%%% Template originaly created by Karol Kozioł (mail@karol-koziol.net) and modified for ShareLaTeX use

% https://www.overleaf.com/latex/templates/programming-assignment-template/hkszvrpcgzzd

\documentclass[a4paper,11pt]{article}

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{xcolor}

\renewcommand\familydefault{\sfdefault}
\usepackage{tgheros}

\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm,textcomp}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}
\usepackage{mathpartir}

\usepackage{geometry}
\geometry{left=25mm,right=25mm,bindingoffset=0mm, top=20mm,bottom=20mm}


\linespread{1.3}

\newcommand{\linia}{\rule{\linewidth}{0.5pt}}

% custom theorems if needed
\newtheoremstyle{mytheor}
    {1ex}{1ex}{\normalfont}{0pt}{\scshape}{.}{1ex}
    {{\thmname{#1 }}{\thmnumber{#2}}{\thmnote{ (#3)}}}

\theoremstyle{mytheor}
\newtheorem{defi}{Definition}

% my own titles
\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}{
\begin{center}
\vspace{2ex}
{\LARGE \textsc{\@title}}
\vspace{1ex}
\\
\linia\\
\@author \hfill \@date
\vspace{4ex}
\end{center}
}
\makeatother
%%%

% Custom Section
\makeatletter
\def\@seccntformat#1{%
  \expandafter\ifx\csname c@#1\endcsname\c@section
  Exercice \thesection \space:
  \else
  \csname the#1\endcsname\quad
  \fi}
\makeatother
%%%

% custom footers and headers
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\lhead{}
\chead{}
\rhead{}
\cfoot{}
\rfoot{Page \thepage}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
%

% code listing settings
\usepackage{listings}
\lstset{
    language=Prolog,
    basicstyle=\ttfamily\small,
    aboveskip={1.0\baselineskip},
    belowskip={1.0\baselineskip},
    columns=fixed,
    extendedchars=true,
    breaklines=true,
    tabsize=4,
    prebreak=\raisebox{0ex}[0ex][0ex]{\ensuremath{\hookleftarrow}},
    frame=lines,
    showtabs=false,
    showspaces=false,
    showstringspaces=false,
    backgroundcolor=\color[rgb]{0.80, 0.88, 0.95},
    keywordstyle=\color[rgb]{0.627,0.126,0.941},
    commentstyle=\color[rgb]{0.133,0.545,0.133},
    stringstyle=\color[rgb]{01,0,0},
    numbers=left,
    numberstyle=\small,
    stepnumber=1,
    numbersep=10pt,
    captionpos=t,
    escapeinside={\%*}{*)}
}

\newcommand{\powerset}{\raisebox{.15\baselineskip}{\Large\ensuremath{\wp}}}


%%%----------%%%----------%%%----------%%%----------%%%
% \vspace{25cm}  % sauter lignes

% \begin{lstlisting}[label={list:Ex1}] 
% Mon_Code
% \end{lstlisting}

% Inférences
% \begin{mathpar}
%   \inferrule[Cas 1:]
%       { }
%       {Ok}
%   \and
%   \inferrule[Cas 2:] 
%       {a}
%       {b}
% \end{mathpar}


\begin{document}

\title{Sémantique des langages informatiques – Homework 3}

\author{Ethan Icet}

\date{Avril 2020}

\maketitle


\section{Comprendre l’ogre}

\subsection{Langage des humains}
\vspace{0.3cm}
\textbf{Définition EBNF :} \\
\vspace{-0.4cm}
\\
$S_H := E_H \: S_H \;|\; \epsilon$ \\
$E_H:= \text{AtGa} \;|\; \text{AtDr} \;|\; \text{AtFr} \;|\; \text{DeGa} \;|\; \text{DeDr} \;|\; \text{DeFr} \;|\; \text{M} \;|\; \text{S} $\\
\\
Où : \\
$
\epsilon \in LH \\
S_H \in LH \\
E_H \in ExpressionHumain\;(ExprH) \\
ExpressionHumain = \{\text{AtGa, AtDr, AtFr, DeGa, DeDr, DeFr, M, S}\} \\
$
\vspace{0.3cm}
\\
\textbf{Définition inductive :} \\
\begin{mathpar}
  \inferrule[Empty Case]
    { }
    {\epsilon \in LH}
\and
  \inferrule[Decomposition] 
    {e_H \in ExprH, \; s'_H \in LH, \; s_H = e_H\:s'_H }
    {s_H \in LH}
\end{mathpar}

