%%% Template originaly created by Karol Kozioł (mail@karol-koziol.net) and modified for ShareLaTeX use

% https://www.overleaf.com/latex/templates/programming-assignment-template/hkszvrpcgzzd

\documentclass[a4paper,11pt]{article}

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{xcolor}

\renewcommand\familydefault{\sfdefault}
\usepackage{tgheros}

\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm,textcomp}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}
\usepackage{mathpartir}

\usepackage{geometry}
\geometry{left=25mm,right=25mm,bindingoffset=0mm, top=20mm,bottom=20mm}


\linespread{1.3}

\newcommand{\linia}{\rule{\linewidth}{0.5pt}}

% custom theorems if needed
\newtheoremstyle{mytheor}
    {1ex}{1ex}{\normalfont}{0pt}{\scshape}{.}{1ex}
    {{\thmname{#1 }}{\thmnumber{#2}}{\thmnote{ (#3)}}}

\theoremstyle{mytheor}
\newtheorem{defi}{Definition}

% my own titles
\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}{
\begin{center}
\vspace{2ex}
{\LARGE \textsc{\@title}}
\vspace{1ex}
\\
\linia\\
\@author \hfill \@date
\vspace{4ex}
\end{center}
}
\makeatother
%%%

% Custom Section
\makeatletter
\def\@seccntformat#1{%
  \expandafter\ifx\csname c@#1\endcsname\c@section
  Exercice \thesection \space:
  \else
  \csname the#1\endcsname\quad
  \fi}
\makeatother
%%%

% custom footers and headers
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\lhead{}
\chead{}
\rhead{}
\cfoot{}
\rfoot{Page \thepage}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
%

% code listing settings
\usepackage{listings}
\lstset{
    language=Prolog,
    basicstyle=\ttfamily\small,
    aboveskip={1.0\baselineskip},
    belowskip={1.0\baselineskip},
    columns=fixed,
    extendedchars=true,
    breaklines=true,
    tabsize=4,
    prebreak=\raisebox{0ex}[0ex][0ex]{\ensuremath{\hookleftarrow}},
    frame=lines,
    showtabs=false,
    showspaces=false,
    showstringspaces=false,
    keywordstyle=\color[rgb]{0.627,0.126,0.941},
    commentstyle=\color[rgb]{0.133,0.545,0.133},
    stringstyle=\color[rgb]{01,0,0},
    numbers=left,
    numberstyle=\small,
    stepnumber=1,
    numbersep=10pt,
    captionpos=t,
    escapeinside={\%*}{*)}
}

\newcommand{\powerset}{\raisebox{.15\baselineskip}{\Large\ensuremath{\wp}}}


%%%----------%%%----------%%%----------%%%----------%%%
% \vspace{25cm}  % sauter lignes

% \begin{lstlisting}[label={list:Ex1}, 
% Mon_Code
% \end{lstlisting}

% Inférences
% \begin{mathpar}
%   \inferrule[Cas 1:]
%       { }
%       {Ok}
%   \and
%   \inferrule[Cas 2:] 
%       {a}
%       {b}
% \end{mathpar}


\begin{document}

\title{Sémantique des langages informatiques – Homework 2}

\author{Ethan Icet}

\date{Avril 2020}

\maketitle


\section{Langages finis}

\subsection{Toute union finie de langages rationnels est
un langage rationnel}
\textbf{Par induction :}

\begin{mathpar}
Initialisation :
\\
\inferrule* 
    {\inferrule* { }{L\in Rat(\Sigma)}}
    {L\in Rat(\Sigma)}
\end{mathpar}
Soit L rationnel, pas d'union, il reste rationnel \\

