition paradoxale de~$G$,
on définit pour \( t \in \tilde{S} \) des sous-ensembles
de~$G$
\begin{align*}
	M_{t} &= \{\, tg \tq s _{g} = t \,\}, \\
	N_{t} &= \{\, tg \tq s'_{g} = t \,\}.
\end{align*}
Les $M_{t}$~et~$N_{t}$ sont tous disjoints et on a
\begin{align*}
	G = B &= \bigsqcup_{t\in\tilde{S}} M_{t}
		\sqcup \bigsqcup_{t\in\tilde{S}} N_{t},     \\
	G = A &= \bigsqcup_{t\in\tilde{S}} t^{-1}M_{t}
		=      \bigsqcup_{t\in\tilde{S}} t^{-1}N_{t}.
\end{align*}
Il s'agit bien d'une décomposition paradoxale de~$G$.

Ainsi se termine la démonstration du Théorème de
\bsc{Tarski}; le Diagramme~\eqref{eq:tri-moy}
est maintenant justifié dans son entièreté.


\section{Quels groupes sont ou ne sont pas moyennables?}

Soient \( G \ge H \) deux groupes.
Est-ce que la paradoxalité de
l'action régulière de~$H$ implique celle de l'action
régulière de~$G$?

\begin{proposition}\label{prop:moy-sg}
Soient \( G \ge H \) avec l'action régulière de~$H$
paradoxale.  Alors l'action régulière de~$G$ est
paradoxale et \( \tau(G) \le \tau(H) \).
\end{proposition}

\begin{proof}
Nous savons que $H$ est équidécomposable avec certains
\( A,B \subset H \) disjoints,
\[
	A = \bigsqcup_{i=1}^{n} A_{i},
	\quad B = \bigsqcup_{j=1}^{m} B_{j},
\]
et qu'il existe les \( g_{i}, h_{j} \in H \) tels que
\( H = \bigcup_{i=1}^{n} g_{i}A_{i} = \bigcup_{j=1}^{m}
h_{j}B_{j} \).
On pense à~$G$ comme étant pavé par les classes à droite
par rapport à~$H$:
\[
	G = \bigsqcup_{g\in X} gH,
		\quad \text{$X$ système de représentants.}
\]

Alors $G$ est équidécomposable avec
\[
	\bar{A} = \bigsqcup_{g\in X} Ag
	\quad \text{et} \quad
	\bar{B} = \bigsqcup_{g\in X} Bg,
\]
et
\[
	\bar{A} = \bigsqcup_{i=1}^{n} \bar{A_{i}}, \quad
	\bar{B} = \bigsqcup_{j=1}^{n} \bar{B_{j}},
\]
où
\[
	\bar{A_{i}} = \bigsqcup_{g\in X} A_{i}g, \quad
	\bar{B_{j}} = \bigsqcup_{g\in X} B_{j}g.
\]
L'action régulière de~$G$ est aussi paradoxale
et cette décomposition fait la même taille que celle
de~$H$, d'où \( \tau(G) \le \tau(H) \).
\end{proof}

\begin{corollaire}\label{cor:moy-sous-groupe}
Si un groupe est moyennable, tous ses sous-groupes le sont.
\end{corollaire}

\begin{corollaire}
Si \( G \ge \F_{2} \), alors \( \tau(G) = 4 \).
Nous verrons en exercice que c'est une équivalence.
\end{corollaire}

% C'est vraiment la meilleure manière de faire ça ?
\theoremstyle{plain}
\newtheorem*{pdvn}{Problème de \bsc{von~Neumann}}
\begin{pdvn}
Est-ce que tout groupe non-moyennable contient~$\F_{2}$?
\end{pdvn}

Une piste pour construire un contre-exemple serait de
considérer des groupes infinis \term{de torsion},
ce qui veut dire que tout élément est d'ordre fini.
Dans le cours de Théorie géométrique des groupes nous
avons vu l'exemple du groupe de \bsc{Grigorchuk}, mais il
est moyennable.
% Mettre la référence de cette démo.
Vers~1960 on a réussi à construire des groupes de type
fini, infinis, de torsion et non-moyennables;
en particulier les groupes libres de \bsc{Burnside}
$B(m,n)$ avec \( n \gg 1 \).
% Much greater than ?

Revenant à la Proposition~\ref{prop:moy-sg},
on note que la réciproque
n'est pas vraie; par exemple $\F_{2}$ n'est pas moyennable
mais contient $\ZZ$ qui l'est.
Il y a d'autres propositions analogues, décrivant la
stabilité de la moyennabilité par diverses opérations sur
les groupes.  Les preuves sont en exercice.

\begin{proposition}
Si $G$ est moyennable et se surjecte sur~$G'$, alors $G'$
est moyennable.
\end{proposition}

\begin{proposition}\label{prop:ext-moy}
% SG normal?
Une extension d'un groupe moyennable par un groupe
moyennable est moyennable:
\( H \sousgrpnorm G \) tel que $H$ et $G/H$ sont
moyennables, alors $G$ est moyennable.
\end{proposition}

\begin{proposition}
Un produit direct de deux groupes moyennables est
moyennable.
\end{proposition}

\begin{corollaire}
Tout groupe abélien de type fini est moyennable.
\end{corollaire}
En effet, le Théorème de structure nous dit qu'un tel
groupe est de la forme \( \ZZ^{d} \sommedirecte K \)
avec $K$ un groupe fini.

\begin{proposition}\label{prop:croiss-moy}
Plus généralement, tout groupe de type fini à croissance
sous-exponentielle est moyennable.
\end{proposition}

\mdate{2020}{10}{19}

\begin{corollaire}
Les groupes non-moyennables sont à croissance
exponentielle.
\end{corollaire}

On rappelle la définition de croissance.
\begin{definition}\label{def:croissance}
Soient $G$ un groupe de type fini, $S$ un système de
générateurs fini qui contient \( 1 \in G \).
La \term{fonction de croissance} de~$G$ par rapport à~$S$
est \( n \mapsto \card{ S^{n} } \).
À partir de cette dernière on peut former la \term{série
de croissance} de~$(G,S)$,
\[
	B(z) = \sum_{n\ge 0} \card{S^{n}} z^{n}.
\]
On dit que $G$ est à \term{croissance exponentielle} si
\[
	\limsup_{n} \sqrt[n]{\card{S^{n}}} > 1,
\]
et à croissance sous-exponentielle si cette limite est
égale à~$1$.
\end{definition}

\begin{remarque}
Dans un groupe de type fini, être à croissance
exponentielle ou sous-exponentielle ne dépend pas du choix
du système de générateurs~$S$.  Plus généralement c'est un
invariant de quasi-isométrie.
\end{remarque}

\begin{proof}
[Démonstration de la Proposition~\ref{prop:croiss-moy}]
Un groupe~$G$ généré par \( S \subseteq G \) fini
est à croissance sous-exponentielle si et seulement si
\( \limsup \sqrt[n]{\card{S^{n}}} = 1 \).
Alors pour tout \( \epsilon > 0 \) il y a \( n \ge 0 \)
pour lequel
\[
	\frac{\card{S^{n+1}}}{\card{S^{n}}} \le 1+\epsilon.
\]
En effet, il existe sinon un~$\epsilon$ tel que
\( \card{S^{n+1}} > (1+\epsilon)\card{S^{n}} \)
indépendamment de~$n$, et alors
\( \limsup \sqrt[n]{\card{S^{n}}} > 1 \).

Or \( S^{n+1} = S^{n} \cup S\cdot S^{n} \) et donc
\( \card{S^{n+1}} = \card{S^{n}}
	+ \card{S\cdot S^{n} \setminus S^{n}} \);
ainsi pour tout~$\epsilon$ il existe~$n$ avec
\begin{equation}\label{eq:fol-croiss-moy}
	\frac{\card{S\cdot S^{n}\setminus S^{n}}}{\card{S^{n}}}
		= \frac{\card{\bord S^{n}}}{\card{S^{n}}}
		< \epsilon.
\end{equation}
En prenant une suite \( \epsilon_{k} \to 0 \) on obtient
une suite de~$n_{k}$ qui
satisfont~\eqref{eq:fol-croiss-moy}, et alors
$\{S^{n_{k}}\}$ est une suite de Følner pour~$G$.
Celui-ci est donc moyennable.
\end{proof}

\begin{remarque}
La preuve montre plus: tout groupe à croissance
sous-exponentielle possède une suite de Følner dont les
éléments forment une sous-suite~$\{S^{n_{k}}\}$ des
boules~$\{S^{n}\}$ dans la métrique des mots, pour un
système de générateurs~$S$ comme pour tous.
\end{remarque}

\begin{remarque}
La réciproque de la Proposition~\ref{prop:croiss-moy}
n'est pas vraie: il existe des groupes moyennables à
croissance exponentielle.  Les ensembles de Følner ne sont
alors pas des boules.
\end{remarque}

\begin{corollaire}
% de la prop. 5
Les groupes nilpotents sont moyennables (car à croissance
polynomiale).  Le groupe de \bsc{Grigorchuk} est
moyennable.
\end{corollaire}

Un exemple de groupe moyennable à croissance exponentielle
est le groupe de l'allumeur de réverbères (\emph{\texten{lamplighter group}}).