\begin{mathpar}
  \inferrule{ }{\text{AtGa} \in ExprH}
\and
  \inferrule{ }{\text{AtDr} \in ExprH}
\and
  \inferrule{ }{\text{AtFr} \in ExprH}
\\
  \inferrule{ }{\text{DeGa} \in ExprH}
\and
  \inferrule{ }{\text{DeDr} \in ExprH}
\and
  \inferrule{ }{\text{DeFr} \in ExprH}
\\
  \inferrule{ }{\text{M} \in ExprH}
\and
  \inferrule{ }{\text{S} \in ExprH}
\end{mathpar}
\\
\\
\textbf{Exemple dérivation de "AtGa AtFr DeGa":} \\
\begin{mathpar}
  \inferrule*[Right=Decomposition]
    {
     \inferrule*{ }{\text{AtGa} \in ExprH,}
    \and
     \inferrule*[Right=Decomposition]
        {\inferrule*{ }{\text{AtFr} \in ExprH,}
        \and
         \inferrule*[Right=Decomposition]
            {\inferrule*{ }{\text{DeGa} \in ExprH}
            \and
              \inferrule*[Right=Empty Case]{ }{\epsilon \in LH}
            }
            {\text{DeGa} \in LH}
        }
        {\text{AtFr DeGa} \in LH}
    }
    {\text{AtGa AtFr DeGa} \in LH}
\end{mathpar}


\vspace{1cm}
\subsection{Prolog Langage Humain}

\begin{lstlisting}[label={list:Ex1.2}, numbers=none] 
expr_H("AtGa").
expr_H("AtDr").
expr_H("AtFr").
expr_H("DeGa").
expr_H("DeDr").
expr_H("DeFr").
expr_H("M").
expr_H("S").

% Cas de Base (0 element)
phrase_H("").
% Cas Recursif (>= 1 element)
phrase_H(ES) :- expr_H(E), string_concat(E,S_,ES),
				((S_ = "");  % Pour eviter un espace inutile a la fin 
				(string_concat(" ",S,S_), S \= "", phrase_H(S))).


?- phrase_H("").
true .

?- phrase_H("AtGa AtFr DeGa").
true .

?- phrase_H("AtGa Charabiat DeGa").
false.
\end{lstlisting}


\vspace{10cm}
\subsection{Langage des ogres}

\textbf{Définition EBNF :} \\
\vspace{-0.4cm}
\\
$
S_O := Z \;|\; \epsilon \\
Z := E\:P\:Z \;|\; E \\
E := G_2\:G \;|\; \text{Groa}\:G_2 \\
G := G_2 \;|\; \text{Groa} \\
G_2 := \text{Gru} \;|\; \text{Grou} \\
$
\\
Où : \\
$
\epsilon, S_O \in LO \\
Z \in LO - \{e\} \subset LO \\
E \in ExprOgre (ExprO) \\
G \in AtomOgre \\
G_2 \in \{\text{Gru, Grou}\} \subset AtomOgre \\
AtomeOgre = \{\text{Gru, Grou, Groa}\} \\
ExprOgre = AtomeOgre^2 - \{\text{(Groa, Groa)}\} \\
= \{\text{Gru Gru, Gru Grou, Gru Groa, Grou Gru, Grou Grou, Grou Groa, Groa Gru, Groa Grou}\} \\
$
\\
\textbf{Définition inductive :} \\
\begin{mathpar}
  \inferrule[Empty Case]{ }{\epsilon \in LO}
\and
  \inferrule[One Expression Case]
    {e_O \in ExprO}
    {e_O \in LO}
\and
  \inferrule[Decomposition] 
    {e_O \in ExprO, \; s'_O \in LO - \{\epsilon\}, \; s_O = e_O\:P\:s'_O}
    {s_O \in LO}
\end{mathpar}

