%%% Template originaly created by Karol Kozioł (mail@karol-koziol.net) and modified for ShareLaTeX use

% https://www.overleaf.com/latex/templates/programming-assignment-template/hkszvrpcgzzd

\documentclass[a4paper,11pt]{article}

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{xcolor}

\renewcommand\familydefault{\sfdefault}
\usepackage{tgheros}
\usepackage[defaultmono]{droidmono}

\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm,textcomp}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}
\usepackage{semantic}

\usepackage{geometry}
\geometry{left=25mm,right=25mm,%
bindingoffset=0mm, top=20mm,bottom=20mm}


\linespread{1.3}

\newcommand{\linia}{\rule{\linewidth}{0.5pt}}

% custom theorems if needed
\newtheoremstyle{mytheor}
    {1ex}{1ex}{\normalfont}{0pt}{\scshape}{.}{1ex}
    {{\thmname{#1 }}{\thmnumber{#2}}{\thmnote{ (#3)}}}

\theoremstyle{mytheor}
\newtheorem{defi}{Definition}

% my own titles
\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}{
\begin{center}
\vspace{2ex}
{\LARGE \textsc{\@title}}
\vspace{1ex}
\\
\linia\\
\@author \hfill \@date
\vspace{4ex}
\end{center}
}
\makeatother
%%%

% custom footers and headers
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\lhead{}
\chead{}
\rhead{}
\cfoot{}
\rfoot{Page \thepage}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
%

% code listing settings
\usepackage{listings}
\lstset{
    language=Prolog,
    basicstyle=\ttfamily\small,
    aboveskip={1.0\baselineskip},
    belowskip={1.0\baselineskip},
    columns=fixed,
    extendedchars=true,
    breaklines=true,
    tabsize=4,
    prebreak=\raisebox{0ex}[0ex][0ex]{\ensuremath{\hookleftarrow}},
    frame=lines,
    showtabs=false,
    showspaces=false,
    showstringspaces=false,
    keywordstyle=\color[rgb]{0.627,0.126,0.941},
    commentstyle=\color[rgb]{0.133,0.545,0.133},
    stringstyle=\color[rgb]{01,0,0},
    numbers=left,
    numberstyle=\small,
    stepnumber=1,
    numbersep=10pt,
    captionpos=t,
    escapeinside={\%*}{*)}
}

% Maze
\newcommand{\maze}{
\begin{figure}[h]
\centering

\resizebox{8cm}{8cm}{
\begin{tikzpicture}[
piece/.style={rectangle, draw=black!60, fill=white!5, very thick, minimum size=5mm},
label/.style={rectangle, draw=white!60, fill=black!10, thin, minimum size=5mm}
]
%Nodes
\node[piece]        (a1)        at (0,3)        {S};
\node[piece]        (b1)        at (1,3)        {};
\node[piece]        (c1)        at (2,3)        {};
\node[piece]        (d1)        at (3,3)        {};
\node[piece]        (a2)        at (0,2)        {};
\node[piece]        (b2)        at (1,2)        {};
\node[piece]        (c2)        at (2,2)        {M};
\node[piece]        (d2)        at (3,2)        {};
\node[piece]        (a3)        at (0,1)        {};
\node[piece]        (b3)        at (1,1)        {};
\node[piece]        (c3)        at (2,1)        {S};
\node[piece]        (d3)        at (3,1)        {};
\node[piece]        (a4)        at (0,0)        {E};
\node[piece]        (b4)        at (1,0)        {};
\node[piece]        (c4)        at (2,0)        {};
\node[piece]        (d4)        at (3,0)        {E};

\node[label]        (A)         at (0    , 3.8)     {A};
\node[label]        (B)         at (1    , 3.8)     {B};
\node[label]        (C)         at (2    , 3.8)     {C};
\node[label]        (D)         at (3    , 3.8)     {D};
\node[label]        (1)         at (-0.8 , 3  )     {1};
\node[label]        (2)         at (-0.8 , 2  )     {2};
\node[label]        (3)         at (-0.8 , 1  )     {3};
\node[label]        (4)         at (-0.8 , 0  )     {4};

%Lines
\draw[->] (b1.west)     --      (a1.east);
\draw[->] (c1.west)     --      (b1.east);
\draw[->] (d1.west)     --      (c1.east);
\draw[->] (a2.north)    --      (a1.south);
\draw[->] (b2.west)     --      (a2.east);
\draw[->] (b2.east)     --      (c2.west);
\draw[->] (c2.north)    --      (c1.south);
\draw[->] (c2.east)     --      (d2.west);
\draw[->] (c2.south)    --      (c3.north);
\draw[->] (d2.north)    --      (d1.south);
\draw[->] (d2.south)    --      (d3.north);
\draw[->] (a3.east)     --      (b3.west);
\draw[->] (b3.north)    --      (b2.south);
\draw[->] (a4.north)    --      (a3.south);
\draw[->] (b4.north)    --      (b3.south);
\draw[->] (c4.west)     --      (b4.east);
\draw[->] (c4.north)    --      (c3.south);
\draw[->] (d4.west)     --      (c4.east);