\begin{definition}
Soient $G$~et~$H$ deux groupes.  Leur \term{produit en
couronne} (\emph{\texten{wreath product}})
\( G \couronne H \) est le produit semidirect
\[
	\bigsommedirecte_{H} G \soussemidirect_{\theta} H
\]
où l'homomorphisme
\( \theta\from H \to \Aut(\bigsommedirecte_{H}G) \)
est défini comme
\[
	\theta_{k} \prod_{h} (h \mapsto g_{h})
		= \prod_{h} (kh \mapsto g_{h})
		= \prod_{h} (h \mapsto g_{k^{-1}h}).
\]
% Clarifier la notation des éléments d'une somme directe.
\end{definition}

Le cas de \( G = \ZZ/2\ZZ \) et \( H = \ZZ \)
donne le \texten{lamplighter group}
\( \lamp = \ZZ/2\ZZ \couronne \ZZ \).
Ici un élément \( \alpha \in \mathcal{A} =
\bigsommedirecte_{\ZZ} \ZZ/2\ZZ \)
est une configuration des réverbères allumés
ou éteints (avec un nombre fini de réverbères allumés).
Alors le produit est \( (\alpha,k)(\alpha',k') =
(\alpha + \theta_{k}\alpha', k + k') \) où
\[
	(\alpha + \theta_{k}\alpha')(n)
		= \alpha(n) + \alpha'(n-k).
\]

\begin{remarque}
Ce groupe est engendré par $2$~éléments:
\[
	a = (0 \mapsto 1, 0), \quad t = (0, 1).
\]
\end{remarque}

\begin{remarque}
Il est à croissance exponentielle.
\end{remarque}

\begin{remarque}
Il n'admet aucune présentation finie.
\end{remarque}

\begin{remarque}
Sa classe de résolubilité est de~$2$.  C'est un groupe
\term{metabélien}; le groupe dérivé $\lamp'$ est abélien.
En effet, la construction \( \lamp = \mathcal{A}
\soussemidirect \ZZ \) donne la suite exacte
\[
	1 \to \mathcal{A} \to \lamp \to \ZZ \to 1.
\]
Or \( \ZZ \isomorphe \lamp/\mathcal{A} \) étant abélien,
on a l'inclusion \( \lamp' \sousgroupe \mathcal{A} \)
et la commutativité de~$\mathcal{A}$ entraîne celle
de~$\lamp'$.
\end{remarque}

\begin{corollaire}
$\lamp$ est moyennable comme extension d'un groupe abélien
par un groupe abélien.
\end{corollaire}

C'est un cas particulier du résultat général
suivant.\footnote{
Pour le moment nous ne l'avons vérifié que pour les
groupes de type fini puisque l'on a uniquement démontré la
moyennabilité des groupes abéliens de type fini, mais il
reste vrai en général comme on le verra plus tard.
}
\begin{corollaire}
Tout groupe résoluble est moyennable.
\end{corollaire}
En effet un groupe résoluble s'obtient comme une suite
d'extensions de groupes abéliens.
% Mettre des détails.

\begin{remarque}
Un groupe résoluble de type fini est soit à croissance
polynomiale (et alors il est virtuellement nilpotent,
c'est-à-dire qu'il contient un sous-groupe nilpotent
d'indice fini), soit il est à croissance exponentielle.

Ainsi tout groupe résoluble de type fini qui n'est pas
virtuellement nilpotent est à croissance exponentielle et
donc est moyennable à croissance exponentielle.
\end{remarque}

\begin{exemple}
Les groupes de \bsc{Baumslag}-\bsc{Solitar}
\[
	\BS(1,n) = \gener{\, a,b \tq a^{-1}b^{1}a = b^{n} \,},
		\quad n \ge 2.
\]
\end{exemple}

\mdate{2020}{10}{26}

% Faire un rappel plus tard sur la stabilité de la
% moyennabilité par les diverses opérations.

\begin{proposition}\label{prop:moy-limdir}
Une limite inductive de groupes moyennables est
moyennable.
\end{proposition}

\begin{definition}[Limite inductive de groupes]
Soit $I$ un ensemble d'indices partiellement ordonné tel
que tous \( i,j \in I \) ont une borne supérieure commune
\( k \in I \): \( i,j \le k \).  Soit \( \{G_{i}\}_{i \in
I} \) une famille de groupes et \( f_{i,j}\from G_{i} \to
G_{j} \) des homomorphismes de groupe satisfaisant deux
conditions de cohérence:
\begin{enumerate}
\item \( f_{i,i} = 1 \), l'identité \( G_{i} \to G_{i} \),
\item \( f_{j,k}f_{i,j}=f_{i,k} \) pour \( i\le j\le k \).
% \circ?
\end{enumerate}
On parle alors d'un \term{système inductif}.
% Mettre les Gi et fij ?

La \term{limite inductive} (\term{\texten{direct limit}})
du système est alors définie comme
\[
	\limdir_{i} G_{i}
		= \Bigl(\bigsqcup_{i \in I} G_{i}\Bigr) / \sim
\]
où \( x_{i} \sim x_{j} \) s'il existe \( k \in I \)
majorant $i$~et~$j$ avec \( f_{i,k}(x_{i}) =
f_{j,k}(x_{j}) \).  Le produit dans la limite inductive
est alors
\[
	[x_{i}] [x_{j}] = [f_{i,k}(x_{i})\, f_{j,k}(x_{j})].
\]
\end{definition}

Cette définition laisse trois vérifications comme
exercices:
\begin{enumerate}
\item La relation utilisée est bien d'équivalence.
\item L'objet ainsi construit est bien un groupe.
\item On aurait pu utiliser la relation
\[
	x_{i} \sim f_{i,j}(x_{i}), \quad i \le j
\]
pour arriver à la même définition.
\end{enumerate}

\begin{exemple}
Soit $p$ premier.  On considère le système inductif
sur les groupes~$\ZZ/p^{i}\ZZ$ pour \( i \ge 0 \)
donné par les homomorphismes
\( f_{i,i+1} \from \ZZ/p^{i}\ZZ \to \ZZ/p^{i+1}\ZZ \),
\[
	f_{i,i+1}(x) = px \in \ZZ/p^{i+1}\ZZ
\]
induits par la multiplication par~$p$ dans~$\ZZ$.

Pour \( p = 2 \) et \( i = 2 \) par exemple, ceci donne:
% Faire quelquechose de stylé avec TikZ.
\[ \begin{tikzcd}[row sep=small, arrows=mapsto]
	0 \ar[d] &  &1 \ar[d] &  &2 \ar[d] &  &3 \ar[d]    \\
	0        &1 &2        &3 &4        &5 &6        &7
\end{tikzcd} \]

La limite inductive de ce système est le \term{groupe de
\bsc{Prüfer}}
\( \limdir \ZZ/p^{i}\ZZ = \ZZ(p^{\infty}) \).
On peut voir qu'il est isomorphe au groupe de toutes les
racines de l'unité de degré une puissance de~$p$, munies
de la multiplication complexe.
\end{exemple}

\begin{exemple}
Le système inductif sur les groupes symétriques
finis~$\Sym_{i}$ avec les inclusions
\( \Sym_{i} \to \Sym_{i+1} \)
donne lieu à la limite inductive \( \limdir \Sym_{i} =
\Sym_{\infty} \), le groupe de toutes les permutations
des entiers positifs à support fini.
\end{exemple}

% Mettre la ref!
\begin{proof}[Démonstration de la
Proposition~\ref{prop:moy-limdir}]
On remarque que la propriété suivante est vérifiée par les
limites inductives: par récurrence, tout sous-ensemble
fini \( E \subseteq G = \limdir_{i \in I} G_{i} \)
est inclus dans un~$\pi G_{k}$ par les hypothèses sur
l'ensemble indice~$I$.

Montrons que $G$ satisfait la condition de Følner si tous
les~$G_{i}$ la satisfont.  Soit \( \epsilon > 0 \) et
\( E \subseteq G \) fini.
Alors \( E \subseteq \pi G_{k} \), et celui-ci étant
moyennable nous pouvons trouver \( F \subseteq \pi G_{k}
\) fini tel que
\[
	\frac{\card{gF \diffsym F}}{\card{F}} < \epsilon,
		\quad g \in E \subseteq \pi G_{k}.
\]
% Superflu?  Rajouter Gk < G ci-dessus.
Par définition de l'opération dans~$G$, cette inégalité
est y est aussi satisfaite, et $G$ satisfait la condition
de Følner.
\end{proof}

\begin{corollaire}
Un groupe est moyennable si et seulement si tous ses
sous-groupes de type fini le sont.
\end{corollaire}

\begin{proof}
Soit $G$ un groupe.  S'il est moyennable,
par le Corollaire~\ref{cor:moy-sous-groupe} tous ses
sous-groupes le sont.  Supposons donc que tous ses
sous-groupes de type fini soient moyennables.  En listant
les éléments de \( G = \{g_{1}, g_{2}, \dotsc,\} \), on
obtient
% Et si G n'est pas dénombrable ?!
\[
	G = \limdir_{i} G_{i}, \quad G_{i}
		= \gener{g_{1},\dotsc,g_{i}}.
\]
On conclut avec la Proposition~\ref{prop:moy-limdir}.
\end{proof}

\begin{corollaire}
Tout groupe abélien, nilpotent, ou résoluble, est
moyennable.
\end{corollaire}
En effet, nous avons déjà montré cela pour ces groupes
lorsqu'ils sont de type fini, et de plus ces propriétés
passent aux sous-groupes.