\begin{mathpar}
  \inferrule
    {g_2 \in \{Gru, Grou\}, \: g_3 \in \{Gru, Grou, Groa\}, \: g = g_2\:g_3 }
    {g \in ExprO}
\and
  \inferrule
    {g_1 \in \{Groa\}, g_2 \in \{Gru, Grou\}, \: g = g_1\:g_2}
    {g \in ExprO}
\end{mathpar}
\\
\\
\textbf{Exemple dérivation de "Groa Gru P Grou Groa P Gru Gru":} \\
On pose $G_1 = \{Groa\}$, $G_2 = \{Gru, Grou\}$, $G_3 = \{Gru, Grou, Groa\}$ \\
(Par économie de place) \\
\begin{mathpar}
  \inferrule*[Right=Decomposition]
    {\inferrule*
        {\inferrule{ }{\text{Groa} \in G_1, \; \text{Gru} \in G_2}}
        {\text{Groa Gru} \in ExprO}
    \and
     \inferrule*[Right=Decomposition]
        {\inferrule*
            {\inferrule{ }{\text{Grou} \in G_2, \; \text{Groa} \in G_3}}
            {\text{Grou Groa} \in ExprO}
        \and
         \inferrule*[Right=One Expression Case]
            {\inferrule*
                {\inferrule{ }{\text{Gru} \in G_2, \; \text{Gru} \in G_3}}
                {\text{Gru Gru} \in ExprO}
            }
            {\text{Gru Gru} \in LO - \{\epsilon\}}
        }
        {\text{Grou Groa P Gru Gru} \in LO - \{\epsilon\}}
    }
    {\text{Groa Gru P Grou Groa P Gru Gru} \in LO}
\end{mathpar}


\vspace{5cm}
\subsection{Utilité de la pause}
La Pause P, a plusieurs utilités :
\begin{itemize}
    \item Permettre une délimitation claire des expressions. On peut effectuer un parsing naïf sans avoir le risque d'utiliser un même atome dans 2 expressions. Par Exemple dans la phrase "Gru Gru Grou Grou" on pourrait reconnaître 3 expressions Gru Gru, Gru Grou, Grou Grou alors que la phrase est censée être interprétée comme "Gru Gru P Grou Grou".
    
    \item Permet la lecture en random access, comprendre sans avoir d'informations sur le début de phrase ou la parité de la position. La séquence "...Gru Gru Grou..." pourrait être interprétée en "...Gru Gru P Grou..." ou "...Gru P Gru Grou...", la pause nous permet de le savoir sans connaître le début de la séquence d'instruction.
    
    \item Une correction plus simple. Dans un contexte ou chaque mots/atomes ne seraient pas éventuellement toujours transmis de manière fluide et exacte (présence de perte, corruptions), la pause permettrait de corriger plus facilement une expression où il manquerait un mot sans avoir à réinterpréter toutes les expressions suivantes (à cause du changement de parité).
\end{itemize}


\subsection{Prolog Langage Ogre}

\begin{lstlisting}[label={list:Ex1.5}, numbers=none] 
expr_O(Expr) :-  G1 = "Groa",
				(G2 = "Gru" ; G2 = "Grou"),
				string_concat(G1," ",G1_), string_concat(G1_,G2,Expr).
expr_O(Expr) :- (G2 = "Gru" ; G2 = "Grou"),
				(G3 = "Gru" ; G3 = "Grou" ; G3 = "Groa"),
				string_concat(G2," ",G2_), string_concat(G2_,G3,Expr).

% Cas vide
phrase_O("").
% Cas de base (1 element)
phrase_O(Expr) :- expr_O(Expr).
% Cas Recursif (>= 2 elements)
phrase_O(EPS)  :- expr_O(E), string_concat(E," P ",EP),
				  string_concat(EP,S,EPS),					
				  S \= "", phrase_O(S).		% Evite un P final 


?- phrase_O("Gru Gru").
true .

?- phrase_O("Groa Groa").
false.


?- phrase_O("Groa Gru P Grou Groa P Gru Gru").
true .

?- phrase_O("Groa Gru P Gru Gru P ").
false.
\end{lstlisting}


\subsection{Domaine Sémantique $\mathbf{LH \to LO}$}
Pour effectuer une traduction il nous faut :
\begin{itemize}
    \item Les expressions du langage à traduire ($\in LH$)
    \item Une traduction en langage cible ($\in LO$)
\end{itemize}
Notre domaine sémantique est donc : $LH \times LO$


\subsection{Règles inférences traduction $\mathbf{LH \to LO}$}
Nous définissons les opérations d'évaluations :
\begin{itemize}
    \item Opérateur d'évaluation d'une séquence du langage humain : $\Rightarrow_{s_{HO}}:  LH \to LO$
    \item Opérateur d'évaluation d'une expression du langage humain : $\Rightarrow_{e_{HO}}: ExprH \to ExprO$
\end{itemize}

On suppose $e_H \in ExprH$, $e_O \in ExprO$, $s_H,\:s'_H \in LH$, $s_O,\:s'_O \in LO$.