\begin{mathpar}
Heredite :
\\
\inferrule*
    {\inferrule* [Left=Union :]
        {\inferrule* [Left=Hypothèse]
            {\inferrule { } {L_1, L_2, ..., L_n \in Rat(\Sigma)}}
            {\bigcup_{k=1}^n L_k \in Rat(\Sigma)}
        \and
        \inferrule*   
            { }
            {L_{n+1} \in Rat(\Sigma)}
        }
        {(\bigcup_{k=1}^n L_k) \cup L_{n+1} \in Rat(\Sigma)}
    }
    {\bigcup_{k=1}^{n+1} L_k \in Rat(\Sigma)}
\end{mathpar}
On suppose que l'union de n langages rationnels est un langage rationnel (hypothèse de récurrence) et un langage rationnel quelconque. Par la règle de l'union on trouve que l'union de n+1 langages rationnels est un langage rationnel.


\vspace{10cm}
\subsection{Toute concaténation finie de langages rationnels est
un langage rationnel}
\textbf{Par induction :}

\begin{mathpar}
Initialisation :
\\
\inferrule* 
    {\inferrule* { }{L\in Rat(\Sigma)}}
    {L\in Rat(\Sigma)}
\end{mathpar}
Soit L rationnel, pas de concaténation, il reste rationnel

\begin{mathpar}
Heredite :
\\
\inferrule*
    {\inferrule* [Left=Concat :]
        {\inferrule* [Left=Hypothèse]
            {\inferrule { } {L_1, L_2, ..., L_n \in Rat(\Sigma)}}
            {L_1 \cdot L_2 \cdot ... \cdot L_n \in Rat(\Sigma)}
        \and
        \inferrule*   
            { }
            {L_{n+1} \in Rat(\Sigma)}
        }
        {(L_1 \cdot L_2 \cdot ... \cdot L_n) \cdot L_{n+1} \in Rat(\Sigma)}
    }
    {L_1 \cdot L_2 \cdot ... \cdot L_{n+1} \in Rat(\Sigma)}
\end{mathpar}
On suppose que la concaténation de n langages rationnels est un langage rationnel (hypothèse de récurrence) et un langage rationnel quelconque. Par la règle de la concaténation on trouve que la concaténation de n+1 langages rationnels est un langage rationnel.


\subsection{Le langage $\mathbf{A_n}$ des mots de longueur n est rationnel}
\vspace{0.3cm}
\centerline{
$(A_n)_{n \in \mathbb{N}} = $
$\left\{
\begin{array}{rl}
    A_0 &= \emptyset \\
    A_1 &= \{a | a \in \Sigma\} = \bigcup_{a \in \Sigma} \{a\} \\
    A_{k+1} &= A_k \cdot A_1 = A_1 \cdot A_1 \cdot...\cdot A_1 = (A_1)^n
\end{array}
\right.$
}
\vspace{0.3cm}
$A_0$ est le langage des mots de longueur 0 = $\emptyset$ \\
$A_1$ est le langage des mots de longueur 1 donc l'ensemble des caractère de l'alphabet $\Sigma$ ce qui est équivalent à l'union des ensembles singleton de ces même caractères. \\
L'ensemble des mots de tailles n peut être obtenu en faisant toutes les combinaisons de concaténations de mots de taille n-1 avec les mots de taille 1. \\
On trouve que $A_n$ peut être exprimé comme la concaténation successive (n fois) de $A_1$. \\
\\
$A_0$ est rationnel par la règle \textit{1)}. \\
$\Sigma$ est fini et les singletons sont rationnels par la règle \textit{2)}. \\
$A_1$ est donc rationnel par \textit{1.2} car union finie de langages rationnels. \\
Finalement $A_n$ est rationnel par \textit{1.3} car concaténation finie des $A_1$.


\vspace{3cm}
\subsection{Tout langage fini est rationnel}
Soit $L_F$ un langage fini quelconque, avec un nombre fini de mots m. \\
$L_F$ peut alors être exprimé comme $\bigcup_{k=1}^m \{u_k\}$ union finie des mots $u_k$. \\
$L_F$ est rationnel ssi les langages $\{u_k\}$ le sont. \\
Les mots $u_k$ sont un ensemble de lettres, ou comme concaténation finie de singletons $u_k = \{a_1\} \cdot \{a_2\} \cdot ... \cdot \{a_n\}$ . \\
Les $\{a_j\}$ sont rationnels par la règle des singletons, $\{u_k\}$ est donc rationnel par \textit{1.3}, et donc $L_F$ par \textit{1.2}.