% Choisir un nouveau titre de section ici.

\begin{definition}
La classe des groupes \term{élémentairement moyennables}
est la plus petite classe de groupes contenant les groupes
finis et abéliens, fermée pour les quatre opérations de
passage au sous-groupe, passage au quotient, extension, et
limite inductive.\footnote{
	On n'a pas besoin des deux premières
	opérations, mais ce résultat n'est pas trivial.
}
\end{definition}

\theoremstyle{definition}
\newtheorem*{qdmd}{Question de M.~\bsc{Day}}
\begin{qdmd}[1957]
Parmi les groupes de type fini, est-ce que les assertions 
suivantes sont équivalentes:
\begin{itemize}
\item $G$ est élémentairement moyennable ($\EG$).
\item $G$ est moyennable ($\AG$).
\item $G$ ne contient pas~$\F_{2}$ ($\NF$).
\end{itemize}
\end{qdmd}

Il se trouve que c'est le cas pour les groupes
\frquote{classiques,} les groupes de matrices.  La
démonstration est basée sur le théorème suivant.

\begin{theoreme}[Alternative de \bsc{Tits}, 1972]
Un groupe linéaire\footnote{
	Un groupe est \term{linéaire} si c'est un groupe de
	matrices inversibles sur un corps; c'est dire qu'il
	admet une représentation fidèle de dimension finie sur
	un corps.
} de type fini contient~$\F_{2}$, ou est virtuellement
résoluble, et pas les deux.
\end{theoreme}

Ainsi pour les groupes linéaires de type fini, \( \NF =
\EG \).  Si nous voulons trouver des exemples pour
distinguer $\EG$, $\AG$, et~$\NF$, il faudra chercher
parmi les groupes \frquote{exotiques,} non-linéaires.

\theoremstyle{definition}
\newtheorem*{pdb}{Problèmes de Burnside}
\begin{pdb}[1902]\leavevmode
\begin{enumerate}
\item
Soit $G$ un groupe de type fini dont tous les éléments
sont d'ordre fini.  Est-ce que $G$ doit être fini?
\item
% Problème borné de Burnside.
Soit $G$ un groupe de type fini dont l'ordre de tout
élément est inférieur ou égal à~$N$.\footnote{
	Si \( g^{N} = 1 \in G \) quel que soit \( g \in G
	\), on dit que $G$ est \term{d'exposant~$N$}.  Si
	les ordres des éléments de~$G$ sont uniformément
	bornés, en prenant le plus petit commun multiple
	des ordres des élements de~$G$ on obtient une
	borne~$M$ avec \( g^{M} = 1 \in G \)
	pour tout \( g \in G \).  On voit donc que ceci
	est équivalent à être d'exposant fini.
}  Est-ce qu'alors $G$ doit être fini?
\end{enumerate}
\end{pdb}

Les premiers exemples répondant négativement à la première
question ont été construits en~1942 par \bsc{Golod}.  On
connait maintenant d'autres exemples, comme le groupe de
\bsc{Grigorchuk}, qui est un $2$-groupe.

Encore une fois, la réponse à la seconde question (due à
\bsc{Novikov}--\bsc{Adian} en 1962) est négative.  Les
\term{groupes libres de \bsc{Burnside}}~$\Burn(m,N)$,
\( m,N \ge 2 \) ont une propriété universelle:
tout groupe de rang~$m$ et d'exposant~$N$ est un quotient
de~$\Burn(m,N)$.
% Qu'est-ce que le rang d'un groupe?

Concrètement,
\[
	\Burn(m,N)
		= \F_{m} / \gener{\, g^{N} \tq g \in F_{m} \,}.
\]
Puisque toute conjugaison \( g \mapsto hgh^{-1} \) est un
homomorphisme, ce quotient se fait par un sous-groupe
normal.

\begin{remarque}
Le dénominateur de ce quotient est
un exemple d'un \term{sous-groupe verbal}
dans~$\F_{m}$, défini à l'aide d'une ou plusieurs
équations comme le sous groupe engendré par toutes les
solutions possibles de cette équation dans~$\F_{m}$.
Ici l'équation est \( x^{N} = 1 \).
Un autre exemple bien connu est celui des groupes abéliens
libres: \( \ZZ^{m} = \F_{m} / \F_{m}' \), et le
sous-groupe dérivé~$\F_{m}'$ est un sous-groupe verbal
défini par l'équation \( [x,y] = 1 \).\footnote{
	Toute telle équation sera stable par par les
	conjugaisons, car ce sont des homomorphismes.
	Un sous-groupe verbal sera donc toujours un
	sous-groupe normal.
}
\end{remarque}

Voici quelques résultats sur la taille des groupes libres
de \bsc{Burnside}.
\begin{itemize}
\item \( \Burn(1,N) = \C_{N} \) cyclique fini.
% Somme directe ou produit direct?
\item \( \Burn(m,2) = \bigsommedirecte_{m} \C_{2} \) fini.
\item $\Burn(m,3)$ fini pour \( m \ge 1 \)
	(\bsc{Burnside}).
\item $\Burn(m,4)$ et $\Burn(m,6)$ finis
	pour \( m \ge 1 \).
\item $\Burn(2,5)$ problème ouvert.
\end{itemize}

\bsc{Novikov}--\bsc{Adian} montrèrent que pour tout \( m
\ge 2 \) et \( N > 665 \) impair, $\Burn(m,N)$ est
infini.  De plus \bsc{Adian} montra que si $\Burn(m,N)$
est infini, il est non-moyennable.
Tout ensemble, cela montre que \( \NF \neq \AG \) car un
groupe de torsion ne peut pas contenir un sous-groupe
libre.

\mdate{2020}{11}{02}

% Théorème de Schur [1912]: un groupe linéaire de type
% fini et de torsion est fini (exercices).
% Adian a utilisé le critère probabiliste de moyennabilité
% qu'on verra plus tard au cours.

Pour chercher des exemples qui montreraient que \( \EG
\neq \AG \), on pense à deux pistes différentes:

\begin{enumerate}
\item
$\EG$ est la classe de groupes obtenus par des extensions
et des limites inductives consécutives de groupes finis et
de groupes abéliens.  Par sa construction, cette classe ne
peut donc pas contenir de groupe infini simple.  Alors
s'il existe un groupe infini, de type fini, simple, et
moyennable, alors ce groupe serait dans \( \AG \setminus
\EG \).  Les premiers exemples de tels groupes furent
construits par \bsc{Juschenko}--\bsc{Monod} en~2013.

\item
Un groupe infini de type fini de torsion ne peut pas
appartenir à~$\EG$.  En effet, si \( G \in \EG \) et il
est de torsion et infini, la seule possibilité est que~$G$
s'obtient à partir des groupes finis par l'opération de la
limite inductive, car un groupe de torsion ne peut pas
contenir~$\ZZ$.  Une limite inductive de groupes finis
s'appelle un groupe \term{localement fini} (par exemple
$\ZZ(p^{\infty})$ ou~$S_{\infty}$).  Ces groupes ne sont
jamais de type fini (exercice).
\end{enumerate}

\begin{corollaire}
Le groupe de \bsc{Grigorchuk} \( \Gamma \in \AG \setminus
\EG \).  En effet, ce groupe est moyennable car il est à
croissance sous-exponentielle; d'autre part, c'est un
groupe infini, de type fini, et de torsion (c'est un
$2$-groupe).
\end{corollaire}

\begin{definition}[Groupe de \bsc{Grigorchuk}]
C'est un sous-groupe \( \Gamma \sousgroupe
\Aut(\arbrebin) \) des automorphismes de l'arbre binaire
infini.
% Illustration de T2.
Il est engendré par quatre automorphismes,
\[
	\Gamma = \gener{a,b,c,d},
\]
où
% Illustrations.
\begin{itemize}
\item \( a = (1,1;\tau) \);
\item \( b = (\tau,c;1) \);
\item \( c = (\tau,d;1) \);
\item \( d = (  1 ,b;1) \).
\end{itemize}
\end{definition}

\mdate{2020}{11}{23}

\section{Marches aléatoires sur les groupes}

\begin{rappel}
Soit \( \{\xi_{i}\}_{i=1}^{\infty} \) une suite de
variables aléatoires: des fonctions
\( \xi_{i}\from \Omega \to \CC \)
(ou~$\RR$ ou autre) mesurables, avec
\( \Omega = (\Omega,\Algebre,\PP) \)
un espace de probabilité.
C'est une \term{chaîne de Markov} si
\[
	\PP(\, \xi_{i} = y_{i} \sachant
			\text{\( \xi_{j} = y_{j} \) pour \( j<i \)}
		\,)
		= \PP(\, \xi_{i} = y_{i} \sachant
			\xi_{i-1} = y_{i-1} \,).
\]
\end{rappel}

% Important!
\begin{exemple}[Marche aléatoire simple sur~$\ZZ$]
On est en position~$0$ au temps~$0$.  À chaque étape on
passe à un voisin avec probabilité~$1/2$.  Ici $\xi_{i}$
est la position au temps~$i$: \( \xi_{0} = 0 \) avec
probabilité~$1$, \( \xi_{1} = \pm1 \) avec probabilités
respectives~$1/2$, \( \PP(\xi_{2} = 0) = 1/2 \) et \(
\PP(\xi_{2} = \pm2) = 1/4 \), etc.