Sinon on ne pourrait pas utiliser les opérateurs

\begin{mathpar}
  \inferrule[Empty]{ }{\epsilon \Rightarrow_{s_{HO}} \epsilon}
\\
\\
\text{Cas de Base (non vide)} \\
  \inferrule[One Expression Case]
    {e_H \Rightarrow_{e_{HO}} e_O}
    {e_H \Rightarrow_{s_{HO}} e_O}
\\
\\
\text{Cas Récursif} \\
  \inferrule[Decomposition]
    {s_H = e_H\:s'_H, \; e_H \Rightarrow_{e_{HO}} e_O, \; s'_H \neq \epsilon, \; s'_H \Rightarrow_{s_{HO}} s'_O, \; s_O = e_O\:P\:s'_O }
    {s_H \Rightarrow_{s_{HO}} s_O}
\end{mathpar}

\begin{mathpar}
  \inferrule{ }{\text{AtGa} \Rightarrow_{e_{HO}} \text{Groa Gru}}
\\
  \inferrule{ }{\text{AtDr} \Rightarrow_{e_{HO}} \text{Gru Groa}}
\\
  \inferrule{ }{\text{AtFr} \Rightarrow_{e_{HO}} \text{Gru Gru}}
\\
  \inferrule{ }{\text{DeGa} \Rightarrow_{e_{HO}} \text{Grou Groa}}
\\
  \inferrule{ }{\text{DeDr} \Rightarrow_{e_{HO}} \text{Groa Grou}}
\\
  \inferrule{ }{\text{DeFr} \Rightarrow_{e_{HO}} \text{Grou Grou}}
\\
  \inferrule{ }{\text{M} \Rightarrow_{e_{HO}} \text{Gru Grou}}
\\
  \inferrule{ }{\text{S} \Rightarrow_{e_{HO}} \text{Grou Gru}}
\end{mathpar}


\subsection{Exemple de Traduction}
\resizebox{14cm}{!}{
\begin{mathpar}
  \inferrule*[Right=Decomposition]
    {\inferrule*{ }{\text{AtGa} \Rightarrow_{e_{HO}} \text{Groa Gru}}
    \and
     \inferrule*[Right=Decomposition]
        {\inferrule*{ }{\text{DeDr} \Rightarrow_{e_{HO}} \text{Groa Grou}}
        \and
         \inferrule*[Right=Decomposition]
            {\inferrule*{ }{\text{M} \Rightarrow_{e_{HO}} \text{Gru Grou}}
            \and
             \inferrule*[Right=One Expression Case]
                {\inferrule*{ }{\text{S} \Rightarrow_{e_{HO}} \text{Grou Gru}}}
                {\text{S} \Rightarrow_{s_{HO}} \text{S}}
            }
            {\text{M S} \Rightarrow_{s_{HO}} \text{Gru Grou P Grou Gru}}
        }
        {\text{DeDr M S} \Rightarrow_{s_{HO}} \text{Groa Grou P Gru Grou P Grou Gru}}
    }
    {\text{AtGa DeDr M S} \Rightarrow_{s_{HO}} \text{Groa Gru P Groa Grou P Gru Grou P Grou Gru}}
\end{mathpar}
}


\vspace{10cm}
\subsection{Traduction Prolog}

\begin{lstlisting}[label={list:Ex1.9}, numbers=none] 
% Cas vide
tradHO("","").

% Cas de base (1 element)
tradHO("AtGa","Groa Gru").
tradHO("AtDr","Gru Groa").
tradHO("AtFr","Gru Gru").
tradHO("DeGa","Grou Groa").
tradHO("DeDr","Groa Grou").
tradHO("DeFr","Grou Grou").
tradHO("M","Gru Grou").
tradHO("S","Grou Gru").