\end{tikzpicture}
}

\vspace{0.3cm}
\caption{Plan du Labyrinthe}
\end{figure}
}


%%%----------%%%----------%%%----------%%%----------%%%

\begin{document}

\title{Sémantique des langages informatiques – Homework 1}

\author{Ethan Icet}

\date{Mars 2020}

\maketitle

\section*{Exercice 1 : Description du labyrinthe}

\vspace{1.5cm}
\maze{}

\vspace{25cm}
\begin{lstlisting}[label={list:Ex1}, numbers=none]
% 1. porte(De, Vers)

porte(b1, a1).
porte(c1, b1).
porte(d1, c1).
porte(a2, a1).
porte(b2, a2).
porte(b2, c2).
porte(c2, c1).
porte(c2, d2).
porte(c2, c3).
porte(d2, d1).
porte(d2, d3).
porte(a3, b3).
porte(b3, b2).
porte(a4, a3).
porte(b4, b3).
porte(c4, b4).
porte(c4, c3).
porte(d4, c4).


?- porte(X, a1).
X = b1 ;
X = a2.

?- porte(d2, _).
true ;
true.

?- porte(X, X).
false.



% 2.

entree(a4).
entree(d4).
sortie(a1).
sortie(c3).
minotaure(c2).

\end{lstlisting}

\vspace{20cm}
\section*{Exercice 2 : Chemins possibles}
On test si \textit{De} et \textit{Vers} sont adjacents, sinon on rajoute une pièce intermédiaire. 
\begin{lstlisting}[label={list:Ex2}, numbers=none]
% 1. chemin(De, Vers)
chemin(De, Vers) :- porte(De, Vers).
chemin(De, Vers) :- porte(De, X), chemin(X, Vers).

?- chemin(c2, a1).
true ;
true ;
false.

?- chemin(a4, d4).
false.


% 2. itineraire(De, Vers, Pieces)
itineraire(De, Vers, [De, Vers]) :- porte(De, Vers).
itineraire(De, Vers, [De, X | P]) :- porte(De, X),
                                     itineraire(X, Vers, [X|P]).
?- itineraire(X, b3, P).
X = a3,
P = [a3, b3] ;
X = b4,
P = [b4, b3] ;
X = a4,
P = [a4, a3, b3] ;
X = c4,
P = [c4, b4, b3] ;
X = d4,
P = [d4, c4, b4, b3] ;
false.
                                     
\end{lstlisting}


\vspace{20cm}
\section*{Exercice 3 : Survie dans le labyrinthe}

1. (On ne force pas les éléments de la liste à être des pièces).
\newline On calcul length(\textit{Pieces}) - 1, récursivement en enlevant une pièce et rajoutant une unité restante. Cas initial : une seule pièce et pas de consommation, \textit{Batterie = Reste}. On impose également la contrainte que le reste soit positif ou nul, sinon le déplacement ne sera pas possible par manque de batterie. \\ \\
2. chemin\_batterie : itinéraire et batterie sont vrai. \\ \\
3. On veut l'ensemble des chemins [Entree->Minotaure->Sortie], cet ensemble est équivalent au produit cartésien de [Entree->Minotaure]x(Minotaure->Sortie]. La batterie restante (\textit{BM}) du trajet [Entree->Minotaure] est la batterie de initiale de (Minotaure->Sortie]. On combine avec append.  

\begin{lstlisting}[label={list:Ex3}, numbers=none]

% 1. batterie(Pieces, Batterie, Reste)
batterie([_|[]], X, X) :- X >= 0.
batterie([_|P], Batterie, Reste) :- batterie(P, Batterie, R),
                                    Reste is R-1, Reste >= 0.



?- batterie([d3], 42, 42).
true .

?- batterie([a, b, c, d], 10, Reste).
Reste = 7 .

?- batterie([a, b, c], 1, -1).
false.













% 2. chemin_batterie(De, Vers, Batterie, Pieces, Reste)
chemin_batterie(De, Vers, Batterie, Pieces, Reste) :-
        itineraire(De, Vers, Pieces), batterie(Pieces, Batterie, Reste).


?- chemin_batterie(b2, c1, 10, Pieces, Reste).
Pieces = [b2, c2, c1],
Reste = 8 ;
Pieces = [b2, c2, d2, d1, c1],
Reste = 6 ;
false.

?- chemin_batterie(c2, Vers, 2, Pieces, 0).
Vers = b1,
Pieces = [c2, c1, b1] ;
Vers = d1,
Pieces = [c2, d2, d1] ;
Vers = d3,
Pieces = [c2, d2, d3] ;
false.