Concrètement, \( \xi_{n} = X_{1} + \dotsb + X_{n} \), où
les~$X_{i}$ sont des expériences de Bernouilli
indépendantes.  Ici \( \Omega = \{\pm1\}^{\NN} \), et
$\Algebre$ est la $\sigma$-algèbre engendrée par les
cylindres, où pour n'importe quel mot~$w$ sur
l'alphabet~$\{\pm1\}$,
\[
	\Cyl_{w} = \{\, \omega \in \Omega \tq
		\text{\( \omega
			= \omega_{1}\omega_{2}\dotsm\omega_{k} \),
		avec \( \omega_{i} \in \{\pm1\} \)
		et \( \omega_{1} = w_{1}, \dotsc, \omega_{k} \)}
	\,\}
\]
est l'ensemble des marches commençant par le mot~$w$ de
longueur~$k$.
% Beau dessin de Cyl_w.
La mesure de probabilité naturelle à choisir est la
mesure produit: \( \PP(\Cyl_{w}) = p(w_{1})\dotsm
p(w_{k}) \) où \( p(\pm1) = 1/2 \).
\end{exemple}

\subsection{Marches aléatoires sur les graphes}

On aimerait maintenant définir de manière analogue une
marche aléatoire simple sur un graphe (localement
fini\footnote{
	Un graphe est \term{localement fini} si le degré de
	chaque sommet est fini.
}) commençant au somment~$v_{0}$.  On prend \(
\{\xi_{n}\}_{n=0}^{\infty} \) une suite de variables
aléatoires qui représentent la position de la marche
aléatoire au moment~$n$.  Donc \( \xi_{0} = v_{0} \) avec
probabilité~$1$; plus généralement, \( \xi_{n}\from
(\Omega, \Algebre, \PP) \to \Sommets(\Gamma) \) et
$\{\xi_{n}\}$ est une chaîne de Markov à valeurs
dans~$\Sommets(\Gamma)$.  À chaque étape, on fait un pas
du sommet où nous nous trouvons vers un sommet voisin le
long d'une arête incidente, en choisissant une des arêtes
incidentes au sommet où nous sommes avec probabilités
égales.
% Commentaires sur « simple » et les voisins immédiats.
% Dessins des marches possibles.

Ici $\Omega$ est l'ensemble de toutes les marches
dans~$\Gamma$ commençant en~$v_{0}$, où une marche est
une suite d'arêtes incidentes consécutivement.  Notre
algèbre~$\Algebre$ est la $\sigma$-algèbre engendrée par
les cylindres, un cylindre étant un ensemble de marches
commençant toutes par une même marche de longueur finie
dans~$\Gamma$ partant de~$v_{0}$.  À nouveau on prend
$\PP$ la mesure produit: \( \PP(w) = p(w_{1})\dotsm
p(w_{k}) \) où
\[
	p(u,v) = \frac{\text{nombre d'arêtes
			entre $u$~et~$v$}}
		{\text{degré de~$u$}}
\]
si $u$~et~$v$ sont adjacentes dans~$\Gamma$.
La matrice \( P = \bigl(p(u,v)\bigr) \) indexée par \(
u,v\in \Sommets(\Gamma) \) (donc potentiellement infinie)
est la matrice des probabilités de transition de la marche
aléatoire.  Ainsi
\[
	\PP_{v_{0}}(\xi_{1} = v_{1}, \dotsc, \xi_{k} = v_{k})
		= p(v_{0},v_{1})\, \dotsm\, p(v_{k-1},v_{k}),
\]
et $P$ est une matrice stochastique:
\[
	p(u,v) \ge 0,
		\quad \sum_{v\in \Sommets(\Gamma)} p(u,v) = 1.
\]

\begin{remarque}
Dans un graphe simple (sans arête multiple et sans
boucle) on a une relation simple entre la matrice~$P$ et
la matrice d'adjacence~$A$:
\[
	p(u,v) = \frac{a(u,v)}{\Deg(u)}
\]
puisque $a(u,v)$ est le nombre d'arêtes entre $u$~et~$v$
et $\Deg(u)$ le nombre d'arêtes incidentes au
sommet~$u$.
\end{remarque}

On a que \( P^{k}_{u,v} = p^{(k)}(u,v) \)
la probabilité de passer de~$u$ à~$v$ en $k$~pas:
\[
	p^{(k)}(u,v) = \sum p(u,v_{1})\,
			p(v_{1},v_{2})\, \dotsm\, p(v_{k},v)
		= \PP(\, \xi_{n} = v \sachant \xi_{0} = u \,)
\]
où la somme se fait sur toutes les marches \( u\sim
v_{1}\sim v_{2} \sim\dotsb\sim v_{k-1}\sim v \) de
longueur~$k$ allant de~$u$ à~$v$.

Si $\Gamma$ est connexe, pour tous \( u,v \in
\Sommets(\Gamma) \) il existe~$n$ tel que \( p^{(n)}(u,v)
> 0 \) (c'est-à-dire que $\{\xi_{n}\}$ est une chaîne de
Markov irréductible).

\subsection{Le cas des graphes de Cayley}

Un cas particulier qui nous intéresse est celui d'un
graphe de Cayley \( \Gamma = \Cay(G,S) \).  Dans ce cas
\( \Sommets(\Gamma) = G \), et \( p(u,v) = p(g,gs) \)
si \( u\sim v \), avec $s$ élément du système~$S$ de
générateurs symétrique.

\begin{definition}
Une marche aléatoire sur un groupe~$G$ est une mesure de
probabilité~$\mu$ sur~$G$ telle que le support de~$\mu$
engendre~$G$,
\[
	\gener{\Supp \mu} = G.
\]
\end{definition}

Une manière de voir cette définition est de considérer
\( S = \Supp\mu \) une famille génératrice dans~$G$, et
$\mu$ une distribution de probabilité sur~$S$.

Typiquement on utilise des mesures symétriques, \(
\mu(g) = \mu(g^{-1}) \) (ce qui implique que \( S =
S^{-1} \)).  Si $S$ est fini, alors $\mu$ est une mesure
à support fini.  On a \( p(g,gs) = \mu(s) \) la
probabilité de passer de~$g$ à~$gs$ en un pas, \(
p(g_{1},g_{2}) = \mu(g_{1}^{-1}g_{2}) \), donc on a
\[
	P_{g_{1},g_{2}} = p(g_{1},g_{2}),
		\quad g_{1},g_{2}\in G
\]
et on obtient exactement la marche aléatoire sur le
graphe de Cayley \( \Gamma = \Cay(G,S) \) avec la matrice
de transition \( P_{u,v} = p(u,v) \)
car \( \Sommets(\Gamma) = G \).
Ce sera la marche aléatoire simple si $\mu$ attribue des
probabilités égales à tous les \( s \in S \).

Typiquement on commence à l'élément neutre \( 1 \in G \),
ce qui donne \( \xi_{0} = 1 \) avec probabilité~$1$ et
\( \xi_{1} \in S \subseteq G \) avec distribution~$\mu$.
Dans le cas de la marche simple,
\( \mu(s) = 1/\card{S} \).
% Rappel de S = S^-1.
Pour tout \( n \ge 0 \), la variable \( \xi_{n} \in G \)
donne la position de la marche aléatoire au moment~$n$.
Semblablement au cas de~$\ZZ$,
\[
	\xi_{n} = X_{1}\dotsm X_{n}
\]
où \(\{X_{i}\}_{i=1}^{\infty}\) sont des variables
aléatoires indépendantes et identiquement distribuées
selon la loi~$\mu$.  Dans le cas de la marche simple,
\( \mu(g) = 1/\card{S} \) si \( g \in S \).
Plus généralement on a \( S = \Supp \mu \), donc \(
\mu(g) = \mu(s) \) si \( g \in S \) et vaut~$0$ sinon.

Tout ceci est à comparer au cas de~$\ZZ$ où on a la même
formule en écriture additive (car on est dans le cas d'un
groupe abélien) et avec \( S = \{\pm1\} \subset \ZZ \).
L'univers \( \Omega = S^{\NN} \) est l'ensemble des
marches dans le graphe de Cayley (commençant à \( 1 \in G
\)).

\begin{remarque}
Dans le cas d'un graphe de Cayley, le choix de point de
départ ne change pas la distribution de~$\xi_{n}$,
c'est-à-dire que la marche est $G$-invariante.
Explicitement, ceci veut dire que \( p(gg_{1},gg_{2}) =
p(g_{1},g_{2}) \).
\end{remarque}

\subsection{Récurrence et transience}

\begin{definition}
La marche aléatoire est récurrente si elle retourne au
point de départ infiniment souvent, avec
probabilité~$1$; précisément,
\[
	\PP(\, \text{pour tout~$n$, il existe \( N > n \)
		 tel que \( \xi_{N} = v_{0} \)} \,) = 1.
\]
La marche qui n'est pas récurrente est dite transiente.
\end{definition}

\begin{definition}
Un outil utile dans l'étude de la récurrence/transience
et d'autres propriétés de la marche aléatoire est la
\term{fonction de Green}, la fonction génératrice des
probabilités de transition:
\[
	\Green( u,v | z )
		= \sum_{n \ge 0} p^{(n)}(u,v)\, z^{n},
\]
\( u,v \in \Sommets(\Gamma) \), $z$ variable formelle.
Comme plus tôt, $p^{(n)}(u,v)$ est la probabilité de
passer du sommet~$u$ au sommet~$v$ en $n$~pas:
\[
	p^{(n)}(u,v)
		= \sum p(u,v_{1})\,\dotsm\,p(v_{k-1},v).
\]
Dans le cas de la marche aléatoire simple sur \( \Gamma =
\Cay(G,S) \), ceci se réduit à
\[
		\frac{\text{nombre de marches de longueur~$n$
				de~$u$ à~$v$}}
			{\card{S}^{n}}.
\]
\end{definition}