\section{Langages miroirs}

\subsection{Règles d’inférences des langages miroirs}
\vspace{0.3cm}

\begin{mathpar}
\inferrule*[Left=1) Cas de base]
    { }
    {\emptyset =  Miroir(\emptyset)}
\end{mathpar}
Le langage miroir de l'ensemble vide est l'ensemble vide.

\begin{mathpar}
\inferrule*[Left=2) Singleton]
    {a \in \Sigma}
    {\{a\} = Miroir(\{a\})}
\end{mathpar}
Le langage miroir d'un langage constitué d'une seule lettre $a$ est lui-même.

\begin{mathpar}
\inferrule*[Left=3) Union]
    {L_1, L_2 \subseteq \Sigma^*}
    {Miroir(L_1 \cup L_2) = Miroir(L_1) \cup Miroir(L_2)}
\end{mathpar}
Pour $L_1$, $L_2$ deux langages quelconques, le langage miroir de l'union de $L_1$ et $L_2$ est égal à l'union des miroirs de $L_1$ et $L_2$.

\begin{mathpar}
\inferrule*[Left=4) Concat]
    {L_1, L_2 \subseteq \Sigma^*}
    {Miroir(L_1 \cdot L_2) = Miroir(L_2) \cdot Miroir(L_1)}
\end{mathpar}
Pour $L_1$, $L_2$ deux langages quelconques, le miroir de la concaténation de $L_1$ et $L_2$ est égal à la concaténation du miroir de $L_2$ avec le miroir de $L_1$. 

\vspace{5cm}
\subsection{Le miroir d’un langage rationnel est rationnel}
\vspace{0.4cm}
\textbf{Par induction (sur la taille du langage) :}

\begin{mathpar}
Initialisation :
\\
\inferrule
    {\inferrule*[Left=Cas de base :]
        { }
        {\emptyset \in Rat(\Sigma)}
    \and
    \inferrule*[Right=2.1.1)]
        { }
        {\emptyset =  Miroir(\emptyset)}   
    }
    {Miroir(\emptyset) \in Rat(\Sigma)}
\end{mathpar}
Le langage de taille nulle $\emptyset$ est égal à son miroir, et appartient aux rationnels.

\begin{mathpar}
Heredite : \\
\text{On exprime $L_{n+1}$, langage rationnel quelconque de taille n+1 comme $L_{n+1} = L_1 \cup L_n$} \\
\text{Avec $L_1, L_n$ langages rationnels de taille 1 et n}
\\
\inferrule
    {\inferrule
        {\inferrule* [Left=Union :]
            {\inferrule* [Left=Hypothèse]
                {\inferrule { } {L_1 \in Rat(\Sigma)}}
                {Miroir(L_1) \in Rat(\Sigma)}
            \and
            \inferrule*  
                {\inferrule { } {L_n \in Rat(\Sigma)}}
                {Miroir(L_n) \in Rat(\Sigma)}
            }
            {Miroir(L_1) \cup Miroir(L_n) \in Rat(\Sigma)}
        \and
        \inferrule* [Right=2.1.3)]
            { }
            {Miroir(L_1) \cup Miroir(L_n) = Miroir(L_1 \cup L_n)}
        }
        {Miroir(L_1 \cup L_n) \in Rat(\Sigma)}
    }
    {Miroir(L_{n+1}) \in Rat(\Sigma)}
\end{mathpar}
Un langage de taille n+1 $L_{n+1}$ peut être exprimé comme l'union d'un langage de taille n et d'un langage de taille 1. Par hypothèse de récurrence on suppose que les miroirs des langages rationnels de taille inférieur à n+1 sont rationnels. \\
Par la règle de l'union et l'égalité 2.1.3) on trouve que le miroir de $L_{n+1}$ est rationnel également.