% 3. chemin_reussite(Batterie, Pieces)
chemin_reussite(Batterie, Pieces) :- 
                minotaure(Minotaure), entree(Entree), sortie(Sortie),
				chemin_batterie(Entree, Minotaure, Batterie, PM, BM),
				chemin_batterie(Minotaure, Sortie, BM, [Minotaure|PS], _),
				append(PM, PS, Pieces).


?- chemin_reussite(5, Pieces).
Pieces = [a4, a3, b3, b2, c2, c3] ;
false.

?- chemin_reussite(8, [d4|Pieces]).
Pieces = [c4, b4, b3, b2, c2, c1, b1, a1] ;
Pieces = [c4, b4, b3, b2, c2, c3] ;
false.
\end{lstlisting}


\vspace{20cm}
\section*{Exercice 4 : Guerrier technophile}
1. Eclairage + Tweet = 7 Unités d'énergie
\begin{lstlisting}[label={list:Ex4_1}, numbers=none]
% 1. reussite_complete(Batterie, Pieces)
reussite_complete(Batterie, Pieces) :- BR is Batterie - 7,
                                       chemin_reussite(BR, Pieces).

% Prof. Bush a 4 chemins possibles pour reussir avec une Batterie de 15 :
?- reussite_complete(15, _).
true ;
true ;
true ;
true ;
false.

% Batterie = 14
?- reussite_complete(14, Pieces).
Pieces = [a4, a3, b3, b2, c2, c1, b1, a1] ;
Pieces = [a4, a3, b3, b2, c2, c3] ;
Pieces = [d4, c4, b4, b3, b2, c2, c3] ;
false.

% Batterie = 15
?- reussite_complete(15, Pieces).
Pieces = [a4, a3, b3, b2, c2, c1, b1, a1] ;
Pieces = [a4, a3, b3, b2, c2, c3] ;
Pieces = [d4, c4, b4, b3, b2, c2, c1, b1, a1] ;
Pieces = [d4, c4, b4, b3, b2, c2, c3] ;
false.

% Batterie = 16
?- reussite_complete(16, Pieces).
Pieces = [a4, a3, b3, b2, c2, c1, b1, a1] ;
Pieces = [a4, a3, b3, b2, c2, d2, d1, c1, b1, a1] ;
Pieces = [a4, a3, b3, b2, c2, c3] ;
Pieces = [d4, c4, b4, b3, b2, c2, c1, b1, a1] ;
Pieces = [d4, c4, b4, b3, b2, c2, c3] ;
false.

% Il y a une infinite de valeur de batterie possible et la fonction n'est 
% pas assez instancie pour les obtenir 

% En realite on voit 2) Pieces = [a4, a3, b3, b2, c2, d2, d1, c1, b1|...];
% dans la boite de commande
% Il y a un max de 6 combinaisons gagnantes pour Batterie >= 17
\end{lstlisting}

2. On veut les chemins permettant de vaincre le Minotaure, tweeter le résultat de la bataille, mais pas de sortir. On les divise en 3 règles : \newline
Plus de Batterie juste après le combat, plus de batterie sur une case non sortante, ou coincé dans un cul de sac.

\begin{lstlisting}[label={list:Ex4_2}, numbers=none]
% Helper
cul_de_sac(X) :- ((sortie(X);porte(X, _)) -> fail ; true).

reussite_tweet(Batterie, Pieces) :-
            minotaure(Minotaure), entree(Entree), BT is Batterie - 7, 
			chemin_batterie(Entree, Minotaure, BT, Pieces, 0).

reussite_tweet(Batterie, Pieces) :- 
            minotaure(Minotaure), entree(Entree), BT is Batterie - 7,
			chemin_batterie(Entree, Minotaure, BT, PM, RM),
			chemin_batterie(Minotaure, Fin, RM, [Minotaure|PS], 0),
			(sortie(Fin) -> fail ; append(PM, PS, Pieces)).

reussite_tweet(Batterie, Pieces) :-
            minotaure(Minotaure), entree(Entree), BT is Batterie - 7,
			chemin_batterie(Entree, Minotaure, BT, PM, RM),
			chemin_batterie(Minotaure, Fin, RM, [Minotaure|PS], Reste),
			Reste > 0, cul_de_sac(Fin), append(PM, PS, Pieces).



% Avec Une Batterie de 15, on reussi a tweeter le combat mais pas sortir
% pour ces trajets :

?- reussite_tweet(15, Pieces).
Pieces = [a4, a3, b3, b2, c2, d2, d3] ;
Pieces = [d4, c4, b4, b3, b2, c2, d2, d3] ;
Pieces = [a4, a3, b3, b2, c2, d2, d1, c1, b1] ;
Pieces = [d4, c4, b4, b3, b2, c2, d2, d1, c1] ;
false.
\end{lstlisting}

\end{document}