On s'intéresse particulièrement aux
\begin{align*}
	p^{(n)}(1,1) &= \frac{1}{\card{S}^{n}}
		(\text{nombre de marches de~$1$ à~$1$
			de longueur~$n$}) \\
		&= \frac{1}{\card{S}^{n}}
			\card{\,
				s_{1},\dotsc, s_{n} \in S
				\tq s_{1}\dotsm s_{n} = 1 \in G
			\,}.
\end{align*}
% Exemples dans Z2 et F2.
Comme dans le cas de~$\ZZ^{d}$, la récurrence est
équivalente à \( \sum_{n} p^{(n)}(1,1) = \infty \),
ce qui veut dire que la série de Green~$\Green(e,e|z)$
diverge en \( z = 1 \).

\begin{remarque}
Si on évalue~$G(u,v|z)$ en \( z \in \CC \), on parle de
la convergence ou divergence de la série.  Cela ne dépend
pas de \(u,v\) car $\Gamma$ est connexe et donc la chaîne
de Markov est irréductible.
% Quoi?
\end{remarque}

On s'intéresse au rayon de convergence de la
série~$\Green(u,v|z)$ (pour fixer les idées,
$\Green(1,1|z)$).  Le rayon de convergence \( R \ge 1 \)
car pour tout \( \abs{z} < 1 \),
\[
	\sum_{n} p^{(n)}(e,e)\, z^{n} \le \sum_{n} z^{n}
		< \infty
\]
puisque \( p^{(n)}(e,e) \le 1 \).
Dans le cas récurrent on aura \( R = 1 \).
Donc si \( R > 1 \), la marche est transiente.

\begin{remarque}
La réciproque n'est pas vraie.  Notamment, $\ZZ^{d}$ est
transient pour \( d \ge 3 \) (théorème de \bsc{Polya}),
% faire en THM
mais un théorème de \bsc{Varopoulos} dit que $G$ est
un groupe à croissance polynomiale de degré~$d$ si et
seulement si \( p^{(n)}(e,e) \sim n^{-d/2} \).
\end{remarque}

\begin{corollaire}
Pour tout \( G = \ZZ^{d} \), \( R = 1 \) pour le graphe
de Cayley par rapport aux générateurs standards.
\end{corollaire}

\( R \ge 1 \) est le rayon de convergence de \( \sum_{n}
p^{(n)}(e,e)\, z^{n} \), donc
\[
	\frac{1}{R}
		= \limsup_{n} \sqrt[n]{p^{(n)}(e,e)} \le 1.
\]

\begin{definition}
Le \term{rayon spectral} de~$G$ par rapport à~$S$ est
\[
	\rayonspec(G,S) = \rayonspec(\Gamma) 
		= \limsup_{n} \sqrt[n]{p^{(n)}(e,e)}.
\]
\end{definition}

% Si j'ai bien compris.
% FAUX!
Personne n'a encore trouvé d'exemples de groupes pour
lesquels \( \rayonspec(G,S) < 1 \).
% R ≥ 1, donc rho ≤ 1.  On n'a pas d'exemples avec
% rho = 1.

\begin{remarque}[Terminologie]
La matrice
\[
	P_{u,v} = p(u,v), \quad u,v\in\Sommets(\Gamma)
\]
peut être vue comme une matrice de l'opérateur de
Markov \( \Markov\from \ldeux(G) \to \ldeux(G) \)
\[
	\Markov f(u) = \sum_{v} p(u,v)\, f(v)
\]
pour \( f \in \ldeux(G) =
\ldeux\bigl(\Sommets(\Gamma)\bigr) \), l'opérateur de
moyenne autour d'un sommet.

Dans le cas de la marche aléatoire simple,
\[
	\Markov f(u)
		= \frac{1}{\Deg(u)} \sum_{v\sim u} f(v).
\]
% Dessin de la moyenne sur un graphe.
\end{remarque}

\begin{definition}\label{def:harmonique}
Une fonction \( f \in \ldeux(G) \) est
\term{harmonique}\footnote{
	Analogue au cas de~$\CC$.
} si \( \Markov f = f \).
La matrice~$P$ représente l'opérateur~$\Markov$
dans la base de~$\ldeux(G)$ formée par les
fonctions~$\{\delta_{g}\}_{g\in G}$.  Cette matrice est
symétrique, donc \( \Sp \Markov \subseteq \RR \)
($\Markov$ est un opérateur borné car $P$ est une matrice
stochastique).  Par définition le rayon spectral de
l'opérateur~$\Markov$ est
\[
	\rayonspec(\Markov) = \sup\{\, \abs{\lambda}
		\tq \lambda \in \Sp\Markov \,\}
\]
On a la formule de Gelfand (sans preuve)
\begin{equation*}
	\rayonspec(\Markov) = \lim_{k}
		\norme{\Markov^{k}}
			% Réparer les parenthèse bizarres.
			_{\opbornes\bigl(\ldeux(G)\bigr)}
			^{1/k} \\
% Juste ceci est la formule de Gelfand.
	= \limsup_{k} \sqrt[k]{p^{(k)}(u,v)}
	= \limsup_{k} \sqrt[k]{p^{(k)}(e,e)}.
\end{equation*}
Ceci explique pourquoi nous appelons cette dernière
valeur le rayon spectral.
\end{definition}


\section{Critère de Kesten}
\mdate{2020}{11}{30}

% Vérifier tout ça.
Cette section sera consacrée à un seul théorème, le
critère de moyennabilité de Kesten.  \bsc{Kesten}
était l'un des plus grands probabilistes du
% XXe?
20\ieme~siècle, et est décédé en~2020.  Le critère auquel
nous nous intéressons ici était le sujet de son doctorat
de la fin des années~50.  À l'époque, le problème de
\bsc{Burnside} n'était pas encore résolu; \bsc{Kesten}
l'a cité comme motivation pour son travail.  Il pensait
que ce critère pouvait servir à montrer la
non-moyennabilité de groupes que l'on sait ne
contiennent pas de sous-groupes libres non-abéliens.
Il pensait en particulier aux groupes infinis de type
fini et de torsion; mais à cette époque on n'était pas
certain de leur existance.  En quelque sorte,
\bsc{Kesten} avait bien visé: la non-moyennabilité des
groupes libres de Burnside auxquels il pensait se base
sur un critère dû à \bsc{Grigorchuk}, qui n'aurait pas vu
le jour sans celui de \bsc{Kesten}.

On garde les mêmes notations que dans la section
précédente: pour $G$ un groupe de type fini,
$\rayonspec(G,S)$ dénote le rayon spectral de la marche
aléatoire simple sur le graphe de Cayley~$\Gamma$ de~$G$
par rapport au système de générateurs fini et
symétrique~$S$, et
\[
	\rayonspec(G,S) = \norme{\Markov}
		= \limsup_{n} \sqrt[n]{p^{(n)}(1,1)}.
\]
L'opérateur borné \( \Markov \in
\opbornes\bigl(\ldeux(G)\bigr) \) (\( \norme{M} \le 1 \))
donné par
\[
	Mf(x) = \sum_{y\in G} p(x,y)\, f(y)
\]
est (grâce à la symétrie de~$S$) auto-adjoint pour le
produit scalaire
\[
	\pdscl{f_{1}}{f_{2}}
		= \sum_{x\in G} f_{1}(x)\, f_{2}(x).
\]

\begin{theoreme}[H.~\bsc{Kesten}, 1959]
\label{thm:kesten}
Si $G$ est moyennable, \( \rayonspec(G,S) = 1 \) pour
tout système de générateurs fini symétrique.

À l'inverse, si \( \rayonspec(G,S) = 1 \) pour un système
fini symétrique de générateurs, $G$ est moyennable.
\end{theoreme}

\begin{rappel}[Remarque~\ref{rem:const-isoper}]
La constante isopérimétrique de~$G$ par rapport à~$S$ est
\[
	i(\Gamma) = i(G,S) = \inf_{\substack{
			A \subseteq G \\
			\text{fini}}}
		\frac{\card{\bord A}}{\card{A}},
\]
où $\bord A$ est l'ensemble des sommets de
\( \Gamma = \Cay(G,S) \)
à distance~$1$ de~$A$.
\end{rappel}

% Pas vraiment la condition de Følner…
\begin{rappel}[Condition de Følner] % REFERENCE
Si $G$ est moyennable, \( i(G,S) = 0 \) pour tout système
de générateurs~$S$ fini symétrique.

À l'inverse, si \( i(G,S) = 0 \) pour un système fini
symétrique de générateurs, $G$ est moyennable.
\end{rappel}

Étant donné la similitude de cette condition et du
critère de Kesten,
on voit que si l'on parvient à trouver un lien entre le
rayon spectral et la constante isopérimétrique, on a de
bonnes chances de démontrer le Théorème~\ref{thm:kesten}.
Ces paramètres
sont en fait reliés par les inégalités suivantes:
\[
	1-\rayonspec \le i
		\le \card{S} \sqrt{1-\rayonspec^{2}}.
\]
Ensemble, elles montrent que \( i = 0 \) si et
seulement si \( \rayonspec = 1 \), ce qui, avec la
condition de Følner, permet de déduire le critère de
Kesten.

\begin{remarque}
Le critère de Kesten et les inégalités ci-dessus sont
vraies dans le contexte de graphes réguliers.
\end{remarque}

Nous montrerons la première inégalité, mais la deuxième
est plus technique.  Dans cette section nous verrons
simplement
un
argument qui permet de déduire
directement
qu'un groupe
est moyennable si son rayon spectral vaut~$1$.