% Cas Recursif (>= 2 elements)
tradHO(E_H,EPO) :-  string_concat(E_, H, E_H),
                    string_concat(ExprH, " ", E_),
		   		        tradHO(ExprH,ExprO),
		   		        tradHO(H,O), H\="", O\="",
		   		    string_concat(ExprO, " P ",EP),
		   		    string_concat(EP, O, EPO).


?- tradHO("AtGa DeDr Charabiat", X).
false.

?- tradHO("AtGa DeDr M S", X).
X = "Groa Gru P Groa Grou P Gru Grou P Grou Gru" .

?- tradHO("M S M S", "Gru Grou P Grou Gru P Gru Grou P Grou Gru").
true .
\end{lstlisting}




\vspace{10cm}
\section{Encore le barbare !}

\subsection{Langage des barbares}

\textbf{Définition EBNF :} \\
\\
$
S_B := Z \;|\; \epsilon \\
Z := E\:P\:Z \;|\; E \\
E := $ Bru Bra Bro | Bro Bra Bru | Bro Bro Bro | Bra Bru Bro

| Bro Bru Bra | Bra Bra Bra | Bru Bru Bra | Bra Bru Bru \\
\\
Où : \\
$
\epsilon, S_B \in LB \\
Z \in LB - \{e\} \subset LB \\
E \in ExprBarbare (ExprB) \\
AtomeBarbare = \{\text{Bro, Bra, Bru}\} \\
ExprOgre \subset AtomeBarbare^3 \\
= \{\text{Bru Bra Bro, Bro Bra Bru, Bro Bro Bro, Bra Bru Bro,}
$

$\text{Bro Bru Bra, Bra Bra Bra, Bru Bru Bra, Bra Bru Bru}\} \\
$
\\
\vspace{0.3cm}
\textbf{Définition inductive :} \\
\begin{mathpar}
  \inferrule[Empty]{ }{\epsilon \Rightarrow_{s_{HO}} \epsilon}
\and
  \inferrule[One Expression Case]
    {e_B \in ExprB}
    {e_B \in LB}
\and
  \inferrule[Decomposition] 
    {e_B \in ExprB, \; s'_B \in LB - \{\epsilon\}, \; s_B = e_B\:P\:s'_B}
    {s_B \in LB}
\end{mathpar}

\begin{mathpar}
  \inferrule{ }{\text{Bru Bra Bro} \in ExprBarbare}
\and
  \inferrule{ }{\text{Bro Bra Bru} \in ExprBarbare}
\and
  \inferrule{ }{\text{Bro Bro Bro} \in ExprBarbare}
\and
  \inferrule{ }{\text{Bra Bru Bro} \in ExprBarbare}
\and
  \inferrule{ }{\text{Bro Bru Bra} \in ExprBarbare}
\and
  \inferrule{ }{\text{Bra Bra Bra} \in ExprBarbare}
\and
  \inferrule{ }{\text{Bru Bru Bra} \in ExprBarbare}
\and
  \inferrule{ }{\text{Bra Bru Bru} \in ExprBarbare}
\end{mathpar}
\\
\\
\textbf{Exemple dérivation de "Bru Bra Bro P Bro Bra Bru P Bra Bru Bru":} \\
\resizebox{14cm}{!}{
\begin{mathpar}
  \inferrule*[Right=Decomposition]
    {\inferrule*{ }{\text{Bru Bra Bro} \in ExprBarbare,}
    \and
     \inferrule*[Right=Decomposition]
        {\inferrule*{ }{\text{Bro Bra Bru} \in ExprBarbare,}
        \and
         \inferrule*[Right=One Expression Case]
            {\inferrule*{ }{\text{Bra Bru Bru} \in ExprBarbare}}
            {\text{Bra Bru Bru} \in LB - \{\epsilon\}}
        }
        {\text{Bro Bra Bru P Bra Bru Bru} \in LB - \{\epsilon\}}
    }
    {\text{Bru Bra Bro P Bro Bra Bru P Bra Bru Bru} \in LB}
\end{mathpar}
}


\vspace{5cm}
\subsection{Efficacité du langage des barbares}
\qquad Le langage des ogres et des barbares comportent tous les deux 3 symboles/atomes. Cependant pour une même quantité d'expressions distinctes, les expressions de l'ogre en utilise 2 alors que le barbare en utilise 3. Ce qui montre qu'il y a de la redondance dans le langage des barbares, un plus grand nombre de symbole pour une même quantité d'information transmise, donc "moins efficace".