\section{Mots de taille fixe}

\subsection{$\mathbf{L}$ rationnel implique que $\mathbf{L_{\geq 0}}$ est aussi rationnel}
On a $L_{\geq 0} \subseteq L$ \\
$\forall u \in L, |u| \geq 0 \Rightarrow u \in L_{\geq 0}$ \\
Tout mot $u$ du langage $L$ est de taille positive ou nulle, et donc par définition $u$ appartient à $L_{\geq 0}$. \\
Donc $L \subseteq L_{\geq 0}$ par définition de l'inclusion. \\
Par double inclusion on a $L = L_{\geq 0}$. \\
Finalement $L \in Rat(\Sigma) \iff L_{\geq 0} \in Rat(\Sigma)$.

\vspace{3cm}
\subsection{$\mathbf{L}$ rationnel implique que $\mathbf{L_{\geq n}}$ est aussi rationnel}
Soit $L \in Rat(\Sigma)$ et $n \in \mathbb{N}$ \\
Supposons que $\forall p \le n$, $L_{\geq p} \in Rat(\Sigma)$ \\
Montrons que $L_{\geq n} \in Rat(\Sigma)$ \\
Raisonnons par récurrence :
\begin{mathpar}
Initialisation :
\\
\inferrule* [Left=3.1]
    {\inferrule { } {L \in Rat(\Sigma)}}
    {(L =) L_{\geq 0} \in Rat(\Sigma)}
\end{mathpar}
La propriété est vraie pour n=0, comme montré à la question 3.1 \\

\begin{mathpar}
Heredite :
\\
\inferrule*
    {\inferrule* [Left=5) Diff :]
        {\inferrule*
            {\inferrule* [Left=5) Diff :]
                {\inferrule* [Left=Hypothèse]
                    {\inferrule { } {L \in Rat(\Sigma)}}
                    {L_{\geq n-1} \in Rat(\Sigma) \\ L_{\geq n-2} \in Rat(\Sigma)}
                }
                {L_{\geq n-1} \in Rat(\Sigma) \\ (L_{\geq n-2} \setminus L_{\geq n-1}) \in Rat(\Sigma)}
            }
            {L_{\geq n-1} \in Rat(\Sigma) \\ L_{= n-1} \in Rat(\Sigma)}
        }
        {(L_{\geq n-1} \setminus L_{= n-1}) \in Rat(\Sigma)}
    }
    {L_{\geq n} \in Rat(\Sigma)}
\end{mathpar}
Soit L rationnel on utilise l'hypothèse ($\Rightarrow L_{\geq n-1}, L_{n-2} \in Rat(\Sigma)$) et la règle de la différence \\
pour montrer que $L_{= n-1}$ l'ensemble des mots de taille n-1 est rationnel. \\
En utilisant à nouveau la règle de la différence sur $L_{\geq n-1}$ on obtient $L_{\geq n}$


\vspace{0.5cm}
\subsection{Preuve sans induction}
Soit $L$ rationnel \\
On a prouve a la question 1.4 que tout langage fini est rationnel. \\
On défini $L_{< n}$ l'ensemble de tout les mots de L de taille inférieur à n, comme le nombre de lettre est fini, $L_{< n}$ est fini et donc rationnel par 1.4. \\
On a $L = L_{< n} \sqcup L_{\geq n} \iff L_{\geq n} = L \setminus L_{< n}$ \\
Comme on a $L$ et $L_{< n}$ rationnel, en utilisant la règle de la différence on obtient $L_{\geq n}$ rationnel. \\
(On pourrait effectuer une preuve similaire en utilisant $\bigcup_{k=1}^{n-1} A_k$ à la place de $L_{< n}$)




\end{document}