La démonstration de la première inégalité est basée sur
la relation entre l'opérateur de Markov~$\Markov$ de la
marche aléatoire et \term{l'opérateur de bord}.

\begin{definition}
Soit \( f\from \Sommets(\Gamma) \to \RR \).  Son
\term{bord} \( df\from \AretesOrient(\Gamma) \to \RR \)
est
donné par
\[
	df(e) = f(e_{+}) - f(e_{-});
\]
l'ensemble~$\AretesOrient$ contient deux copies de chaque
arêtes du graphe~$\Gamma$, une pour chaque orientation
possible.
Ceci définit un opérateur \( d\from
\ldeux\bigl(\Sommets(\Gamma)\bigr) \to
\ldeux\bigl(\Aretes(\Gamma)\bigr) \),
où $\ldeux\bigl(\Aretes(\Gamma)\bigr)$ est l'espace
hilbertien des fonctions anti-symétriques de carré
sommable sur~$\AretesOrient(\Gamma)$.
L'opérateur \( \diffstar\from
\ldeux\bigl(\Aretes(\Gamma)\bigr) \to
\ldeux\bigl(\Sommets(\Gamma)\bigr) \) donné par
\[
	\diffstar\phi(v) = \frac{1}{2}
	% J'aurais inversé v et w ici.
		\sum_{w\sim v} \bigl(\phi(v,w) - \phi(w,v)\bigr)
		 = \sum_{e_{+} = v} \phi(e)
\]
est l'adjoint de~$\diff$,
\[
	\pdscl{\phi}{\diff f} = \pdscl{\diffstar\phi}{f}.
\]
On considère \( \Laplace = \diffstar\diff\from
\ldeux\bigl(\Sommets(\Gamma)\bigr) \to
\ldeux\bigl(\Sommets(\Gamma)\bigr) \);
un calcul donne
\[
	\Laplace = \card{S}(1 - \Markov).
\]
L'opérateur~$\Laplace$ est appelé \term{l'opérateur de
Laplace} sur le graphe~$\Gamma$.  Les fonctions annulées
par~$\Laplace$ sont les fonctions harmoniques
(Définition~\ref{def:harmonique}).
\end{definition}

Pour un opérateur borné auto-adjoint dans un espace de
Hilbert, par exemple~$\Markov$, le \term{quotient de
Rayleigh} donne
\[
	\norme{M} = \sup_{f\neq0} \frac{\norme{M}}{\norme{f}}
		= \sup_{f\neq0} \frac{\pdscl{f}{\Markov f}}
			{\pdscl{f}{f}}.
\]

\begin{proof}[Démonstration de la première inégalité]
Pour montrer l'inégalité, on va évaluer~$\Markov$ sur les
fonctions caractéristiques~$\carac_{A}$ d'ensembles
finis~$A$
de sommets de~$\Gamma$, qui
valent~$1$ sur~$A$ et $0$ autre part.  Tout d'abord,
pour tout \( A \subseteq \Sommets(\Gamma) \),
\[
	\norme{\diff\carac_{A}}^{2}
		= \sum_{x\sim y}
		\bigl(\carac_{A}(x) - \carac_{A}(y)\bigr)^{2}
		\le \card{S}\card{\bord A}
\]
puisque certaines des arêtes partant de~$\bord A$ ne se
dirigent potentiellement pas vers~$A$.
Ensuite:
\begin{align*}
	\pdscl{\carac_{A}}{\Markov\carac_{A}}
		&= \pdscl{\carac_{A}}
			{(1 - \frac{1}{\card{S}}
				\diffstar\diff)\carac_{A}} \\
		&= \norme{\carac_{A}}^{2}
			- \frac{1}{\card{S}}
			\norme{\diff\carac_{A}}^{2}    \\
		&\ge \card{A} - \card{\bord A},
\end{align*}
d'où
\begin{align*}
	\frac{\pdscl{\carac_{A}}{\Markov\carac_{A}}}
		{\norme{\carac_{A}}^{2}}
	\ge 1 - \frac{\card{\bord A}}{\card{A}}.
\end{align*}

Avec ceci nous avons terminé, puisque $\rayonspec$ est le
supremum sur \emph{toutes} les fonctions (pas seulement
sur les caractéristiques) du membre de gauche, et $i$
l'infimum de
\( \card{\bord A}/\card{A} \)
sur les \( A \subseteq \Sommets(\Gamma) \) finis;
on a bien l'inégalité recherchée
\[
	\rayonspec
		\ge \frac{\pdscl{\carac_{A}}{\Markov\carac_{A}}}
			{\norme{\carac_{A}}^{2}}
		\ge 1 - i.
\]
Celle-ci montre que $G$ moyennable implique
\( \rayonspec = 1 \).
\end{proof}

\begin{remarque}
Nous avons choisi pour cette démonstration des
\frquote{fonctions test,} les fonctions caractéristiques.
En effectuant un choix plus astucieux, l'inégalité
démontrée peut être rendue plus précise.
% Les nouvelles fonctions test valent quelque chose entre
% 0 et 1 sur le bord de A.
\end{remarque}

Maintenant nous montrons directement que \( \rayonspec =
1 \) implique que $G$~satisfait la condition de Følner et
donc est moyennable.  On commence par un lemme
technique, que l'on démontrera ultérieurement.

\begin{lemme}\label{lem:kesten-demo}
Soit \( M\from \ldeux(G) \to \ldeux(G) \) de norme~$1$.
Alors pour tout \( \epsilon > 0 \) il existe \( f \in
\ldeux(G) \) tel que
\[
	\norme{Mf - f} \le \epsilon\norme{f}.
\]
\end{lemme}

\begin{proof}[Démonstration de la seconde implication]
Les fonctions à support fini sont denses dans~$\ldeux$,
et elles peuvent de plus être approximées par les
fonctions caractéristiques; donc il existe \( A \subseteq
G \) fini tel que $\carac_{A}$~satisfait le lemme
précédent pour l'opérateur de Markov~$\Markov$
et pour un \( \epsilon > 0 \) fixé.
Dans le cas des marches simples dans lequel nous
nous trouvons, la moyenne de~$\carac_{A}$ en \( g\in G \)
vaut
\[
	\Markov\carac_{A}(g)
		= \sum_{s\in S} \mu(s)\, \carac_{A}(gs)
		= \frac{1}{\card{S}} \sum_{s\in S} \carac_{A}(gs)
\]
et elle diffère de~$\carac_{A}(g)$ si et seulement si $g$
est adjacent à un sommet~$gs$ avec \( \carac_{A}(gs) \neq
\carac_{A}(g) \).  Lorsque cela arrive, \(
\abs{\Markov\carac_{A}(g) - \carac_{A}(g)} \ge 1/\card{S}
\).

Soit \( s \in S \), et prenons \( g \in A \diffsym As \).
Si \( g \in As \setminus A \), alors \( gs^{-1} \in A \)
mais \( (gs^{-1})s \notin A \); si \( g \in A \setminus
As \), alors \( gs^{-1} \notin A \) mais \( (gs^{-1})s
\in A \).  Dans les deux cas \( \carac_{A}(gs^{-1}) \neq
\carac_{A}(g) \), ceci pour chaque \( g \in A \diffsym As
\).  Par conséquent, pour tout \( s \in S \),
\[
	\norme{\Markov\carac_{A} - \carac_{A}}^{2}
		\ge \frac{\card{A\diffsym As}}{\card{S}^{2}}
\]
Or $\carac_{A}$ satisfaisant les conditions du lemme,
\[
	\card{A\diffsym As}
	\le \epsilon^{2}\card{S}^{2}\norme{\carac_{A}}^{2}
	=   \epsilon^{2}\card{S}^{2}\card{A},
\]
et $A$ est donc un ensemble de Følner pour \(
\epsilon^{2}\card{S}^{2} \).  Le choix de~$\epsilon$
étant arbitraire, $G$ est moyennable.  Ceci démontre la
seconde moitié du Théorème~\ref{thm:kesten} de
\bsc{Kesten}.
\end{proof}

\begin{proof}[Démonstration du
	Lemme~\ref{lem:kesten-demo}]
Nous avons \( 1 = \norme{M} = \sup\pdscl{Mf}{f} \)
soumis à
\( \norme{f} = 1 \).  Alors pour tout \( \epsilon > 0
\) il existe~$f$ de norme~$1$ qui satisfait
\[
	1 \ge \pdscl{Mf}{f} > 1-\epsilon.
\]
En effectuant une décomposition orthogonale on obtient
\[
	Mf = \pdscl{Mf}{f} f + g, \quad g \perp f,
\]
puis, par le théorème de Pythagore
\[
	1 \ge \norme{Mf}^{2} = \abs{\pdscl{Mf}{f}}^{2}
		+ \norme{g}^{2}
	> (1-\epsilon)^{2} + \norme{g}^{2}.
\]
En calculant on trouve \( \norme{g} \le \sqrt{2\epsilon}
\), et en usant de l'inégalité du triangle
\begin{align*}
	\norme{Mf-f}
	&\le \norme{\pdscl{Mf}{f}f-f} + \norme{g}       \\
	&=   \abs{1-\pdscl{Mf}{f}}\norme{f} + \norme{g} \\
	&\le \epsilon + \sqrt{2\epsilon}.         \qedhere
\end{align*}
\end{proof}

Le critère de Kesten permet de redémontrer différemment
un résultat que nous avons déjà vu.

\begin{corollaire}
Les groupes à croissance sous-exponentielle sont
moyennables.
\end{corollaire}

En effet c'est une conséquence immédiate de la
proposition suivante.