\subsection{Règles Prolog}
\begin{lstlisting}[label={list:Ex2.3}, numbers=none]
expr_B("Bru Bra Bro").
expr_B("Bro Bra Bru").
expr_B("Bro Bro Bro").
expr_B("Bra Bru Bro").
expr_B("Bro Bru Bra").
expr_B("Bra Bra Bra").
expr_B("Bru Bru Bra").
expr_B("Bra Bru Bru").

% Cas vide
phrase_B("").
% Cas de base (1 element)
phrase_B(Expr) :- expr_B(Expr).
% Cas Recursif (>= 2 elements)
phrase_B(EPS)  :- expr_B(E), string_concat(E," P ",EP),
				  string_concat(EP,S,EPS),					
				  S \= "", phrase_B(S).


?- phrase_B("Bru Bra Bro").
true .

?- phrase_B("Bru Bru Bru").
false.

?- phrase_B("Bru Bra Bro P Bro Bra Bru P Bra Bru Bru").
true .

\end{lstlisting}


\vspace{-0.5cm}
\subsection{Domaine Sémantique}
Pour effectuer une traduction il nous faut :
\begin{itemize}
    \item Les expressions du langage à traduire ($\in LO$)
    \item Une traduction en langage cible ($\in LB$)
\end{itemize}
Notre domaine sémantique est donc : $LO \times LB$


\subsection{Règles inférences traduction $\mathbf{LO \to LB}$}
Nous définissons les opérations d'évaluations :
\begin{itemize}
    \item Opérateur d'évaluation d'une séquence du langage ogre -> barbare : $\Rightarrow_{s_{OB}}:  LO \to LB$
    \item Opérateur d'évaluation d'une expression du langage ogre -> barbare : $\Rightarrow_{e_{OB}}: ExprO \to ExprB$
\end{itemize}

On suppose $e_O \in ExprO$, $e_B \in ExprB$, $s_O,\:s'_O \in LO$, $s_B,\:s'_B \in LB$.

Sinon on ne pourrait pas utiliser les opérateurs

\begin{mathpar}
  \inferrule[Empty]{ }{\epsilon \Rightarrow_{s_{OB}} \epsilon}
\\
  \inferrule[One Expression Case]
    {e_O \Rightarrow_{e_{OB}} e_B}
    {e_O \Rightarrow_{s_{OB}} e_B}
\\
  \inferrule[Decomposition]
    {s_O = e_O\:P\:s'_O, \; e_O \Rightarrow_{e_{OB}} e_B, \; s'_O \neq \epsilon, \; s'_O \Rightarrow_{s_{OB}} s'_B, \; s_B = e_B\:P\:s'_B}
    {s_O \Rightarrow_{s_{OB}} s_B}
\end{mathpar}

\begin{mathpar}
  \inferrule{ }{\text{Groa Gru} \Rightarrow_{e_{OB}} \text{Bru Bra Bro}}
\\
  \inferrule{ }{\text{Gru Groa} \Rightarrow_{e_{OB}} \text{Bro Bra Bru}}
\\
  \inferrule{ }{\text{Gru Gru} \Rightarrow_{e_{OB}} \text{Bro Bro Bro}}
\\
  \inferrule{ }{\text{Grou Groa} \Rightarrow_{e_{OB}} \text{Bra Bru Bro}}
\\
  \inferrule{ }{\text{Groa Grou} \Rightarrow_{e_{OB}} \text{Bro Bru Bra}}
\\
  \inferrule{ }{\text{Grou Grou} \Rightarrow_{e_{OB}} \text{Bra Bra Bra}}
\\
  \inferrule{ }{\text{Gru Grou} \Rightarrow_{e_{OB}} \text{Bru Bru Bra}}
\\
  \inferrule{ }{\text{Grou Gru} \Rightarrow_{e_{OB}} \text{Bra Bru Bru}}
\end{mathpar}