\begin{proposition}\label{prop:rayonspec-croissance}
Pour \( \omega \) le taux de croissance exponentielle
de~$G$ par rapport à~$S$,
\[
	\rayonspec\sqrt{\omega} \ge 1.
\]
\end{proposition}

\begin{proof}
Tout chemin partant de \( 1 \in G \) de longueur~$n$
se termine dans la boule~$S^{n}$ de rayon~$n$.  Ainsi
par Cauchy-Schwartz
\begin{align*}
	1
	&=   \sum_{g \in S^{n}} p^{(n)}(1,g)  \\
	&=   \Bigl(\sum_{g \in S^{n}}
			1\cdot p^{(n)}(1,g)\Bigr)^{2} \\
	&\le \Bigl( \sum_{g \in S^{n}} 1^{2} \Bigr)
		\Bigl( \sum_{g \in S^{n}}
			p^{(n)}(1,g)^{2} \Bigr)       \\
	&=   \card{S^{n}}\, p^{(2n)}(1,1).
\end{align*}
Alors
\[
	\rayonspec\sqrt{\omega}
	= \limsup_{n} \sqrt[2n]{p^{(2n)}(1,1) \card{S^{n}}}
	\ge 1.                                     \qedhere
\]
\end{proof}

On peut améliorer cette minoration en comparant la marche
aléatoire sur~$(G,S)$ avec la marche aléatoire sur le
groupe libre~$\F(S)$.  C'est le sujet d'un autre travail
de \bsc{Kesten} de~1958,
et celui de la section imminente.


\section{Marches aléatoires sur les groupes libres}
\mdate{2020}{12}{07}

On rappelle le contexte: nous avons un groupe~$G$ de type
fini, et $\mu$ une mesure de probabilité sur~$G$ dont le
support fini engendre~$G$.  Ceci nous donne une marche
aléatoire sur~$(G,\mu)$.  Par commodité nous supposons que
la mesure satisfait \( \mu(g^{-1}) = \mu(g) \), et alors
le système de générateurs fini \( S = \Supp\mu \) est
symétrique.  On considère souvent la mesure uniforme sur
un système de générateurs fini, \( \mu(s) = 1/\card{S} \)
pour \( s \in S \).  Dans ce cas la marche aléatoire
sur~$(G,S)$ équivaut celle sur le graphe de
Cayley~$\Cay(G,S)$.

La mesure~$\mu$ nous donne les probabilités \( p(x,y) =
\mu(x^{-1}y) \) de transition de $x$~à~$y$ en un pas.
Nous avons alors la matrice stochastique \( P_{x,y} =
p(x,y) \) représentant l'opérateur borné de
Markov \( \Markov \in \opbornes\bigl(\ldeux(G)\bigr) \)
qui agit sur les fonctions sur~$G$.  Cet
opérateur permet de définir \( \rayonspec = \norme{M} \le
1 \) le rayon spectral de la marche sur~$(G,\mu)$.  On a
l'égalité
\[
	\rayonspec = \limsup_{n} \sqrt[n]{p^{(n)}(1,1)}
\]
où \( p^{(n)}(x,y) = P^{n}_{x,y} \) est la probabilité
d'aller de $x$~à~$y$ en exactement $n$~pas.
Ce rayon spectral est par l'égalité précédente exactement
l'inverse du rayon de convergence de la fonction de Green
\[
	\Green(1,1|z)
		= \sum_{n=0}^{\infty} p^{(n)}(1,1)\, z^{n}.
\]
On a montré dans la section précédente le premier théorème
de \bsc{Kesten}, que $G$ est moyennable si et seulement si
pour toute mesure symétrique à support fini,
\( \rayonspec = 1 \).

On sait que \( 1/\sqrt{\omega} \le \rayonspec \le 1 \).
La valeur maximale de~$1$ est atteinte dans le cas des
groupes moyennables; ici nous nous intéresserons à
trouver une meilleure borne inférieure.

\begin{proposition}
% Pourquoi surjectif ?
Soit \( \pi\from G \to H \) un homomorphisme surjectif.
Alors
\[
	\rayonspec(G,\mu) \le \rayonspec\bigl(H,\pi(\mu)\bigr)
\] où \( \pi(\mu)(h) = \mu\bigl(\pi^{-1}(h)\bigr) \).
\end{proposition}

\begin{proof}
\begin{align*}
	\rayonspec(G,\mu)
	&=   \limsup_{n} \sqrt[n]{p_{G}^{(n)}(1,1)}       \\
	&\le \limsup_{n} \sqrt[n]{p_{G}^{(n)}(1,\ker\pi)} \\
	&=   \rayonspec\bigl(H,\pi(\mu)\bigr)       \qedhere
\end{align*}
\end{proof}

\begin{remarque}
% Flèches surjectives ?
Plus généralement, si \( \Gamma_{1} \to \Gamma_{2} \) est
un revêtement de graphes\footnote{
    Une application continue \( \pi\from \Gamma_{1} \to
    \Gamma_{2} \) est un \term{revêtement}
	% Vérifier que c'est vraiment identique au sens
	% topologique.
	(au sens topologique)
    si \( \pi\restrict_{\Sommets(\Gamma_{1})} \) est
    surjective et si \( \pi\restrict_{\Star(v)} \) est un
    isomorphisme pour tout sommet \( v \in
    \Sommets(\Gamma_{1}) \), où $\Star(v)$ est l'ensemble
    contenant~$v$ et ses voisins immédiats.
} alors
\[
	\rayonspec(\Gamma_{1}) \le \rayonspec(\Gamma_{2})
\]
où les~$\rayonspec(\Gamma_{i})$ sont les rayons spectraux
des marches aléatoires simples sur les $\Gamma_{i}$
respectifs.
\end{remarque}

\begin{corollaire}\label{cor:revetement}
Pour tous les groupes engendrés par un système~$S$ fini
symétrique avec \( \card{S} = 2k \), leur rayon spectral
sera minoré par celui de~$\F_{k}$.
\end{corollaire}

% 2e thm de Kesten
\begin{theoreme}[H.~\bsc{Kesten}, 1958]
Pour un groupe \( G = \gener{S} \) avec \( \card{S} = 2m
\) et $S$~symétrique,
\[
	\rayonspec(G,S) \ge \frac{\sqrt{2m-1}}{m}
\]
avec égalité si et seulement si \( G = \F_{m} \).
\end{theoreme}

%Nous n'allons pas montrer l'entièreté de ce théorème: nous
%verrons que le rayon spectral du groupe libre est bien la
%borne inférieure du théorème, mais nous ne ferons qu'un
%argument heuristique pour montrer le reste…

\begin{proof}
Calculons~$\rayonspec\bigl(\F(S),S\bigr)$.
On utilise la fonction
\[
	\bigU(z) = \sum_{n=0}^{\infty} u^{(n)}(1,1)\, z^{n}
\]
où $u^{(n)}(x,y)$ est la probabilité en
partant de~$x$ d'arriver en~$y$ après $n$~pas \emph{pour la
première fois}.  Nous avons vu en exercice que
\[
	p^{(n)}(x,y)
		= \sum_{k=1}^{n} u^{(k)}(x,y)\, p^{(n-k)}(y,y),
\]
et que par conséquent\footnote{
	On utilise l'abréviation \( \Green(z) = \Green(1,1|z)
	\).
}
\[
	\Green(z) = \frac{1}{1-\bigU(z)}.
\]

Pour calculer~$\bigU(z)$, on va introduire encore une
série entière.  Pour la définir nous nous servirons
de la structure d'arbre de
\( T = \Cay\bigl(\F(S),S\bigr) \).
Notamment, dans un arbre, tout sommet \( x \neq 1 \)
possède un unique prédécesseur (au sens de la métrique de
graphe): il existe un unique~$y$ adjacent à~$x$ avec
\[
	\norme{y}_{S} = \norme{x}_{S} - 1.
	% Dessin de ceci, et de l'unique chemin 1 -> x.
\]

% Virer les q- bizarres…
Introduisons~$q_{-n}(x)$: la probabilité,
en partant d'un sommet \( x \neq 1 \), d'arriver à
l'unique prédécesseur pour la première fois après
$n$~pas.  Comme pour~$p^{(n)}(x,x)$, la
probabilité~$q_{-n}(x)$ ne dépend pas de~$x$ si nous
sommes dans~$T$ (exercice).  On la note donc
simplement~$q_{-n}$ lorsque cela est pratique.