\subsection{Exemple de Traduction}

\resizebox{11cm}{!}{
  \begin{mathpar}
  \inferrule*[Right=Decomposition]
    {\inferrule*{ }{\text{Groa Gru} \Rightarrow_{e_{OB}} \text{Bru Bra Bro}}
    \and
     \inferrule*[Right=Decomposition]
        {\inferrule*{ }{\text{Groa Grou} \Rightarrow_{e_{OB}} \text{Bro Bru Bra}}
        \and
         \inferrule*[Right=Decomposition]
            {\inferrule*{ }{\text{Gru Grou} \Rightarrow_{e_{OB}} \text{Bru Bru Bra}}
            \and
             \inferrule*[Right=One Expression Case]
                {\inferrule*{ }{\text{Grou Gru} \Rightarrow_{e_{OB}} \text{Bra Bru Bru}}}
                {\text{Grou Gru} \Rightarrow_{s_{OB}} \text{Bra Bru Bru}}
            }
            {\text{Gru Grou P Grou Gru} \Rightarrow_{s_{OB}} \text{Bru Bru Bra P Bra Bru Bru}}
        }
        {\text{Groa Grou P Gru Grou P Grou Gru} \Rightarrow_{s_{OB}} \text{Bro Bru Bra P Bru Bru Bra P Bra Bru Bru}}
    }
    {\text{Groa Gru P Groa Grou P Gru Grou P Grou Gru} \Rightarrow_{s_{OB}} \text{Bru Bra Bro P Bro Bru Bra P Bru Bru Bra P Bra Bru Bru}}
\end{mathpar}
}


\subsection{Traduction Prolog}

\begin{lstlisting}[label={list:Ex2.7}, numbers=none] 
% Cas vide
tradOB("","").

% Cas de base (1 element)
tradOB("Groa Gru" , "Bru Bra Bro").
tradOB("Gru Groa" , "Bro Bra Bru").
tradOB("Gru Gru"  , "Bro Bro Bro").
tradOB("Grou Groa", "Bra Bru Bro").
tradOB("Groa Grou", "Bro Bru Bra").
tradOB("Grou Grou", "Bra Bra Bra").
tradOB("Gru Grou" , "Bru Bru Bra").
tradOB("Grou Gru" , "Bra Bru Bru").

% Cas Recursif (>= 2 elements)
tradOB(EPO,EPB) :- string_concat(EPo, O, EPO),
                   string_concat(ExprO, " P ",EPo),
		   		        tradOB(ExprO,ExprB),
		   		        tradOB(O,B), O\="", B\="",
		   		   string_concat(ExprB, " P ",EPb),
		   		   string_concat(EPb, B, EPB).


?- tradOB("Groa Gru P Groa Grou P Charabiat", X).
false.

?- tradOB("Groa Gru P Groa Grou P Gru Grou P Grou Gru", X).
X = "Bru Bra Bro P Bro Bru Bra P Bru Bru Bra P Bra Bru Bru" .

?- tradOB("Gru Grou P Grou Gru P Gru Grou P Grou Gru", "Bru Bru Bra P Bra Bru Bru P Bru Bru Bra P Bra Bru Bru").
true .
\end{lstlisting}


\vspace{5cm}
\subsection{Règles inférences traduction $\mathbf{LH \to LB}$}
Nous définissons l'opérateur d'évaluation d'une séquence du langage humain -> barbare :

\hspace{5.75cm} $\Rightarrow_{s_{HB}}:  LH \to LB$

\begin{mathpar}
  \inferrule[Séquence]
    {s_H \Rightarrow_{s_{HO}} s_O, s_O \Rightarrow_{s_{OB}} s_B}
    {s_H \Rightarrow_{s_{HB}} s_B}
\end{mathpar}


\subsection{Exemple de Traduction}
\resizebox{9.5cm}{!}{
\begin{mathpar}
  \inferrule*[Left=Séquence]
    {\inferrule*[Left=Exo 1.8]
        { }
        {\text{AtGa DeDr M S} \Rightarrow_{s_{HO}} \text{Bro Bru Bra P Bru Bru Bra P Bra Bru Bru}}
    \and
     \inferrule*[Right=Exo 2.6]
        { }
        {\text{Bro Bru Bra P Bru Bru Bra P Bra Bru Bru} \Rightarrow_{s_{OB}} \text{Bru Bra Bro P Bro Bru Bra P Bru Bru Bra P Bra Bru Bru}}
    }
    {\text{AtGa DeDr M S} \Rightarrow_{s_{HB}} \text{Bru Bra Bro P Bro Bru Bra P Bru Bru Bra P Bra Bru Bru}}
\end{mathpar}
}

\end{document}