% Vérifier tous les indices et toutes les sommes…
Puisque \( 1 \in T \)
est l'unique prédécesseur de tout \( x \sim 1
\), nous avons:
\[
	u^{(n)}(1,1) = \sum_{x\sim1} p(1,x)\, q_{-(n-1)}(x)
	% Dessin.
\]
ce qui donne dans le cas de la marche aléatoire simple
\[
	u^{(n)}(1,1) = 2m\cdot\frac{1}{2m}q_{-(n-1)}.
\]
Après multiplication à gauche et à droite par~$z^{n}$ et
sommation sur~$n$, on obtient
\[
	\bigU(z) = z\,\bigF(z)
	\quad \text{pour} \quad
	\bigF(z) = \sum_{n=1}^{\infty} q_{-n}z^{n}.
	% Vérifier n = 1…
\]
Pour la marche aléatoire simple:
\[
	% Dessins…
	% z/2m = proba d'aller au sommet x à pred(x) en 1 pas;
	% l'autre = proba de partir plus loin puis revenir
	% à pred(x) en passant par x!
	\bigF(z)
	= \frac{z}{2m} + \frac{2m-1}{2m}z\,\bigF^{2}(z),
\]
ceci car pour aller au prédécesseur de~$x$
en \(n-1\) pas
nous pouvons:
\begin{itemize}
\item aller directement au prédécesseur en $1$~pas, ou
\item aller à un successeur~$y$ de~$x$ puis revenir à~$x$
\emph{pour la première fois} en $k$~pas, et ensuite passer
en \( n-1-k \) pas de~$x$ à son prédécesseur pour la
première fois:
\[
	\sum_{k=1}^{n-1} q_{-k}(y)\, q_{-(n-1-k)}(x)
\]
ce qui après sommation donne
\[
	\frac{2m-1}{2m}z\,\bigF(z)\,\bigF(z).
\]
Nous utilisons ici le fait que pour passer de~$y$ au
prédécesseur de~$x$, il faut passer par~$x$
à cause de la structure en arbre de~$T$.
\end{itemize}

On obtient l'équation fonctionnelle suivante:
\[
	% \tfrac ?
	\frac{2m-1}{2m}z\,\bigF^{2}(z) - \bigF(z) +
	\frac{z}{2m} = 0.
\]
En résolvant cette équation quadratique en~$\bigF(z)$
et en choisissant
la branche avec le signe négatif
% Essayer de comprendre un jour cette affaire de
% singularité en 0.
pour ne pas avoir de singularité en \( z = 0 \),
on trouve
\[
	\bigF(z)
	= \frac{m\pm\sqrt{m^{2}-(2m-1)z^{2}}}{(2m-1)z}.
\]
De là on déduit enfin
\[
	\bigU(z)
	= \frac{m\pm\sqrt{m^{2}-(2m-1)z^{2}}}{2m-1}
\]
ainsi que la forme explicite de la fonction de
Green~$\Green(1,1|z)$ pour~$\F(S)$:
\[
	\Green(z)
	= \frac{\sqrt{m^{2}-(2m-1)z^{2}} - (m-1)}{1 - z^{2}}.
\]

Ayant calculé la fonction de Green, nous avons maintenant
besoin de son rayon de convergence.  Celui-ci, nous le
savons puisque les groupes libres sont non-moyennables,
est strictement inférieur à~$1$; il ne provient pas du
pôle du dénominateur, mais plutôt de la racine.  On
utilise ici le théorème de
\bsc{Vivanti}--\bsc{Prinsghein}, qui dit
que le rayon de convergence d'une série à coefficients~\(
\ge 0 \) est déterminé par la singularité la plus proche
de \( 0 \in \CC \).
Ainsi
\[
	\frac{1}{\rayonspec} = \frac{m}{\sqrt{2m-1}}.
\]
Le Corollaire~\ref{cor:revetement}
précédant ce théorème permet de conclure
que cette valeur minore le rayon spectral de tout groupe
de rang~$m$.

% À vérifier.
Le calcul du rayon spectral dans des groupes généraux est
un problème très difficile.  En dehors des groupes libres
que nous venons de traiter, la fonction de Green
peut se calculer pour les groupes abéliens grâce à la
transformée de Fourier discrète; mais
ces groupes sont moyennables donc leur rayon vaut de toute
façon~$1$.  Mis à part ces groupes, il y en a très peu
dont la fonction de Green ou même
le rayon spectral nous est connu.

Il nous reste à montrer
la dernière partie du théorème de \bsc{Kesten},
qui affirme que
si $G$ n'est pas un groupe libre sur~$S$, alors
\[
	\rayonspec(G,S) > \frac{\sqrt{2m-1}}{m}.
\]
Si $G$ n'est pas libre sur~$S$, alors dans \( \Gamma =
\Cay(G,S) \) il existe un cycle au moins de longueur~$3$.
Soit \( l \ge 3 \) la longueur minimale d'un tel cycle.
Alors il existe un graphe~$\tilde{\Gamma}$ avec une chaîne
de revêtements \( T \to \tilde{\Gamma} \to \Gamma \) et
pour lequel nous pouvons calculer le rayon spectral, ce
qui donne
\[
	\rayonspec(\Gamma) \ge \rayonspec(\tilde{\Gamma})
	> \frac{\sqrt{2m-1}}{m}.
\]
Le graphe~$\tilde{\Gamma}$ est le graphe de Cayley du
groupe
\[
	\tilde{G}
	= \gener{\, t \cup S \setminus s^{\pm1}
		\tq t^{l} = 1 \,}
	= \ZZ/l\ZZ \pdlibre \F_{m-1}.
\]
% Dessin du graphe de Cayley pour m=2, l=4.
% Carrés avec deux arêtes libres partant de chaque sommet,
% avec le même type de carré au bout de chacune.
Nous faisons deux allégations que nous explicitons mais
ne démontrerons pas, et avec lesquelles nous achevons
la démonstration du deuxième théorème de \bsc{Kesten}:
\begin{enumerate}
\item
On peut calculer explicitement la fonction de
Green~$\Green(z)$ pour tout produit libre de groupes
cycliques.  Donc on trouve~$\rayonspec(\tilde{\Gamma})$ et
on voit que \( \rayonspec(\tilde{\Gamma}) >
\rayonspec\bigl(\F(S),S\bigr) \).

\item
Pour tout groupe~$G$ avec un cycle de longueur
minimale~$l$ dans \( \Gamma = \Cay(G,S) \),
on a un revêtement
de graphes \( \tilde{\Gamma} \to \Gamma \).
\qedhere
\end{enumerate}
\end{proof}

\subsection{Critère de cocroissance}
\mdate{2020}{12}{14}
\reversemarginpar
\marginpar{\raggedleft
    Cette section a été rédigée rapidement faute de
    temps.  Il en manque probablement des morceaux (que
    j'espère sont peu importants).
}
\normalmarginpar

Nous avons vu dans les pages précédentes comment mettre
une mesure de probabilité sur le système de générateurs
d'un groupe de type fini mène à la définition du rayon
spectral à travers les marches aléatoires induites par la
mesure.  Dans cette sous-section nous indroduirons pour
conclure ces notes un nouveau\footnote{
	Ici $\omega$ ne représente \emph{pas} le taux de
	croissance exponentielle
	(Définition~\ref{def:croissance}), contrairement à
	lors de Proposition~\ref{prop:rayonspec-croissance}.
} taux de croissance~$\omega$ qui sera mis en lien avec
le rayon spectral au travers d'un critère de
moyennabilité découvert simultanément et indépendamment
par \bsc{Cohen} et \bsc{Grigorchuk}, ce dernier dans sa
thèse doctorale.  Nous l'énoncerons, mais ces notes
s'achèveront sans en fournir une démonstration.

Pour conduire naturellement à ce taux dit de
\frquote{cocroissance,} mettons-nous dans le cas d'une
mesure uniforme sur le système de générateurs~$S$ de~$G$,
symétrique et de cardinalité~$2m$.  Le rayon spectral par
rapport à ce système de générateurs est l'inverse du
rayon de convergence de la fonction de Green associée,
\[
    \rayonspec = \limsup_{n} \sqrt[n]{p^{(n)}(1,1)}.
\]
La probabilité \(p^{(n)}(1,1)\) est celle d'être de
retour au point de départ \( 1 \in G \) au pas temps~$n$.
Dans le cas d'une mesure uniforme, celle-ci est
proportionnelle au nombre~$c_{n}$ de boucles de
longueur~$n$ avec point de base \( 1 \in G \), qui
portent toutes le même poids~$1/\card{S}^{n}$ en
probabilité.  Le taux de croissance
exponentielle~$\lambda$ de la suite des~$c_{n}$ satisfait
alors
\[
    \lambda = \card{S}\rayonspec.
\]

Maintenant, considérons la suite \(\tilde{c}_{n} \le
c_{n}\) comptant le sous-ensemble des boucles dénombrées
ci-dessus de longueur~$n$ qui ne reviennent pas sur leurs
pas.  Ces chemins correspondent à des relations
non-triviales dans le graphe de Cayley de~$(G,S)$,
c'est-à-dire des mots librement réduits en~$S$.  La
croissance de la suite~$\tilde{c}_{n}$ mesure donc la
\term{croissance relative} du sous-groupe normal \(N
\sousgrpnorm \F(S)\) des relations de~$(G,S)$
relativement aux générateurs~$S$:
\[
    \tilde{c}_{n}
	= \card{\, g \in N \tq \norme{g}_{S} = n \,}.
	% Série de croissance.
\]
Il est naturel de comparer le taux de croissance
exponentielle~$\omega$ des~$\tilde{c}_{n}$ à~$\lambda$,
celui des~$c_{n}$.  C'est ce que fit \bsc{Grigorchuk}
dans sa thèse des années quatre-vingt, où il baptisa \(n
\mapsto \tilde{c}_{n}\) la \term{fonction de
cocroissance} de~$(G,S)$, et $\omega$ son \term{taux de
cocroissance}.

\begin{theoreme}[Formule de Grigorchuk] % 1980+
\[
    \card{S}\rayonspec = \lambda =
    \frac{\card{S}-1}{\omega} + \omega.
\]
\end{theoreme}

De là, avec le critère de moyennabilité de Kesten, on
déduit ce corollaire démontré indépendamment par
\bsc{Grigorchuk} et \bsc{Cohen}, qui dit qu'un groupe est
moyennable si et seulement si ses relations croissent
aussi rapidement que le groupe libre qui les contient.

\begin{corollaire}[Critère de cocroissance]
Le groupe~$G$ est moyennable si et seulement si son taux
de cocroissance \(\omega = 1\).
\end{corollaire}
